Новый глава Пентагона об Арктике

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
1 Февраля, 2021, 18:17
Новый глава Пентагона об Арктике
Ллойд Джеймс Остин III. Фото: AP Photo / J. Scott Applewhite

 

Константы разные, но вектор один

Как так вышло, что утвержденный по представлению 46-го Президента США Джо Байдена в Сенате новый Министр обороны, лицо, по официальной иерархии являющийся седьмым человеком в государстве и шестым в порядке наследования полномочий президента, за два дня до назначения высказался именно об Арктическом регионе?

Это при том, что отличительной чертой генерала Ллойда Джеймса Остина III считается косноязычие. Во всяком случае, американская пресса не слишком высокого мнения о его ораторских качествах. Несмотря на занимаемые Остином высокие посты в армии, он почти никогда не давал интервью и тем более не делился взглядами на внешнюю политику. А если что-то и говорил, то зачастую невпопад.

Десантник, отдавший 82-дивизии ВДВ в Форте Брегг, что в Северной Каролине, десятки лет службы, Ллойд Остин хоть и знает о войне не понаслышке, в политическом смысле неискушен и, как говорится, рубит правду-матку с плеча. Иногда не угадывая политический мэйнстрим.

Так, за год до ухода в отставку в 2016 году генерал во время слушаний в конгрессе признался, что программа тренировки сирийских бойцов, на которую США выделили 500 млн долларов, провалилась, и американским инструкторам удалось подготовить лишь горстку местных солдат. На тех же слушаниях он, загнанный в угол вопросами дотошных конгрессменов, «дал маху», заявив, что не имеет представления о целях России в сирийской компании. Как может генерал не знать о планах коварных русских?

Не исключено, что после этих въедливых вопросов Остин, осознав свои слабости, решил в следующий раз читать по бумажке. А, быть может, зачитывать подготовленный кураторами заблаговременно текст. Случай представился, и на сей раз в более «вдумчивом» тексте особое место было уделено Арктике.

Заявление Остина касалось климатических изменений в Арктике, которые «меняют ее естественный ландшафт и стратегический баланс». Буквально отставной генерал Остин, ставший спустя два дня главой Пентагона, сказал в своем выступлении в Конгрессе следующее:

«Арктика быстро становится регионом геополитической конкуренции, и я серьезно обеспокоен наращиванием российских вооруженных сил и агрессивным поведением России в Арктике и по всему миру. Точно так же я глубоко обеспокоен намерениями Китая в регионе».

Это заявление органично вписалось как в принятую при Дональде Трампе концепцию усиления роли ВВС США в Арктике, так и в новую стратегию Береговой охраны США, которая для противодействия усиливающимся России и Китаю (именно так и сказано в документе) объединяет силы с Корпусом морской пехоты и ВМС в целях «обеспечения свободы судоходства» и «установления господства в мировом океане». Кстати, именно при Трампе в 2018 году был воссоздан второй флот ВМС США с целью оперативного сдерживания России в Северной Атлантике и поддержания свободы мореплавания в Арктике.  

 

Ллойд Остин и Джо Байден. Фото: EPA-EFE

 

Ллойд Остин пообещал сенаторам, среди которых немало и сторонников прежнего президента, опиравшегося на оружейное лобби, что «изучит ситуацию еще глубже и посоветуется с союзниками и партнерами относительно общей стратегии в регионе, развертывания сил и оружия, необходимого для поддержания стабильной открытой Арктики».

После этого и по настоянию Байдена Ллойда Остина утвердили. Безусловно, это означает, что какими бы ни были константы американской политики при разных президентах, вектор всегда один, и он указывает на Россию и Китай как главных противников Соединенных Штатов. Словом, гонка вооружений будет продолжена.

 

Прежние цели – новая лоббистская манера

При Трампе в Альянсе НАТО образовался ряд противоречий, вызванных слишком настойчивой, даже менторской манерой 45-го президента навязывать американское оружие союзникам по НАТО и требовать от них увеличения оборонных расходов до 2 процентов в корреляции с ВВП.

Ллойд Остин по заданию оружейных баронов будет делать то же самое, но в более дружелюбной, обволакивающей манере лоббиста ВПК США. Дело в том, что новый глава Пентагона до своего назначения являлся членом правления американской военно-промышленной компании «Рэйтеон», являющейся одним из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для всех видов вооружённых сил США и стран союзников.

«Рэйтеон» вместе с «Боинг» и «Локхид Мартин» входит в «большую тройку» крупнейших оборонных подрядчиков правительства, изготавливающих для армии, ВВС и ВМС США вооружения и военную технику. Именно «Рэйтеон» является разработчиком ЗРК «Пэтриот», производителем крылатых ракет «Томагавк», множества наименований ракет «воздух-поверхность», ПЗРК «Стингер» и других образцов вооружения, производит широкий ассортимент радиостанций, тепловизионных очков, GPS-навигаторов. В кооперации с «Локхид Мартин» «Рэйтеон» участвует в совместных проектах самолетостроения и ракетно-космического сектора обороны. Так что интересы ВПК США будут всецело учтены при оснащении стран арктического региона – членов НАТО и симпатизирующих блоку новейшими ракетами «Рэйтеона» и иной техникой, которую производит этот оружейный гигант.

 

Завод «Рэйтеон». Фото: Raytheon Technologies

 

Расовый фактор в карьере

Афроамериканское происхождение Ллойда Остина, конечно, также сыграло свою роль. Гораздо меньшую, чем влияние концерна «Рэйтеон», но достаточно весомую. Назначение первого в американской истории чернокожего главы Пентагона – еще и аргумент в пользу толерантности.

Цвет кожи, конечно, в сегодняшней Америке имеет значение, особенно если учесть, что на кандидатуре Остина настаивал так называемый «чёрный кокус» конгресса – союз депутатов-афроамериканцев. Дело в том, что 43% активного состава Вооружённых сил США составляют «цветные» военнослужащие. «Черный кокус» и представителей BLM возмутило, что командуют ими почти исключительно белые.

Чернокожий министр обороны появился как нельзя кстати. Он утихомирит адептов расовой революции и одновременно придаст афроамериканскому лобби вес. Хотя ввести в заблуждение черных активистов не так просто. К примеру, в президентство Обамы наиболее непримиримые присвоили ему прозвище «Эклер», утверждая, что черный Обама только снаружи, а начинка у него – белая…

Что касается бывших членов кабинета Обамы, то многие из них уже вернулись на свои посты. Ллойд Остин, к слову, будучи с 2013 по 2016 год ответственным за кампании в Ираке и Сирии, участвовал в разработке плана штурма Ракки совместно с администрацией Барака Обамы. Они не раз встречались на различных совещаниях и всякий раз подчеркивали симпатию друг к другу.

При этом нужно учесть, что Остин – боевой офицер и кавалер «Серебряной звезды», парашютист, отдавший вооруженным силам 41 год.

Итак, новым главой Пентагона стал бывший военный, который зарекомендовал себя, как ответственный исполнитель-вояка, не являющийся незаурядным мыслителем, лоббист ВПК. Именно такая фигура и устраивает ныне Байдена и тех, кто за ним стоит.

По данным The New York Times, в бытность вице-президентом при Обаме Джо Байдену не нравилось влияние военных на главу государства. Байден этим назначением убил двух зайцев: во-первых — он показал ВПК, что права оружейных баронов ущемлены не будут, и гонка вооружений, как и ассигнования на новые разработки, продолжатся, и во-вторых – в лице Остина глава Белого дома получил лояльного и исполнительного человека, не обремененного излишней инициативой. Расовый фактор переоценивать не стоит, ведь чернокожих в будущей администрации Байдена немного.

 

***

Владимир Ераносян, капитан 1 ранга запаса, эксперт Бюро военно-политического анализа. Специально для GoArctic

далее в рубрике