Сейчас в Архангельске

15:05 14 ˚С Погода
18+

Россия и Китай в Арктике. Вышла новая книга

Китай рассматривает Арктику как более короткий и безопасный путь, связывающий страну с Европой

Китай в арктике Северный морской путь
5 июля, 2023 | 14:39

Россия и Китай в Арктике. Вышла новая книга
Автор фото Сергей Аносов. GeoPhoto.ru



«Россия и Китай в Арктике» – под таким названием в московском издательстве «Весь Мир» в 2022 году вышла книга доктора политических наук Владимира Евгеньевича Петровского и Людмилы Викторовны Филипповой. Научное издание объёмом более десяти условных печатных листов (168 стр.) посвящено актуальнейшей, причём на многие десятилетия вперёд, проблеме взаимодействия Российской Федерации и Китайской народной республики в Арктике.

О чём книга

Сегодня, наверное, каждый понимает значимость арктического сотрудничества двух великих держав. И новая книга, по мнению автора этих строк, в немалой степени сможет удовлетворить и углубить интерес широкого круга читателей. Уже в аннотации подчёркнута важность «многопланового экономического и геополитического потенциала Арктического региона». Исходя из этого тезиса, авторы детально рассматривают основные аспекты российско-китайского сотрудничества, выявляя совпадающие и разнонаправленные интересы двух стран в контексте их динамики, современности и перспектив.

Чтобы не быть голословным, процитирую содержание книги:

1.     Стратегия России и Китая в Арктике

2.     Основы международно-правового режима Арктики: позиция России и Китая

3.     Россия, Китай и вопросы региональной безопасности в Арктическом регионе

4.     Россия, Китай и институциональные механизмы регионального сотрудничества в Арктике

5.     Проекты экономического сотрудничества России и Китая в Арктическом регионе

6.     Арктический научный потенциал Китая и научное сотрудничество России и Китая в регионе

7.     Перспективы развития Северного морского пути и строительство «Северного Шелкового пути»

В приложении в книге впервые, как пишут авторы издания, приводится полный неофициальный перевод на русский язык «Белой книги» по арктической политике Китая, обнародованной в 2018 году.

Переходя к общему анализу содержания работы, следует отметить чёткую авторскую логику и аргументацию изложения материала. В первой главе авторы подводят читателя к пониманию значимости стратегий России и Китая в Арктике, которые вытекают из глобальных характеристик Арктического региона. Во-первых, авторы отмечают, его территориальную обширность, ресурсный потенциал, транспортно-коммуникационную значимость, что может существенно повлиять на геополитическую и геоэкономическую структуру мира. Во-вторых, в Арктике до сих пор не до конца решены вопросы разграничения арктических территорий. В-третьих, Арктика известна своей уникальной хрупкой экосистемой, способной оказывать влияние на состояние окружающей среды далеко за её пределами.


Позиции России и Китая в Арктике

Авторский анализ учитывает принципиальную оценку различных статусов России и КНР в подходе к Арктическому пространству. Стратегические интересы Российской Федерации в Арктике определяются, прежде всего, тем, что Россия является арктической страной, значительная часть её территории непосредственно прилегает к Северному Ледовитому океану и находится за полярным кругом. Поэтому её арктическая стратегия определяется рядом доктринальных, стратегических документов, являющихся частью национального законодательства. Стратегические интересы Китая обусловлены статусом неарктической державы, которая позиционирует себя в качестве «околоарктического государства».

В книге достаточно убедительно, начиная с указов царя Алексея Михайловича 1616-1620 гг. до Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, обоснованы исключительные права России в некоторых районах Арктики. Россия считает, что арктические государства несут особую ответственность за устойчивое развитие региона, и в связи с этим выступает за укрепление взаимодействия в формате Арктического Совета, «арктической пятёрки» и будет противодействовать любым попыткам привнести в Арктику элементы конфронтации.

Особый интерес представляет анализ трансформации политики Китая в Арктике. Опираясь на растущий торгово-экономический потенциал, на первых порах в риторике ведущих политических деятелей КНР была популярна позиция интернационализации Арктики, по сути имеющая немало общего с американским подходом. Дальнейшее развитие событий в мире и в Арктике, проанализированное авторами, позволило выявить элементы видоизменения китайской стратегии в сторону сотрудничества с арктическими странами и особенно с Россией. Однако ядерный статус, постоянное членство в Совете Безопасности ООН, а также положение крупнейшей мировой торгово-промышленной державы обрекают Китай на роль важного игрока в Арктике. Реализовывать её руководство КНР будет, по мнению авторов, путём сложной дипломатической игры, в которой в полной мере будет использовать свой экономический, политический и научный потенциал, особенно во взаимоотношениях с малыми арктическими странами.

В таком контексте в книге представлен сравнительный анализ международно-правового режима в Арктике с позиций России и Китая. Учитывая высокую степень актуальности проблем региональной безопасности в регионе, третья глава выделяется и по объёму, и по детализации анализа конкретного, фактического материала. Особенно предметно рассматривается оборонная безопасность и военная инфраструктура, формируемая в арктическом макрорегионе.


Перспективы международного сотрудничества

Достаточно интересной представляется позиция авторов книги, которые называют «схематичным» и «одномерным» распространенное среди зарубежных экспертов мнение о том, что, если среди членов НАТО, если и возникнут споры, то они будут, скорее всего, разрешены мирно. Вопросы безопасности могут быть затронуты в гораздо большей степени в случае споров с участием США, России и Китая.

Вряд ли стоит «заведомо приписывать Китаю конфронтационные намерения в Арктике», считают авторы книги. При этом они ссылаются на мнение представителя РФ в Арктическом совете Н.Н. Корчунова: «Страны Восточной Азии – Китай, Южная Корея и Япония – демонстрируют приверженность работе в рамках механизма арктического сотрудничества, на принципах устойчивого развития, коллективного начала. Для России важно, чтобы включение всех заинтересованных неарктических государств в механизмы сотрудничества в Арктике не приносило в регион элементы военного противостояния и конфронтации».

Заведомо не приписывая Китаю конфронтационных намерений в Арктике, авторы, тем не менее, заключая анализ по безопасности, отмечают, что сотрудничество в Арктике не изолировано от проблем, привносимых из более широкой сферы глобальной политики. Существенную роль здесь играет инерция военно-стратегического противостояния России и США. Американское правительство, устами координатора Госдепартамента США по Арктике, заявляло в августе 2021 года, что воспринимает Арктику как северный фланг НАТО. О том, что словами дело не ограничивается, мы убеждаемся на нынешнем этапе расширения НАТО за счёт присоединения Финляндии и Швеции.

С информационной точки зрения определённый интерес представляют институциональные механизмы регионального сотрудничества в Арктике, излагаемые в следующей главе исследования. К институтам арктического партнёрства относятся Северный совет, Совет министров Северных стран, Конференция парламентариев Арктического региона, Северное измерение, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «арктическая пятёрка».

Вполне обоснованно в книге подробнее рассматривается деятельность Арктического совета, членами которого являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Кроме того, в статусе постоянных участников в АС также входят шесть организаций, представляющих интересы коренных народов Арктики. Но самый большой интерес и по составу, и по влиянию на деятельность Арктического совета в настоящее время и особенно в перспективе представляет институт наблюдателей. Их перечень более чем солидный: Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция, Испания, Италия, Индия, Япония, Республика Корея, Сингапур, Швейцария и самый крупный из наблюдателей – Китай, принятый в этом качестве только с четвёртого раза, в 2013 году.

В связи с усиливающимся интересом к Арктике, авторы книги не без оснований рассматривают два варианта развития событий: сдерживание числа наблюдателей либо вовлечение их в работу за счёт возложения на них определённых обязанностей, или определённого уровня взносов, так как нерегулируемый процесс пополнения числа наблюдателей может привести к попыткам добиваться своих арктических интересов вне формата АС и без учёта мнений всех членов Арктического совета. В качестве примера авторы приводят Трёхсторонний диалог высокого уровня по Арктике Республики Корея, Японии и КНР.

В этих условиях, безусловно, наибольшее внимание экспертов приковано к перспективам позиции Китая и учёту им арктических интересов России. Авторы сдали книгу в издательство до 24 февраля 2022 года, но, тем не менее, их прогнозы в основном подтверждаются. Цитирую: «Взаимодействие России и КНР по вопросам развития Арктического региона является одним из важных направлений российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Однако следует трезво подходить к действиям КНР в Арктике. Основная причина постепенного усиления китайского интереса к Арктике – экономическая, при этом КНР интересуется не только вопросами выгодного вложения инвестиций и развития торговых отношений, но и стремится обеспечить новые геополитические возможности для своей экономической экспансии. В перспективе следует ожидать более активной вовлечённости Китая в арктические дела по всем направлениям. Пекин не склонен менять сложившиеся в регионе «правила игры» и будет, скорее всего, действовать осторожно. Однако полное отсутствие возможностей «интерактивно» участвовать в работе АС [Арктического совета] может привести к тому, что КНР станет выстраивать свою политику в Арктике посредством «сепаратного» сотрудничества с отдельными арктическими государствами или в рамках нерегиональных международных объединений…».

С учетом этого вывода авторы книги рассматривают проекты и проблемы экономического сотрудничества России и Китая в Арктическом регионе. Специальная глава посвящена анализу научного потенциала Китая и научному сотрудничеству его с Российской Федерацией.


Китай и Севморпуть

Важнейшей частью инфраструктуры экономического и оборонного комплекса Российской Арктики, связывающей европейскую и дальневосточную части страны, является Северный морской путь (СМП). В книге проанализированы исторические аспекты его становления в условиях СССР, динамика роста объёмов перевозимых грузов и обновления портовой инфраструктуры в последние десятилетия. Наряду с так называемыми генеральными грузами, неотъемлемой частью перевозок являются «вертикальные» – народно-хозяйственные – обеспечивающие нужды населения и производства Сибири и арктической зоны РФ. Развитие Северного морского пути и рост его грузооборота в последние годы обеспечили реализацию национальных проектов по разработке природных месторождений. Наряду с этим, подчёркивают авторы, привлекательные и альтернативные возможности грузоперевозок по СМП, особенно с возможным потеплением, вызывают глобальный стратегический интерес к арктическому маршруту.

Учитывая, что СМП пролегает в границах Российской Федерации, Российское государство обеспечивает основное бремя по комплексной безопасности маршрута и ледокольное сопровождение, вполне обосновано оно вводит соответствующие правила прохода судов и определённый сбор, в форме оплаты за перевозку грузов. При этом, как отмечают авторы, если многие другие страны (к примеру, Европейский союз, Япония, США) жёстко выступают против сборов за пользование трассой Севморпути, Китай выражает готовность к обсуждению этого вопроса. КНР рассматривает Арктику как более короткий и безопасный путь, связывающий страну с Европой. В результате ещё в 2017 году между Президентом России и Председателем КНР была достигнута договорённость о совместной реализации «Ледяного Шёлкового пути».

«Несомненно, – пишут авторы в заключение своего содержательного и актуального исследования, – взаимодействие РФ и КНР по освоению Арктического региона – важный аспект российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В условиях антироссийских санкций и усиливающейся антикитайской риторики Запада Россия и Китай становятся всё более близкими стратегическими партнёрами, и Арктика, в числе прочих сфер, постепенно превращается для них в арену потенциально долгосрочного сотрудничества».

Последующие события международной жизни и российско-китайских отношений подтверждают верность выводов и прогнозов авторов этого актуального научного исследования.    

  

***

Шубин С.И., д.и.н., профессор, Архангельск.

Специально для GoArctic

                                               




далее в рубрике