Сейчас в Мурманске

19:57 2 ˚С Погода
18+

Анна Ридигер – о значении для Арктики новой Климатической доктрины России

В чем суть нововведений и как развивалось внимание государства к проблемам изменения климата

Экология Материалы ЭЦ ПОРА
1 ноября, 2023 | 15:47

Анна Ридигер – о значении для Арктики новой Климатической доктрины России


26 октября 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал новую, вторую по счету Климатическую доктрину РФ. На основе данного документа должна вырабатываться и реализовываться климатическая политика страны. Ключевой долгосрочной целью России в этой сфере объявлено достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Об истории вопроса и сути нововведений рассказывает эксперт ПОРА Анна Ридигер, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, член комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и продовольствия.


История вопроса в мире

Человечество обращалось к теме климата на планете неоднократно и в связи с различными глобальными вызовами. Так, еще к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, подготовлен к подписанию в 1987 году и вступил в силу с 1989 года международный Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.  Протокол подвергался пересмотру 7 раз. 

В 1992 году на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро более 180 стран мира подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК) – об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата (Россия ратифицировала РКИК в 1994). 

Первый климатический договор к РКИК ООН (направленный сокращение выбросов парниковых газов) был подписан в 1997 в японском городе Киото (Киотский протокол).  В 2009 году в Копенгагене состоялась научная конференция «Изменение климата: глобальные риски, проблемы и решения», а в конце года – Конференция ООН по изменению климата, 15-я конференция сторон (COP-15) и 5-я встреча сторон (MOP-5) Киотского протокола. 

Несмотря на декларируемые принципы и принимаемые программы, глобальная температура воздуха и концентрация углекислого газа над поверхностью суши и океанов повышалась. Требовались долгосрочные стратегии и радикальные технологические, социальные, экономические и экологические инновации. 

Осознавая это, представители различных стран заключили Парижское соглашение на конференции сторон (СОР-21) в декабре 2015 года. Главным политическим инструментом в противодействии нагреванию атмосферы стало принятие странами мира добровольных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 и 2050 годам. В этот период рост выбросов газов должен прекратиться, а затем объемы выбросов должны начать ежегодно уменьшаться.


История вопроса в России

Россия намерена полностью выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с международными договоренностями.

Первой российской доктриной в области климата стала Экологическая доктрина, одобренная распоряжением Правительства РФ в 2002 году. В этом документе была заявлена необходимость «исследования возможного глобального и регионального изменения климата и его последствий для природной среды». Помимо этого, Экологическая доктрина вопросы климата не затрагивала.

В 2009 году распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева была утверждена первая Климатическая доктрина РФ. В преамбуле документа констатировалось, что «изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века», и что «особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий» (оба эти положения вошли и в Климатическую доктрину 2023 года). Также документ характеризовал изменение климата как одну из угроз безопасности РФ. Постулировались основные принципы политики государства в данной области: в частности, необходимость господдержки систематических наблюдений и исследований. 

Доктрина стала ключевым документом климатической политики государства. В этом документе были определены ее цели, задачи, принципы и механизмы реализации. В основу доктрины положены исследования изменения климата в России и других странах и регионах мира, а также влияния последствий таких изменений на различные сектора экономики, население и окружающую среду.

До последнего времени доктрина действовала в исходной редакции и не менялась даже после присоединения России к Парижскому соглашению по климату (напомним, соглашение было принято в 2015 году). В 2011 году правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года, включивший различные положения по развитию политики в области климата и общие меры в сфере ограничения выбросов.

Указом Президента РФ от 26 октября 2023 г. № 812 утверждена новая Климатическая доктрина страны, разработанная министерством природных ресурсов и экологии России. В отличие от доктрины 2009 года, новый документ содержит конкретные целевые показатели, в том числе достижение в России углеродной нейтральности (баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением) к 2060 году. Стратегической целью названо безопасное и устойчивое развитие РФ. Доктрина основывается на фундаментальных и прикладных научных знаниях в области климата и смежных областей, включая оценку естественных и антропогенных факторов, оказывающих влияние на климат, оценку степени защищенности (уязвимости) экосистем и другое.


Современные экологические угрозы в Арктике

Большая часть Арктики является российской территорией. Среди главных национальных интересов РФ в этом макрорегионе – сохранение его уникальных экологических систем. Вместе с тем, с изменением климата увеличение несбалансированной нагрузки на арктический шельф может вызвать иные, более опасные, необратимые экологические изменения. В Доктрине говорится о таких возможных неблагоприятных последствиях ожидаемого изменения климата, как деградация многолетней мерзлоты; нарушение экологического равновесия – вытеснение одних биологических видов другими; а также повышение риска для здоровья граждан, принадлежащих к отдельным социальным группам; рост повторяемости и интенсивности периодов (...) природных стихийных явлений; повышение пожароопасности в лесах; распространение инфекционных и паразитных заболеваний.

Деградация многолетней мерзлоты влечет за собой угрозу надежности и устойчивости возведенных на ней строительных конструкций и инженерных сооружений. Главные риски касаются объектов хозяйственной инфраструктуры и магистральных трубопроводов, что особенно важно для севера Западной Сибири – из-за наличия в этом районе крупнейшей газоносной провинции России. Вероятные изменения гидрологического режима сопряжены с ростом риска наводнений в устьях некоторых рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в частности, Енисея и Лены.

Другие угрозы касаются замещения некоторых традиционных биологических видов и экосистем суши, пресных и морских вод, в том числе в связи с инвазией (вторжением) новых видов растений, насекомых, микроорганизмов. Возникают риски и угрозы здоровью и жизни коренного населения, в том числе из-за изменений жизненного уклада, структуры питания и занятости.

Особо следует отметить опасность усиления системного (синергического) эффекта совокупности воздействий. Примером является усугубление антропогенных рисков и угроз экосистемам Арктики в результате облегчения доступа в Арктику и интенсификации ее освоения, приводящего к загрязнению окружающей среды и пагубному воздействию на население, животный и растительный мир.


Значение Климатической доктрины для Арктической зоны России

Реагировать на угрозы для безопасности России необходимо с использованием средств, способных обеспечить желаемые экологические и экономические эффекты. Снижение перечисленных рисков и угроз требует конкретных мер со стороны государства, в том числе в части адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата. 

Один из ключевых принципов новой Климатической доктрины – равнозначность государственных мер по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения. Для этого планируются меры по повышению энергетической эффективности во всех отраслях экономики, реализация климатических проектов. 

Системная комплексная работа по изучению изменений климата в Арктике, которая находится в ведении Минприроды России – работа научно-исследовательских экспедиций, ежегодная публикация Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом. В 2023 году в стране запущена система фонового мониторинга многолетней мерзлоты. 

Основными задачами климатической политики в доктрине указаны разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации, смягчению антропогенного воздействия на климат, в том числе создание регуляторных и экономических механизмов для предотвращения выбросов парниковых газов, а также развитие взаимовыгодного сотрудничества на многосторонней основе. Новая доктрина предполагает тесное сотрудничество федеральных, региональных, муниципальных властей, а также научного сообщества, общественных организаций и жителей России при развитии климатической политики государства. Современная наука призвана максимально активно участвовать в обеспечении соблюдения заложенных в Климатической доктрине принципов политики в области климата, в том числе – принципа предосторожности. Россия подтверждает готовность участвовать в международных климатических инициативах.


далее в рубрике