Сейчас в Архангельске

19:39 -7 ˚С Погода
18+

Сейдозеро, или Русская Лапландия

Кольский полуостров и Мурманская область – самая доступная и «дешёвая» часть нашей Арктики.

Туризм Сейдозеро Арктический туризм Кольский полуостров
Константин Каськаев
22 октября, 2022 | 16:11

Сейдозеро, или Русская Лапландия
Фото автора


Об озере и путешествии

Сейдозеро расположено в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове, практически в центре Мурманской области, за Полярным кругом.

На это озеро я попал интереснейшим образом. В июле 2021 года я путешествовал по Северо-Западному Федеральному Округу, маршрут был такой: Москва – Иваново – Плёс – Кострома – Ярославль – Вологда – Шелота – Вельск – Архангельск – Онега – Беломорск – Апатиты – Кировск – Мурманск – Териберка – Ревда – Сейдозеро – Санкт-Петербург – Псков.

На старте я не планировал заезжать на Сейдозеро, но по пути в Мурманск поймал попутку с путешествующим водителем из Краснодарского Края – представьте себе, есть на свете люди, которые летом с Кубани едут в отпуск на Кольский полуостров. Он мне и рассказал, что, кроме всего прочего, он хочет сходить на Сейдозеро в небольшой поход и был бы рад компании. Так как я был полностью готов к походу (палатка, спальник, обувь и всё прочее у меня было с собой), то я конечно же изъявил желание ему компанию составить.


Дорога к озеру. Посёлок Ревда

Через несколько дней мы встретились в Мурманске, вместе съездили в Териберку и уже после отправились в Ревду. Ревда – это посёлок городского типа с населением около 8 000 человек (в лучшие времена население достигало 13 000). Тут, как и во многих моногородах, основанных при СССР, с развалом страны и наступлением эпохи анархо-капитализма сложилось трудное социально-экономическое положение. Посёлок был основан в 1950 году для добычи и переработки лопаритовой руды. Градообразующее предприятие – Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят подземные рудники Карнасурт и Умбозеро. Жизнь в Арктике, в Заполярье, да ещё и работа в подземном руднике – простой такую жизнь не назовёшь!

В Ревде надолго задерживаться не стали, только пополнили запасы продуктов в магазине (на кассе очередь из местных пошатывающихся колдырей, покупающих алкоголь) и поехали к ГОКу – именно от него и начинается тропа на Сейдозеро. Машину оставили на парковке у проходной ГОКа, надели на себя рюкзаки и пошли в поход. Для начала нужно пройти насквозь через территорию ГОКа. На проходной нас записали в специальный список, это – чтобы было понятно: кто вернулся с озера, а кто потерялся и терпит бедствие.


1.jpg

Вид с перевала в сторону ГОКа


Пешком через ГОК и горный перевал

От проходной Горно-обогатительного комбината до Сейдозера идти 11 км. Тропа проходит через перевал Эльморайок высотой 660 метров. От проходной ГОКа нужно набрать 270 метров вверх – это большой сложности не представляет, но и на таком, казалось бы, небольшом перепаде высот видна высотная смена климатического пояса. Напомню, что место действия – Заполярье, и здесь на высоте 400 метров расположена тундра, но стоит подняться всего на 200-300 метров вверх, как тундру сменяет голая, каменная арктическая пустыня. Ну ладно, не совсем голая – иногда на камнях попадается мох или лишайник. Да и легкость перевала только кажущаяся. При быстрой смене погоды на перевале можно попасть в серьезные проблемы, если, например, решишь сходить налегке от ГОКа до озера и обратно за один день. При хорошей погоде пройти туда-обратно 20-22 км вполне реально, но погода на Кольском полуострове, да и вообще на Севере может меняться так стремительно, что сейчас светит солнце, а через полчаса уже сыпет снег или все горы вокруг застилает туман! В этих горах каждый год кто-нибудь пропадает без вести, поэтому в Ревде можно видеть множество плакатов с призывом зарегистрироваться в МЧС, и на проходной ГОКа дополнительно об этом напоминают.

На перевале со стороны ГОКа связь ещё ловит, плохонько, но поговорить по телефону можно, а за перевалом уже всё – связи нет.

На перевале Эльморайок можно увидеть бюст Владимира Ленина, который сюда затащили туристы. Когда это случилось, я даже и не знаю. С перевала открываются чудесные виды на долину реки Эльморайок – внизу вдоль реки растёт полноценный лес из высоких деревьев, а вокруг леса хребет загибается подковой. «Седло» перевала усыпано курумником – огромными камнями, появившимися вследствие разрушения окрестных вершин. Плавно идти по курумнику не получается – только и остаётся прыгать с камня на камень. На перевале, как полагается, дует сильный ветер, и долго на вершине не просидишь. Мы спустились чуть пониже, чтобы камни закрывали нас от ветра, и устроили перекус.


3.jpg

Вид с перевала на долину реки Эльморайок


К вечеру мы достигли берега озера, но так как дело было в июле месяце, то заката не наступило – полярный день ещё не кончился и было светло круглые сутки.

На следующий день мой компаньон отправился с удочкой на рыбалку, а я пошел на болото – совсем рядом с нашим лагерем обнаружилось большое “месторождение” морошки. В этой поездке цена на морошку стремительно падала с каждым переездом. Впервые я встретил морошку в центре Архангельска, где её продавали по 1000 рублей за 0,5 литра. Через пару дней в соседнем Северодвинске те же самые 0,5 литра морошки стоили уже 800 рублей. Ещё через несколько дней, но уже в Карелии на трассе морошка стоила 400 рублей за литр. И уже тут, на болотах близ Сейдозера, морошку можно было собирать бесплатно в любых количествах.


6.jpg

Морошка на Сейдозере


Мистическое озеро

Сейдозеро – удивительно умиротворяющее место. И как часто бывает, такие места притягивают различных исследователей потустороннего мира или древних цивилизаций. Огонька добавляет и то, что некоторые экспедиции носили официальный характер. Так, в 1922 году Александр Барченко возглавил экспедицию по поиску в этих местах следов древней цивилизации Гипербореи. В 1938 Александра расстреляли, и экспедиции возобновились в конце 1990-ых и в начале нулевых. 

Кроме того, на одной из скал, которая возвышается над озером, есть «отпечаток» тела великана по имени Куйва. Высота рисунка на скале 74 метра. По легенде, он убивал и грабил местных саамов, за это его покарали саамские боги – сожгли молниями, а на скале остался отпечаток его сожжённого тела.

Проведя две ночи на Сейдозере, мы, той же дорогой, вернулись обратно в Ревду.


4.jpg

Озеро


Вместо заключения

В российской Арктике много интересных мест. 

Кольский полуостров и Мурманская область – это самая доступная и «дешёвая» часть нашей Арктики. Такая лёгкая версия Чукотки или Исландии, но без виз и долгих дорогостоящих перелётов. Идеально подходит для первого знакомства с суровым Севером и Полярным днём.


5.jpg

Окрестности озёра. Русская Лапландия


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике