Политика и чужая повестка: какие опасности ждут Россию в Арктическом совете

Нероссийская Арктика
Виктория Бабаева
26 Октября, 2020 | 05:57
Политика и чужая повестка: какие опасности ждут Россию в Арктическом совете
Фото: Kaisa Sirén, Ministry for Foreign Affairs of Finland

 

Россия вступает в статус председателя Арктического совета в непростое время – время пандемии коронавируса, время политической напряжённости в отношениях с Западом, в том числе по вопросам Арктики. Что ждёт Россию в ближайшие два года председательствования, какая повестка может стать основной в этот период – эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках заседания дискуссионного клуба ИАЦ ПОРА «Вызовы и приоритеты Председательства России в Арктическом Совете».

 

Председательство России в Арктическом совете стартует в 2021 году. Официального заявления о программе России на ближайшие два года пока не было. Предполагается, что ключевыми станут вопросы экологической безопасности, устойчивого развития Севера, социальных связей и мобильности в регионе. Такие выводы можно сделать на основании заявлений президента России Владимира Путина, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Посла по особым поручения МИД Николая Корчунова на различных площадках.

Свою программу межрегионального приграничного сотрудничества готовит Министерство развития Дальнего Востока и Арктики. В основе этой программы будут вопросы стимулирования приграничного сотрудничества, межрегионального взаимодействия, в том числе по линии коренных малочисленных народов Севера.

Но эксперты полагают, что темы социально-экономического развития, экологии, социальных связей могут затмить другие, более горячие вопросы.

 

 Денисова Екатерина dnsv106203 (1).jpg

Фото: Екатерина Денисова, GeoPhoto

 

Небезопасный диалог

Переход России председательства в Арктическом совете уже начал бурно обсуждаться в зарубежных СМИ. Как рассказал профессор, директор Арктического центра Университета Лапландии Тимо Койвурова, в медиа и экспертном сообществе Финляндии ведутся дискуссии на тему того, что Россия может начать продвигать военные вопросы и вопросы безопасности в рамках своего председательства.

«Финляндия считает, что вопросы безопасности не должны обсуждаться на этой площадке. Мы особое внимание уделяем Парижскому соглашению по изменению климата и надеемся, что совет будет обращать внимание на это», – заявил он.

Схожие опасения высказали представители других стран-членов Совета.

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергунин заявил о том, что Россия не хочет больше поднимать вопросы безопасности, военные вопросы в рамках совета.

«За время работы России в Арктическом совете не наблюдалось, чтобы Россия продавливала военные проекты. В большей степени Россия работала над вопросами охраны окружающей среды, продвигала социально-экономическую повестку и продолжит это делать», – подтвердила профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина.

Но риск скатиться к обсуждениям вопросов наращивания военной мощи в Арктике есть, вне зависимости от позиции России, отметил старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Спидсбоэл Хансен.

«Если Россия захочет обсуждать такие вопросы, как развитие экономической стабильности в регионе, другой нарратив может подорвать это всё. Есть много хороших тем, которые могут найти отражение в рамках Арктического совета. Надеемся, что именно это будет доминировать», – заявил датский эксперт. 

Фото: АР

 

Реорганизация и роль Трампа

Одним из вызовов, с которым придется столкнуться России, также является то, что роль Арктического совета в системе регионального управления размыта, считает Александр Сергунин. Совет на текущий момент не выступает основной площадкой обсуждения большинства арктических проблем. Например, речь идёт о вопросах изменения климата или судоходства в Арктике. В связи с этим на повестке появляются вопросы о реорганизации этой межгосударственной структуры.

«Арктический совет – это функционирующий международный форум. Основная задача России – сохранить его таковым. Не нужно чинить то, что и так не сломано. Фокус должен быть направлен на те проекты, где арктические страны могут найти что-то общее», – заявил старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Свейн Раттем.

По словам Александра Сергунина, также ряд сложностей связан с политизацией Арктического совета.

«Политизацию запустила администрация Дональда Трампа путём нескольких заявлений, а также принятием Арктических доктрин, цель которых – удержать влияние России и Китая в Арктике, а не наладить сотрудничество», – заявил профессор.

Ситуация, как считает Александр Сергунин, во многом зависит от выборов президента США в этом году. Если главой страны останется Дональд Трамп, то вряд ли в работе Совета появятся «прорывные возможности для более плотного сотрудничества». В случае победы Джо Байдена отношения между Россией и США по-прежнему останутся напряжёнными, но непосредственно в арктических вопросах возможности прогресса существуют.

 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике