Сейчас в Мурманске

23:57 14 ˚С Погода
6+

«Уравновешивание крайностей»: способна ли Франция преодолевать формирующиеся дисбалансы арктической политики?

Нероссийская Арктика
«Уравновешивание крайностей»: способна ли Франция преодолевать формирующиеся дисбалансы арктической политики?
Фото: Rory Hennessey / Unsplash


5 апреля 2022 г. Франция представила свою обновленную арктическую стратегию, которая называется «Уравновешивание крайностей». Фактически, предполагается, что благодаря новым импульсам Париж будет ориентировать мировую общественность на возобновление научных исследований и синергии в арктических вопросах. Учитывая, что Франция обладает серьезным политическим весом в мире, в условиях геополитической конфронтации инициативы этого неарктического государства могут иметь значения и для Арктики.


Международный вес есть, но арктический потенциал недостаточен

Очевидно, что Франция – страна первого мира, влияние которой на экономику и, особенно, политику Евросоюза достаточно высоко. Франция обладает правом наблюдателя в Арктическом совете, однако ее арктический потенциал явно недостаточен для того, чтобы постоянно влиять на арктическую конфигурацию. Однако в условиях геополитической конфронтации и потенциала ее расширения ситуация принципиально иная.

Публикацию обновленной арктической стратегии Франции до 2030 г. следует оценивать позитивно. В стратегии указано, что значение Франции в арктических исследованиях падает и стоит задача устранить это отставания. В документе подтверждается устойчивый интерес к изучению полярных регионов, а также содержится достаточно амбициозная программа исследования Арктики. Приоритеты обозначены прежние: сохранение морской среды и запрет на добычу полезных ископаемых в Арктике. Учитывая, что у Франции нет арктических территорий, представляется, что прописать такой запрет на уровне декларативности было для Парижа достаточно несложно.


khamkeo-vilaysing-4YYanUgcMtQ-unsplash.jpg

Фото: Khamkéo Vilaysing / Unsplash


Корректировка стратегической риторики

Впрочем, в документе немало и новаций: стратегия включает в себя анализ взаимосвязанных компонентов окружающей среды и безопасности. Эта обновленная арктическая политика демонстрирует относительный отход от прежней риторики Франции по ряду стратегических аспектов и, например, позволяет стране заявлять о себе как о значимом с дипломатических позиций геополитическом акторе. Франция является ядерной и морской державой и эти факторы усиливают арктический (или, возможно, приарктический, хотя официальные власти во Франции разумно избегают этого термина) вес Парижа.

Не менее важно и то, что Франция, как уже было отмечено, один из политических лидеров Евросоюза и способна влиять на Брюссель.


Сопоставляя с Брюсселем: общее и особенное

Исследовательница Арктики Полин Бодю отмечает влияние Франции на арктическую стратегию Брюсселя, в частности, в оценке климатических воздействий и экологических рисков. Арктическая стратегия Брюсселя была опубликована шестью месяцами ранее и общность подходов очевидна. То же можно сказать и в вопросе оценок роли коренных народов Арктики.

При этом критики внутри Франции требуют от нее более активной политики в плане снижения возникающих рисков, в том числе и в отношении парниковых выбросов. Этот вариант предполагает снижение взаимодействия с Россией, что вряд ли отвечает стратегическим интересам Франции.

В отличие от Евросоюза, Франция не старается усилить конфронтацию в Арктике, а пытается найти общие для всех точки соприкосновения и развить имеющийся потенциал общности и снизить, соответственно, потенциал конфронтации.


L_Astrolabe_le_navire_polaire_francais.jpg

Фото: Samuel Blanc / CC BY-SA 3.0


В нынешней арктической стратегии Франции признается соперничество между великими державами и указывается на потенциал усиления конфронтации из-за конфликта в Украине. Действия России оцениваются критично, однако представить текущую ситуацию как готовность Парижа отказаться от сотрудничества с Россией будет явным искажением.

Руководство Франции понимает потенциал текущей геополитической эскалации, который может быть экстраполирован на Арктику. В новой стратегии Франции намного больше внимания уделено конфронтации с Россией (такие же риторические интервенции в последние годы сделали многие страны Северной Европы).

Однако за риторикой не должны ускользать стратегические смыслы: для Франции стратегически важно позиционировать себя как значимого актора мировой геополитики, который стремится к «преодолению крайностей» и их уравновешиванию. Этот подход уже стал фирменным стилем политики Парижа и его потенциал применения в Арктике видится достаточно перспективным.

При этом имеющиеся политические и дипломатические ресурсы Франции вряд ли будут восприняты жестко в штыки Россией, следовательно, вполне возможно, Москва поддержит режим мирных инициатив, который Париж будет так или иначе предлагать не только по отношению к Украине, но и Арктике. В этом плане средне- и долгосрочное значение Франции в арктической конфигурации может вырасти, причем достаточно значительно. В то же время значимым остается и умение Парижа формировать сбалансированную арктическую политику Евросоюза. Как показывают последние годы, с этим возникают значительные сложности.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике