Сейчас в Мурманске

10:13 0 ˚С Погода
18+

Новые санкции США, Гренландия и Парижские соглашения

Зарубежные СМИ об Арктике

Нероссийская Арктика США Изменение климата Гренландия
Денис Ивановский
29 ноября, 2023 | 13:57

Новые санкции США, Гренландия и Парижские соглашения

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа» / sever-press.ru


США создают максимальные препятствия для зарубежных партнёров «Арктик СПГ-2»

Вашингтон опубликовал очередной пакет санкций, нацеленных на российский проект «Арктик СПГ-2». Американские чиновники во время презентации новых ограничений заявили, что «их целью является систематическое сокращение будущих доходов России от энергетики». При этом финансовыми и технологическими партнёрами «Арктик СПГ-2» являются европейские и японские компании, которые не очень довольны принимаемыми мерами.

В этом году США уже вводили блокирующие меры в отношении российского производителя природного газа «Новатэк», который курирует «Арктик СПГ-2». Судам, перевозящим сжиженный природный газ с Ямала, запретили заходить в американские порты. Кроме того, были приняты санкции в отношении российских партнёров по проекту из Объединённых Арабских Эмиратов. Согласно новым ограничениям, США будут блокировать финансовые и иные отношения с компаниями, которые участвуют в проекте «Арктик СПГ-2» или напрямую закупают ресурсы.

После объявления о новых антироссийских санкциях последовало выступление правительства США в Конгрессе. В речах американских чиновников звучали задачи по протекции собственного СПГ-рынка в Европе, для чего и необходимо ограничивать российское производство и поставки.

Над «Арктик СПГ-2» работают и иностранные компании. Среди крупнейших – французская Total Energies и японский консорциум Mitsui. Обе корпорации сейчас изучают вопрос, как новые санкции США повлияют на их способность оставаться партнёрами в проекте.

Япония заявила, что намерена соблюдать последний раунд санкций США, но в то же время подчеркнула, что не будет жертвовать безопасностью энергоснабжения страны. «Арктик СПГ-2» является критическим для Японии проектом, который должен обеспечить стабильные поставки энергоресурсов. Одномоментно от него отказаться Токио не может. Вероятно, соблюдать американские санкции японские партнёры будут частично.

Французская корпорация не давала подробных комментариев по поводу соблюдения санкций. В 2022 году Total Energies уже списала 3,7 миллиарда долларов, отказавшись от доли в 19,4 %, которой она владела непосредственно в «Новатэк».

Время на раздумья у французской и японской корпораций будет до 31 января 2024 года. Именно с этой даты начнут действовать американские ограничения на тех, кто будет участвовать в «Арктик СПГ-2». Запуск производства на ямальских СПГ-заводах запланирован на конец 2023 – начало 2024 года.



Evelyn Paris / Unsplash / лицензия Creative Commons


Гренландия присоединилась к Парижским соглашениям

Парламент Гренландии принял решение присоединиться к климатическим соглашениям, принятым в Париже в декабре 2015 года. Сейчас правительство страны занимается подготовкой национальной стратегии по климату.

Международные соглашения 2015 года призваны ограничить повышение средней температуры до 1,5 градусов.

Гренландия уже несколько лет готовилась присоединиться к Парижским соглашениям. Камнем преткновения в этом вопросе были обязательства Дании, из-за которых гренландский бизнес был бы обязан ограничивать свою деятельность, чего правительство острова не желало.

Тогда Гренландией были предложены условия, по которым автономия присоединяется к соглашениям без обязательств по конкретным показателям по сокращению выброса углекислого газа. Кроме того, условия Парижских соглашений для Дании не распространяются на островную территорию. Эти условия были приняты международным сообществом, после чего Гренландия и инициировала подписание международного договора.

Присоединение Гренландии к Парижским соглашениям в очередной раз показывает стремление датской островной территории быть независимой. Ранее правительство автономии приняло закон о самоуправлении, который существенно расширил полномочия региональных властей. Кроме того, сейчас парламент Гренландии рассматривает вопрос о принятии собственной конституции.



Фото: Alexander Hafemann / Unsplash / лицензия Creative Commons

      

Таяние ледников в Гренландии поднимает уровень моря

Вместе с новостями о присоединении Гренландии к Парижским соглашениям были опубликованы результаты исследований Копенгагенского университета о таянии ледников на острове. Глобальное потепление увеличило скорость таяния льдов в пять раз за последние двадцать лет.

Ледники в Гренландии вызывают у международного научного сообщества особую озабоченность, поскольку древний ледяной покров содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря как минимум на шесть метров в случае полного таяния. В среднем ледники уменьшаются на двадцать пять метров в год по сравнению с пятью метрами примерно два десятилетия назад. И скорость этого таяния коррелируется со скоростью общего повышения температуры на планете.

2023 год может стать самым теплым за 125 тысяч лет, заявили ученые из Копенгагенского университета. Ледники Гренландии хорошо показывают последствия такого потепления. При этом остановить уменьшение ледяного покрова уже не получится, мировое сообщество способно только замедлить этот процесс.

На долю ледяного щита Гренландии приходится 17,3% наблюдаемого повышения уровня моря в период с 2006 по 2018 год, а на долю ледников – 21%. На острове и его шельфе насчитывается около 22 000 ледников.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике