Сейчас в Архангельске

09:12 -6 ˚С Погода
18+

Сегодняшний день арктического туризма: «Арктика. Современный путеводитель»

Большой Северный путь (Мурманская область), Легендарное Поморье (Архангельская область), Земля оленеводов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Мир настоящих людей (Чукотский автономный округ)…

Туризм Книги об Арктике
Владимир Привалов
15 февраля, 2025, 10:01
Сегодняшний день арктического туризма: «Арктика. Современный путеводитель»


О дореволюционном арктическом туризме читайте здесь, о советском в 30-е годы прошлого века здесь.

Арктика парадоксальна: преображаясь с приходом человека, она продолжает смотреть в вечность, и многое здесь остается неизменным. Пытаясь раскрыть тайны природы, в этот пустынный край устремляются ученые со всего земного шара. В поисках новых ощущений и впечатлений за Полярный круг отправляются экстремалы всех мастей и профессиональные путешественники.

Однако современная Арктика – это не только экстрим или научные экспедиции. Оценить северные красоты вполне по силам и рядовому туристу. В серии статей, посвященных арктическим путеводителям, мы рассказываем, что искали в Заполярье туристы царской России и советские отдыхающие 30-ых годов. В сегодняшней статье обратимся к современному путеводителю, выдержавшему уже второе издание.  

С путеводителем царских времен нынешний путеводитель издательства PressPass сближает любовь к краеведению: перелистывая страницы, мы погружаемся в прошлое, оказываясь то в Пустозерске, то в Обдорском остроге, то в златокипящей Мангазее. Этим путем шли наши предки, осваивая Сибирь, и мы словно двигаемся следом за казаками и служивыми людьми «встречь солнцу». Энтузиазм, позитивная энергия арктических достижений современного издания перекликается с созидательным настроем путеводителя 30-ых… «Мы творим историю страны здесь и сейчас», – читается между строк. 

Суровая и притягательная северная красота роднит все арктические субъекты, однако редакции удалось расставить акценты так, что регионы не затерялись друг подле друга. Слышен уникальный голос каждого края, области, республики. Большой Северный путь (Мурманская область), Легендарное Поморье (Архангельская область), Земля оленеводов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Мир настоящих людей (Чукотский автономный округ)… В путеводителе единая Арктическая зона Российской Федерации заиграла разноцветьем северных сполохов.




О книге «Арктика. Современный путеводитель» мы попросили рассказать Маргариту Полунину, шеф-редактора коммуникационного агентства PressPass.

– «Арктика. Современный путеводитель» входит в серию иллюстрированных путеводителей «Лицом к солнцу». В какой момент вы поняли, что подобный формат может быть востребован? Какое место занимает Арктика в данной серии?

– Мы работаем над созданием путеводителей по регионам России с 2012 года. На это нас вдохновили другие проекты нашей команды, связанные с частыми командировками и экспедициями, в том числе на Дальний Восток и Крайний Север. В какой-то момент захотелось делиться своими впечатлениями именно в таком формате. И вскоре линейка путеводителей «Лицом к солнцу» стала нашей визитной карточкой.

В основе работы над книгой всегда детальное погружение в регион: поездки, в том числе в труднодоступные районы, общение с местными жителями и краеведами. В команде проекта присутствуют эксперты – представили туристских информационных центров, музейные работники, туроператоры. Они помогают нам на стадии вычитки путеводителей скорректировать те или иные моменты.

Первое издание «Арктика. Современный путеводитель» вышло в конце 2020 года, работа над ним велась с 2019-го. Это не удивительно: книга включает в себя около 430 страниц подробной информации о туристических возможностях в макрорегионе. Такой объем превосходит другие наши путеводители почти в два раза!




К тому моменту у нас уже вышло более 15 путеводителей по регионам России, в том числе путеводитель по регионам Дальнего Востока. И мы подумали, почему бы нам не сделать похожий гид по арктическим регионам? Тем более, что с Арктикой мы уже были знакомы: в нашем портфолио много тематических проектов, мы тесно сотрудничали с Чукоткой, Якутией, Мурманской и Архангельской областями. И, конечно, мы понимали, что Российская Арктика – это место притяжения туристов, а значит наша книга точно найдет своего читателя!

– «Арктика. Современный путеводитель» выдержал уже второе издание. Книга оказалась настолько популярна, что бумажный «книжный» формат оказался востребованней электронного?

– У всех наших путеводителей нет электронных версий, Арктика не стала исключением. Электронный формат подразумевает жанр каталога, а мы стараемся подарить читателю впечатления и погрузить в декорации той территории, о которой пишем. Без бумажной книги с яркими иллюстрациями это сделать невозможно.

– Какова целевая аудитория путеводителя? Обычно путеводитель – это промежуточная стадия между возникшим намерением куда-то поехать и самой поездкой. Однако можно ли сказать, что вашу книгу приобретают не только для будущих путешествий?

– Наша целевая аудитория – это широкий круг читателей, которых привлекает знакомство с уникальной природой, историей и традициями коренных жителей Арктики.

Может показаться, что Арктика – это место, куда устремляются экстремалы и опытные путешественники. Но это не совсем так. В арктических регионах много достопримечательностей, которые доступны для посещения всем, в том числе семьям с детьми или людям преклонного возраста. Кроме того, Арктика – это десятки крупнейших промышленных предприятий, на которых трудятся тысячи квалифицированных специалистов, которые приезжают в Заполярье жить и работать. Это тоже наша аудитория.




В книге представлена информация об объектах и маршрутах, которые будут интересны как любителям активного отдыха, так и тем, кто хочет провести время в том или ином регионе размеренно, но не менее интересно.

Что касается «будущих путешествий», вы правы: по отзывам наших читателей, многие покупают путеводители для того, чтобы лучше познакомиться с тем или иным регионом. Кроме того, все наши книги изобилуют красочными фотографиями, инфографикой, что, несомненно, привлекает читателя.

– У книги внушительный авторский коллектив – 37 авторов и 35 фотографов. Кто эти люди?

– Второе издание путеводителя включает в себя главные достопримечательности 10 арктических регионов. Количество страниц в нем меньше, чем в первом, но все же это тоже более 400 полос. Конечно, в создании книги принимал участие большой авторский коллектив. Это я и мои коллеги-редакторы, это наши авторы, которые работают с нами в других проектах, и, конечно, это наши партнеры – представили региональных комитетов и агентств по туризму.

То же самое можно сказать и о фотографах. При создании наших путеводителей мы всегда сотрудничаем как с профессиональными фотографами, так и с обычными путешественниками, которые могут поделиться с нами своими снимками. Конечно, помощь по подбору фото оказывают и наши партнеры.

– Как вы оцениваете потенциал арктического туризма? Есть ли другие «арктические» проекты в кейсе издательства? Планируете ли третье издание?

– Арктические регионы России обладают огромным туристическим потенциалом. Территория открывается для туристов: разрабатываются новые туры, появляются новые отели и рестораны, становится удобнее и надежнее логистика. Это подтверждает и статистика: с каждым годом поток туристов в северные регионы стабильно растет, а в Мурманск москвичи летают просто на выходные – поужинать в ресторане и полюбоваться на китов.




Что касается арктических проектов нашего коммуникационного агентства, мы продолжаем работу в этом направлении. Уже несколько лет функционирует портал «Дети Арктики» (ДетиАрктики.РФ), который рассказывает о жизни коренных народов Севера. Отдельный раздел сайта посвящен туристическим поездкам в этнокультурном формате – мы сняли специальный видеоблог на эту тему.

Еще один крупный проект – маркетплейс арктических туров BestArctic.ru, который мы запустили в прошлом году для поддержки региональных туристических операторов. Он позволяет туроператорам северных регионов представить и продвигать свои продукты на широкую аудиторию. А нашим читателям, в свою очередь, помогает найти и выбрать самое интересное приключение для будущего отпуска.

Будет ли третье издание арктического путеводителя? Макрорегион меняется, и, конечно, всегда есть что добавить или убрать из книги. Я думаю, что рано или поздно мы приступим к работе над третьим изданием. И мы вновь постараемся сделать качественный книжный продукт!


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic


далее в рубрике