Сейчас в Архангельске

09:00 2 ˚С Погода
18+

С 1 мая по 1 августа на сайте программы «Деревья – памятники живой природы» выбираем «Российское дерево года»-2024

Заодно узнаем, сколько «Памятников живой природы» в Арктике

Природа Арктики Конкурсы
Анна Щетинина
17 апреля, 2024 | 15:31

С 1 мая по 1 августа на сайте программы «Деревья – памятники живой природы» выбираем «Российское дерево года»-2024

Фото: Георгий Головин / GeoPhoto


С каждым годом, благодаря наличию коммунальных служб в городах и отсутствию лесных хозяйств вне городов, возрастных деревьев становится все меньше, а многовековые раритеты, имеющие статус «Памятник живой природы», и вовсе наперечет – они входят в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

В это сложное для зеленых насаждений время проводится ежегодный Всероссийский конкурс «Российское дерево года», в процессе которого на сайте ;www.rosdrevo.ru путем всеобщего онлайн-голосования будет выбрано дерево-патриах, «Российское дерево года»-2024.

Конкурс ставит себе целью «повышать осведомленность населения о деревьях-памятниках живой природы – как наследии наших предков, путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновлять активных граждан заботиться об окружающей среде, обращать их внимания на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует заботы и защиты; укреплять местные сообщества и отношения между людьми».

Ежегодно до 1 мая экспертная комиссия, согласно заявкам, присланным от руководителей исполнительной власти регионов РФ, утверждает список деревьев-участников. Номинантами конкурса являются уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, имеющие статус «Памятник живой природы». В том случае, если в Национальном реестре по субъекту РФ отсутствуют деревья, имеющие указанный статус, номинантом конкурса от региона может выступить любое дерево, произрастающее в этом регионе, внесенное в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

Площадь лесных земель Арктики свыше 328 млн га (3,28 млн кв. км), из них примерно половина – 159 млн га (1,5 млн кв. км) покрыта деревьями и кустарниками, то есть можно сказать, что треть всей арктической зоны России – лесная. Больше всего арктических лесов по масшабу – в Красноярском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), но по отношению к территории региона – лесистыми считаются Карелия и Коми. Особенность арктической зоны еще и в том, что здесь растут самые возрастные деревья страны. Рекордсменами-долгожителями считаются деревья Чукотки, им в среднем по 134 года, средний возраст леса в Ненецком автономном округе — 130 лет, деревья Мурманской области достигли 124 лет, Ямало-Ненецкого автономного округа – 112 лет. На леса арктической зоны возложена особая миссия – поддерживать природный баланс, считает организация Рослесинфорг. 

 

далее в рубрике