Сейчас в Мурманске

19:20 2 ˚С Погода
18+

Заполярная осень на побережье Карского моря

Амдерма в октябре – месяце первых заморозков и оленьего гона

Удалённые поселения Амдерма
Ирина Коваль
3 ноября, 2023 | 15:10

Заполярная осень на побережье Карского моря


Заполярная осень пишет картины для долгой зимы. Море – прозрачная акварель, последние цветы – пастель сочных пигментов. Авторская техника искусства природы. Белоснежный сатин ложноязычковых цветов трепещет на холодном ветру – нежность и беззащитность перед суровыми условиями Арктики. Жёлтые корзинки – золотые купола, как символ почтения и любви к родным местам – русская святость. И зачем они тут, на берегу Ледовитого океана, ведь первые холода, да «белые мухи» уже завтра. 

Рисует осень пейзажи Карского моря на алеющем закате. И когда станет ничтожно мало солнечного света, они вернут нас в это самое прекрасно-печальное время, которое разобрано романтиками на цитаты.



Ромашковый закат над Карским морем


Октябрь – ХОР'' ИРИЙ – НЕРТЕЙ ХАНЬ' ИРИЙ – месяц первых заморозков и оленьего гона. Это напряжённый период для пастухов, когда самцы меряются своей силой, вступая в серьёзные стычки за право оставить потомство, а просторы тундры оглашаются характерными трубными звуками горячих хоров. 

При переходе к зимним стойбищам, требующем особого внимания и физических сил, нередки случаи потери части стада. Раньше бывали случаи, когда отбившихся оленей старались добыть ушлые охотники. Сейчас о таких случаях не слышно.  

Оленьи упряжки появляются в посёлке всё реже. Оленеводы останавливаются в одних и тех же местах, чтобы не доставлять излишнего беспокойства ни оленям, ни жителям. Одновременно можно наблюдать до пяти упряжек. Ездовые олени покорно стоят, беспрерывно жуют, переминаясь с ноги на ногу. Сильные и надёжные труженики севера. Раскидистыми бархатными рогами они держат небо над тундрой и смотрят на мир печальными влажными глазами. Без них человеку не прожить. 



Оленьи упряжки в черте п. Амдерма


Молодые, улыбающиеся при виде съёмки оленеводы ловко управляют упряжками, зычно покрикивая и широко шагая рядом. Чувствуется их мастерство в работе, связанной с жизнью в экстремальных условиях Арктики. Сплав ума, силы и выносливости между человеком и животным, достойный восхищения.



Молодой оленевод в Амдерме на фоне старого гарнизона


90-летие Амдермы

Осенью 2023 года Амдерма отмечает своё 90-летие. Много это или мало, но путь пройден тернистый – со множеством побед, ярких взлётов и преодолением трудностей. Наш долг – сохранять историю, помнить о примерах мужества и самоотверженности людей в разные эпохи освоения просторов Арктики. 

Сейчас про Амдерму писать осторожничают. Боятся преувеличить или недосказать. Это можно понять. В расцвет посёлка никто не верит – люди лишь скептически улыбаются. Слишком много и громко звучали прежние намерения и обещания, а реальные перспективы скромны, если не сказать туманны. Но славная история и огромное количество людей, чьи судьбы связаны с этим Заполярным краем, заставляют нас думать и говорить о настоящем дне Амдермы.

Само присутствие и жизнь в Арктике – это особый статус. Думаю, что все жители Амдермы подтверждают это своим каждодневным трудом. Ведь не случайно на торжественном мероприятии в Доме культуры весь вечер при награждении звучали слова «за многолетний, добросовестный труд…», «за большой вклад…», «за значительные успехи…», «за образцовое выполнение должностных обязанностей». Это говорит о многом.



Жители п. Амдерма, общее фото на память


Среди высоких гостей на празднике был заместитель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Михайлович Чупров, который не только выступил с поздравлением, но и пообщался со многими людьми, выслушав их проблемы и пожелания.

А на импровизированной сцене звучали песни и стихи об Амдерме. Елена Юльевна Кононюк подготовила прекрасные костюмы и декорации, организовала все мероприятия торжества. Елена Евгеньевна Алёшина – наш талантливый сценарист-постановщик и незаменимая исполнительница большинства номеров: всё самое креативное, душевное и интересное именно от неё.

Я стою на вершине Чёрных скал. Море штормит, сильный ветер и заряды дождя со снегом. Вдали – мыс Ливанова. В далёких 30-х годах человек, чьим именем назван этот мыс, руководил основанием посёлка Амдерма в невероятно сложных условиях. 



Мыс Ливанова. Октябрь 2023 года


Суровый режим сталинского правления, Советский Союз совершает огромный рывок в развитии тяжёлой промышленности ценой непомерных трудностей нашего народа. Годы первых пятилеток, регулярное судоходство на трассе Северного Морского пути, освоение Арктики. 

Евгений Сергеевич Ливанов – горный инженер, бывший белогвардейский капитан-артиллерист, имеющий семью, по необоснованному обвинению в «контрреволюционной деятельности» осуждён на 10 лет концлагерей. 

9 июля 1933 года он прибыл на край земли: вероятно в то время этот «край» не имел даже определённого географического названия, кроме как ненецкого «Нгамдюрма». Человек с типичной исковерканной судьбой, характерной тогда для тысяч советских людей. 

С фотографии из архива смотрит человек с очень серьёзным и ответственным выражением лица, но по надломленной складке между бровей, по изгибу губ, по блеску глаз видно, что он либо безмерно устал, либо болен, либо глубоко несчастен, либо всё вместе взятое…



Ливанов. Архивное фото из книги «Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя!»


Что выпало на долю этого человека, бригадира горстки работников флюоритового рудника? И замечал ли и он тогда «червлёные закаты» да «травы яркие пряные»? Возведение промышленных и жилых построек рудника в условиях полярной ночи, на неосвоенной территории северной тундры при ограниченном количестве строительного материала и инструмента – дело не из лёгких. 

Поистине, ресурс человеческого организма неисчерпаем. В честь Ливанова, который стал основателем посёлка, установлена скромная памятная доска. Расположена она на площади, на большой каменной глыбе, напоминающей след человека. Скупые слова памяти инженеру Ливанову на тяжёлом, сером, не обработанном куске горной породы. 



Камень флюорит 


Большое Тоинто

Большое Тоинто – это озеро, которое даёт Амдерме жизнь. Точнее воду, ведь без пресной воды на берегу солёного моря не прожить. Известно, что вода впитывает и сохраняет ту атмосферу, которая царит вокруг. Разговоры людей, птичий гомон, лай песцов, писк леммингов, шуршание жёстких осок и журчание многочисленных ручьёв… Одним словом – тундра. То монотонно-серая в период затяжных дождей и туманов, то светлая и яркая при погожем дне. 

Вдоль дороги на Тоинто, что в переводе с ненецкого означает «ни то, ни сё», тянутся три нитки водовода. Две – старые, и лишь одна новая – «живая». Пластиковые трубы лежат на поверхности самой земли, зимой их заносит снегом, и потери тепла при транспортировке воды значительно меньше. 

Водители «вахтовки», которые возят рабочих по сменам на озеро, по всей дороге расставили металлические штыри, а на них навесили всякую всячину – пластиковые бутылки, старую обувь, какие-то жестянки. Это «вешки», которые в непогоду не дают сбиться с пути. 



Дорога к Большому Тоинто


Озеро большое, подвижное, ведь в него впадают сразу три речки – Западная, Восточная и Южная, но выходит только одна – Южная. В разное время здесь нерестятся популяции хариуса, весной гнездится целая армия различных видов пернатых. Песцы роют норы и выводят любопытных щенков. Белые совы занимают свой пост на высоких столбах электролиний и высматривают добычу. 



Озеро Большое Тоинто


А в небе над озером плывут легкокрылые облака. На зеркале водной глади бликуют лучи солнца. Длинными полярными ночами качается бледный лик луны, и падают на самое дно крупные звёзды. В рождественскую ночь православные приезжают к озеру, окунаются в ледяную прорубь, и над озером разливается настоящая святая благодать. 

Если детей вскармливает одна мать, то они – молочные братья. Если люди много лет подряд пьют воду из одного водоёма, то это тоже без сомнения роднит и объединяет. Вода содержит в себе определённое количество ионов солей, живых и мёртвых частиц органики. Смотришь на озеро и невольно осознаёшь, что оно и внутри, и снаружи. Ты растворяешься в нём – оно растворяется в тебе. Со всеми его берегами, полями седой пушицы, летним разнотравьем и плеском играющих рыб.

И хочется мне по-другому перевести название озера. По-ненецки «озеро» – «то», значит То-ин-то – «озеро и озеро» или «озеро в озере». Так и представляется упряжка оленей: едет пастух вдоль берега, раз посмотрит – озеро перед глазами, едет дальше, повернётся, а озеро всё не кончается. Вот и получается, что сколько ненцу не ямдать в этих местах, а рядом всё «озеро и озеро» – Большое Тоинто.


Песчаные бури на побережье

Зима ещё не заявила о себе, а низовая позёмка уже метёт. Только вместо снежинок – мелкие песчинки. Ураганный ветер до 20 м/c поднял на берегу настоящую песчаную бурю.



Песчаная позёмка 


Мелкий песок подвижен, словно вода, при сильном ветре он способен перетекать с места на место. Мелкие камушки и раковины моллюсков становятся препятствием, и песок оставляет за ними параллельные шлейфы, придавая морскому ландшафту необычный вид. 



Песчаная коса вдоль моря 


Песок больно хлещет по незащищённым одеждой частям тела. Попадает в глаза, за воротник, проникает в карманы куртки… Если присесть, то видимость не больше, чем на два-три шага.

Слышно шуршание песчинок – неведомый и загадочный разговор шёпотом на берегу Ледовитого океана. Прислушайся, присмотрись сквозь прищуренные глаза, и человеческая фантазия дорисует сказочный сюжет песчаной арктической бури. 

Невольно вспоминается Шойна, наступающие пески которой стали своеобразной визитной карточкой населённого пункта и привлекают туристов своей романтикой.


Наедине с самим собой

Простоволосая северная флора меняет краски своих сарафанов на самые скромные. Холодный ветер октября уносит прочь увядшие листья, колышет пожелтевшие злаки. Птицы массово покидают родные места до следующей весны. 

Осенью люди слышат больше, чем это возможно, так как слышат самих себя, – в те самые моменты, когда можно дышать влагой молочных туманов, утопать ногой в зеленеющих подушках сфагновых мхов и вздрагивать от неожиданно громких взмахов крыльев отяжелевших уток. 

И важно постараться не встретиться со случайным прохожим, чтобы невольно не заговорить о пустяшном. Не спугнуть, не нарушить легковесное стечение обстоятельств, когда вокруг – лишь этот туман, эта прозрачная роса и эти дикие утки. И ты. Наедине с самим собою.



Осеннее настроение


***

Ирина Коваль, специально для GoArctic

далее в рубрике