Сейчас в Мурманске

18:27 1 ˚С Погода
6+

Выпускниками «Школы заповедного волонтёра» Кенозерья стали 10 северян

Природа Арктики
4 Апреля, 2022, 17:36
Выпускниками «Школы заповедного волонтёра» Кенозерья стали 10 северян
Фото: Фомина Н. / Кенозерский национальный парк


«Школа заповедного волонтёра» стала традиционным мероприятием, где любой желающий может попробовать себя в новой роли – роли кэмп-лидера волонтёрских групп, которые приезжают на летние проекты в Кенозерье и Онежское Поморье.

«Школа заповедного волонтёра» проходит в г. Архангельске с 2018 года. В отличие от прошлых лет, Школа 2022 года прошла в новом формате. В течение трёх дней участники знакомились с заповедными территориями, изучали основы успешного командообразования, узнавали секреты решения конфликтных ситуаций внутри группы и разбирали способы оказания первой помощи при несчастных случаях. В качестве «экзамена» каждый из участников в завершающий день ответил на два вопроса по пройденным темам и привёл пример решения сложных ситуаций, которые могут произойти на проекте.

Добровольческие проекты проводятся в Парке ежегодно, в них участвуют сотни волонтёров из разных городов России и других стран. В этом году состоится 15 добровольческих проектов: волонтёры могут помочь в сохранении культурных ландшафтов, ремонтно-строительных работах на экологических тропах, противоаварийных работах на памятниках деревянного зодчества, расшифровке аудиозаписей и многом другом. Каждой волонтёрской группе нужен лидер, который становится «мостом» между командой помощников и сотрудниками Парка. Такие мосты строятся на «Школе заповедного волонтёра»

Добровольческий сезон 2022 года уже начался. Три проекта прошли в онлайн формате: на них волонтёры помогали в расшифровке аудиозаписей с рассказами и воспоминаниями местных жителей Кенозерья и Онежского Поморья. Уже в мае состоится первый офлайн-проект, где волонтёры будут помогать создавать уют на базе детского экологического лагеря в д. Масельга.

«Кэмп-лидеры необходимы на каждом проекте, потому что на этих людей мы можем положиться, когда нет возможности лично сопроводить группу добровольцев до места проведения работ. Благодаря им нам проще координировать процесс работы и ход волонтёрского лагеря, находясь не на территории национальных парков. Для нас очень важно, чтобы каждый проект был успешным и приносил результат», — поделилась Надежда Фомина, начальник отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка.

далее в рубрике