Сейчас в Архангельске

12:42
18+

Объявлены победители конкурса «Фотограф природы года 2025» – кадры с горностаями, китами, медведями, ракушками и льдами

А еще – кадр, который принес его автору 200 000 долларов США за победу в другом фотоконкурсе, и совет фотографам от мастера-натуралиста с 30-летним стажем

Дикая природа Охрана природы Фотоконкурс Фотография
Анна Щетинина
19 ноября, 2025, 11:16
Объявлены победители конкурса «Фотограф природы года 2025» – кадры с горностаями, китами, медведями, ракушками и льдами

Приз зрительских симпатий. Брайан Хаммонд (Великобритания) / «Просто отдыхаю». Снимок сделан на На Шпицбергене

На нидерландском фотоконкурсе Nature Photographer of the Year (NPOTY)-2025 / «Фотограф-натуралист года» объявлены победители в 13 номинациях. NPOTY – конкурс фотографий природы, предоставляющий своим победителям награды – денежные призы (от 3000 евро до более скромных) и фотооборудование, сообщает пресс-служба NPOTY. В этот же период завершилось награждение еще на одном фотоконкурсе природы – HIPA (ОАЭ) с призовым фондом в 1 миллион долларов, по информации издания PetaPixel. Главный приз конкурса HIPA – 200 тысяч долларов США – получил Джанлука Джанферрари из Италии за фотографию «Пароксизм Этны», представленную в категории «Мощь» (пароксизм – это кратковременный, но интенсивный вулканический взрыв с выбросами лавы, газа и пепла). Любопытно, что 20 тысяч долларов США на конкурсе HIPA получил кадр, который на NPOTY только попал в список финалистов (фотографии с конкурса HIPA представлены в конце материала).

А организаторы европейского проекта Nature Photographer of the Year не ограничиваются только фотоконкурсом, хотя даже просто участие в нём уже поддерживает различные инициативы по охране природы. Из работ победителей собрана выставка, которая отправится в путешествие по Нидерландам, Бельгии и Франции – после того, как открылась в ноябре на ежегодном фотофестивале Nature Talks – платформе для европейских фотографов-натуралистов. А созданный фонд Nature Talks вносит свой вклад в охрану и защиту природы в Европе.

Среди номинаций NPOTY – «Птицы», «Млекопитающие», «Другие животные», «Растения и грибы», «Пейзажи», «Подводный мир», «Искусство природы», «Люди и природа», «Черно-белое изображение», «Портреты животных», «Природа низин» (посвящена природе Нидерландов и Бельгии), «Молодежь 10–17 лет», «Премия Фреда Хейзелхоффа за портфолио».


Награда «Фотограф года» NPOTY – за фотографию-загадку

Звание «Фотограф-натуралист года» на NPOTY-2025 получил известный норвежский фотограф Осмунд Кейлен за захватывающую, сказочную фотографию Sundance, «разгадать» которую практически невозможно.



Осмунд Кейлен / Sundance


А разгадка («все гениальное просто») – действительно невероятно проста. Осмунд Кейлен: «Фотография была сделана недалеко от Осло тёплым летним днём. Я шёл в магазин за продуктами. У меня есть упрямая привычка оставлять чашку с кофе на крыше нашего старого «Мерседеса», когда открываю дверь. А потом я не раз забывал её там и просто уезжал. В тот день, когда я выезжал со двора, чашка опрокинулась, но удержалась на крыше. Я вышел и потянулся за ней – и сразу увидел то, что впоследствии стало этой фотографией. Ночью на синюю крышу автомобиля упали маленькие оранжевые семена берёзы, а летнее солнце отражалось рядом с танцующими в небе стрижами. Казалось, свобода обретала форму в хаосе. С помощью встроенной мультиэкспозиции мне удалось воссоздать то, что я видел и чувствовал в тот день: впечатление от отражения – или, возможно, отражение впечатления».


Победитель категории «Млекопитающие»



Пол Хермансен /«Полярная еда»

Пол Хермансен: «Белые медведи сталкиваются со значительными проблемами из-за изменения климата, одной из самых серьёзных из которых является таяние морского льда. Основной рацион медведей – тюлени, охота на которых происходит со льда. И когда лёд тает арктическим летом, многие медведи оказываются на берегу и не могут охотиться. Поэтому им важно накопить достаточно пищи весной, чтобы пережить скудные летние месяцы. Этот белый медведь встретился весной далеко на севере Шпицбергена, где ему удалось поймать моржа. Добыча моржей для белых медведей – редкое и трудное занятие, но в данном случае морж, вероятно, был болен или немощен. Медведь выглядел довольным и расслабленным рядом со своей добычей. Хотя сцена может показаться немного комичной, изображение также подчеркивает серьезную обеспокоенность будущим белых медведей и экосистемы Арктики».


Приз зрительских симпатий



Фрэнк Джейкобс |/ «Горностай в снегу»

Фрэнк Джейкобс: «Во время фотопоездки в Куусаво, Финляндия, в марте 2025 года, мне посчастливилось запечатлеть маленького горностая, мчащегося по снегу. Это был волшебный момент: животное стремительно двигалось, лавируя по белому ландшафту в поисках пищи. Сочетание скорости, света и красоты этого крошечного существа сделало встречу незабываемой. После этой поездки я до сих пор называю его своей «маленькой звёздочкой».


Приз зрительских симпатий



Стефан Герритс (Норвегия) / «Отлив»

Стефан Герритс«Мидии Варангер-фьорда (залив в Баренцевом море, Норвегия) – важная часть арктической морской экосистемы и важнейший источник пищи зимой для множества животных и птиц, таких как обыкновенная гага. Морская фауна удивительно хорошо адаптировалась к арктическим условиям. Мидии могут переносить отрицательные температуры и длительное пребывание на воздухе во время отлива, что позволяет им процветать в приливной зоне, несмотря на ледяные ветры и заснеженные берега. Фотография перевернута для создания более наглядного, возможно, неожиданного, высокотонового изображения. Я фотографировал птиц – морских песочников, когда отлив обнажил большое скопление морских желудей, а за ними – десятки тысяч мидий. Узоры были великолепны, и я сразу же переключил внимание с птиц на моллюсков. Запланировав, что фотография будет инвертированной, я соответствующим образом скорректировал настройки: недоэкспонировал снимок на -2 1/3 EV, чтобы после инвертирования тёмные тона превратились в светлые. Это создаёт такой поразительный эффект».


Победитель в категории «Искусство природы»



Пол Хермансен (Норвегия) / «Лось сквозь снег»

Пол Хермансен: «За много лет я установил несколько камер с инфракрасными датчиками возле своего дома в Норвегии. Есть среди них и камеры-трекеры. Одно из преимуществ камер-трекеров – инфракрасная вспышка, невидимая для животных и особенно полезная зимой. Камеры установлены вдоль более или менее чётких троп, по которым, как я ожидаю, проходят животные. В эту январскую ночь разразилась сильная снежная метель и, поверьте, именно в этот момент мимо прошёл лось в идеальной позе. Благодаря широкоугольному объективу и большой глубине резкости, с инфракрасной вспышкой удалось сделать совершенно необычный снимок. Мне кажется, грубое качество снимка идеально соответствует настроению».


Победитель в категории «Человек.и природа»



Синчао Чжу (Китай) / «Сложный переход»

Синчао Чжу: «Эта фотография была сделана на Тибетском нагорье. В период с марта по апрель, в брачный сезон, евразийская рысь была замечена перебирающейся через проволочную ограду пастбища в поисках партнёра. Раздробленность ареала диких животных, связанная с воздействием человека, значительно усложняет их выживание».


Второе место в категории «Человек.и природа»




Тобиас Бюттель (Германия) / «Меры по защите от изменений климата»

Тобиас Бюттель: «Для своего фотопроекта «Тающие гиганты » я посетил Ронский ледник в Швейцарии в 2023 году. Ледник известен тем, что его нижняя часть покрыта геотекстилем, который призван замедлить таяние льда и сохранить искусственную ледяную пещеру, вырубаемую в леднике каждый год. Каждый год тысячи туристов платят за вход, чтобы посетить пещеру и полюбоваться красотой ледника. Однако для меня это место стало символом неэффективности наших мер по защите климата. Геотекстильные полотна на леднике выглядят так, будто их набросили на него небрежно. Хотя часть льда покрыта, большая часть остаётся на солнце и продолжает таять. Более того, геотекстиль не может остановить таяние, а лишь замедляет его. Эта ситуация отражает неэффективность мер по защите климата во всём мире. Это похоже на лоскутное одеяло с большими прорехами и недостаточными мерами. Когда я вернулся к Ронскому леднику в 2025 году, чтобы задокументировать его отступление, я был потрясён. Было ужасно видеть, сколько льда растаяло всего за два года. Пора принять немедленные меры по борьбе с изменением климата и сделать всё возможное, чтобы уменьшить его последствия».


