Сейчас в Архангельске

12:42 ˚С
6+

К 75-летию создания Новоземельского заповедника. Незавершённая история

Природа Арктики Экология
Иван Мизин
7 декабря, 2022, 10:00

К 75-летию создания Новоземельского заповедника. Незавершённая история
Новая Земля, прибежище арктических животных. Вид на долину реки Безымянная.


Развитие Российской Арктики предполагает не только увеличение грузопотока в акватории Северного морского пути и увеличение добычи газа и нефти на различных месторождениях, но и добычу других полезных ископаемых. АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК) десять лет назад запланировала создать горнодобывающий производственный комплекс на базе карьера по отработке свинцово-цинкового месторождения «Павловское», расположенного на Южном острове архипелага Новая Земля в Архангельской области. Павловское – четвёртое по величине месторождение полиметаллических (свинцово-цинковых) руд в Российской Федерации. ПГРК является подразделением ГК «Росатом», а начало ввода в эксплуатацию назначено на 2026 год. Представитель «Росатома» в одном интервью сказал, что «…фактически в таких условиях проекты не создавались и не реализовывались, потому что там, в принципе, нет хозяйственной деятельности». И он полностью прав. Более того, именно здесь когда-то был единственный арктический заповедник. Об этом надо помнить.

В марте 2022 года Главгосэкспертиза России одобрила строительство портового комплекса на базе Павловского месторождения, чтобы приступить к добыче уже в ближайшие годы. Площадка строительства расположена на острове Южный архипелага Новая Земля, на побережье губы Безымянная.


    Расположение Павловского месторождения и его объектов на карте архипелага.

Согласно проектной документации, территорию портового комплекса предусмотрено разделить на морскую составляющую – акваторию, гидротехнические сооружения – и комплекс объектов береговой инфраструктуры.

Что же такое это месторождение? По состоянию на 30 сентября 2021 года рудные запасы Павловского месторождения, датированные 2021 годом, оцениваются в 19 млн. тонн руды при содержании 3,3% Zn, 0,7% Pb и 16 г/т Ag. Это эквивалентно 620 тыс. тонн цинка, 131 тыс. тонн свинца, 9,4 млн унций серебра. Способ разработки – открытый, то есть планируется огромный карьер с отвалами выработанной породы. Само рудное поле занимает площадь более 12 кв. км. Руда из карьера будет доставляться на обогатительную фабрику с применением технологической схемы флотации, далее – получение свинцового и цинкового концентратов с последующей сушкой концентратов и отправкой их потребителю. Ориентировочное производство товарной продукции в год – 220 тыс. тонн цинкового концентрата и 50 тыс. тонн свинцового концентрата. Будут построены вахтовые посёлки для пятисот человек, складское хозяйство, хвостохранилище и другая инфраструктура предприятия (дороги, линии электропередач), портовые сооружения.

Звучит очень впечатляюще! Несомненно, новый поток экспорта ресурсов увеличит экономический потенциал нашей страны. Однако давайте вспомним, в каком именно месте Новой Земли находится такое удивительное место бурной хозяйственной деятельности. Что было здесь раньше? А был здесь, как ни странно выглядит в реалиях современности, государственный природный заповедник «Семь островов». Вернее, его участок. Сам заповедник был организован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 20 мая 1938 года с целью охраны и изучения ценных промысловых птиц Баренцева моря: обыкновенной гаги, толстоклювой и тонкоклювой кайр и некоторых других на Мурманском побережье. В те годы система заповедников нашей страны (и охрана природы в целом) была частью общего государственного плана и активно и содержательно развивалась. В 1947 году заповедник был расширен за счёт участка на западном побережье Новой Земли в двух заливах – губе Безымянной и губе Грибовой, согласно постановлению Совета Министров РСФСР.


 Схема заповедника, 1947 год.


Таким образом, все вместе участки заповедника охватывали полностью фауну южной части Баренцева моря. Новоземельский участок был выбран не случайно. «Отголоски» Гольфстрима создали благоприятные условия для жизни крупных стад различных рыб, в первую очередь, трески, сайки, сельди, мойвы и других. Поэтому здесь, найдя подходящие места для гнездования на обрывистых берегах, обитало огромное количество морских птиц. Как и везде в Арктике, относительная бедность видового состава птичьего населения заповедника компенсировалась высокой численностью. На скалах только главного, Южного базара, гнездилось более 500000 птиц! Кроме того, здесь массово (и на гнездовании, и на линьке) обитали многие тысячи гуменников, казарок, обыкновенных гаг и гребенушек, даже редкие стеллеровы гаги скапливались летом…

Но не только общемировая биологическая значимость этой части архипелага стала причиной заповедания. Всем известна многовековая традиция эксплуатации колоний птиц на Новой Земле, и Безымянная губа долгое время была главным местом этого промысла. Главными объектами промысла были яйца и взрослые птицы толстоклювой кайры. Большое количество яиц изымалось до 1922 и экспортировалось в Норвегию, затем яйца собирались на местные нужды, хотя заходы иностранных судов тоже продолжались. Интенсивная эксплуатация всех птичьих колоний имела место в 1928 и в 1933 годах, когда изымали сотни тысяч яиц и десятки тысяч взрослых толстоклювых кайр. Ещё более интенсивная эксплуатация колоний началась в 1934 году и продолжалась всю войну и далее, до 1947 года. Именно с такой интенсивной эксплуатацией были связаны критическое сокращение численности толстоклювой кайры в Безымянной губе и необходимость организации особо охраняемой природной территории, что и реализовали по инициативе Л.О. Белопольского. К этому моменту от полутора миллионов (в начале века) птиц оставалось не более двухсот тысяч… А вообще, первым мысль о необходимости заповедника на Новой Земле высказал, ещё в начале 1930-х годов, охотовед Всесоюзного Арктического института А.Н. Дубровский.

Конечно, кроме птиц, северо-запад юга Новой Земли богат и северными оленями, и белыми медведями, и песцами, и морскими млекопитающими

А птичьи базары в губе Безымянная до сих пор являются крупнейшим в нашей стране скоплением морских колониальных птиц! Скальные обрывы с гнёздами тянутся на десять с лишним километров только на Южном базаре! А всего их длина – 24 километра. Это – «крупнейшие в северном полушарии птичьи базары». С.М. Успенский в середине прошлого века так описывал их: «Неизгладимое впечатление оставляют посещение такой колонии и наблюдения за жизнью её обитателей. Словно пчёлы перед гигантским ульем, вьются бесчисленные рои птиц у крутых прибрежных скал». 


Общий вид южного берега губы Безымянная с птичьими базарами, 2020 год. Пока ещё здесь не ощущается скорое вмешательство человека.


Просуществовав совсем недолго, всего четыре года, Новоземельский филиал был упразднён, согласно Постановлению совета Министров СССР от 26 августа 1951 года № 312 «О заповедниках». По всей видимости, страна, восстанавливающаяся от последствий войны, не могла себе тогда позволить содержать заповедный фонд на площади более 12 миллионов гектар. Но эти четыре года навсегда остались вписанными в историю изучения Новой Земли самыми яркими красками. Впрочем, в 1954-56 годах, в связи с созданием ядерного полигона, вся хозяйственная деятельность на архипелаге была прекращена, фактории закрыты, люди (кроме персоналов нескольких полярных станций) выселены на материк, так что заповедник невесёлая участь ждала в любом случае. Но уникальная природа этого места никуда не исчезла.

Первыми учёными и руководителями заповедника были легендарные Лев Осипович Белопольский и Савва Михайлович Успенский, настоящие подвижники отечественной охраны природы, теоретики и практики.

Доктор биологических наук Л.О. Белопольский был одним из самых ярких представителей советской «заповедной науки». Он принимал участие в знаменитых арктических экспедициях на ледокольных пароходах «Сибиряков», «Челюскин», фактически был основоположником отечественной морской орнитологии, являясь автором монографии «Экология морских колониальных птиц Баренцева моря». Был основателем и директором заповедника «Семь островов», начальником экспедиции особого дивизиона Мурманской базы военизированного флота Главсеврыбпрома, которая летом 1942 года на Новой Земле заготовила большое количество продовольствия (яиц и тушек птиц) для военных и жителей Мурманска. 

Доктор биологических наук С.М. Успенский, который был заведующим научной частью новоземельского заповедника, – это, наверное, самый известный советский полярный зоолог второй половины XX века. Его книга «Птичьи базары Новой Земли» остаётся непревзойдённым до сих пор источником информации. Кроме того, он исследователь белых медведей и автор двух научно-популярных книг об этом виде животных. Как и Л.О. Белопольский, был ветераном Великой Отечественной войны, а к моменту начала работы в губе Безымянная уже имел опыт работы в экспедициях Арктического института. До конца жизни занимался охраной природы в СССР, был первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю. 

Ученые проводили на Новой Земле большую работу, исследуя жизнь птиц. Эти материалы актуальны и на сегодняшний день, более того, они являются основополагающими по большинству вопросов биологии морских колониальных птиц региона. На основании этих исследований были разработаны конкретные указания для ведения рационального хозяйства, направленные на восстановление и увеличение численности поголовья ценных промысловых птиц, – например, успешно наладили инкубацию яиц гаги. Наряду с этим, зоологи проводили масштабное кольцевание птиц на базарах. Заповедник в целом стал лидером по этому направлению в Советском Союзе. Кольцевали до 17 000 тысяч птиц двадцати видов ежегодно. В результате выяснили пути миграций и места зимовок моёвок, серебристых и морских чаек, гагарок, тонкоклювых кайр.


 Южный базар губы Безымянной, 2020 год.


 Южный базар губы Безымянной, 1948 год. Фото Льва Белопольского.
 

В следующий раз учёные приехали в бывший заповедник только через сорок с лишим лет. Данные полевых исследований той совместной российско-норвежской экспедиции в 1994 и 1995 годах показали рост численности кайр и благополучие колонии по сравнению с годами активной эксплуатации базаров. Казалось бы, экологическая ситуация после многих лет вмешательства человека выправляется, видовое биологическое разнообразие восстанавливается, что необходимо для нормального функционирования прибрежной экосистемы Новой Земли. Современные орнитологи высоко оценили значимость губы Безымянная, выделив здесь КОТР – ключевую орнитологическую территорию международного значения АР-005 «Губы Безымянная и Грибовая с прилегающей акваторией».

 Ключевая орнитологическая территория (ООПТ не имеющая государственного статуса) в районе бывшего заповедника.

Но жизнь не стоит на месте, и в начале 1990х годов на Южном острове Новой Земли геологи выявили целый рудный полиметаллический узел. На смену трудоёмкому ручному сбору яиц кайр на птичьих базарах идёт огромная добывающая промышленность.


 Начало нового периода в жизни губы Безымянной. Место выгрузки техники ПГРК. Фото отсюда.


Активная деятельность в столь важном для всего арктического биологического разнообразия и уникальном для Российской Арктики месте вызвала закономерную тревогу среди специалистов – учёных и природоохранников. Несколько раз ситуация с Павловским месторождением была предметом выступлений и обсуждений на научных конференциях. В 2017 году в Архангельске прошли два таких мероприятия – межрегиональная конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия» и международная конференция «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем». Вопрос поднимался и на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе в Твери в 2018 году, и на Встрече экспертов в рамках росийско-норвежского сотрудничества по сохранению Баренцева моря в 2019 году. Участники этих представительных мероприятий одобрили пункты резолюций, в которых речь шла о Новой Земле. В частности, предлагалось выйти с предложением в Правительство Российской Федерации о «создании ландшафтного заказника в губе Безымянная, учитывая важность сохранения крупнейшей в Северном полушарии гнездовой колонии морских птиц, находящейся под угрозой в связи с разработкой Павловского месторождения в губе Безымянная (Южный остров архипелага Новая Земля)». Было предложено обратиться и к руководству ПГРК – рассмотреть вопрос «о компенсации негативного воздействия на природные комплексы Новой Земли в результате разработки Павловского месторождения свинцово-цинковых руд и строительства вахтового посёлка и морского порта на месте существовавшего здесь Новоземельского государственного природного заповедника путём создания на Южном острове особо охраняемой природной территории для сохранения популяций белого медведя, атлантического моржа, новоземельского северного оленя и уникальных птичьих базаров. Реализовать имеющуюся перспективную схему развития ООПТ региона».

Кроме природного богатства, необходимо сохранить память об одной из героических трудовых страниц Великой Отечественной войны на Севере, сделав мемориальный комплекс на базе старых стационаров Новоземельского заповедника.

 Вид с моря на старую промысловую избу в куте Захара (губа Безымянная). Здесь размещался один из стационаров Новоземельского заповедника.


Начав 75 лет назад с Новоземельского заповедника, учёные к сегодняшнему дню постепенно смогли создать целую комплексную схему территориальной охраны биологического разнообразия архипелага.

В эту схему вошли отельные пастбища новоземельского северного оленя, места залегания белых медведиц в родовые берлоги, уникальные по своей значимости птичьи базары, нерестилища рыб, лежбища моржей, участки огромных скоплений линных птиц, прекраснейшие ландшафты.   

Перспективная схема охраны природы Новой Земли.


Эта система охраняемых природных территорий была одобрена в марте 1998 года на Международном симпозиуме памяти Виллема Баренца «Охрана природы Арктики». Теперь, когда на острове Южный началось такое масштабное прямое вмешательство в экосистему как горнорудные разработки, вновь надо незамедлительно рассмотреть вопрос сохранения арктического биоразнообразия и ведения постоянного Государственного экологического мониторинга на Новой Земле. Охрана природы в этих местах вполне может существовать одновременно с рациональным использованием части ресурсов, не только добычи полезных ископаемых. Например, на Южном острове ведутся различные виды охоты, что вполне оправданно ввиду и пока ещё большой численности водоплавающих птиц, и наличия постоянного населения. Но эта охота ведётся бесконтрольно, нет ни охотоведов, ни проверок Госохотконтроля, ни учётов численности и оценки возможного объёма изъятия дичи… В перспективе на строго научной основе можно возродить и ограниченный отстрел северных оленей для питания местных жителей. Основой всего этого является современная система охраны и изучения природы.

Но первоочередной задачей является воссоздание после окончания проекта «Павловское месторождение» государственного заповедника в губах Безымянная и Грибовая с прилегающими участками. Это сыграет большую роль в сохранении и восстановлении подорванных природных богатств Новой Земли, которые нельзя потерять. Очень не хочется, чтобы от всего этого прекрасного и хрупкого разнообразия арктической жизни остался только старый документальный фильм «Во льдах океана» режиссёра Александра Згуриди и оператора Нины Юрушкиной, снятый ими в 1952 году…


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика».

Литература:

1.      https://portnews.ru/news/330929/

2.      https://pgrk.armz.ru/ru/predpriyatiya/nashi-zakazchiki-2

3.      Дубровский А.Н. Промыслы Новой Земли //Природа и социалистическое хоозяйство, 1941, № 8 (20. – с. 298-300.

4.      Белопольский Л.О. Заповедник «Семь островов» /Заповедники СССР, Издательство Географической литературы, М., Том 1, 1951. – с. 29-50.

5.      Успенский С.М. Птичьи базары Новой Земли. Изд-во Академии наук СССР, М., 1956. – 179 с.

6.      Хахин Г.В. Сохранить природу Новой Земли потомкам //Охота и охотничье хозяйство, 1993, № 1. – с. 362-368.

7. https://www.youtube.com/watch?v=uRJI9LJqmVI  

8.      http://rbcu.ru/programs/2850/35974/

9.      Природное и культурное наследие Арктики: изучение и сохранение: Тезисы докладов международного Симпозиума памяти Виллема Баренца «Охрана природы Арктики». ‒ М., 1998.

10.      Strøm, H., Øien, I.J., Opheim, J., Kuznetsov, E.A., Khakhin, G.V. (1994): Seabird Censuses on Novaya Zemlya 1994. Norwegian Ornithological Society Report 2: 38 p.

11.      Strøm, H., Øien, I.J., Opheim, J., Kuznetsov, E.A., Khakhin, G.V. (1995): Seabird censuses on Novaya Zemlya 1995. NOF Report Series. Klaebu 3: 26 p.

12.      http://fciarctic.ru/news/28.12.17/1.pdf

13.      https://istina.msu.ru/conferences/87038119/

14.      https://istina.msu.ru/collections/1882149/


далее в рубрике