Арктические проекции якутских пожаров

Арктические проекции якутских пожаров
Фото из открытых источников
Уже не первый месяц пожары в Якутии обсуждаются в России: охвачено около 1 млн га. Тема уже вышла и на мировой уровень: эксперты по Арктике формируют свою аналитику и рекомендации, которые, в основном сводятся к необходимости усиления взаимодействия и усовершенствованию систем мониторинга лесов в Арктике. 

Фото из открытых источников

Удар по природе и губернатору

Продолжающийся второй месяц якутские пожары уже нанесли серьезный урон природе и формируют устойчиво негативный шлейф новостей из Якутии. Помимо этого, отдельные политологи, порой незаслуженно, говорят о понижении котировок главы республики Айсена Николаева, который, по некоторым оценкам, недостаточно эффективно взаимодействует с федеральными органами власти в решении этого серьезного ЧП.

В чем угроза?

В Арктике лесные пожары возникают в основном от ударов молнии. Обычно их оставляют гореть, если только они не угрожают населенным пунктам. Растущее число исследований показывает, что изменение климата увеличивает вероятность лесных пожаров, что в условиях Арктики также означает высыхание деревьев и таяние вечной мерзлоты.

Потепление арктической тундры затруднит борьбу с изменениями климата: таяние вечной мерзлоты и лесные пожары выделяют парниковые газы и не учитываются в глобальных соглашениях о выбросах. В результате таяния из некогда замерзшей почвы высвобождается углекислый газ и метан, которые способствует еще большему нагреванию атмосферы.

Исследования вечной мерзлоты показало, что лесные пожары в арктических регионах России в 2019 г. привели к самым высоким выбросам с 2003 г., а в 2020 г. они были еще на 35% больше.

Сотрудничество с коренными народами

В то же время тема обсуждается и на уровне мирового экспертного сообщества, которое видят в ней риски для Арктики в связи изменениями климата и выбросами, которые их усугубляют. В этом контексте все чаще говорят о необходимости усиления сотрудничества с коренными народами Арктики и обмене знаниями с целью выработки эффективных подходов управления лесными пожарами.

Проблема лесных пожаров, так или иначе, характерна для всех арктических стран и требует повышенного внимания правительств. В последние годы такие пожары наблюдались в Швеции, Канаде, на Аляске и других частях Арктике.

Сотрудничество с другим странами с целью повышения качества лесной политики Россия намерена развивать в рамках своего председательства в Арктическом Совете до 2023 г. В частности, в России запускается система мониторинга вечной мерзлоты, которая будет предупреждать о рисках деградации лесного покрова и возможных последствиях.

Восстановление лесов

Эксперты указывают, что одним из важнейших направлений сохранения экологии в Арктике является восстановление лесов для борьбы с изменением климата. Работу по посадке деревьев для восстановления таежных лесов нужно вести систематически. Успешные действия на этом направлении сотрудничества стран в рамках Арктического совета и других организаций помогут смягчить последствия изменений климата и снизит угрозу пожаров.  

Это же направление активизировано и в России. В рамках российского Климатическим фондом планируется высадить к 2030 г. более 1 млрд деревьев.

Рефлексия по поводу якутских пожаров формирует отчетливую и возрастающую актуальность усиление потенциалов взаимодействия арктических стран в профилактике и эффективном преодолении таких ситуаций, а также модернизации системы контроля за лесными массивами в Арктике.

Представляется, что это проблематика в ближайший два года станет одной из важнейших направлений в работе Арктического совета, его структурных подразделений и потребует от стран-участниц дополнительных ресурсов в решении проблемы, набор рисков от которой имеет тенденцию к возрастанию.

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic



далее в рубрике