Арктические гагары и их голоса

4 Августа, 2020 | 12:12
Арктические гагары и их голоса
Чернозобая гагара в брачном оперении. Фото © Ville .fi, отсюда


Шли первые недели экспедиции на острове Колгуев в Баренцевом море. Каждый раз, когда я направлялась по особо важным делам из своего балка в другой, слышала очень странные звуки, доносящиеся со стороны озера в паре километров. Особенно вечером или ночью (если это можно назвать ночью в полярный день). Они меня очень занимали, такие заунывные стоны, почему-то я сначала приняла их за куличиные. Позже, проходя мимо этого озера, я раскрыла тайну: это были чернозобые гагары! На озере жила пара.

Чернозобые гагары (Gavia arctica) — это птицы отряда Гагарообразные, раньше их считали родственниками поганок. Наверняка вы знакомы с их типичным представителем — чомгой, или большой поганкой. Но относительно недавние филогенетические исследования показали, что ближайшие родственники поганок — это фламинго, а гагары родственны морским птицам вроде пингвинов, пеликанообразных (это цапли, пеликаны, ибисы) и трубконосых (буревестники, альбатросы).

Гагары размером с небольшого гуся (длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,3–3,4 кг), на спине и верхней стороне крыльев у них чёрно-белый контрастный рисунок. И конечно, передняя поверхность шеи чёрная, отсюда и название «чернозобая», но такая окраска присутствует только в брачном наряде. 

Брачное оперенье

Чернозобая гагара в брачном оперении, чёрное пятно на шее отливает пурпурным цветом. Фото © Андерса Бергмана, отсюда


В полёте ноги выдаются резко назад, птицы похожи на цаплю, но прогибают книзу шею, принимая сутулый вид. Самцы и самки выглядят одинаково. Три передних пальца соединены перепонкой, выдавая в гагарах водоплавающих птиц.

Чернозобые гагары широко распространены в арктической и субарктической зоне Евразии. Это отражает видовое название птицы arctica, от латинского arcticus — «северный». Родовое название gavia произошло от древнего латинского названия морских птиц, но каких – неизвестно. Кажется, древние тоже подозревали их родство с морскими птицами. Русское название «гагара» звукоподражательное (так кричит в полёте краснозобая гагара), хотя звучание голоса разных видов гагар в тех или иных ситуациях бывает весьма разнообразным.

Чернозобые гагары действительно издают совершенно фантастические вопли. И разнообразные. Шведский учёный, изучающий вокализацию гагар в 1960–1970-е годы, выделил восемь типов звуков. Это низкий сигнал, похожий на жужжание; стон; плач, похожий на вой волка «аууу–аууу» (слушать здесь); йодль, звучайщий как «куик-кукуик-кукуик» или «уууии-ку-клюююю-ку-клюююю-ку-клюююю» (послушайте здесь); короткий йодль (ку-ик); кратковременный сигнал «куик»; карканье, похожее на крик ворона («кар», «кро» или раскатистое резонирующее «к-р-р-р-р-р»; слушать здесь); стрекотание.

Короткий сигнал «куик» (некоторые описывают его как «ульк») испуганные гагары издают перед тем, как занырнуть, чтобы спрятаться от опасности. Также обеспокоенные птицы каркают или стонут. Стрекочут птенцы, выпрашивающие у родителей корм. Плач и йодль издают только самцы. Йодль — это самый громкий сигнал, его слышно на дистанции до 10 км! И неспроста — это территориальный сигнал, оповещающий других гагар о том, что территория занята.

Да, в сезон размножения самцы чернозобых гагар защищают гнездовую территорию своей пары — обычно она ограничивается размерами озера. Если же на одном достаточно большом озере гнездится несколько пар, каждый самец защищает территорию в 50 гектар. Чернозобые гагары моногамны и формируют постоянные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Брачные ритуалы происходят на воде и включают одновременное окунание клювов в воду, короткие пробежки по воде, быстрые заныривания.

В период размножения чернозобые гагары живут на пресноводных глубоких озёрах, не очень заросших, предпочтительно с островками. Минимальные размеры озера должны позволять гагарам взлететь, то есть быть не меньше 30–50 метров в длину. Гагары ежегодно возвращаются на свои гнездовые озёра.


Чернозобая гагара взлетает с воды. Остров Колгуев. Фото Юлии Михневич.


Гнездо строят вплотную к воде, на отлогом берегу с травянистой растительностью, или на островке. Оно состоит из травы, отмерших растений, лоток неглубокий и в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на голом грунте. В кладке обычно два яйца, редко — одно и ещё реже – три. 


Гнездо чернозобой гагары на островке посреди озера. Два яйца лежат безо всякой подстилки. Остров Колгуев. Фото Юлии Михневич.


Яйца продолговато-овальные, размером 70–96 на 43–56 мм, с оливково-коричневой скорлупой с крапинами и небольшими пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком в несколько дней. Насиживают поочередно оба члена пары, но в основном самка, в течение 29–30 дней. Если к гнезду приблизится кто-то опасный, вроде человека, гагара активно отводит от гнезда, отвлекая внимание непрошеного гостя на себя — постоянно заныривает, хлопает крыльями, кричит. Но не всегда это помогает — яйца и птенцов поедают поморники (длиннохвостые и короткохвостые), лисы и песцы. Правда, птенца поймать не так просто: они хорошо умеют плавать и нырять вскоре после вылупления. Но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись в траве. Они покрыты густым тёмно-серым пухом, плавают за родителями, громко выпрашивая корм стрекочущими звуками. 

Чернозобая гагара с птенцами

Чернозобые гагары с птенцами. Фото ©Thorbjørn Riise Haagensen, отсюда.

 

Заботятся о птенцах оба родителя, они кормят их тем же, что едят сами: мелкой рыбой, рачками-бокоплавами, водными насекомыми и их личинками, а также другими беспозвоночными. Птенцы становятся самостоятельными и способными к полёту в 60–65 дней. 

Гагары всю жизнь фактически проводят на воде, выходя на берег только для гнездования, изредка — для отдыха. Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра; для разбега нужно минимум 30–50 метров открытой воды. Садятся на воду, приподнимая крылья, отставляя ноги назад и опускаясь на брюхо. Этим они не похожи на гусей и уток, которые выставляют лапы вперёд и делают несколько частых взмахов крыльями в момент посадки. По суше передвигаются плохо из-за «крайне заднего» расположения ног.

Кормятся в воде, ныряя за добычей на 3–6 метров в глубину, задерживая дыхание до двух минут! Гребут под водой в основном лапами, иногда помогая движению крыльями. Но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями, перьями спины и длинными боковыми перьями, образующими специальный карман. Оперение смазывают жиром копчиковой железы, чтобы оно не намокало. От переохлаждения гагару спасает толстый слой подкожного жира, густой перьевой покров с большим количеством пуха.

Размножаются чернозобые гагары на севере по всей Евразии, в тундре, лесотундре и тайге. Также небольшая популяция есть на западе Аляски. У нас гнездится в Арктике, центральной России, на озере Байкал, в Забайкалье, в Амурской области, на Сахалине и Камчатке. До 1920-х годов гнездилась даже в Московской области. Российские птицы зимуют в Северо-Западной Пацифике вокруг Японии и на юг до побережья Китая. Европейские популяции российских гагар вместе со скандинавскими зимуют на севере Атлантики и в Северном море. Взрослые мигрируют раньше молодых, но некоторые летят семьями. Молодые остаются на местах зимовки всё первое лето или даже до половозрелости, которая наступает в два-три года. Так как зимуют гагары на морях, то и питаются морской рыбой.

Раньше гагар относили к промысловым птицам, у них съедобное мясо, но жир с неприятным, отдающим рыбой привкусом. Когда-то из гагарьих шкурок делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех» или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел прекратился. Сейчас гагары часто гибнут в рыболовных сетях или от загрязнений, особенно нефтяных; численность также сокращается из-за фактора беспокойства — интенсивного посещения озёр рыбаками и туристами. Виду пока ничего особенно не угрожает, в Международной красной книге он отмечен как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако европейский подвид Gavia arctica arctica занесён в Красную книгу РФ. В 2020 году в Красную книгу среди прочих 443 видов животных (из них 125 видов птиц) внесли чернозобую гагару: охраны требуют центрально-европейская популяция (Центральный федеральный округ, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Вологодская области Северо-Западного федерального округа) и популяция Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края).

***  

На острове Колгуев, где я наблюдала чернозобых гагар, встречаются также их родственники краснозобые гагары (Gavia stellata). Они немного мельче чернозобых, размером с крупную утку (длина тела 55–70 см, размах крыльев 105–115 см, масса 1,1–1,8 кг), в брачном наряде безошибочно отличаются по красно-бурому пятну на передней стороне шеи и чёрно-белым полосам на серой поверхности задней стороны шеи. 

Брачное оперение

Краснозобая гагара в брачном оперении со своим птенцом. Фото ©David Karnå, отсюда.


В отличие от чернозобой гагары, краснозобая иногда может взлетать с земли и приземляться на неё.

В полёте издаёт громкие звуки, похожие на карканье и одновременно на гусиное гоготанье («кар–кар–кар» или «га-га-рра–га-га-ррра»; слушать здесь), есть также «песня», похожая на стон, словами можно передать как «хуЭррру, хуЭррру», часто издается дуэтом членами размножающейся пары (послушать её можно здесь). Также краснозобая гагара может лаять, почти как лиса.

У краснозобой гагары циркумполярный ареал (охватывает всю арктическую зону), она гнездится севернее, чем все другие виды гагар. В России гнездится на островах Арктики (в том числе на Колгуеве), в других странах: на островах арктической Канады, на обоих побережьях Гренландии, в Исландии и на Шпицбергене. Североамериканские птицы зимуют во Флориде и Калифорнии, европейские — в Атлантическом океане, Северном море, Бискайском заливе и даже в Адриатическом море, азиатские птицы летят на юг Камчатки и моря вокруг Японии.

Питается летом, как и чернозобая родственница, пресноводной рыбой и беспозвоночными, но часто летает на морское побережье за морской рыбой. Кстати, на острове Колгуев я встретила краснозобую гагару как раз на озере неподалёку от побережья Баренцева моря, чернозобые гагары так близко к морю мне не встречались. Зимой краснозобые гагары питаются мелкой морской рыбой.

У краснозобых гагар более сложный брачный риуал, чем у чернозобых, самец и самка плывут бок о бок, двигаясь очень быстро, с вытянутыми шеями, но опущенными вниз головой и клювом. Могут устраивать синхронные танцы: погружают задний конец тела в воду, поднимают передний конец, изгибают шеи, издают плачущие звуки, погружают клювы в воду, иногда приподнимаются над водой вертикально, бегают по воде. Но иногда ритуал может быть не сложнее погружения клювов в воду и всплесков.

Пары, как и у чернозобых гагар, сохраняются на всю жизнь. Гнездятся на маленьких озёрах и прудах, часто бескормных (поэтому и летают кормиться на море или также на крупные озёра и реки). Иногда гнездятся в 15–20 км от крупных водоёмов и летают за кормом для птенцов туда регулярно оба родителя по очереди, нося корм в пищеводе и в клюве. Откладывают два яйца (реже одно), насиживают оба родителя. Птенцы становятся самостоятельными через 38–48 дней после вылупления, размножаться начинают в два-три года.

Латинское видовое название stellata происходит от stellus — «звездный» и отсылает к крапчатому рисунку на спине в зимнем оперении. 

Краснозобая, зимнее оперенье

Краснозобая гагара в зимнем оперении. Фото © Peter Massas, отсюда.


Чернозобая гагара имеет такой рисунок в летнем, брачном оперении, зимой же её спина тёмно-серая.


***  

В России обитают ещё белоклювая (Gavia adamsii) и белошейная (Gavia pacifica) гагары. Белоклювая гагара отличается от других большим желтовато-белым клювом (у чернозобой и краснозобой гагар он чёрный). В брачном наряде голова чёрная (у чернозобой и краснозобой она серая), на шее белые пятная с чёрными полосками. Это самая крупная из всех пяти видов гагар, длина тела 80–90 см, размах крыльев 135–150 см, масса тела 4,5–5,5 кг, иногда и до 6,5 кг.

Отличается она и по голосу: в брачное время самцы издают громкие красивые песни (слушайте здесь); обеспокоенные и испуганные птицы издают звуки, на нервный смех или конское ржание (послушайте тут); также издают стоны, похожие на хриплый вой.

Белоклювая

Белоклювая гагара в брачном оперении. Фото отсюда.


Ареал у белоклювой гагары циркумполярный, в России гнездится вдоль арктического побережья от Урала до Тихого океана, на южном острове Новой Земли, на Таймыре и Чукотке. Образ жизни схож с другими гагарами, гнездится как на водоёмах (озёрах и реках) вблизи моря, так и во внутренних тундрах. Зимуют у берегов Кольского полуострова и Норвегии, в Беринговом море, возле Японии и иногда на Балтийском море. Диета и брачное поведение как у полярной гагары (о ней речь пойдёт ниже). Занесена в Красную книгу РФ.

***

Белошейная гагара очень похожа на чернозобую гагару и раньше считалась её подвидом. Она немного меньше чернозобой, в летнем наряде отличается более светлой, беловатой шеей и затылком. А чёрное пятно на передней стороне шеи отливает пурпурным цветом (у чернозобой зеленоватым). Вокализация похожа на крики чернозобой родственницы, но звуки более высокие.

Белошейная гагара

Белошейная гагара в брачном оперении. Фото отсюда.


Гнездится белошейная гагара на севере Канады, на Аляске, в России — на арктическом побережье от дельты Яны до Чукотки. Ареал в России и на Аляске перекрывается с чернозобой гагарой. Размножается на озёрах и реках. На зимовку русские популяции летят на моря к югу от Камчатки, североамериканские — на Тихоокеанское побережье до Калифорнии. Диета и образ жизни схожи с чернозобой гагарой.

***

Итак, из пяти существующих видов гагар четыре гнездятся в России. Все, кроме черноклювой или полярной гагары (Gavia immer). Она гнездится на севере Северной Америки от Аляски до Лабрадора, в Исландии, Ян-Майене, Гренландии и острове Медвежий к югу от Шпицбергена. Зимует на Тихоокеанском и Атлантическом побережье Северной Америки, европейские птицы летят на зимовку на побережье Британских островов и Норвегии. Встретить её в России можно только на пролёте в арктических регионах.

Внешне легко отличить от других видов гагар: в брачном наряде у неё чёрная голова с зеленоватым блеском, на шее ошейник из вертикальных белых полос. В брачный сезон по ночам издает красивые плачущие звуки, самцы издают территориальный звук йодль, беспокоящиеся птицы издают звуки, похожие на высокий смех, также есть более короткий односложный сигнал для общения в паре, когда они не видят друг друга.

Летом полярная гагара питается рыбой, иногда разнообразят рацион лягушками, саламандрами, ракообразными, улитками. Зимой кормятся морской рыбой, моллюсками и ракообразными. Могут нырять за добычей на 80 метров!

Брачное поведение включает погружение клювов в воду, заныривание с громким всплеском. Вероятно, моногамны, пары сохраняют всю жизнь. Очень территориальны, устраивают для чужаков угрожающие демонстрации. Откладывают два яйца (редко одно), птенцы могут плавать сразу после вылупления, но предпочитают всё же плавать на спине у родителей, чтобы избежать переохлаждения и хищников (в этом полярные гагары схожи с нашими поганками). Обычно спокойные гагары при наличии птенцов становятся агрессивными — могут отпугнуть хищника, приподнимаясь над водой и хлопая крыльями, а также совершая ложные выпады в его сторону.

В 2019 году полярные гагары преподнесли учёным очень неожиданный сюрприз: на спине одной гагары на озере в штате Висконсин (США) ехал не гагаренок, а утёнок кряквы! Такое поведение для уток, кстати, нехарактерно: утята плавают вслед за матерью гуськом, не забираясь к ней на спину. 

Гагара усыновила утёнка

Полярная гагара с усыновленным утёнком на спине. Фото Линды Грензер, отсюда.


За двадцать семь лет изучения гагар учёные из The Loon Project ("Гагарьего проекта") впервые видели, как гагары усыновили приёмыша, ещё и столь неблизкого по отряду (утки — это отряд гусеобразные). Утёнок явно запечатлел гагар как родителей, брал корм из их клювов и нырял сам за добычей. Правда, о дальнейшей судьбе подросшего утёнка пока ничего не известно.

Вот такие удивительные птицы эти гагары!


Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ, научный журналист.

 

Литература:

В.А. Паевский. Этимология названий птиц Палеарктики // Товарищество научных изданий КМК. М–СПб. 2018. 289 с.

В.К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель // Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 2001. 608 с.

R. W. Russell, 2020. Arctic loon (Gavia arctica), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.

https://doi.org/10.2173/bow.arcloo.01

R. Sale. A complete guide to Arctic wildlife // Firefly Books. 2012. 664 p.

S. Sjölander, 1978. Reproductive Behaviour of the Black-Throated Diver Gavia arctica // Ornis Scandinavica. Vol. 9, No. 1, pp. 55–65.

https://www.jstor.org/stable/3676139?seq=1

L. Hauler, 2019. Loon couple that lost its chick takes orphaned duckling under its wings.

https://abcnews.go.com/GMA/Living/loon-couple-lost-chick-takes-orphaned-duckling-wings/story?id=64779296

https://abcnews.go.com/GMA/Living/loon-couple-lost-chick-takes-orphaned-duckling-wings/story?id=64779296

далее в рубрике