Сейчас в Мурманске

13:19 ˚С
6+

Три месяца через плато Путорана. От Игарки до Хатанги. Часть вторая

Туризм
Константин Каськаев
24 января, 2023, 14:09

Три месяца через плато Путорана. От Игарки до Хатанги. Часть вторая
Фото: Заповедники Таймыра

Первая часть


Река Дапту впадает в озеро Кета, большое путоранское озеро. Сюда, на озеро Кета, никто не ходит на моторных лодках. 

Современное лодочное двигателестроение создало водометный двигатель, способный преодолевать совсем мелкие места на речках, и те же жители Норильска с помощью этих моторов могут проходить большинство мелких речушек ранее недоступных лодкам с обычными моторами. Следовательно, большинство путоранских озёр постоянно посещают рыбаки и туристы. В выходные дни на некоторых озерах возникает буквально столпотворение. 

А вот до озера Кета эти «водомёты» добраться не могут! Поэтому группа и проложила свой маршрут через него. Но даже здесь есть несколько стационарных баз, куда привозят богатых туристов на вертолётах (час полёта МИ-8 стоит 250 000 рублей). 

Озеро Кета вытянуто с запада на восток. Группа за несколько дней пересекла всё озеро до восточной его оконечности. 


76-full.jpg

Озеро Кета. Фото: Заповедники Таймыра


Дальше снова пешком до озера Кутарамакан. В этот раз пешеходная часть была побольше, а так как рюкзаки у каждого были тяжелые, то груз приходилось носить за два захода (челноком). По пути был небольшой перевал. Дальше снова по озеру Кутарамакан на пакрафтах до его северо-восточного угла и снова пешеходный переход (50 км, самый большой за всё путешествие) до следующей реки. В этот раз группа забралась на само плато Путорана и шла по ровной, безлесой местности, слепни давно кончились и жизнь наладилась.

На плато лежали пятна снега, между которыми цвели весенние цветы. Да, конец июня и начало июля – это время весны в горах Путорана. Идти по ровной местности легко и приятно, поэтому скорость передвижения группы резко возросла. При этом во время движения по плато группа попала в снег и холодную погоду с сильным ветром – большой контраст с тридцатиградусной жарой, которая сопровождала начало пути.

Ребята достаточно быстро вышли к реке Гулями и дальше продолжили сплав по ней. Погода окончательно испортилась и заморосил дождь. Воды в реке мало и постоянно приходилось вылезать из лодки и проталкивать её по каменистым мелям, но это всё равно приятнее и быстрее, хотя и изрядно выматывает, чем двигаться через кусты в верховьях реки Дапту! На реке появились и первые пороги в этом путешествии, но из-за малого уровня воды они были не опасны, и группа спокойна дошла до самого устья реки, лишь несколько раз обносили совсем неприятные препятствия уже в самом низу реки, когда уровень воды стал выше и русло стало периодически заходить в каньоны. В одном из таких каньонов ширина реки сужается всего до одного метра, и река превращается в водопад. Этот каньон обходят обычно по верхам. Гулями впадает в озеро Аян – сердце плато Путорана. 


86b6fc37d6-53f435ff7326cc21717978dcaaf465ea.png

Озеро Аян. Фото: Северный город


Уже больше месяца группа пересекала плато Путорана с востока на запад – и это всё можно назвать подходом к основной части маршрута. Отсюда, с озеро Аян, оставался небольшой волок (35 км) на реку Котуй и дальше, по сути, прямой, но долгий сплав по Котую до самой Хатанги. А это ещё около 1500 км и 2 месяца пути! Дело в том, что река Котуй не течёт напрямую в Хатангу, а делает гигантский крюк. От своего истока (примерно 69 градус северной широты) в горах Путорана река Котуй течёт на юг до 67 градуса северной широты и только потом разворачивается обратно на север и направляется в Хатангу. Длина Котуя около 1500 километров.

Пеший переход (35 километров) с озера Аян на реку Котуй был уже гораздо легче – еды в рюкзаках стало значительно меньше за прошедший месяц и шлось уже гораздо веселее, да и погода наладилась. Слепни мучали наших героев только первую неделю пути в июне месяце, затем пошли комары, но от них спастись легко – можно намазаться ДЕТой, а после комаров началась мошка. При этом есть люди, которых активно кусают слепни, но при этом не трогают комары, других комары облетают стороной, зато мошка будет зажирать как бешенная. Мошки в тех местах обычно столько, что когда собираешь ягоду в пакет, то и мошка туда тоже набивается и впоследствии становится трудно отделить одно от другого, да и не нужно – мошка, как и комары, вполне съедобны, а вот слепни на вкус противны, их съесть не получится.

По берегам рек и озёр, практически на всём пути, обильно рос дикий лук, он, как и пойманная рыба, входил в ежедневный рацион группы. Когда же не было лука, то ребята ели иван-чай. Не все знают, но иван-чай можно не только превращать в чай путём ферментации, но и употреблять в пищу. Есть лучше тот, что растёт вдоль ручьёв, он обычно светленький, «мясистый» и не такой терпкий. Листья и цветки иван-чая можно варить с кашей или жарить на сковородке с грибами, а вот сырым его употреблять не получится – вкус не тот.


fd9da3fdaeda39a996fae186671238e1.jpg

Река Котуй. Фото: webmineral.ru


Через очередной перевал группа вышла на Котуй и дальше начался многодневный сплав по реке, сначала на юг, затем на север. По пути были разнообразные пейзажи: в верховьях горы, а ниже тайга. Течение было то быстрым, то медленным. Встречали простые перекаты и трудные пороги.

Спустя месяц, как говорил мне товарищ Лекай, интенсивные нагрузки дают о себе знать и возникает в теле постоянное чувство голода. Его можно заглушить только если сделать остановку на 3-4-5 дней и отъедаться. Обильная пища восстановит силы и даст запас организму. Только вот где найти большой запас дополнительных продуктов посреди гор и тайги на реке Котуй? Да и время поджимало – зима ведь близко! Спасали рыба, грибы, иван-чай и дикий лук. В августе в тайге поспели ягоды: брусника, голубика.

Вдоль реки разбросаны избушки – это заимки местных жителей (местные они весьма условно, так как живут порой за сотни километров в сёлах Ессей и Чиринда, до реки даже летом добираются на снегоходах по тундре), которые приезжают на реку порыбачить и заготовить рыбу на зиму. Некоторые избушки в хорошем состоянии, другие в разбитом. В некоторых можно было найти еду, в других оказывалось пусто. Избушку могло разбить время – если за ней никто не следил, то она постепенно ветшала и приходила в упадок. Медведи – животные очень любопытные, они тоже могут забраться вовнутрь, выломав дверь, разворошить внутри всё подряд и даже выбить окно.


71-full.jpg

Фото: Заповедники Таймыра


В низовьях Котуя встречаются серьёзные пороги, которые никак не обнести из-за высоких скальных берегов. В одном из таких порогов один из пакрафтов перевернулся. Гребца и его вещи удалось спасти, но купание в ледяной воде в самом начале северной осени «взбодрило». Сутки ушли на просушку вещей – а их было надето много, осень ведь!

В устье реки Котуй группу встретила цивилизация – тут за последние годы была построена рыболовецкая база для туристов. Работники базы консервировали её к зиме, а наши герои отъедались и привыкали к «обычной» жизни – сотрудники базы ещё в первый день предложили им уехать с ними в Хатангу на моторных лодках.

Так 21 сентября 2022 года в Хатанге С. Лекай и его товарищи завершили своё трехмесячное путешествие по плато Путорана и реке Котуй.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике