Сейчас в Архангельске

02:39 1 ˚С Погода
18+

К овцебыкам, обживающимся в Актике, решено подселить зубров, численность которых можно к 2080 году значительно увеличить

Российские учёные пришли к выводу, что изменение климата и потепление в Арктике позволит создавать новые популяции зубров на Севере

Природа Арктики Изменение климата в Арктике Охрана природы Овцебыки
Анна Щетинина
2 октября, 2024, 16:03
К овцебыкам, обживающимся в Актике, решено подселить зубров, численность которых можно к 2080 году значительно увеличить

Популяция зубров в Вологодской области. Фото представлено руководителем проекта, доктором биологических наук, старшим научным сотрудником Кафедры прикладной экологии СПбГУ Игорем Поповым

Около 100 лет назад зубры находились на грани вымирания, но программы по их охране и разведению уберегли вид от исчезновения. Сейчас эти животные обитают в основном в Польше, Белоруссии, России и Германии, и вся общемировая популяция зубров оценивается всего в девять тысяч особей. Но, хотя вымирание вида предотвращено, численность этих парнокопытных по причине сокращения ареалов, необходимых им для выживания, все еще зависит от природоохранных мероприятий, и учёные работают над задачей роста популяций и расширения ареалов для них. 

На примере Плейстоценового парка в Якутии – охраняемой природной территории, куда длительное время ввозят различных крупных копытных – овцебыков, лошадей, бизонов, верблюдов, и о котором регулярно пишет GoArctic – учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Вологодского научного центра РАН сделали вывод, что общемировую популяцию зубров можно сильно увеличить, если их тоже разместить на Севере, где много места, мало людей и производств, а климатические условия становятся более благоприятными, передает пресс-служба Российского научного фонда, поддержавшего исследование грантом, сообщение из публикации Journal for Nature Conservation.

Исследователи с помощью компьютерного моделирования рассчитали – в зависимости от разных сценариев изменения климата – насколько комфортными могут оказаться северные условия для зубров, и в результате получили карты с благоприятными, умеренно подходящими и неблагоприятными для жизни этих животных районами. Согласно смоделированным картам, ареал зубров может расшириться на большую часть Норвегии, Швеции и Финляндии, а в России – вплоть до побережий Баренцева и Белого морей.

В зависимости от того, какой из прогнозов изменения климата сбудется, площадь прогнозируемого ареала к северу от исторически свойственных виду территорий составляет от 1 до 2 млн кв.км: при таком расселении математическая модель спрогнозировала рост популяции до нескольких сотен тысяч (при наличии кормовой базы и отсутствии конкурентов или врагов), но и в реальности количество зубров на севере можно увеличить, если заняться их разведением, отмечают авторы исследования.

Учёных беспокоит увеличение снежного покрова на Севере, способного ограничивать ареалы расселения зубров, но изменение климата и вырубка лесов радуют – эти тревожные факторы их делу только помогают, расширяя территории пастбищ.


К вопросу о зубрах и овцебыках: они – не родственники, а овцебык и не бык вовсе

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus)вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов подсемейства бычьих семейства полорогих. Последний представитель диких быков в Европе. Ближайшим родственником зубра является американский бизон (Bison bison), с которым он способен скрещиваться без ограничений, давая плодовитое потомство – зубробизонов. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского и равнинного зубра, которые истреблены в дикой природе. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках. Самые старые обнаруженные ископаемые остатки зубра датируются началом плейстоцена и насчитывают от одного до двух миллионов лет.



ЗубрАвтор: Michael Gäbler, CC BY 3.0; / commons.wikimedia.org


Овцебык или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих. Систематика овцебыков до сих пор остаётся предметом споров: до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин. Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена (более 10 млн лет назад).

Овцебыки, бизоны и северные олени – единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.



Обцебыки. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto

  

далее в рубрике