Приём заявок на следующий конкурс Nature Photographer of the Year (NPOTY)-2026 откроется в декабре 2025-го. Победитель в общем зачете получает 3 000 евро наличными, в категории «Премия Фреда Хейзелхоффа за портфолио» – 1 000 евро наличными. Победитель в каждой категории получает 500 евро наличными. Плата за участие в конкурсе – вклад в сохранение природы, которым занимается фонд Nature Talks. Молодёжь до 18 лет участвует бесплатно. Помимо денежных наград, финалистам некоторых категорий предоставляются призы в виде подарочного сертификата на фототур и фотооборудования.


Фотографии, получившие награды в 200 тысяч и 20 тысяч долларов США на конкурсе HIPA



Гран-при конкурса HIPA (Объединённые Арабские Эмираты) получил Джанлука Джанферрари (Италия) за фотографию «Пароксизм Этны» в категории «Мощь». Описание снимка: «Над вулканом Этна на Сицилии на фоне снежного пейзажа извергаются светящиеся лапилли, создавая поразительный контраст. Огненные вспышки оседают на свежевыпавшем снегу, образуя калейдоскоп красок под ночным небом. Это свидетельство непредсказуемой красоты природы, где разрушительная сила сливается с безмятежностью в мимолетном объятии, навечно запечатлённом объективом камеры».

Международная фотопремия имени наследного принца Дубая, шейха Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (HIPA), впервые была вручена в 2011 году под его патронажем. В 2025 году награды вручал его брат, шейх Мансур бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактум.


«Озерный глаз» польского фотографа Марчина Гибы получил третий приз конкурса HIPA в категории «Цвет» и награду в 20 тысяч долларов США



Марчин Гиба (Польша) / «Озёрный глаз»


А на конкурсе Nature Photographer of the Year (NPOTY)-2025 «Третий глаз» фотографа Марчина Гибы из той же серии стал только финалистом категории «Искусство природы» 



Марчин Гиба (Польша) / «Третий глаз»

Описание, сделанное Марчином Гибой, касается обоих кадров одной серии: «Эта фотография была сделана с высоты птичьего полёта с помощью дрона и изображает замёрзшее озеро. Я фотографирую этот мотив уже несколько лет. В этот раз заметил нечто, напоминающее третий глаз. Понимаю, что природа, скорее всего, больше никогда не создаст такую фигуру из снега и льда. Эта фотография входит в серию «Последняя зима», сделанную в начале года. Зим, которые я помню с детства, морозные и белые, становится всё меньше. Снег в городе теперь – мимолётное, почти эфемерное явление. Поэтому, когда наконец наступают подходящие условия и я отправляю дрон в полёт, у меня возникает ощущение, будто я документирую исчезающую красоту».


Совет от мастера-натуралиста




Стефан Гранцотто / «Кит»

Французский фотограф и режиссер Стефан Гранцотто, 30 лет занимающийся фотографией и 10 из них – подводными съёмками в сорудничестве с морскими биологами, изучающими китов, все так же увлечён наблюдением за взаимоотношениями человека и дикой природы, тем, как люди сосуществуют с природой в постоянно меняющемся мире. В интервью он поделился тем, что любит дикие места – океан, горы, – которые всё ещё хранят «первородную» магию, мощь стихий, напоминающих людям об их месте на планете. Если мы будем защищать и поддерживать природу, она будет продолжать вдохновлять и поддерживать нас, считает фотограф. И его работа – не просто создание красивых картинок, а процесс исследования, документация жизни животных, о которых мы до сих пор мало что знаем, – направлена ​​на то, чтобы рассказывать еще неизведанные истории природы и мотивировать других ценить и защищать наш общий мир. 

Совет Стефана для начинающих фотографов прост: погрузитесь в тему, будьте открыты новому и запаситесь терпением. Это терпение особенно важно при съёмке дикой природы, которая часто непредсказуема: иногда лучший кадр делается за секунды, а иногда проходят долгие недели, когда не удаётся снять ничего стоящего.

Для мастера настоящая творческая свобода заключается в принятии своего любопытства, скромности и взгляде на мир глазами ребёнка.  Дети не испытывают страха поделиться результатами своих действий: они творят свободно, без колебаний — «и это то, что нам всем стоит сохранить». Творчество, по мнению Стефана Гранцотто, – это не следование трендам или диктату социальных сетей, а исследование, эксперименты, постоянное обучение и поиск собственного пути.

По словам фотографа, главное – верить, что «не всё уже сделано». Всегда есть что-то новое: ракурс, момент, контекст – что сделает кадр уникальным. Свежий взгляд может всё изменить. Не надо бояться делать всё «по-другому», пробовать разные подходы и играть – это правильный путь. И – надо верить в свои мечты. «Всё возможно», — говорит он. «Если это было возможно для меня, это возможно и для вас».




далее в рубрике