Сейчас в Архангельске

23:20 10 ˚С Погода
6+

Путешествие с риском для жизни: активный отдых в НАО

Туризм
Мария Владимирова
20 Июня, 2022, 11:49
Путешествие с риском для жизни: активный отдых в НАО
Фотография Александра Терехова, GeoPhoto.ru


Край неизведанный и таинственный, манящий своей звенящей тишиной и удивительными ландшафтами, скромной, но в то же время яркой и неповторимой природой. Всё это про Ненецкий автономный округ. Регион удивительный, тем самым привлекающий туристов. Туризм в НАО – это возможность увидеть лежбища тюленей либо встретить белых медведей. Это рыбалка и охота, каких не встретишь в других местах. Это и возможность прогуляться по каньону "Большие ворота" и увидеть горячие источники и даже заполярные маки. Вместе с тем – это и самобытность. У приезжающих в НАО есть все шансы повстречаться с северными оленями и познакомиться с бытом коренного населения – ненцев. 

Поэтому турист, который едет в НАО, – особенный. Отдых на Крайнем севере -- это не про созерцание в чистом виде. Это про эмоции, про адреналин, про экстрим и… некую опасность. Как бы это устрашающе не звучало, но правда есть правда. Ненецкий автономный округ принимает не всех, такова его мистическая составляющая. 


Несчастье на Большой Бугрянице

О туризме в Ненецком округе в начале июня заговорили буквально все СМИ, как федерального, так и регионального уровня. Повод не самый приятный, скорее -- заставляющий задуматься и сделать определённые выводы. Каждому для себя, в целях собственной безопасности и комфорта (если, конечно, в планах имеется посещение заполярного региона). 

Новостные ленты и соцсети пестрели сообщениями

«Утром 7 июня стало известно о гибели заместителя гендиректора холдинга «ВКонтакте» Владимира Габриеляна и директора по закупкам этой же структуры Сергея Мерзлякова. Вместе с супругой Габриеляна их другом Сергеем Ольсевичем они путешествовали на вездеходах марки «Шерп» по побережью Белого моря. Компания была намерена достичь маяка на мысе Канин Нос в Ненецком округе. В ходе форсирования реки Большая Бугряница вездеход, в котором находились Владимир Габриелян и Сергей Мерзляков, перевернулся. Технику отнесло течением к водопаду и сбросило вниз. Оба топ-менеджера погибли. Алёна Габриелян и Сергей Ольсевич следовали за ними на расстоянии, их «Шерп» был неисправен и не мог двигаться быстро. Какое-то время экипаж второго вездехода ждал сигнала от своих попутчиков — выстрела из ракетницы или хотя бы костра, но ничего не последовало. Позднее сильное течение перевернуло и вторую машину, поэтому Алёне и Сергею ничего не оставалось, как идти пешком до ближайшего населённого пункта. Два дня они добирались до ближайшей избушки-сторожки, там странники затопили печку, смогли высушить спутниковый телефон и вызвать МЧС».


  Иллюстрация из книги: Гудаев М.В. Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба. 2020. С. 17.


После получения сигнала тревоги в Ненецком округе по поручению губернатора Юрия Бездудного незамедлительно был создан оперативный штаб, сформирована поисковая групп. К поискам подключились и жители Шойны, знающие территорию и её опасные места. 

- В 1:40 ночи к месту происшествия вылетел борт со спасателями. В течение ночи велись поисковые работы. В них были задействованы водолазы, спасатели, кинолог и вертолёт. К утру тела двоих человек обнаружили, к сожалению, без признаков жизни. Двоих выживших и тела погибших доставили вертолётом в Нарьян-Мар. Выжившим оказывается психологическая помощь, - отметил в интервью местным СМИ губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный. 

В СМИ выживший Сергей Ольсевич рассказывал, что Габриелян и Мерзляков проехали вперёд, чтобы найти переезд. Через какое-то время они связались с ними: 

— Они сообщили: «Можно ехать». Я булькнул в реку и поплыл за ними вниз по течению, — рассказывает Сергей Ольсевич. — Через несколько минут Владимир Саныч (Габриелян) по рации мне сообщил, что река очень опасная, что нужно быть внимательным и вездеход плывёт задом: «Вот. Ты не пугайся, Сережа, давай вперёд». Наш вездеход опрокинулся и завалился на бок. Мы с Еленой Петровной покинули его, телефон спутниковый затонул, пришёл в негодность. Носимая радиостанция работала, но на связь никто не выходил. Несколько часов мы бродили возле вездехода, звали ребят. Мы там провели три - пять часов. Дальше вниз по реке за ребятами пройти было невозможно, потому что там уклоны большие, ужас. И было холодно. Мы не знаем, куда вынесло их вездеход. Я по рации звал — безрезультатно. 

К поискам пропавших, приступили не сразу. И это ещё одна особенность Ненецкого округа. Погода в разных частях одного региона может быть совершенно разная и меняться абсолютно непредсказуемым образом. 

Сейчас в деталях случившегося разбираются следственные органы. Как сказано на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу «По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка. Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия и по результатам проверки принять процессуальное решение». 


Туризм в НАО требует осмотрительности

То, что произошло на полуострове Канин, заставляет задуматься всех, кто любит отдых «с перчинкой», о возможных последствиях, которые кроет в себе подобный туризм – без гидов, либо знающих сопровождающих, да ещё и на территории НАО, которая слабо изучена в плане туризма. Однако если обратиться к источникам, описывающим первые упоминания о реках и становищах северной части Канина, то можно чётко понять, что места там исторически опасные и таящие в себе массу загадок. 

Из первых упоминаний о реках и становищах Северной части Канина:

1841 г. Ф.И. Рупрехт, консерватор ботанического музея Академии Наук,  впоследствии академик, и А.С. Савельев, впоследствии профессор физики.

«Только два раза удалось путешественникам высадиться и поэкскурсировать на северном побережье: и в 15 милях к востоку от Канина носа и в 10—15 милях к западу от Камбальницы, вокруг «Комлевых гор» (сопок). Наконец, после четвёртой отчаянной попытки, — вышли далеко в открытое море, — в жестокую бурю удалось обогнуть Канин Нос, и 29 августа путешественники укрылись в ничтожной бухточке в устье р. Месны, причём едва не потерпели крушение. Отсюда была сделана последняя, пятидневная экскурсия на Канинский Камень, причём были посещены истоки рек Торны, Сальницы, Бугряницы, Лазарихи, Кринки и Москвиной».

Река Большая Бугряница, на которой и произошло трагическое событие в начале июня 2022 года, впадает в море в 34 милях к юго-вос­току от мыса Канин Нос. Река протекает по широкой извилистой долине,  склоны которой вблизи устья крутые, а вдали от устья пологие, поросшие травой и, местами, зелёным мхом. Большая Бугряница более до­ступна для небольших судов, чем все реки между ней и мысом Канин Нос. Можно ли по ней передвигаться на иной технике? Напомню, что туристы, двое из которых трагически погибли, передвигались на вездеходах «Шерп». Разработчики позиционируют машину как универсальную технику для любых ситуаций. Впрочем, такие навыки как опыт, физическая подготовка путешественников и умение быстро реагировать во время внештатных ситуаций никто не отменял. Поэтому специалисты в сфере туризма советуют: отправляясь в экстремальный тур, необходимо соблюдать ряд требований.

- В любой локации в Ненецком автономном округе много разных загадочных мест, - рассказывает директор «Центра Арктического туризма» Ненецкого автономного округа Сергей Мишин. – Стоить помнить о том, что НАО – Арктическая территория, которая полностью находится за Полярным кругом. Помимо суровых климатических условий, здесь практически везде сложный рельеф – где-то болотистая местность, где-то каньоны, где-то скалистая местность. Поэтому любому туристу, который оправляется в такое путешествие необходимо знать и учитывать особенности территории. Туристам, которые обращаются к нам, в центр Арктического туризма, или к другим туроператорам Ненецкого округа, мы всегда рассказываем о том, какие туристические продукты мы предоставляем, всегда рассказываем о том, насколько сурова Арктика, насколько важно соблюдать нормы и правила, которые существуют. Когда мы выходим организованными группами на маршрут, то всегда уведомляем органы МЧС, и это должны делать все, даже неорганизованные группы туристов, особенно это важно в таких экстремальных турах.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за десять рабочих дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

- Специфика Ненецкого автономного округа такова, что передвижение внутри региона, что зимой, что летом осуществляется на специализированном транспорте, - продолжает рассказ директор «Центра Арктического туризма» Ненецкого автономного округа Сергей Мишин . - Для управления таким транспортом необходимо иметь соответствующие права и также обладать необходимыми навыками для управления такой техникой. Очень важно при себе иметь необходимые средства связи, надёжные средства навигации. Все эти устройства должны быть бесперебойными, потому что сотовой связи в главных туристических локациях Ненецкого автономного округа нет, у туристов всегда должна быть спутниковая связь, при помощи которой можно связаться со специализированными службами, готовыми прийти на помощь в случае возникновения внештатной ситуации. Также должна быть необходимая экипировка. Ещё раз подчеркну, что в таких регионах, как наш, важно путешествовать в сопровождении: опытные гиды знают все опасные места и участки, которые могут быть на маршруте, и знают как себя вести в незапланированных ситуациях. Более того, ситуация на определённой местности ещё зависит и от сезона. Сейчас, например, все реки полноводные, уровень воды большой, течение сильное, поэтому всё это нужно учитывать. С учетом специфики Арктического туризма, где нет постоянной связи и инфраструктуры, у туриста должна быть определённая подготовка, навыки определённые необходимо иметь: как первую помощь оказать и как действовать внештатных ситуациях.

Истории с хорошим концом


Это не единичный случай, когда путешествие туристов, отправившихся исследовать территорию Ненецкого округа, заканчивается не яркими воспоминаниями о проведённом времени, а едва ли не приводит к трагедии.

Так, в 2020 году рядом с посёлком Индига группа туристов перевернулась на лодке при сплаве по реке Белой. По словам местных жителей, на протяжении реки есть один опасный участок, где она сужается. Вода в том году на реке была большая, с сильным течением. Большинство туристов, чтобы преодолеть обозначенный участок, прошли пешком. Всего в группе было около десяти человек, и трое из них решили проплыть опасный участок на лодке. В результате лодку перевернуло, и туристов затянуло под скалу. Спаслись они чудом, утверждают местные жители. А вот все вещи и документы утонули. На помощь пострадавшим отправились на квадроциклах. Тогда всё закончилось благополучно. Туристов спасли и доставили в Нарьян-Мар. 

Река Белая – одно из красивейших мест Ненецкого автономного округа. Она привлекает в регион большое число туристов, которые выбирают неизведанные маршруты. Особенно на реке Белая привлекают внимание два удивительных памятника природы – это каньон "Большие ворота" и памятник природы Каменный город – 212 гектаров причудливых изваяний, созданных из известняка ветром и стужей. 

Ещё один случай (заранее скажу, что всё закончилось благополучно) произошёл в НАО в 2018 году. Тогда на Канинском полуострове пропал участник экспедиции «4 моря Арктики» москвич Сергей Кутасов. В тот день он находился в районе истока реки Чёша. После этого GPS-трекер его передвижений не фиксировал. На поиски пропавшего участника экспедиции вылетели представители КУ НАО «ПСС». Поисковые мероприятия шли несколько дней. Но спасатели смогли обнаружить лишь следы исследователя и его собаки. Спустя некоторое время Сергей Кутасов сам вышел на связь. Ему удалось дозвониться до родственников со спутникового телефона СПК «Восход». Связь оборвалась быстро, всё, что успел сообщить участник экспедиции, -- это что он находится в избе в устье реки Рыбная. На следующий день он смог дозвониться и до руководителя экспедиции, сказав, что в медицинской помощи не нуждается и намерен продолжить движение по маршруту.

И это лишь несколько историй, но в каждой своя загадка. Загадка Ненецкого автономного округа. Суровый край, проверяющий на прочность, пускающий не всех и не везде, требующий особого внимания и аккуратности. Поэтому, отправляясь в путешествие по Ненецкому автономному округу, всё же стоит прибегать к помощи профессиональных гидов и сопровождающих, чтобы отдых запомнился лишь приятным.


Автор: Мария Даник (Владимирова).

 



далее в рубрике