Сейчас в Архангельске

22:05 15 ˚С Погода
18+

Солнце на лето – зима на мороз

Амдерма в феврале.

Удалённые поселения
Ирина Коваль
2 марта, 2023 | 16:15

Солнце на лето – зима на мороз
Фото автора


Ранее: Амдерма в декабре и январе


Последний месяц зимы. Крепко целует солнце продрогшую тундру, да как-то всё напрасно. Это любовь без гарантий на скорое тепло. Отчаянно морозит, неистово дует, оттачивает спрессованные снега до острых застругов. По-ненецки февраль – Яра Ирий – месяц поворота Солнца. На 69° с. ш. продолжительность светового дня уже более 9-ти часов. 

Частые юго-западные ветры несут умеренное тепло. На побережье Северного Ледовитого океана это не просто ветра – сильнейшие ураганы, раскачивающие Карское море, ломающие припайные льды и открывающие акваторию до самого горизонта. 


2 (3).jpg

Карское море в районе п. Амдерма. 20 февраля 2023 года, 15:08


Но морозы ещё вернутся и не отступят долгое время, на то он и Крайний Север. Солнце теряет в такие дни свои привычные очертания и зияет огненной дырой сквозь облака и завесу изморози, оно словно отрекается от тепла, которое так необходимо для пробуждения жизни. 

Больше всего актированных дней (отмена занятий в школе и запрет на некоторые виды деятельности) именно в феврале. В этом году амплитуда температур февраля составила целых 23 градуса по шкале Андреса Цельсия, что говорит о серьёзных перепадах. Но мы оптимистичны. Пусть зима настойчиво ведёт на мороз, но ведь солнце-то уже повернуло на лето!


3 (3).jpg

Мороз и солнце


Чем погода холодней, тем налиму веселей 

Мужчины, сбившись у остановки, ждут «вахтовку», острят и посмеиваются, не брезгуя крепким словцом. Делятся новостями о событиях в зоне СВО, иногда спорят, сопереживают. 

Собаки вертятся у ног и заискивающе смотрят в глаза. Скоро, совсем скоро начнётся большая весенняя рыбалка, а затем и охота. Её ждут, готовятся с зимы и предвкушают. Ждут и мужики, и собаки, без слов понимая друг друга. Забавно смотреть на этот симбиоз. С местными собаками, особенно теми, от которых есть толк на охоте, мужики дружат как-то по-особенному трепетно и искренне: «Ну что, Жулька, где наши гуси? Гуси! Гуси!». Пёс вскидывается, привставая на задних лапах, начинает радостно гавкать, смотреть по сторонам, в надежде увидеть объект охоты и услышать хлопок от выстрела. «Да ладно, будет тебе! Подожди, дружок, рановато ещё!». 


4 (3).jpg

Дворовый пёс, видавший виды


Охота и рыбалка для мужичин в северных селениях как глоток свежего воздуха. Это занятие похоже на «золотую лихорадку». У каждого свои излюбленные места, вид транспорта и снасти. Секретами делятся неохотно, но истории выдумывать мастера! 

В конце февраля в холодных водах наших безымянных, затерянных среди тундры озёр, ловятся сонные налимы, иногда весьма внушительных размеров. Истинный рыбак-северянин ни в коем разе не должен пропустить эту рыбалку. Налим – единственный пресноводный родственник трески. Его берут на блесну-«колебалку» с наживкой из оленьего мяса или печени.

Некоторые рыбаки считают, что лучший клёв – ночью или в самую омерзительную погоду с мокрым снегом и ветром. Блесна должна касаться самого дна, ей периодически постукивают, на этот звук и приближается налим. До сих пор бытует мнение, что пойманную рыбу следует сразу оглушить, чтобы она не «сожгла» собственную печень. Точно не известно, так это или нет, но рыбаки следуют этому правилу, видимо, на всякий случай. 

Рецепты приготовления печени налима и котлет из белого мяса этой рыбы отличаются простотой. В почёте – именно «свежина», без заморозки или консервирования. Особенно ценится печень, приготовленная в собственном соку в стеклянной банке на водяной бане – так называемая «макса». Это не просто деликатес, после которого «пальчики оближешь», это настоящая северная панацея от многих болезней и межсезонной нехватки витаминов, которая заменит и прошлогоднюю морковку с её скудным содержанием витамина А, и замороженного сухого хариуса, и даже морского омуля, который в последнее время, как отмечают многие, стал мельчать.


Осторожно, белые медведи!

Территории удалённых посёлков на побережье Северного Ледовитого океана – это особые антропогенные экосистемы, где уживаются и познают друг друга на протяжении длительного времени дикие животные и человек. Именно так следует рассматривать любое поселение, которое не имеет сухопутного транспортного сообщения с центральными частями материка. 


5 (2).jpg

Предупреждающие знаки «Осторожно, белые медведи»


Удивительным образом переплетаются между собой природа арктического региона и хозяйственная деятельность человека со специфическим бытом северных населённых пунктов. Вопросы взаимоотношений человека и живых существ в Арктике составляют целый пласт для изучения, интересную проблематику, связанную с поиском оптимальных методов формирования у общественности особой моральной самооценки защитников природы Севера. 

В повседневной жизни человек приобретает опыт, но логические мостики между «знанием» и «незнанием» проводит не всегда или не сразу. В мире много учёных, исследователей и путешественников, изучающих законы, по которым живёт Арктика. И это замечательно. Но где фундаментальные и прикладные законы науки и где наша каждодневная жизнь на берегу Ледовитого океана? Проводником, связующим мостиком здесь является, на мой взгляд, образование, просвещение, формирующее экологическую грамотность взрослых и детей. 


6 (2).jpg

Медведь в черте посёлка (Архив Н.В. Приказчикова)


Амдерма стоит на тропе миграции белого медведя, терять бдительность в отношении случайных встреч с этим хищником никак нельзя. Международный День полярного медведя для нас растянулся в целый месячник. Была проведена вереница полезных образовательных и развивающих мероприятий.

 В этом учебном году школьники показали свои знания в интерактивной игре «Король Арктики», написали «Арктическую олимпиаду», состоящую из нескольких туров, подготовили макеты арктических экосистем, поделки, рисунки, аппликации для выставки, посвящённой белому медведю и Арктике в целом. 


7.jpg

Выставка детских работ ко Дню белого медведя


Участники кружка «Белый мишка» оформили стенд, где разместили особым образом организованную информацию, позволяющую повторить биологию, этиологию и экологию белых медведей. Финальным мероприятием стала игра под названием «Когда белые медведи – наши близкие соседи» между сборными командами детей. Костюмы, оформление и наградной материал приобретены при поддержке Проектного офиса развития Арктики и неустанной заботе о нас менеджера региональных проектов ПОРА, руководителя движения за экологию «Друзья окружающего мира» Олесе Кужель.


Адаптация Чебурашки в Арктике

Начался год педагога и наставника. В России по некоторым оценкам более 3-х тысяч малокомплектных школ, имеющих свои особенности, связанные с регионом. В отдалённых поселениях Арктики мы должны смотреть на образовательный процесс несколько шире, чем просто в рамках отдельных педагогических технологий. 

Чтобы достичь результатов, определяемых Стандартом, приходится выстраивать целостную, адаптированную к каждому малонаселённому поселению педагогическую систему, которая помогает преодолевать факторы изолированности, разобщённости между деревнями и сёлами, не нарушает механизмы трансляции общекультурного, социального, информационного и коммуникативного опыта. 

В Амдерминской школе коллектив состоит из опытных учителей-стажистов. Валентина Алексеевна Талеева – преподаватель русского языка и литературы, родом из семьи кочевых оленеводов, закончила Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, в педагогике с 2005 года. На своих занятиях Валентина Алексеевна знакомит детей с ненецкой культурой через творческую деятельность, вместе с ребятами она увлечённо делает игрушки из клювов птиц, конструирует модели чумов, проводит тематические встречи, посвящённые ненецкой словесности, мастер-классы по различным видам рукоделия с использованием меха, кожи и сукна.

Однако говорить с русскоязычными детьми исключительно о культуре малых северных народностей было бы не совсем правильно, учитывая наши проблемы общей социализации, поэтому мы стараемся разнообразить тематику занятий на кружках, пытаясь найти что-нибудь креативное, новое (или давно забытое, но очень актуальное старое). 

Недавно на большие экраны страны вышел в прокат фильм «Чебурашка». Конечно, нам недоступен полноэкранный просмотр картины в кинотеатре и даже через Интернет не получится посмотреть из-за отсутствия должных мощностей. Важно не это. Главное, что мы начали обращать внимание детей и их родителей на простых, весёлых, порой чудаковатых, но совершенно искренних сказочных героев – истинно «наших». 

Юные мастера рукоделия, под руководством Валентины Талеевой, возродили славного любителя мандаринов, легендарного героя советских «мультиков» - Чебурашку. Он несёт в себе собирательный образ друга, а вместе с тем и культуру добрых человеческих отношений, и, что немаловажно, очевидную связь поколений. Ребята считают, что Чебурашка непременно адаптируется в условиях суровой Арктики в компании с белым мишкой, а мы ему в этом поможем!


8.jpg

Талеева В. А. с участницами кружка рукоделия


Свет синих очей

В конце февраля формируется очень твёрдый, достаточно толстый снежный наст. Можно идти по бездорожью тундры, куда глаза глядят. Под белыми простынями хрустящих снегов спит северная природа. Из-за нескончаемых низовых метелей натянуты нервы, а подножия молчаливых скал кажутся порой тупиком всех дорог и вопросов. А вопросов этих в жизни северных поселений немало. 


9.jpg

Низовая метель над тундрой


Головокружительная свобода и умение её себе позволить – это и предпосылка, и механизм человеческого счастья. Она имеет запах жгучего ветра, слепящего солнца, белого снега и… победы. Победы над самим собой, над силами природы, над банальными случайностями и трудностями. 

Арктический февраль холодный, но ослепительно яркий. Скользко-гололёдный, в сверкающих сосульках, в утренней наледи на дорогах. Свет синих очей – февраль. Вокруг – много неба. Непостижимая даль, синь и ширь. Извечная пытка нашего сознания, и самое непонятное из всех слов на свете – бесконечность. Трепещет крыльями снежная птица-Арктика, всё выше и выше поднимается в это небо. Всё мелодичнее звучит её скромная песня. Песня освобождения от пелены полярной ночи. Слышишь?


10.jpg

Небо над Полярным Уралом


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике