Сейчас в Мурманске

19:43 ˚С
6+

Арктика. Карское море. Амдерма

Удалённые поселения Природа Арктики
27 октября, 2022, 15:39

Арктика. Карское море. Амдерма
Чёрные скалы. Фото автора


Арктика. Югорский полуостров. По его центральной части, от самого Полярного Урала, тянется древний полуразрушенный кряж Пай-Хой. Он спускается в воды Северного Ледовитого океана иссиня-чёрными скалами. Именно здесь расположен небольшой, весьма отдалённый заполярный посёлок Амдерма: 69°45′27″ с.ш.

Невозможно описывать реальные события или явления родных мест, не выражая собственного искреннего отношения к ним. Особенно, если живёшь, наблюдаешь из года в год природу Заполярья и позволяешь себе буквально растворяться в уникальных красотах побережья Карского моря. И пусть моя текущая геолокация практически неизменна в течение года, зато ракурсы взглядов на мир бесчисленны. Люблю и понимаю именно эти суровые края нашей России. 


История Амдермы – история России

В 2023 году посёлок Амдерма отметит своё 90-летие с момента основания. Позади множество страниц истории, за которыми человеческие судьбы. Держу в руках фиолетового цвета небольшой камень из коллекции минералов, собранной в окрестностях посёлка. Плавиковый шпат. Довольно красивый, способный к люминесценции при действии ультрафиолета, камушек. Таких много в окрестностях Амдермы, они буквально под ногами. Туристы и гости посёлка увозят его с собой в качестве сувенира. Подумать только, а ведь именно с этого камушка и началась история Амдермы!

В далёком 1932-м году заключённые ГУЛАГА открыли масштабное месторождение плавикового шпата с запасами 3 000 000 тонн! А к сентябрю 1933 года месторождение уже начали осваивать и вести добычу. Основателем рудника «Раздельный» и посёлка Варнек на Вайгаче считают заключённого горного инженера, бывшего капитана-артиллериста, позднее главного инженера рудоуправления в Амдерме, Евгения Сергеевича Ливанова (1890-1938). Сейчас в Амдерме ему установлен скромный памятник.

Но был ещё один человек, которому наш посёлок должен быть обязан своим существованием. Коллектор Вайгачской экспедиции Пётр Александрович Шрубко. Благодаря своей интуиции и чутью именно он открыл коренные выходы плавика на северо-востоке от озера Тоин-то, на холмистой возвышенности правого притока реки Амдерминки. Это открытие в те времена было величайшим событием, так как флюорит завозили из-за рубежа. 


2 Геологи ГУЛАГа 1933.jpg

Геологи ГУЛАГа, 1933 г.


Сиреневый камень с белыми прожилками лежит у меня на ладони. Давно уже прошли те времена, когда люди добывали его здесь тысячами тонн в невероятно тяжёлых условиях и доставляли на Большую землю морем. Масштабы человеческой деятельности на арктическом побережье в районе нашей Амдермы «тогда» и «сейчас» существенно различаются и об этом нельзя не думать, не видеть, не говорить. Это наше прошлое, оно же настоящее: то, что мы передадим нашим детям.

История Амдермы изобилует фактами, которые начинаются со слов «впервые в мире», «первый в истории», «мировое достижение»… 

В далёком 1937 году Амдерминская радио- и метеостанция приняла участие в обеспечении первого в истории авиации трансарктического полёта из Москвы в Портленд легендарных В.П. Чкалова, Г.В. Байдукова и А.В. Беляева. И по стечению обстоятельств в этом же самом году впервые в мире начала работу дрейфующая на льдине гидрометеорологическая станция «Северный полюс – 1». Это событие также не обошлось без помощи Амдерминской метеостанции. А ещё, именно Амдерма обеспечила связью героический дрейф ледокольного парохода «Седов» и экспедиции ледокола «И. Сталин». 

В 1940 году на Амдерминском руднике использовали лучшую в мире технику флотации руд. Но в начале войны добыча флюорита была приостановлена. 

В том же 1940 году, незадолго до войны, построили школу. Здание отапливалось дровами, не хватало керосина для освещения помещений, писчей бумаги, чернил и мыла, но каждый день с самого начала военных действий неизменно начинался со сводки новостей.  А рядом, как и сейчас, бушевало море, где тоже шла война. И даже тогда, когда её исход был уже известен, гитлеровцы направляли свои подводные лодки в Карское море. 

50-е, 60-е годы считаются началом весьма заметного расцвета Амдермы, о котором помнят до сих пор многие (кто жив) из тех десяти тысяч жителей, которые были свидетелями и участниками грандиозных перемен на небольшом участке земли южного побережья Карского моря. Был основан морской порт; в аэропорту строилась бетонная полоса, способная принимать все типы самолётов; своё боевое дежурство нёс 72-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк.

В 70-е годы авиационный полк был «переучен» на новые дальние перехватчики ТУ-128, а в 80-х освоил самолёты нового поколения – авиационные ракетные комплексы перехвата МИГ-31. Впервые в истории истребительной авиации был совершён манёвр на арктический аэродром о. Греэм-Белл.  

Именно Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды в 80-е годы вышло «на передовые рубежи» исследований верхних слоёв атмосферы и изучения ионосферы. 

Но грянули 90-е годы. И по Амдерме прокатилась волна не самых хороших перемен: осуществлён вывод авиационного полка, ликвидирована научно-исследовательская мерзлотная станция, прекращена деятельность Амдерминской нефтегазоразведывательной экспедиции. 

Удивительно, но и в период сталинских репрессий, и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время Амдерма всегда была нужна, всегда с достоинством выполняла любые задачи, стоящие перед нашей Родиной, а её история была и остаётся частью истории огромной страны. 


Карское – лучшее

Карское море – «ледяной мешок». Это самое холодное из всех северных морей. Акваторию студеного Карского моря относят к окраинным морским водоемам Северного Ледовитого океана. В старину оно именовалось Нярзомским или Тартарским. «Карской» (по названию впадающей реки Кары) издавна называли Байдарацкую губу, старинное ненецкое «харе» означало «торосистые льды» (В. Ю. Визе). На голландских исследовательских судах Н. Витсена море именовали «Ледяным», на французских кораблях Ж. Кампедона «Ледовитым». Впервые название «Карское» море получило в 1736 г. на карте штурмана В. М. Селифонтова. 


3 Ледяной мешок.JPG

Ледяной мешок


На самом берегу моря в черте посёлка Амдерма не просто воздух, а настоящий коктейль – тончайшая эмульсия из кислорода, морских солей и йода. Прямо на берег море выбрасывает морскую капусту. Словно рыжие кудри неведомой морской красавицы лоснятся и переливаются они на солнце, будто она живёт там, в тихой заводи, между чёрными скалами, что охраняют её от людских глаз. 


4 Водоросли.jpg


Мы любим бывать на этих скалах. Они открывают взгляду величественную картину морских горизонтов. Спросите любого амдерминца, где самое чудесное место, и он укажет в сторону знаменитых Чёрных скал.  Мы приходим сюда в любое время года, и можем увидеть большую медузу Цианею на отмели, оцепеневших крабов и мидий. Карское – пенное, Карское – «ледяной мешок», Карское – снежно-ледовитое, нежно-ледовитое. Именно такие эпитеты крутятся в голове.


5 Крабы.jpg


Осенние шторма и морская пена

Морскими милями, земными километрами проплывают над землёй арктические воздушные массы – холодные, солёные, гонимые порывистыми ветрами. Они несут осеннее ненастье, колючие дожди и туманы. Бушует Северный Ледовитый океан, вал за валом налетают высокие волны. Беснуются морские птицы – во время шторма на берег выбрасывает много того, чем можно поживиться – моллюски, крабы, водоросли… 

Осенью море свободно от ледяного панциря – есть возможность суровой стихии разгуляться, развернуться, пошуметь и погрохотать, разбиваясь о скалы. Сила Арктики и Северного Ледовитого океана проявляется в период неистовых осенних штормов, когда море вздымается и кипит, волны накатывают на берег, гонимые сильным ветром с зарядами дождя и снега.


6 Шторм.JPG

Шторм


Шквал воды с грохотом разбивается о чёрные скалы, мелкие брызги фонтанами разлетаются во все стороны и горят огнём в лучах заходящего солнца. Настоящее откровение северной природы – со всплеском эмоций и настроений, с желанием выплеснуть наружу огромную, неисчерпаемую энергию.

На границе между водным и воздушным океанами скапливается огромное количество растворённых органических и минеральных веществ. Их источник – разложение многочисленных морских растений и животных. Ветра и волны взбивают этот поверхностный слой в легковесную пену. Она представляет собой огромное «рваное покрывало» на поверхности океана в зоне прибоя.

Устойчивые пузырьки воздуха, которые прилипают друг ко другу через поверхностное натяжение, избирательно отражают свет. Поэтому пузырчатая масса переливается и блестит на солнце. Морская пена не безжизненна. В миллилитре пенного отстоя – тысячи и тысячи различных бактерий. Приливная волна сбивает пену в белоснежные острова и выбрасывает на берег. Не исключено, что именно такие колышущиеся на ветру острова – это и есть колыбель зародившейся некогда жизни на суше. 


7 Пена.JPG


Её величество Полярная ночь и далёкие корабли

В ноябре продолжительность светового дня на 69-м° северной широты чуть больше трёх часов. Поздняя осень постепенно стирает краски дня. Но при заходе солнца над акваторией Карского моря можно увидеть удивительные по своей суровой красоте пейзажи. Краски заката невероятны по яркости и полутонам. 


8 Красный закат.jpg

Красный закат


Чёрные скалы покрываются матовым льдом, обрастают остроконечными сосульками. Северная земля прощается с последними лучами солнца, приближается долгая, тягучая Полярная ночь. Ноябрь – месяц малой темноты. Сумерки сгущаются уже в послеобеденное время.


9 Скалы сосульки.jpg

Скалы-сосульки


Алеющий закат – предвестник нарастающих морозов. На далёкой линии горизонта – неизвестный корабль. Сегодня – это главный герой эпической поэмы о странствиях по суровой арктической акватории, богатых на неизвестные доселе события. Поэмы, которую каждый сочиняет себе сам.

Корабли идут мимо наших берегов – моряки, капитаны, грузы... Большим кораблям не страшны высокие волны Северного Ледовитого океана, большим кораблям – большие плавания по Северному Морскому пути. Одинокую фигуру на старом пирсе вряд ли кто заметит. Но можно сложить слова в добрый посыл и отпустить вслед уходящему кораблю, оставаясь незаметной, подобно воздушному поцелую. Проводить взглядом, надеждой, призрачной мечтой. Корабли уходят за горизонт – палубы, каюты, якоря... Мы же – остаёмся на краю суши, моря и неба.


10 Корабль.jpg


Легенды, песчаные косы и арктические пустыни

Песок, подобно воде, образует неподвижные волны или рябь. В горсти песка огромное количество песчинок. Белые, чёрные, рыжие – мириады маленьких округлых камешков. Они – одно целое. Зыбучее, подвижное, твёрдое и мягкое одновременно. Морская вода, солёный ветер, тепло и холод разрушают монолиты суровых скал год за годом, век за веком – весь период существования земных сред. Так рождаются пески.

В Амдерме существует поверье: «Однажды по морю плыл ненец. Долго плыл, устал и вдруг увидел песчаную косу. Подплыл ближе и воскликнул: «Нгамдюрьма!». На длинной песчаной полосе вдоль моря нежились на солнце огромные моржи». Так и возникло название посёлка – Амдерма. 

На нашем побережье пески холодные. В сухую ветреную погоду можно увидеть настоящую песчаную бурю. Вода быстро смывает любой след, песок замывает раковины, панцири морских обитателей и горы морской капусты.

Без песка не образуется благодатная почва, песок – есть основа, материнская порода. Пески не удерживают воду, не лишают её свободы. Пески ускользают и перетекают, подобно быстротечным временам. Они сами – отголосок древности нашей голубой планеты. 


11 Ракушки.jpg


Амдерминские песчаные косы создают впечатление пустынь. Пустыня – не пустошь, пустыня – тишина. Торопливый и нескончаемый поток мыслей сменяется покоем созерцания и слышится шуршание каждой малой песчинки. 

На далёких островах и берегах самых холодных морей планеты раскинулись другие пустыни – арктические – это ледяные поля, переметаемые сухими снегами и время от времени озаряемые сиянием высоких слоёв атмосферы. Полное и долгое отсутствие живительной влаги, благодатного тепла и света этих странных древних пустынь позволяет человеку ощутить силу желания быть, слыть, принимать и отдавать, вкушать, ценить и любить – торопиться жить.


12 Пустыня.jpg

Пустыня


Памятный крест

В черте посёлка Амдерма, на большой возвышенности стоит памятный крест. И смотрит этот крест на некогда многолюдную и востребованную Амдерму, на ныне разрушенные здания брошенного гарнизона, социальных объектов и морского порта. И лишь высеченные на памятной доске слова не позволяют забыть о самоотверженности людей, некогда открывших эти земли, покоривших многие мили и километры нехоженных арктических путей. 

«Крест сей воздвигнут в вечное почитание многотруднаго подвига российских мореходов и северных земель первопроходцев, непреоборимые мужество, дух и верность Родине которых способствовали её созиданию как великой морской и арктической державы»

То ли вечность, то ли бренность. То ли мужество и дух, вера и созидание, то ли несоответствующие реальности ожидания и ошибочность многочисленных стратегических суждений… Риторическими вопросами и многоточиями, раскатистым эхом, отражающимся от ледяных скал, да горделивым безмолвием Северного Ледовитого океана, заканчиваю своё повествование. 


13 Крест.JPG


14 Крест надпись.JPG


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике