Сейчас в Мурманске

08:25 ˚С
6+

Место частного сектора в борьбе с пандемией в регионах Арктической Зоны

Северные города
25 февраля, 2022, 13:27

Место частного сектора в борьбе с пандемией в регионах Арктической Зоны
Автор фото Евгений Киселёв, GeoPhoto.ru


Для представителей деловых кругов Арктической зоны России пандемия ковида-19 поставила вызовы по снижению численности инфицированных, минимизации последствий болезни, социальной поддержке сектора здравоохранения. На территории российского Заполярья со своей спецификой распределения производственных сил, развития малого и среднего бизнеса накоплен успешный опыт взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций в борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на возникшие с 2020 года трудности и ограничения.


Уровень заболеваемости в АЗ РФ

Некоторые субъекты Арктической зоны России показывают продолжительно низкий уровень заболевших, чему способствуют особенности плотности населения (на примере Ненецкого автономного округа с плотностью 0,25 чел/км2), особенности традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, тщательный контроль вакцинации и требований индивидуальной защиты в компаниях-недропользователях. Общины оленеводов работают на больших расстояниях друг от друга, а значит, риск распространения инфекции приближается к нулю. В случае выявления заболевшего в вахтовом посёлке нефтегазовой компании, больного оперативно изолируют и при необходимости госпитализации, организуют его срочную транспортировку вертолётом до ближайшей больницы. Уровень прироста заболевших в Ненецком автономном округе в январе 2022 г. составил до +6 человек в день и сохранился на уровне января 2021 г. Аналогичный уровень показателей -- до + 8 человек в день -- имел место в Ямало-Ненецком автономном округе. В Архангельской области, для сравнения, ежедневный прирост составляет до тридцати человек.

  Сравнительный анализ динамики численности заболевших в регионах АЗРФ в 2021-2022 г. на 1 тысячу человек.

 

На фоне очередной волны заболеваний коронавирусной инфекцией и роста числа инфицированных, в первую очередь, из-за нового штамма омикрон, во всех Арктических регионах России органам власти при взаимодействии с бизнесом удаётся удерживать ситуацию под контролем. Средний прирост заболевших по восьми анализируемым субъектам Арктической зоны России -- не более чем в четыре раза. Принимая во внимание очень высокую степень заразности штамма омикрон, больные в большинстве случаев проходят лечение амбулаторно, а благодаря накопленному опыту имеется резерв больничных коек, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.


Добывающие компании в пандемию ковида-19

Активную позицию для преодоления сложившихся вызовов, в том числе по борьбе с ковидом, заняли добывающие компании. Отметим, что, по данным Сводного государственного реестра участков недр и лицензий[1], для регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, выдано около шестнадцати тысяч лицензий, две тысячи или 13% из которых -- на право добычу и разработку углеводородных ресурсов. Среди основных компаний, участвующих в разработке арктического углеводородных ресурсов, можно выделить ПАО “Нефтяная компания "Роснефть"”, ПАО “Газпром”, ООО “Газпромнефть-Сахалин”, ОАО “Норильскгазпром”, ПАО “Сургутнефтегаз”, ООО “Тагульское”, ООО “ЛУКОЙЛ-Коми”, ПАО “НОВАТЭК”, ПАО “Нефтегазовая компания РуссНефть”, АО “Таймырнефтегаз”, АО “РН-Няганьнефтегаз” и др. Компании активно участвовали в мероприятиях по борьбе с пандемией. Так, общие финансовые затраты ПАО “НОВАТЭК” на противоэпидемиологические мероприятия составили около 0,7 млрд. рублей только за 2020 год. Финансовые средства направлены на внутренние охранные мероприятия и поддержку регионов присутствия компании[2].

Более 50 млн. рублей было выделено президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» на оснащение центральной районной больницы (ЦРБ) Усинска. На эти средства были приобретены аппараты ИВЛ, аппарат УЗИ, сформирована система снабжения кислородом и сжатым воздухом, закуплены средства индивидуальной защиты (около 100 тыс. защитных масок и 1,5 тыс. защитных костюмов), электрокардиографы, видеогастроскоп, установлена сеть Wi-Fi[3]. Также в острые периоды компания предоставляла бесплатное топливо на своих автозаправках восемнадцати медицинским учреждениям в Республике Коми.

ПАО “НК Роснефть”, в дополнение к внутрикорпоративной программе противодействия коронавирусной инфекции, оказала социальную финансовую поддержку в борьбе с ковидом. Было приобретено оборудование в целях дооснащения реанимационных отделений Республики Саха (Якутия) и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения Красноярского края. В лечебные учреждения Якутии поставлены стационарные кислородные концентраторы (объём и скорость обработки 50л/мин), а мобильные медицинские комплексы компьютерной томографии поступили в Красноярский край.


Рисунок - логотип проекта “Антивирус”. 

 

Проект "Антивирус"

Уникальный проект “Антивирус” на Ямале компании ПАО “Газпром нефть” помог Ямало-Ненецкому автономному округу в борьбе с коронавирусной инфекцией. Проект является комплексной программой по противодействию распространению ковиду-19, которая получила название «Антивирус». Она включает большой комплекс мер на объектах компании и помощь тем, кто сегодня на передовой в борьбе с вирусом, — нашим медикам. Компания использовала опыт Южной Кореи. Выполнено уже более 1 млн. тестов для сотрудников всех офисов, заводов и нефтерпромыслов компании и её подрядных организаций. Как заявил председатель правления ПАО “Газпром нефть” Александр Дюков:

“Защита сотрудников, партнёров и клиентов от распространения вируса, обеспечение непрерывности всех производственных процессов, сохранение финансовой устойчивости и продолжение развития компании - приоритеты корпорации в беспрецедентных условиях пандемии”[4].


Приоритеты реализовались в проекте “Барьер” программы "Антивирус" по защите здоровья сотрудников: программе тестирования на ковид-19, индивидуальной защите от вируса, программе выдачи электронных пропусков в офисы и на объекты компании по результатам ПЦР-тестирования Health Check и другим. Непрерывное производство было обеспечено за счёт ста сорока “чистых терминалов” для двухнедельного проживания и медицинского обследования сотрудников, переход на продлённые до 60 и 90 дней вахтовые смены на отдалённых месторождениях и нефтедобывающей платформе “Приразломная”, “зелёные коридоры” (чистые транспортные средства) для работников, смены-дублёры на заводах. Были реализованы и такие меры как, например, приоритет цифрового документооборота и электронной подписи для обеспечения финансовой устойчивости, а также увеличение IT-инфраструктуры для сорока тысяч мобильных офисов в дистанционной корпоративной сети. В рамках проекта “Газпром нефть Медикам” компания передала 2,7 млн. защитных костюмов, респираторов и перчаток для врачей Омской, Оренбургской и Томской областей, ХМАО, Ярославля и Санкт-Петербурга. Это позволило сформировать резерв СИЗ после первой волны пандемии. Для региональных больниц Санкт-Петербурга, Омска и Нового Уренгоя переданы швейцарские аппараты искусственной вентиляции лёгких. “Газпром нефть” обеспечила заправку автомобилей врачей в Омской области, ЯНАО, а также медиков московской больницы в Коммунарке. На станциях техоблсуживания G-Energy Service выполнена бесплатная замена масел для одной тысячи машин скорой помощи из двадцати девяти регионов России и в Республике Казахстан. Компания бесплатно поставила в больницы двести тонн дезсредств собственного производства. На АЗС “Газпромнефть” для врачей и сотрудников экстренных служб приготовлено более 370 тыс. бесплатных чашек кофе. В рамках проекта “Газпром нефть Волонтёрам” было передано более 1600 топливных карт для бесплатных заправок на АЗС компании в сорока семи регионах. Более 250 000 литров бесплатного топлива добровольцам, которые доставляли нуждающимся продукты и лекарства, стали поддержкой от корпорации участников волонтёрской акции #МыВместе. [5]


Точечная помощь регионам

Дочерняя компания ПАО Газпром ООО «Газпром добыча Надым» оказало помощь Центральной районной больнице города Надыма в виде десяти аппаратов концентрированной подачи кислорода[6]. Была оказана помощь в ремонте Ухтинской городской больницы, где позже были расположены триста двадцать коек для лечения пациентов с диагнозом ковид-19. Помимо того, медико-санитарная часть компании и её лаборатория в период обострения заболевания оказывали полную помощь по лечению и диагностике заболевания, проводили анализ ПЦР-тестов, что значительно снизило нагрузку на существующие медицинские организации[7]. Общая политика компании направлена на нераспространение болезни и поддержание здоровья работников компании.

Принятые в корпорации меры оказались настолько эффективными, что нефтяникам не только удалось вернуться к прежним показателям, но и получить новый импульс в реализации новых проектов. Запуск Тазовского месторождения в условиях пандемии -- яркое тому подтверждение.

Интересен в рассматриваемом контексте кейс Северодвинска в период первой волны коронавируса весной 2020 года, когда произошёл резкий и большой всплеск заболевших. Численность инфицированных на оборонных предприятиях Объединённой Судостроительной Корпорации доходила до 50% по всей области. Сектор госкорпораций во взаимодействии с Федеральным Медико-Биологическим Агентством и Правительством Архангельской области нашли оперативное решение возникшей проблемы: в срочном порядке было обеспечено дополнительно двести бюджетных больничных коек при сохранении бесперебойности работы предприятий Северодвинска.

Таким образом, компании оказывали точечную помощь регионам, в основном в рамках муниципальных образований -- территорий их функционирования. Так как практически вся арктическая часть страны имеет те или иные ресурсы, то помощь получил каждый субъект, входящий в Арктическую зону РФ. Наблюдается своего рода региональная диверсификация социальной ответственности компаний в рамках социальной помощи. Но возникает вопрос: справился ли бы регион без той оказанной корпоративной помощи? По мнению авторов, правительства регионов предприняли соответствующие меры, которые помогли в целом преодолеть ковид-19, но участие компаний позволило не только снизить возможные отрицательные последствия, но и обеспечить оборудованием, провести ремонты, оснастить необходимыми системами медицинские учреждения. Эффект от корпоративной помощи является не точечным, а долгосрочным, что тоже снижает нагрузку на региональный бюджет по формированию необходимой инфраструктуры в области здравоохранения. Выходит, что на одной чаше весов находятся ущерб экологии, истощение ресурсов, а на другой -- формирование необходимого стандарта качества жизни, которое в Арктических регионах, к сожалению, отстаёт от общероссийского и мирового.


Авторы: Якушева У.Е., к.э.н., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления САФУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ФГБУН ФИЦКИА РАН, член APECS Russia; Туров Я.В., директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», член РОО «Ассоциация Полярников», член Ээкспертного совета «Проектного Офиса Развития Арктики».




[1] Официальный сайт Сводного государственного реестра участков недр и лицензий. URL: https://www.rfgf.ru/license/ (Дата обращения: 14.02.2021).

[2] НОВАТЭК. Отчет в области устойчивого развития 2020: Выбирай зеленое будущее. Выбирай природный газ. 2020. - 100 с.

[3] Официальный сайт ООО “Лукойл- Коми”. URL: https://komi.lukoil.ru/ru/Responsibility/Charity (Дата обращения: 14.02.2021).

[4] Сетевое издание “Ямал 1”, https://yamal1.ru/novosti/2021/12/24/antivirus-na-iamale-kak-unikal-nyi-proekt-gazprom-nefti-pomog-regionu-borot-sia-s-koronavirusom/

[5] Сайт Пресс-Центра компании ПАО “Газпром нефть”. URL: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/special-projects/project/antivirus/ . (Дата обращения: 21.02.2021).

[6] Официальный сайт ПАО “Газпром”. URL: https://www.gazprom.ru/about/subsidiaries/news/2020/december/article520629/ (Дата обращения: 18.02.2021).

[7] Официальный сайт ООО “Газпром добыча Надым”. URL: https://nadymdobycha.gazprom.ru/press/news/2022/02/144092/ (Дата обращения: 18.02.2021).





далее в рубрике