Сейчас в Мурманске

03:30 9 ˚С Погода
6+

Новые нефтегазовые проекты в Арктике: Норвегия пересматривает планы на Баренцево море

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Мария Кутузова
12 Февраля, 2022, 06:15
Новые нефтегазовые проекты в Арктике: Норвегия пересматривает планы на Баренцево море
Фото: Norsk olje og gass / Flickr / CC BY-SA 2.0


Норвежская Equinor планирует инвестировать порядка 7-8,8 млрд долларов в разработку проекта на месторождении Вистинг – самого северного нефтегазового актива на континентальном шельфе скандинавского королевства. Согласно данным компании, запасы месторождения в Баренцевом море оцениваются в 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Концепция освоения арктического актива предполагает использование плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти. Старт промышленной разработки месторождения запланирован на 2028 год. Специализирующаяся на морском инжиниринге и дизайне компания Sevan разработает для Вистинга платформу цилиндрической формы, аналогичное решение было применено на Голиафе – еще одном арктическом активе в норвежском секторе Баренцева моря. 


Инфраструктурная составляющая

Месторождение находится на расстоянии 310 км от побережья Норвегии. Equinor с долей в 35% является оператором разработки Вистинга. Среди ее партнеров в проекте – компании Petoro (20%) и Idemitsu Petroleum (10%). Еще 35% в проекте недавно перешло Aker BP от Lundin, избавившейся от нефтегазового бизнеса. Недавно стало известно, что норвежские власти попытаются использовать инфраструктуру нефтяного месторождения для развития трубопроводных поставок природного газа в Европу из Арктики. Однако месторождение находится на значительном удалении от побережья и создание береговой инфраструктуры может значительно увеличить стоимость реализации проекта. В январе 2022 года Equinor получила 26 новых лицензий на добычу нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Из них 12 приходится на Северное, 10 – Норвежское моря и лишь 4 – на Баренцево в Арктике.  


20211111-wisting-goliat-snohvit-map.jpg

Источник: Equinor ASA


В настоящее время большинство активов компании сконцентрировано вокруг уже существующей инфраструктуры добычи углеводородного сырья, что значительно удешевляет разработку новых проектов. В текущем году приоритетным направлением для разведки национальной нефтегазовой компании Норвегии станет Северное море, именно на эту старейшую нефтегазовую провинцию придется большая часть из 25 разведочных скважин, запланированных компанией к бурению в 2022 году. Тогда как в Норвежском и Баренцевом море геологоразведка будет вестись по остаточному принципу.  

Отложен на год (пока до конца 2024 года) старт добычи на другом баренцевоморском активе  Equinor. За последний год подготовки к реализации проект освоения месторождения Юхан Кастберг подорожал на 10%. Согласно планам лидера скандинавской нефтегазодобывающей индустрии, в рамках проекта планируется добывать порядка 400-650 млн баррелей нефти. Инвестиции в проект оценены в 6,91 млрд долларов. Equinor владеет 50% долей в проекте разработки Юхан Кастберг. Партнерами выступают Vaar Energy (30%) и Petoro (20%). Разработка этого арктического проекта экономически рентабельна при ценах на нефть на международных рынках в 35 долларов за баррель. В январе 2022 года они превышают уровень 80 долларов за баррель, что значительно улучшает экономику реализации проекта.


20211110-wisting-16-9b.jpg

Изображение платформы Вистинг. Источник: Equinor ASA


Экологи против

Разработке новых арктических проектов в Норвегии может помешать жесткое противостояние их освоению со стороны экологов.  К 13 апреля текущего года Европейский суд по правам человека ожидает от правительства скандинавского королевства ответа по иску от экологических активистов с требованием прекратить разведку нефти в Арктике. По мнению экологов, добыча и геологоразведка в Баренцевом море нарушает норвежское законодательство в плане гарантий права на здоровую окружающую среду, подрывает состояние экосистем и биоразнообразие. Кроме того, разработка нефти в Арктике не сочетается с планами климатического регулирования выбросов парниковых газов. 

На освоении нефти и газа было основано благополучие норвежской экономики в последние полвека. Власти страны традиционно поддерживают развитие нефтегазовой промышленности. Но в последние годы Норвегия активно занимается и климатической повесткой. Именно на эту страну приходится значительный прирост электромобилей в Европе. Уже в ближайшие годы Норвегия рассчитывает стать углеродно-нейтральным государством. Но, активно добиваясь такого показателя внутри страны, скандинавское королевство не готово учитывать выбросы потребителей нефти и газа, добытых на его шельфе и экспортированных в другие страны, а уж тем более нести ответственность в исторической перспективе за ущерб, нанесенный планете ее углеводородами за последние 50 лет.   


***
Мария Кутузова, специально для GoArctic
далее в рубрике