«Ястребиная» активность: как поменяется Арктическая политика США

Дмитрий Михайличенко
9 Сентября, 2020 | 14:55
«Ястребиная» активность: как поменяется Арктическая политика США
Фото: Екатерина Денисова, GeoPhoto

 

Госдепартамент США учредил новый пост координатора по арктической политике. Эта должность досталась советнику госсекретаря Майка Помпео – Джиму де Харту. Политик имеет ястребиный профиль, однако Арктика – это пространство кооперации. Как поменяется арктическая политика США – вопрос открытый и очень интересный.

 

Ястребиный профиль конфликтолога

Назначенный в конце июля 2020 г. Джим де Харт отвечает за руководство и координацию арктической политики, дипломатическое взаимодействие департамента по арктическим вопросам. Первый в истории США координатор по Арктике имеет «ястребиный» профиль. Специализация Де Харта – управление конфликтами, то есть конфликтология.

Ранее он возглавлял группу США по восстановлению провинций в Афганистане, а в последнее время занимался решением спорных вопросов относительно расходов на оборону Южной Кореи и США. Впрочем, в арктических делах Д. Де Харт не новичок: в 2015-2018 г. он работал заместителем главы дипломатической миссии в Осло (Норвегия) и был поверенным в делах.

 

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Фото: Luis M. Alvarez, AP Photo

 

Антагонизация политики

Назначение де Харта и появление самой должности – это свидетельство возрастающей роли арктической политики для США и признание серьезного геополитического потенциала конфликтов с Китаем и Россией в Арктике. В марте 2020 г. Вашингтон устами заместителя главы Пентагона по политическими делам Джеймса Андерсона заявил: США и Россия находятся в состоянии соперничества в Арктике.

Эксперты в США отмечают: кандидатура де Харта оказалась привлекательна в связи с его опытом вооруженного соперничества в дипломатии великих держав. Характерно, что назначение координатора арктической политики сопровождалось воинственной речью, которую произнес госсекретарь США М. Помпео. Слова об опасности китайских инвестиций сейчас, в период развернувшейся торгово-экономической войны, воспринимаются в США в преддверии выборов президента остро. Кстати, тогда же был отправлен четкий посыл России и Китаю: воспринимать арктические интересы США как основу. А для добавления весомости этим словам США резко увеличивают траты на вооружение в Арктике.

 

Джим де Харт. Фото: сайт Госдепартамента США

 

Арктика – не Афганистан

Впрочем, Арктика – это не Афганистан: там не привыкли бряцать оружием. Сотрудничество в Арктике всегда преобладало над конфликтом. Транснациональное управление Арктикой основано на диалоге и уважении интересов основных участников. Стабилизирующую роль в Арктическом совете выполняют североевропейские государства (Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия), которые менее всего заинтересованы в какой-либо эскалации. Излишне агрессивная политика США может привести к потере симпатий со стороны североевропейских государств.

Ключевая арктическая проблема на сегодняшний день – это глобальный климат: в июле этого год ледяной покров достиг рекордно низкого уровня. На арктических территориях постоянно проживает 4 млн человек, которые жизненно заинтересованы в миролюбивой арктической политике всех стран. Готовы ли США к миролюбивой политике в стратегически важном регионе, где проблема номер один – это климат, а не вооруженные противостояния?

Показательно, что назначение Д. Де Харта в американских масс-медиа сопровождалось волной критики. Основной посыл: Вашингтону нужно глобальное лидерство в Арктике, основанное на экономике, эффективном реагировании на чрезвычайные ситуации и экологии. Вместо этого правящие республиканцы намерены концентрироваться на военных конфликтах.

 

Кантор Вадим_kntr605814.jpg 

Фото: Вадим Кантор, GeoPhoto

 

Назначение Д. Де Харта прагматично и означает: Вашингтон оставляет в фоновом режиме фактор «местного населения», задвигает в долгий ящик стратегию решения своих арктических вопросов через мягкую силу и заботы о коренных жителях Севера. Такие жители есть и в США, и в Канаде, и в Северной Европе. Эта платформа достаточно удачная, позволяет объединять усилия разных стран, но сейчас, в эпоху ковидного обострения США и Китая, а также трений с Россией, Вашингтон делает прагматичную ставку на более ощутимые вещи. И эти вещи – вооруженные силы. На остальное у США нет времени: Вашингтон намерен ликвидировать отставание от России и будет планомерно наращивать свои военные расходы на Арктику.

Задача де Харта, да и всей арктической политики, произвести качественную перезагрузку военных потенциалов стран НАТО, договориться со Швецией и Финляндией и сформировать постковидное военное превосходство Запада в Арктике. За счет качественной дипломатии и наращивания военных расходов.

 

***

Дмитрий Михайличенко, политолог, специально для GoArctic

далее в рубрике