На Север за компанию: зачем соседям России нужна Арктика?

Виктория Бабаева
29 Августа, 2021 | 06:13
На Север за компанию: зачем соседям России нужна Арктика?
Фото: Raimond Klavins / Unsplash


Принимать участие в освоении Арктики и влиять на события в этом регионе сегодня хотят если не все, то многие страны мира, и отсутствие арктических территорий не является препятствием на пути к этому. Китай называет себя «околоарктическим государством» и утверждает, что происходящее на Севере напрямую влияет на его экономику. Также интерес к Арктике проявляют Индия, Япония, Южная Корея, Германия, Франция и другие неарктические государства. Не отстают и страны бывшего СССР — у каждого в этой игре свои мотивы, и зачастую они связаны именно с Россией. 


Несеверный союзник

Во времена Советского Союза освоение Арктики было общим делом, и к нему подключали жителей всех республик, в том числе Белорусской ССР. Совместными усилиями на Севере проводились научные исследования, создавалась транспортная и социальная инфраструктура, велась добыча полезных ископаемых. Сейчас работает несколько российско-белорусских программ, например, касающихся туризма, использования космического пространства для дистанционного зондирования Земли. Ряд предприятий, расположенных в Арктике, использует машины белорусского производства. 

Вопрос о более активном участии Беларуси в освоении и развитии Арктики несколько раз поднимали в постоянном комитете Союзного государства. Как отмечал в начале 2021 года уже бывший госсекретарь комитета Григорий Рапота, интерес к Арктике связан с добычей полезных ископаемых и с новыми транспортными возможностями (речь идет о Северном морском пути). Григорий Рапота тогда заявил, что знания и навыки белорусских ученых и промышленников в этих направлениях могли бы быть востребованы. 

Проблем, которые можно решать совместно, в Арктике действительно достаточно много, считает директор Информационного-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики Игорь Павловский, и участие Беларуси в данном случае не было бы лишним. Главный вопрос — какой интерес в Арктике видит для себя само руководство республики, а с этим как раз и связаны главные сложности.

«Постоянный комитет союзного государства регулярно рождает идеи, но он сам по себе не является субъектом. Решения в любом случае будут принимать национальные органы власти, — подтвердил шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семён Уралов. — Но белорусы не следят за российскими трендами и не воспринимают их, не ищут ниш, которые они могли бы занять. Беларусь ждет от России первого шага: предложений, идей и финансирования».

Из-за этого, а также с учетом безынициативности союзной интеграции в целом, Беларусь вряд ли станет активным арктическим игроком, уверен эксперт. То есть даже при наличии реальных возможностей сдвигов не происходит, и всё это – из-за отсутствия цели и понимания, зачем это нужно и какие выгоды Беларуси Арктика может принести в будущем.

«Но, если белорусы просто отстают от политического российского времени и не следят за трендами, к заявлениям персонажей из Украины в принципе не стоит относиться всерьез», — отметил Семён Уралов.

Семён Уралов. Фото: sonar2050.org


Ведь несколько лет назад и Киев заявлял о своей заинтересованности в Арктике. В июле 2019 года посол страны в Норвегии Вячеслав Яцюк во время своего визита на архипелаг Шпицберген сказал, что «Украина может стать арктическим игроком». По его словам, одной из целей визита в Норвегию было как раз подтверждение намерений Украины активизировать работу по арктическим вопросам.

Тогда на слова украинского посла отреагировал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров

«Мало ли кто что хочет. У них была хорошая авиация в Арктике раньше. Украина выпускала самолеты Ан-74, Ан-2, Ан-30 и они хорошо летали. Имела свою авиационную промышленность, которая использовалась в Арктике. Сейчас вероятности, что Украина может вернуться в Арктику, нет».


Назло маме отморожу уши

Куда более активно в Арктику стремятся прибалтийские соседи. В ноябре 2020 года Эстония подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Руководство страны объяснило это тем, что Эстония является самым северным государством вне Совета (арктических территорий у Эстонии нет). Министры стран Арктического совета на состоявшейся 20 мая 2021 года встрече не стали принимать решений по заявке Эстонии. В следующий раз вопрос будет вынесен на рассмотрение лишь в 2023 году, к тому времени председательство в Арктическом совете перейдет от России к Норвегии. 

«Наш процесс подачи заявки на вступление в Арктический совет и мероприятия, организованные для ее презентации, получили много положительных отзывов и повысили заметность Эстонии в арктических темах», — заявила после отсрочки рассмотрения заявки министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Эва-Мария Лийметс. Фото: МИД Эстонии / CC BY 2.0


До конца 2021 года подать заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете намерена и Латвия. В Министерстве иностранных дел страны обозначили четыре потенциальных направления активности: направление среды и климата, экономическое направление, научное и, конечно, геополитическое. Глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс в 2019 году уже говорил об «усилении угрозы милитаризации Арктики» (намекая на Россию), что напрямую влияет на интересы нацбезопасности Латвии и ее союзников.

Специалист по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики, Украине и Беларуси Александр Носович отмечает, что мотивации прибалтийский стран всегда очень просты — все международные площадки, в которых они участвуют, нужны им для противодействия России, и Арктический совет не является исключением.

«В официальных отчетах прибалтийских служб безопасности проблема российского присутствия в Арктике (в том числе военного) поднимается постоянно. Участие в работе Арктического совета — это один из возможных ответов на «угрозу» России в Арктике. Если станы Прибалтики будут наблюдателями, они однозначно будут использовать работу на этой площадке для деструктивной деятельности по отношению к России. Так уже происходит в аналогичных структурах, например, в Совете государств Балтийского моря», — заявил эксперт.

Игорь Павловский также считает, что желание Эстонии и Латвии вступить в Арктический совет — это «вопрос политического хайпа». 

«Тема Арктики модная в мировом информационном пространстве, и здесь идёт речь о том, чтобы зацепиться за информационную повестку и сыграть свою любимую роль «обличителя России». Если учитывать, что эти страны в большей степени сателлиты США, чем члены ЕС, то и обслуживать в Совете они будут, в первую очередь, интересы Штатов», — подчеркнул он.   

raimond-klavins-W8hSJMX9gb4-unsplash.jpg

Фото: Raimond Klavins / Unsplash


Вне арктической повестки пока что остается только Литва — на данный момент страна занята другими более важными вопросами, например, миграционным кризисом на границе с Беларусью. Но если Латвия и Эстония заинтересовались Арктическим советом, то Литва тоже наверняка подтянется — из трех прибалтийский государств она наиболее политизированная и наиболее активная на международной арене, считает Александр Носович.  

«Во внешнеполитической специализации Литва отвечает всё же за Беларусь и Калининград, так что если они и подадут заявку, то, скорее, лишь с целью не отстать от соседних стран. Для Литвы вопрос Арктики не так принципиален», — уверен Игорь Павловский.

Арктика настолько масштабна и многообразна, что в этом регионе действительно найдется место для каждого. Но однозначного ответа, чем является Арктика для большинства игроков — территорией сотрудничества или очередной площадкой для геополитических споров, — по-прежнему нет. Каждый преследует на Севере свои интересы, но лишь кооперация и стремление к общей цели позволят сделать из Арктики безопасный, экономически развитый и процветающий регион.


***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике