Сейчас в Мурманске

03:19 9 ˚С Погода
6+

Второе дыхание Никеля

Северные города
Анжела Коляда
25 Октября, 2021, 06:39
Второе дыхание Никеля
Фото: nik gaffney / Flickr / CC BY-SA 2.0


Маленький поселок на границе России и Норвегии Никель многие годы был неразрывно связан с плавильным цехом Кольской ГМК. Некогда эта территория относилась к Финляндии, после Великой Отечественной перешла СССР. В 1946 году комбинат в Никеле дал первую партию фанштейна. В 2020 году плавильный цех остановили из экологических соображений. Поселку, где всегда жили трудяги-металлурги, нужно было дать новую жизнь. Выбор пал на развитие туризма. Ученые Мурманского арктического государственного университета подключились к этой работе.

– Мировая история знает примеры, когда для развития, перепрофилирования территории выбирался новый вектор. В случае с Печенгским округом, куда входит Никель, есть очень важное обстоятельство: когда в Мурманской области в 2014 году началась масштабная работа по развитию туризма с применением кластерного подхода, Печенгский район был определен как один из четырех исторически сложившихся и перспективных локальных туристических кластеров. Еще в 2015 году были определены направления, по которым можно и нужно развивать туризм в этой приграничной территории. Поэтому работа с Никелем после закрытия плавильного цеха не начиналась с чистого листа, уже существовал базис. Но поскольку цех уже закрылся, у Никеля нет времени на раскачку, – рассказывает  GoArctic руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), общественный представитель АСИ по туризму и бывший начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области  Анна Попова.

Шесть лет назад эксперты определили, что в Печенгском районе хорошие перспективы для развития имеют активный природный туризм, экологический туризм, военно-патриотический и историко-культурный, религиозно-паломнический и событийный туризм, а также «lifestyle» туризм (туризм, связанный с повседневными услугами: посещение салонов красоты, магазинов и др.). Такой прогноз был выстроен с учетом близкого расположения округа к границе с Норвегией, расположения на территории заповедника «Пасвик», природного парка на полуостровах Средний и Рыбачий, уникальных птичьих базаров и богатого подводного мира, памятников Великой Отечественной войне, Трифонов-Печенгского монастыря, а также промышленных объектов, включая Кольскую сверхглубокую скважину.



С 2015 по 2020 год в Печенгском районе количество туристических ночевок выросло на 40% до 42 000. Количество объектов размещения выросло вдвое до десяти. Фото: Ninaras / Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Однако для интенсивного перепрофилирования экономики и развития туризма одним из основных инструментов является подготовка кадров для сферы гостеприимства. Для понимания кого и как готовить ученые МАГУ в рамках проекта «Nickel-Tourism-2025» изучили кадровую потребность Печенгского округа и предложили образовательные программы, которые восполнят существующие пробелы. Обучение является бесплатным для участников, финансирование ведется за счет средств программы социально-экономического развития Печенгского округа. Слушатели получат диплом о профессиональной переподготовке с правом заниматься профильной деятельностью.

– Туризм – это одна из самых человекоемких отраслей. На одного туриста приходится пять-семь человек обслуживающего персонала. Важно, что туризм, с одной стороны имеет низкий порог входа в отрасль, позволяет вовлекать много женщин, предлагать разные форматы занятости: неполная, по совместительству.

А с другой стороны, чтобы появлялись качественные, перспективные туристические проекты, нужны высококвалифицированные специалисты, которые их будут запускать, и в них работать, – объясняет Анна Федоровна.

После исследования, проведенного в Никеле, ученые МАГУ разработали образовательные программы по двум направлениям. Один поток 1 октября приступил к обучению по направлению «менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса». Второй поток будет изучать управление арктическими дестинациями, иными словами это будут, возможно, первые в мире менеджеры именно арктического туризма. 

– Мое личное убеждение, что, во-первых, образовательные программы для специалистов в сфере туризма должны включать тематические модули по иностранным языком, тем более, если мы говорим о приграничной территории. Поэтому программы переподготовки кадров для Никеля включают английский язык. Во-вторых, мы будем обучать, планируя создание и развитие турпродуктов для иностранцев. Это означает, что будет автоматически задана высокая планка по качеству сервиса, а за ним подтянется российский турист в сегменте выше среднего, так как туристский продукт в Арктике находится именно в этом ценовом сегменте. Это именно то, что необходимо для насыщения экономики Никеля сегодня, – рассказывает Попова.

Кроме того, МАГУ оказывает методологическую поддержку политехническому техникуму в Никеле, чтобы запустить образовательные программы для подготовки линейного персонала.



Фото: Андрей Куполов / Wikimedia Commons / CC BY 3.0


А что же касается местных жителей? Социологическое исследование МАГУ показало, что большинство положительно относятся к развитию туризма, их привлекает идея работать в этой сфере, обучаться для этого. Часть опрошенных продемонстрировала нейтральное отношение к туризму, но без намека на негатив. Это превзошло ожидания ученых.

– Считаем, что это стало благодаря той информационной, разъяснительной работы, которую проводят местные власти в Никеле и Печенгском округе, чтобы население видело реальные перспективы при развитии туризма, – добавляет Анна Федоровна. – Нет паттерна «я успешен, только если работаю в цехе», что довольно часто встречается на монотерриториях, в моногородах.

По мнению Поповой, для развития туризма в Печенгском округе уже есть готовые бренды. К примеру, Кольская сверхглубокая скважина. Но для того, чтобы она стала мощной точкой притяжения, ее нужно переупаковать как объект показа и как турпродукт, к примеру, индустриальный парк развлечений. Предварительный проект решения был разработан и представлен командой полуфиналистов «Мастера гостеприимства» на финальную защиту. Тем более, есть российские проекты, у которых можно перенять опыт. Один из примеров – индустриальный парк развлечений в металлургическом моногороде Выкса, строительство которого началось в 2021 году. 

Пристально изучая опыт других территорий, масштабируя успешные проекты и просчитывая стратегию развития на годы вперед – так можно будет дать Никелю шанс на второе дыхание.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике