Объявлены победители конкурса экологической фотографии Environmental Photographer Award 2025 Княжества Монако
Работы победителей, получивших денежные премии, будут представлены на фотовыставке в Монако в июне 2025 года и опубликованы в книге

Многосмысловый кадр: он – о том, что животные – неведомая форма жизни, об их красоте, об уязвимости и беспомощности перед человеком, и – о надежде на возможность мирного сосуществования всех живых на планете. Автор: Фернандо Фасиоле. Лапа броненосца
Конкурс экологической фотографии Environmental Photographer Award с 2021 года проводит Фонд князя Монако Альбера II. Основная задача конкурса, который в этом году прошёл в пятый раз, – поощрение фотографов, которые стараются не только показать красоту природы, но и привлекают внимание к проблемам охраны окружающей среды и защиты животных. На творческое состязание 2025 года было подано почти 11 тысяч работ. До финала дошли 36 снимков, среди которых члены жюри выбрали абсолютного победителя и победителей в пяти основных номинациях. Еще два кадра получили призы зрительских симпатий.
В номинациях «Полярные чудеса», «В сердце леса», «Морские миры», «Человек против природы» и «Действующие лица перемен, носители надежды» пять победителей получили по 1000 евро. Призы зрительских симпатий для еще двух авторов – это «Приз общественности», в который входит денежная награда в 500 евро и путешествие на исследовательскую станцию в Эквадоре; и «Студенческий приз», он тоже составляет 500 евро. Обладатель Гран-при, выбранный из пяти номинантов, получил титул Environmental Photographer of the Year (Экологический фотограф года), приз 5000 евро и приглашение на открытие фотовыставки и церемонию награждения в Княжестве Монако (проезд и проживание – за счёт организаторов). 36 работ победителей и участников шорт-листа будут представлены на выставке в Монако с 3 июня до 31 июля 2025 года. Затем экспозиция отправится в международное турне. Все фотографии выставки будут опубликованы в специальном альбоме Environmental Photography Award 2025, который выпустит издательство Skira Paris.
Тем, кто хочет показать миру свои работы на темы экологии в следующем году, уже стоит готовиться: приём заявок на конкурс 2026 года будет открыт со 2 сентября по 2 ноября 2025 года. Все подробности — на официальном сайте.
Победители Environmental Photography Award 2025 в номинации «Полярные чудеса»
Победитель номинации «Полярные чудеса»

Галисия Хоарау, «Медуза и айсберг». Цианея волосистая, или медуза «львиная грива» (Cyanea capillata), Гренландия, 2019 г.
«Дайвинг среди айсбергов – уникальный и захватывающий опыт. Во время погружения недалеко от Тасиилака (Восточная Гренландия) нам посчастливилось обнаружить огромный айсберг, севший на мель недалеко от побережья, что дало редкую возможность исследовать его в полной безопасности. Поразительный контраст между темно-синей водой и сверкающим белым льдом создавал завораживающий фон для подводных фотографий. Осенью во фьордах Восточной Гренландии кипит жизнь, особенно много планктонных видов – от крошечных веслоногих рачков до крупных медуз, таких как медуза львиная грива (Cyanea capillata) с длинными жалящими щупальцами, изящно плавающими в воде. Ледяные воды в сочетании с яркой морской жизнью создали волшебную атмосферу для дайвинга, сделав этот опыт незабываемым».
Цианея волосистая – самая большая из медуз: наиболее крупный измеренный экземпляр цианеи имел купол диаметром 2,3 метра и щупальца длиной 36,5 метра, что сделало эту медузу одним из самых длинных животных планеты, наряду с синим китом и морским червем линеусом. Щупальца цианеи смертоносны лишь для животных (в том числе – для медуз других видов).
Второе место номинации «Полярные чудеса»

Микель Анхель Артус Иллана, «Женская борьба». Драка двух самок овцебыков, Норвегия, 2021 г.
«Фотография сделана в норвежском национальном парке Доврефьель, куда овцебык (Ovibos moschatus) был реинтродуцирован несколько лет назад в целях сохранения популяции. Для самцов этого вида нормально вступать в яростные драки во время брачного сезона. Но необычно и делает это изображение уникальным то, что на нём – не самцы, а две самки. Я не знаю причин такого поведения, которое последовало за неожиданной встречей двух стад на вершине холма: в то время как самец одного из стад покинул место происшествия без драки, самки предпочли противостоять друг другу».
Второе место номинации «Полярные чудеса»

Майкл Арзур, «Эфемерный». Айсберг дрейфует в ледниковой лагуне Йокульсарлон, Исландия, 2024 год.
«На дворе – март, поверхность ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун в Исландии частично замёрзла, а глыбы льда откалываются от ледника Ватнайёкюдль и медленно дрейфуют в сторону океана. В тот день небо было затянуто облаками, пропуская лишь несколько лучей света. Когда этот свет проходит через лёд, он выявляет различные его плотности в тонких оттенках синего. Я сосредоточил своё внимание именно на этом айсберге, поскольку различия в плотности льда подчёркивали протаявшее отверстие у его основания. На полярных территориях, как нигде, особенно заметны происходящие климатические потрясения. На этой фотографии я хотел подчеркнуть недолговечность и хрупкость этой экосистемы. Действительно, ускоренный процесс таяния, символизируемый здесь образованием отверстия, создал у меня визуальное впечатление воздействия: воздействия человека на окружающую среду».
«Почётное упоминание» номинации «Полярные чудеса»

Эстебане Резкаллах, «Кит-плот». Белые медведи на туше кита, Гренландия, 2024 г.
«”Несчастье одного – выгода другого”: поговорка жестока, но она часто бывает верной в дикой природе. Это касается и белых медведей, воспользовавшихся смертью кита. Привлечённые запахом, около тридцати медведей из примерно 68 зарегистрированных в регионе собрались, чтобы разделить тушу 14-метрового кита (около 50 тонн) недалеко от устья залива Скорсби в Гренландии. Впервые зафиксированное в этой части света (обычно Восточная Гренландия недоступна в это время года, особенно из-за ускорения таяния льдов), такое поведение медведей необычно, согласно современным этологическим данным. Хищники, живущие в одиночку, на этот раз оказываются рядом со своими сородичами, не испытывая явной потребности сражаться или отталкивать конкурентов. В этой экстремальной среде такая возможность позволяет каждой особи (самцам, самкам и детёнышам) начать лето с полным желудком».
«Почётное упоминание» номинации «Полярные чудеса»

Уэйн Кливер, «Рыбалка белоголового орлана». Аляска, 2020 г.
«Несмотря на своё острое зрение, белоголовые орланы часто не могут поймать рыбу, как это произошло сегодня. Хотя значительную часть рациона белоголовых орланов составляет свежая рыба, они также питаются утками, грызунами и другими мелкими животными, как живыми, так и мёртвыми. Здесь мы видим, что это взрослый белоголовый орлан, судя по белым перьям на голове (до достижения трех-четырехлетнего возраста черепа молодых особей орланов покрыты коричневыми перьями, из-за чего их иногда путают с беркутами). Браконьерство, потеря среды обитания и широкое использование пестицидов, таких как ДДТ, поставили этих хищных птиц на грань вымирания (в Соединенных Штатах осталось менее 200 особей белоголовых орланов, не считая Аляски и Гавайев). И ещё недавно увидеть орлана было почти невозможно. К счастью, строгие меры по сохранению вида, включая запрет ДДТ в 1972 году и включение птицы в Закон США об исчезающих видах, помогли остановить быстрое сокращение популяции. Белоголовых орланов отлавливали на Аляске и выпускали в различных районах США, подходящих для их выживания и размножения, и их популяция снова начала расти. В 2007 году белоголовый орлан был официально исключён из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, что стало огромным успехом в деле сохранения дикой природы».
«Почётное упоминание» номинации «Полярные чудеса»

Дмитрий Дон, «Морж». Россия, 2023
«Моржи (Odobenus rosmarus) – особенно внушительные млекопитающие, длина которых обычно превышает 2,5 метра, а масса превышает тонну. По своей природе они являются стадными животными, но из-за изменения климата в российской Арктике все чаще наблюдаются ещё более плотные скопления из десятков тысяч особей, называемые «лежбищами». Сокращение тающих морских льдов угрожает среде обитания моржей, лишает их возможности нормально питаться в море, и вынуждает оставаться на побережьях в течение слишком длительного времени. В итоге моржи начинают страдать от острой нехватки пищи, учитывая их количество в прибрежных водах».
«Почётное упоминание» номинации «Полярные чудеса»

Малини Чандрасекар. «Мощь». Белый медведь, Шпицберген, 2024 г.
«Эта незабываемая встреча с самцом белого медведя (Ursus maritimus) на Шпицбергене стала волшебным моментом. С любопытством медведь приблизился к кромке льда, нырнул в ледяную воду и грациозно поплавал, прежде чем мощно подтянуться, выбираясь обратно на льдину. Сохраняя безопасное расстояние, мне удалось запечатлеть портрет, демонстрирующий жёсткую силу, стойкость и тихое любопытство животного – как отголосок дикой, необузданной красоты “нечеловеческой” Арктики. На Шпицбергене, отдалённом арктическом архипелаге, изменение климата ускоряется в тревожном темпе – почти в семь раз быстрее, чем в среднем по миру. Быстрое таяние морских льдов ставит под угрозу выживание белых медведей, а также других эндемичных видов, которые охотятся с этих льдов. Несмотря на то, что белые медведи находятся под защитой с 1976 года, их будущее неопределённо. Если глобальное потепление продолжится с нынешней скоростью, эти знаковые хищники могут исчезнуть со Шпицбергена, что станет убедительным напоминанием о необходимости принятия неотложных мер по борьбе с изменением климата».
Номинация «Человечество против природы»
Одна из неарктических, но – общечеловеческих номинаций конкурса – «Человечество против природы». Это нужно показывать, видеть, знать.
«В Суитвотере, штат Техас, во время крупнейшей в стране ежегодной ярмарки гремучих змей Jaycee's Rattlesnake Round-Up дети наблюдают за сотнями западных ромбовидных гремучих змей, или техасских гремучих змей (Crotalus atrox), которых помещают в боксы, где некоторые из них задыхаются. Это мероприятие, учреждённое в 1958 году, проводится ежегодно в Nolan County Coliseum в Ньюман-парке. Змей вылавливают из дикой природы, продают на бирже и собирают в боксы. После того, как определены их размеры и пол, извлечён яд – их убивают ради кожи, мяса и внутренних органов».
Анкуш Бисвас, «Городское вторжение». Корова переходит загрязненную воду, Индия, 2024 г.
«В Калинди Кундж Гхате в Нью-Дели, Индия, одинокая корова пробирается через загрязненную воду, её ноги исчезают в густой белой пене, плавающей на поверхности. Вероятно, причиной образования пены являются промышленные отходы или утечка химикатов. Пена образует большие комки, которые частично покрывают реку. На заднем плане на горизонте возвышаются небоскребы, окутанные туманом, за высокой опорой линии электропередач. Сопоставление природного мира и промышленной зоны за его пределами шокирующе подчеркивает связь между современным расширением городов и ухудшением состояния окружающей среды. Эта сцена наглядно иллюстрирует воздействие загрязнения как на дикую природу, так и на экосистемы».
Лакшита Карунаратна, «Замаскированный на свалке». Слон в море мусора, Шри-Ланка, 2023 г.
«На этом удручающем кадре, сделаном с воздуха, слон пробирается через море мусора в Восточной провинции Шри-Ланки, почти сливаясь с хаотичным ландшафтом из мусора и пластиковых отходов. Это изображение ужасающе иллюстрирует серьёзные экологические проблемы, с которыми сталкивается Шри-Ланка. Слоны все чаще посещают открытые свалки в поисках пищи, где они поглощают материалы, опасные для их здоровья. Эти свалки, возникающие в результате ненадлежащего управления отходами, не только подвергают опасности дикую природу, но и усугубляют конфликт между людьми и слонами. Столкнувшись с сокращением своей среды обитания и нехваткой естественных источников пищи, слоны стремятся приблизиться к местам проживания человека, что приводит к трагическим столкновениям. Эта сцена служит напоминанием о срочной необходимости поиска устойчивых решений по управлению отходами и внедрения щадящих для дикой природы методов для сохранения биоразнообразия Шри-Ланки и снижения угроз этим величественным животным».
Эпилог
Гран-при Environmental Photographer Award в этом году получил испанец Анхель Фитор за кадр под названием Unseen Unsung Heroes / «Невидимые безвестные герои», на котором запечатлены морские черви в момент, когда они выталкивают песок из своих нор. Чтобы сделать эту фотографию, потребовалось два месяца наблюдений и двадцать пять часов подводных погружений. Но главный её посыл – в том, что работа этих «подводных заводиков» – маркер экологического благополучия морского дна и его обитателей, и пока «заводики» функционируют – все нормально.
Анхель Фитор. Unseen Unsung Heroes / «Невидимые безвестные герои»
Председатель жюри, фотограф, режиссёр документальных фильмов National Geographic Эми Витале (США) высказался о силе экологических фотографий и важности того, чтобы о них было известно как можно большему количеству людей (его слова приведены на сайте конкурса): «Мы потеряли 73% мировой флоры и фауны за последние 50 лет – это суровая реальность, показывающая неотвратимость кризиса биоразнообразия, который мы переживаем. Будущее планеты – в наших руках: мы не можем позволить событиям опередить нас или просто надеяться, что кто-то другой займётся этой проблемой. Этих других – нет. Настало время для постоянной осведомлённости и действий, потому что спасение планеты – это не однодневное дело. А фотография – инструмент для подчёркивания тесной связи между индивидуальным благополучием и здоровьем окружающей среды. С помощью этого визуального средства мы воссоединяем людей с природой, подчёркивая опасности, но также и надежду. Я надеюсь, что эти изображения и то, о чём они говорят, побудят многих из нас сделать шаг от наблюдения к активной защите нашей планеты».