Сейчас в Архангельске

03:31 6 ˚С Погода
6+

Увидеть Мурманскую область – на воде и под водой

Туризм
Анжела Коляда
28 Октября, 2021, 05:50
Увидеть Мурманскую область – на воде и под водой
Фото: Вадим Кантор


В Мурманской области можно организовать отдых абсолютного разного формата и бюджета. Край сурового климата и северного сияния не отпугивает, а только притягивает туристов. Только по официальным данным на сентябрь, Мурманскую область с начала года даже с учетом коронавирусных ограничений посетили 300 000 туристов. Увидеть красоты Кольского полуострова можно с суши, воды и воздуха. Мурманские энтузиасты своим примером доказывают, что адаптировать к арктическим условиям можно любой вид активности. GoArctic изучил имеющиеся варианты для тех, кто делает выбор в пользу морского туризма.


Все краски дна Баренцева моря

Из увлечения одного человека, которому интересно расширять свои возможности, выросла самая северная в России школа фридайвинга. Мурманчанин Алексей Антонов увлекся погружениями на задержке дыхания 11 лет назад. Он начал проводить кэмпы на Бали, в Египте и Доминикане, а шесть лет назад основал школу «ArcticFree». Теперь к нему едут, чтобы научиться дышать, усмирять скачущие мысли в голове и страх, и на глубине увидеть все краски подводного мира Баренцева моря.

– Когда я начинал, фридайверов в Мурманской области еще не было, встречались подводные охотники, дайверы. Не было информации о подходящих местах для погружений, и исследовать всё приходилось самому или в компании с друзьями, – рассказывает Алексей. – Изначально не было планов открыть школу, но вдруг обнаружилось, что растет количество подводных охотников, но без знаний физиологии человека и основ безопасности. Я кинул клич и предложил бесплатную лекцию на эту тему, думал, что будет человек 5-6, но пришли все 20. После этого пришло понимание, что пора становиться инструктором. И началось – обучение за границей, сертификация, открытие школы.

Сейчас «ArcticFree» – это возможность пройти базовые курсы по фридайвингу в бассейне в Мурманске, Санкт-Петербурге и Москве, совершить погружение в Баренцевом море, взять расширенный тур на несколько дней, чтобы ближе познакомиться с русской Арктикой. Однако в начале своего существования школа не брала новичков, работала с людьми, уже имеющими опыт каких-либо погружений.

– Перед занятиями с новичками нужно было наработать методологию, чтобы затем обеспечить безопасность процесса от А до Я. После этого ко мне пошла мурманская аудитория, потом подтянулись туристы из других городов. Постепенно сложилась настоящая команда из учеников и друзей, – говорит Алексей.

Именно ученики привели к мысли открыть филиалы в других городах. По словам Алексея, для 90% туристов фридайвинг в Териберке под его руководством становился и становится первым опытом. И это настолько захватывающе, что новички хотят продолжения, хотят глубже изучать основы фридайвинга.

– Выходило так, что мы создаем заинтересованную аудиторию и в итоге отдаем на обучение в другие школы, фактически теряя клиентов. Чтобы этого не происходило, наша школа начала масштабироваться и проводить курсы в бассейнах Петербурга и Москвы, – говорит Алексей.

Для туристов арктический фридайвинг становится способом получить ни с чем не сравнимые эмоции. Ведь кто-то из них вообще не умеет плавать или много лет живет со страхом воды, страхом глубины. Тщательный инструктаж, снаряжение и гидрокостюмы, поддержка, в том числе психологическая, инструкторов и помощников позволяют расслабиться, задержать дыхание и нырнуть, увидев новый мир – подводный мир Баренцева моря, который поражает воображение своим разнообразием.

Сейчас фридайверы облюбовали зрелищные места – село Териберка, полуостров Средний, поселок Лиинахамари. Причем можно выходить на воду не только с берега, но и с катера в открытом море.


51538746279_2b44f8f443_k.jpg

Фото: Sergei Gussev / Flickr / CC BY 2.0


Фридайверы берут паузу на период с ноябрьских до февральских праздников, потому что в это время в море довольно темно и туристам показывать по большому счету нечего. В остальное время погружения проходят регулярно. Популярность Мурманской области в этом виде водного туризма настолько выросла, что просто так, спонтанно и вдруг, на фридайвинг не попасть – глубина брони таких туров идет на несколько месяцев вперед.

– Людей привлекают эмоции, красота Севера и красота под водой, возможность доказать себе: «Я смогу!» Сколько в принципе людей может похвастать, что ныряли в Северном Ледовитом океане? Это способ выделиться среди других, – объясняет фридайвер. – Если говорить о состоятельных людях, которые достигли поставленных целей в жизни, то для них становится важным приобрести новый навык, опыт.

Фридайвинг становится все популярней и не только в странах с жарким климатом. Накопленный опыт «ArcticFree» показал, что погружения в холодной воде арктического моря возможно и интересно. Это неминуемо повлекло появление конкурентов. Но если столичные туроператоры, приходящие в Мурманскую область и знающие цену безопасности, Алексея не беспокоят, то самоучки вызывают тревогу.

– Меня беспокоит, что в интернете можно найти объявления из разряда «Сдам квартиру в Териберке, фридайвинг». Кто проведет погружение, есть ли у него опыт, сертификация, что он знает о безопасности? – говорит Алексей. – Кроме того, неопытные люди ведут туристов в неинтересные места для погружений, где на дне только песок. Разумеется, после такого «интересного» фридайвинга туристы оставят справедливые недовольные отзывы, будут транслировать их в соцсетях. В результате это негативно скажется на репутации всех, кто занимается организацией фридайвинга.

Одна из самых востребованных туристических услуг в Мурманской области – это выход в Баренцево море. Путешественники хотят порыбачить, отведать выловленные на их глазах морские деликатесы, увидеть фьорды, а если повезет, посмотреть на китов и дельфинов. Про северное сияние, которое может разыграться в небе над судном, тоже нельзя забывать. 


фото 3.jpg

Фото предоставлено Анастасией Перфиловой


С легким паром в море

Судно «Картель» хорошо известно местным жителям, а также путешественникам из самых разных стран и городов благодаря соцсетям и отзывам туристов. Судовладелец Анастасия Перфилова начала заниматься морскими прогулками случайно – по велению отца, но всерьез.

– Я пришла в эту отрасль не по своей воле. Отец, серьезная фигура в мире рыбопромышленников, начинал строить катер для себя на базе рыболовецкого судна, но к моменту окончания строительства потерял к нему интерес. И лет 15 назад поручил мне заниматься катером, развивать туристическое направление, отказать ему было невозможно, – вспоминает Анастасия. – Было трудно не физически, а с точки зрения постоянного мозгового штурма. И, конечно, приходилось добиваться серьезного отношения к себе, потому что моряки не привыкли считаться с женщиной.

Морские прогулки поначалу проводили по Кольскому заливу, затем перебрались в Ура-Губу, после этого – в Териберку. Там и остались, хотя в прибрежном селе катастрофически не хватает причалов.

Судно обустраивали так, чтобы туристам было уютно и, что немаловажно в условиях Крайнего Севера, тепло. Анастасия перечисляет все созданные удобства: каюты для отдыха и сна, сауна прямо на борту  с возможностью окунуться в морскую воду, рыболовецкие снасти, кухня, где можно сразу приготовить выловленные морские деликатесы. Бонусом – услуги кока. Новинка – крабовое сафари, для которого там же в Териберке можно получить лицензию. В коллаборации с другими компаниями можно организовать дайвинг, фридайвинг, сапбординг.

Анастасия вспоминает, что неоднократно приходилось менять экипаж – пили, воровали, уходили к другим судовладельцам, прихватив накопленный за годы список клиентов. Сейчас на «Картеле» работает слаженный коллектив, главный пунктик для которого – безопасность в море.

– Год назад я нашла лучшего капитана – Константина Лазовского. Надежный, ответственный, любимец туристов. Ему не просто оставляют отзывы со словами благодарности, а потом еще посылки с подарками отправляют, – объясняет Анастасия.

фото 4.jpg

Фото предоставлено Анастасией Перфиловой


Сейчас на Север обратили свой взор туристы, которые уже побывали на всех жарких зарубежных курортах, пресытились этим и теперь ищут новых ощущений. По наблюдениям Анастасии, это в основном туристы от 27 до 55 лет. Но если мужчины едут на рыбалку, в частности, на тресковую, чтобы ощутить себя добытчиком, то женщины едут за эмоциями.

– В этом году большую динамику показывают туристы-женщины. Женщины стали больше зарабатывать, не зависеть от мужей, им хочется впечатлений и эмоций, увидеть Север, северное сияние, выныривающих китов, – объясняет Анастасия, которая, к слову, один из организаторов мурманского форума «Женщины в бизнесе». – Кроме того, не сбрасываем со счетов эффект фильма «Левиафан», принесшего Териберке массовую популярность, хорошие телефоны с мощными камерами, доступность квадрокоптеров, красивые картинки из Инстаграма* и Тик-Тока. Все вместе имеет большое значение для роста турпотока.

Как результат – почти закрытая запись на 2022 год при условии, что «Картель» выходит в море круглосуточно и по своим техническим характеристикам может находиться в автономном плавании до пяти суток.

При этом в свой адрес «Картель» регулярно получает упреки в демпинге. По словам Анастасии, при переводе судна в Териберку она поставила равный с конкурентами прайс. Но со временем другие судовладельцы начали его повышать, чуть ли не спекулируя на закрытых границах, и ждут этого же от других.

– Из-за пандемии многим людям просто некуда ехать. Приезжают в Териберку, а тут за несколько дней отдыха запрашивают по 150 000. Главный вопрос: за что такие деньги, если сервис и качество услуг хромают? Если я тоже такой прайс поставлю, как мне в глаза туристам смотреть? Нет, если поднимаю ценник, то соответственно инфляции, чтобы это было экономически обоснованно, – объясняет она. – К сожалению, сейчас возникает еще одна статья расходов из-за нововведенной платы за стоянку у причальной стенки в Териберке, для судовладельцев это от 70 тыс. рублей ежемесячных расходов. Пока что альтернативы этому причалу нет.   

В будущем количество судов для морских прогулок в Териберке будет только расти, считает Анастасия. Конкуренция окажет положительный эффект при условии, если новые игроки будут серьезно подходить к безопасности, зададут высокую планку по качеству услуг и их разнообразию, а не будут копировать существующие предложения.

– Хотелось бы разнообразия для туристов. Может быть, кто-то купит скоростной катер, займется водными мотоциклами, - считает Анастасия. – Важно, чтобы контролирующие органы начали фиксировать выходы-заходы судов со списками пассажиров. Сейчас никто досконально не знает, сколько маломерок выходят в море без уведомлений, сколько людей вышло и сколько вернулось, сколько утонуло дайверов и рыбаков. За морским туризмом нужен тотальный контроль.   

фото 6.jpg

Фото предоставлено Александрой Низовец


Ходить по воде

Год назад мурманский Инстаграм* запестрел фотографиями людей на сапбордах. В спасательных жилетах, с веслом в руках, они катались по глади многочисленных озер, Кольского залива и Баренцева моря. Этот вид серфинга стал популярен среди жителей Мурманской области и, разумеется, путешественников.

Александра Низовец развивает сапсерфинг в Мурманской области с 2020 года. Она организует регулярные прогулки на сапах, делится эффектными фотографиями в соцсетях и видит большой потенциал в развитии этого вида отдыха на воде. Ведь незамерзающий Кольский залив дает невероятное преимущество перед другими регионами – возможность ходить на сапбордах круглый год.

– Мы регулярно видим в новостях, что люди, пытаясь сделать селфи  в экстремальных условиях, калечатся, гибнут. Всё от желания получить острые, неповторимые ощущения, испытать себя. Но отправляясь на Север, туристы понимают, что это, конечно, суровые климатические условия, но безопасные по организации. Отдыхать в тепле могут все, а испытать себя на прочность на Севере решаются не многие. То есть можно пощекотать нервы, что-то себе доказать, но вернуться живыми-здоровыми, – считает Александра. – Сапсерфинг сочетает в себе и острые ощущения, и медитативное состояние, потому что на воде время словно замедляется, и дает кардионагрузку с развитием стабильности суставов.

Еще один значительный плюс Мурманской области для сапсерфинга – огромное количество озер. Их насчитывается около 100 000 и это означает, что прогулки на сапборде не наскучат, ведь всегда можно сменить локацию и порадовать глаз новыми пейзажами.

– На своем опыте я убедилась, что можно кататься на озерах в черте Мурманска, можно уехать в поселок Минькино на противоположный берег на нашу базу и выйти на Кольский залив, можно – при подходящих погодных условиях – выйти из Териберки в Баренцево море, вариантов бесконечное множество, – объясняет Александра.

фото 5.jpg

Фото предоставлено Александрой Низовец


Сейчас в команде «Arctic.Sup» пять человек. Все они прошли курсы спасения на воде от профессиональных спасателей МЧС России, получили необходимые сертификаты международного класса и продолжают развиваться дальше.

– Вопрос безопасности для меня ключевой. Моя основная работа – HR крупной государственной клиники, сфера здравоохранения. Поэтому работаю в белую, вкладываюсь в страховочные жилеты, в обучение помощников. Если вдруг что-то случится, это наложит отпечаток на всех, кто работает в водном туризме, – настаивает Александра.

На прогулку с туристами выходят по двое инструкторов – ведущий и замыкающий. Они проводят инструктаж, следят за безопасностью людей на воде, контролируют, чтобы никто не заплывал слишком далеко от берега и основной группы. Кроме того, инструкторы берут на себя дополнительную задачу – фотографируют всех туристов, чтобы никто из путешественников вдруг не утопил свой телефон. 

Пока что в арсенале заполярной команды десять досок для туристов, еще десять закупят на недавно выигранный грант от администрации Мурманска. В планах приобретение дополнительных страховочных жилетов, сухих гидрокостюмов. В дальнейшей перспективе – закупка сборно-разборной базы, чтобы при необходимости ставить ее на полуострове Рыбачий и в Териберке.

– Что Рыбачий, что Териберка – труднодоступные, но привлекательные для сапсерфинга места. Я хочу, чтобы там был должный уровень комфорта. Сборно-разборная база станет точкой сбора для наших туристов и самостоятельных сапсерферов, – рассказывает Александра.

В 2021 году вместе с «Arctic.Sup» на воду вышли порядка 400 человек. У многих уже после первого раза загораются глаза, и они обращаются к Александре уже за консультацией по выбору своего сапборда.

Сейчас Александра занимается развитием своего проекта и готовит документацию для создания Федерации по сапсерфингу Мурманской области. Организация будет включать также вейкбординг, серфинг, каякинг и фридайвинг.  


фото 8.jpg

Фото предоставлено Ириновой Пустовой


Ностальгия по морскому ветру в волосах

Иногда запуск успешного турпродукта заключается не в создании чего-то нового, а в возвращении утраченного. Так вышло с морскими прогулками по Кольскому заливу. Компания «Северные морские экспедиции» вернула жителям Мурманска, а вместе с ними и туристам, возможность снова пройти по заливу, увидеть город с воды, полюбоваться портовыми кранами и судами на рейде, увидеть арктические стройки. Когда-то по заливу ходили пассажирские катера. К примеру, можно было из Мурманска попасть на противоположный берег в микрорайон Абрам-мыс, но этот катер перестал ходить с 2013 года.

Директор компании Ирина Пустовая вспоминает, что запуск проекта совпал с началом пандемии. Для нового бизнеса это могло обернуться катастрофой, но сыграла ставка на любовь мурманчан к городу, а также желание создать новый вид досуга.

– Мы начинали этот проект осознанно, чтобы вернуть жителям Мурманска ощущение, что они живут в портовом городе, напомнить им про такой вид досуга как морская прогулка по заливу, и почувствовать морской воздух, а в редких случаях встретить в акватории морских жителей, к примеру. котиков. Для туристов это также возможность познакомиться с нашим городом с воды. Мы постарались сохранить социальную составляющую – стоимость билетов отличается своей доступностью. В итоге мы сразу получили теплый отклик от мурманчан и туристов. С мая этого года мы перевезли уже больше 1 000 человек, – рассказывает Ирина.

Для прогулок был выбрано пассажирское судно – катамаран «Меркурий». Раньше катамаран курсировал по каналам Санкт-Петербурга, возил местных жителей и туристов.

Перед началом работы в Мурманске судно прошло освидетельствование в Российском морском регистре судоходства, то есть судно получило подтверждение, что готово к безопасной работе на акватории Кольского залива. Изначально «Меркурий» было рассчитано на 70 человек. Но оператор катамарана решил, что необходимо добавить простора и уюта. В итоге на судне осталось 50 посадочных мест, зато появилась барная стойка. Во время прогулок кейтеринг проводит местное кафе «Юность», которое за почти 60 лет существования стало частью истории Мурманска.


фото 7.jpg

Фото предоставлено Ириновой Пустовой


При запуске проекта оператор катамарана столкнулся  с двумя парадоксами. Во-первых, в Мурманске нет доступного причала для комфортной посадки и высадки пассажиров. В порту есть оборудованный пирс дальних линий, но он входит в пределы морского пункта пропуска через государственную границу РФ.  Второй парадокс в том, что в портовом городе оказалось проблематичным найти хороший экипаж – даже такой небольшой, как для «Меркурия», всего четыре человека. Тем не менее, судовладелец смог собрать слаженную и чуткую команду, и теперь коллекционирует теплые отзывы туристов в свой адрес и экипажа.

Прогулки длятся почти три часа. Гид рассказывает программу и отвечает на возникающие вопросы пассажиров. Благодаря ему туристы  узнают, мимо каких судов, причалов, баз проходит «Меркурий», какие памятники видны с воды и как они появились. 

«Меркурий» следует из порта Мурманск до острова Большой Грязный с памятником гидросамолету Бе-6ПЛО, разворачивается и идет обратно. Во время остановок туристы могут выйти на открытую палубу и сделать памятные фото.

– Этот проект не назвать рентабельным. Во всяком случае, сейчас. Может быть, в следующем сезоне выйдем на окупаемость, – объясняет Ирина. – Самое главное, что мы убедились в спросе на морские прогулки, видим тех, кто возвращается уже с родственниками и друзьями. В следующем сезоне попробуем сделать не две-три прогулки в неделю, а через день, и чтобы в выходные было по две прогулки в день.

***

Анжела Коляда, специально для GoArctic


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике