Сейчас в Мурманске

15:20 5 ˚С Погода
18+

Центр в Никеле для жемчужницы и визит-центр в Териберке для туристов

На Первом региональном экологическом форуме в Мурманске обсудили роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и предложили несколько конкретных инициатив; дискуссию модерировал председатель правления ПОРА

Материалы ЭЦ ПОРА Экология Особо охраняемые природные территории Мурманская область
16 мая, 2024 | 19:05

Центр в Никеле для жемчужницы и визит-центр в Териберке для туристов


Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и визит-центр в Териберке было предложено 15 мая 2024 года в ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ. Руководители заповедников Мурманской области также рассказали о планах по созданию новых экомаршрутов на охраняемых территориях – это должно привлечь туристов и позволить при этом соблюдать требование минимизировать возможный ущерб от присутствия человека в заповедниках. Модератором этой дискуссии выступил председатель правления ПОРА Николай Доронин, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России.

«Достичь цели по экологическому благополучию, которая добавилась в майских указах президента России, невозможно без сохранения имеющегося биоразнообразия. И роль природных заповедников, резерватов, в этом огромна. То богатство живой природы, которое мы можем сохранить и передать на особо охраняемых природных территориях – это маркер нашего экологического благополучия», – заявил Доронин.



Николай Доронин. Фото: ПОРА


Центр реинтродукции европейской жемчужницы

О восстановлении одного из видов-индикаторов благополучия состояния пресноводных экосистем рассказала директор «Пасвик» заповедника Наталья Поликарпова. Речь идет о плане создания на базе заповедника Центра реинтродукции европейской жемчужницы – моллюска, который ранее был широко распространен в пресных водоемах Северного полушария, а сейчас находится под угрозой исчезновения. Реализация новой инициативы в поселке Никель будет осуществлена с финансовым участием Минприроды России и АО «Кольская ГМК» («Норникель») – в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. Это научное учреждение станет центром компетенций по восстановлению редких видов в Арктике и Субарктике – первым из таких проектов и будет восстановление популяций жемчужницы в заповеднике, в водоемах Печенгского округа за пределами заповедника и других муниципалитетах Мурманской области, сообщила Поликарпова. Сейчас разрабатывается дорожная карта по этому проекту, изучаются подходящие места обитания для переселения вида на территорию заповедника в бассейнах рек Паз, Каскамайоки, Лауккуйоки, Нилийоки. 

Открытие нового научного центра поможет и формированию обновленного бренда Никеля, считает Поликарпова, будет способствовать социальному развитию постиндустриального поселка, где еще в 2020 году был остановлен плавильный цех комбината «Печенганикель» – самое старое производство «Норникеля». Остановка цеха – часть комплексной экологической программы компании, которая должна сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках.


Визит-центр в Териберке

Самое посещаемое место на Кольском полуострове – село Териберка – уникально по своей красоте и самобытности. Однако неконтролируемый туризм может привести тому, что свою рекреационную, эстетическую и природоохранную ценность потеряют не только материковые участки, но и, в связи с активно проводимыми морскими экскурсиями, острова Баренцева моря, считает директор Кандалакшского заповедника Сергей Костыренко. Особенностью этой охраняемой территории является то, что она охватывает побережье и острова Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря (площадью 70,5 тысяч га). Собственно, и создан заповедник был в первую очередь для сохранения популяции морской утки – обыкновенной гаги.

Поблизости Териберки находятся два участка Кандалакшского заповедника: архипелаги Гавриловский и Семь островов. «Важно разработать строгие контрольные механизмы и следить за соблюдением природоохранного режима, чтобы сохранить природную красоту туристических объектов и предоставить гостям возможность наслаждаться их красотой на протяжении длительного времени», – сказал Костыренко. Одним из инструментов в этой работе может стать визит-центр в Териберке, создать который предложил директор заповедника. «При взаимодействии администраций региональных и федеральных ООПТ, а также местных жителей визит-центр может стать мощным историко-культурным и природоохранным центром в бурно развивающемся туристическом районе Мурманской области», – уверен руководитель Кандалакшского заповедника. 


Экотропы для туристов 

Развивающийся туризм в Мурманской области нуждается в новых центрах притяжения. Ими могут стать заповедники. Но для этого нужно провести работу по созданию новых экомаршрутов, на которых люди смогут находиться без опасения нанести ущерб природе. 

Экологическим тропам был посвящен доклад Юлии Фишер, замдиректора Лапландского заповедника по туризму и рекреации. По ее словам, здесь в ближайшее время откроются два новых прогулочно-познавательных маршрута длиной 2 и 10,5 км. Более длинная тропа с подъёмом в гору Ельнюн получит название «Кругосветка», ее пересекает оленья тропа, так что некоторые путешественники смогут увидеть дикого северного оленя, внесённого в Красную книгу Мурманской области. Короткая тропа будет вести к озеру Ельявр и будет называться «К истоку жизни» (по-саамски «ель» – это жизнь), объяснила Фишер. Всего в заповеднике будет шесть экотроп, но одна из ныне действующих будет закрыта на модернизацию.

Туристам действительно есть что посмотреть в этом заповеднике. О разнообразии его флоры и фауны сделал доклад заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Николай Алфертьев. Это одна из самых крупных и старых охраняемых территорий на Севере России и вообще в Северной Европе. Площадь заповедника, основанного в 1930 году для защиты среды обитания дикого северного оленя, составляет 278,4 га (почти 2 процента от территории региона, подчеркнул Алфертьев). Как утверждает специалист, сейчас численность дикого северного оленя в заповеднике составляет 1000–1100 особей – при том, что в момент организации охраняемой территории почти сто лет назад здесь было менее 100 особей этого вида.

Наталья Поликарпова из «Пасвика» также подчеркнула, что туристы могут познакомиться с «обитателями» заповедника на нескольких экомаршрутах: на острове Варлама и на «Глухой плотине». Экотропы создаются и в Кандалакшском заповеднике: проектируются такие маршруты как «Остров Олений» и «Серебряный остров» (на острове Медвежий в Порьей губе) – вдобавок к действующей тропе «Лувеньгский берег», рассказал директор заповедника Сергей Костыренко.


О чем еще говорили на форуме

На мероприятии выступили представители органов государственной власти и бизнеса, учреждений образования, экопросветительских организаций. С приветственными словами и докладами в секции также выступили Татьяна Сахарова, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России. Секцию, посвящённую вопросам образования и экопросвещения молодежи, модерировал Александр Суняев, менеджер региональных проектов Проектного офиса развития Арктики.

Вредные выбросы в атмосферу в Мурманской области удалось сократить в 1,5 раза за пять лет, сообщил губернатор Андрей Чибис. Другими экологическими достижениями стала ликвидация свалок на 48 гектарах, очистка 220 км береговых линий силами волонтёров при поддержке служащих Северного флота, снижение на 60% сброса загрязнённых сточных вод предприятий, рассказал Чибис. 



Выступление губернатора Андрея Чибиса. Фото: ПОРА


Участники секции по вопросам науки и ООПТ: Николай Доронин, председатель правления ПОРА, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России; Денис Давыдов, заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН; Ольга Петрова, руководитель отдела научно-просветительской деятельности и рекреационного развития территории Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН; Наталья Поликарпова, директор заповедника «Пасвик»; Сергей Костыренко, директор Кандалакшского заповедника; Николай Алфертьев, руководитель научного отдела Лапландского заповедника; Юлия Фишер, заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации.


Участники секции по вопросам взаимодействия органов власти и бизнеса в сфере экологии: Рашид Исмаилов, председатель «Российского экологического общества»; Зинаида Середа, министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области; Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель»; Валерий Корж, руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами в сфере экологии, охраны труда и промышленной безопасности АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»; Александр Лихолат, глава Кольского района; Татьяна Смирнова, координатор волонтерских проектов филиала «АтомЭнергоСбыт» Мурманск. Фото: ПОРА


Участники секции по вопросам образования, экопросвещения и участия молодежи в решении экологических проблем: Дмитрий Митин, координатор по молодежным проектам регионального исполкома Народного фронта в Мурманской области; Яна Мишина, начальник отдела по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью МБУ ДПО г. Мурманска «Городской методический центр работников образования»; Ксения Селиванова, начальник отдела коммуникаций в г. Оленегорске управления по коммуникациям и работе с инвесторами АО «Северсталь менеджмент», куратор корпоративного волонтерского движения «Волонтеры «Олкона»; Ольга Горчакова, куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат Добра» («Норникель»), председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области; Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника; Жанна Васильева, декан факультета экологии Мурманского арктического университета. Фото: ПОРА


Зинаида Середа, министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области; Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель». Фото: ПОРА

далее в рубрике