Чего не хватает медицине Поморья

Транспорт и логистика
Мария Владимирова
9 Августа, 2021, 12:19
Чего не хватает медицине Поморья
Аэролодки для медиков.


Оказание медицинской помощи на Крайнем севере – задача традиционно сложная, но выполнимая. Туда, где нет возможности оказания высококлассной медицинской помощи – это небольшие отдалённые деревеньки, растянутые на сотни километров и порой не имеющие круглогодичной транспортной доступности, – традиционно отправляются рейсы санитарной авиации или реанимобили. В Архангельской области решили пойти ещё дальше и для оказания медицинской помощи задействовать аэролодки, оснащённые медицинским модулем.

Сейчас на вооружение центра обеспечения мероприятий гражданской защиты поступили два современных маломерных судна – «Север 750К Лонг» и «Фантом-850А». Их главное преимущество – всесезонная возможность передвигаться по болотистым и камышовым озерам, каменистым грядам, мелководным рекам, глубокому снегу и льду.

Благодаря высокой проходимости экипаж сможет быстро доехать до пункта назначения. Это позволит расширить не только возможности по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств на островные территории – например, в период половодья, – но и оперативнее транспортировать людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

– Конструкция судов позволяет использовать их круглогодично, – рассказывает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. – Суда на воздушных подушках при прохождении по ледяным торосам выходят из строя быстро, а конструкция днища новых аэролодок, которая состоит из шести продольных баллонов и чешуи из поликарбоната, позволяет технике работать более мягко. А современные моторы позволяют развивать аэролодкам скорость на льду и воде до 100–130 км/ч.

Аэролодка «Фантом» может перевозить до девятнадцати пассажиров. Внутри – удобные мягкие кресла, современный дизайн и пространство для установки медицинского модуля. Дальнейшее оснащение позволит перевозить пациентов из отдалённых деревень либо до районной больницы, либо до столицы Поморья. «Лонг» – поменьше, его вместимость до десяти человек, но на нём удобнее проводить спасательные работы. Пока же в медицинских целях имеющиеся аэролодки будут задействованы для того, чтобы фельдшеры и бригады вакцинации смогли добираться до удалённых населённых пунктов. 

– По статистке в год бывает 430 выездов центральной спасательной станции; 236 выездов за три года – эвакуированные и спасённые люди, – отметил Александр Уваров.

На базе представленных моделей аэролодок заводом-изготовителем разрабатываются специальные медицинские катера. Правительство Архангельской области в настоящий момент рассматривает перспективы приобретения таких лодок. Преимущества их использования очевидны. В частности, это гораздо дешевле, чем задействовать вертолёт санитарной авиации. 

– Если эти лодки будут так же хороши в эксплуатации, как и при демонстрации, то будем думать о приобретении медицинских катеров для труднодоступных районов, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Одно из мест, куда может быть направлен медицинский катер, – это посёлок Каменка, в Мезенском районе. Каменка находится через речку от больницы, следовательно, в настоящий момент там есть проблемы с оказанием медицинской помощи. В случае приобретения медицинской аэролодки, в любое время года будет возможность без проблем доставить пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи, в Мезенскую ЦРБ.

Впрочем, и в центральных районных больницах не всегда пациентам могут оказать необходимую высококлассную помощь. Так, в июне этого года двум жителям Мезенского района потребовалась помощь санитарной авиации: инсульт и затруднённое дыхание из-за болезни легких стали причиной для экстренной транспортировки мужчин – жителей Мезени и Каменки – в Архангельск.

Всего с начала 2021 года рейсами санитарной авиации из труднодоступных и отдалённых районов Архангельской области в столицу Поморья было доставлено порядка девятисот пациентов. Экстренные вылеты осуществляются до четырёх раз в сутки в разные районы области.   

 Справка: 

В 1930-е годы, перед Великой Отечественной войной, на аэродроме Кего в Архангельске базировался 33-й отдельный авиаотряд ГВФ, в составе которого в 1937 году имелось звено из четырёх санитарных самолётов. 23 февраля 1938 года при Облздравотделе была организована Санитарная авиационная станция (САС). В 1955 году САС вошла в состав Архангельской областной клинической больницы и стала её отделением. В 1963 году приказом министра здравоохранения СССР станция санитарной авиации была реорганизована в отделение экстренной и планово-консультативной помощи. Рейсы санитарной авиации осуществляют опытнейшие пилоты «2-го Архангельского объединенного авиаотряда», который базируется в аэропорту Васьково. В качестве авиационного транспорта используются вертолёт МИ-8, а также самолёты АН-2 и Л-410.


– Пациенты бывают разные, с разной степенью тяжести, – рассказывают врачи санитарной авиации. – Полёты осуществляются практически ежедневно во все районы области. Но чаще всего – в Плесецкий, Котласский, Мезенский, Лешуконский, Вельский районы. Иногда бригады санитарной авиации вылетают и в Ненецкий автономный округ. От степени тяжести заболевания пациента зависит высота полёта воздушного судна. С некоторыми диагнозами «забираться» высоко нельзя. Решение о высоте полёта принимают пилоты после консультаций с врачами о состоянии пациента.

Примерно в часе езды от Архангельска расположена деревня Копачёво, Холмогорского района. Там уже практически готов к сдаче новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Пока же приём пациентов идёт в здании 1977 года постройки. ФАП обслуживает 329 человек. В зону его обслуживания, кроме Копачево, входят ещё двенадцать близлежащих населённых пунктов. В день на приём приходят от нескольких человек до тридцати пациентов, когда идёт сезонный рост заболеваемости.

– Я работаю фельдшером в ФАПе Копачево тридцать лет, – делится фельдшер Елена Корепанова. – Пока принимаем пациентов в старом ФАПе. Там очень холодно, особенно зимой, всё давным-давно развалилось. Новое здание нам обещали с 2014 года, и вот, наконец, совсем скоро мы отпразднуем новоселье!

Принимать пациентов будут в современных комфортных условиях. Также у фельдшера появится возможность снимать ЭКГ, чего раньше не было. В целом же для оснащения ФАПа в 2020 году закуплены мебель и медицинское оборудование. Сейчас ведутся работы по получению лицензии. Также жители Копачёва и близлежащих деревень обращаются с просьбой об открытии аптечного пункта при новом ФАПе.

Новый медицинский объект получат и жители Виноградовского района Архангельской области. В посёлке Березник в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» с сентября 2018 года строится корпус центральной районной больницы. Его должны сдать в сентябре этого года. Сейчас на объекте ведётся монтаж внутренних систем электроснабжения и вентиляции, облицовка внутренних коридоров панелями, устройство системы наружной ливневой канализации и благоустройство.

Эта больница будет самой современной среди районных в Архангельской области. ЦРБ будет оснащена компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, цифровым маммографом и переносным ультразвуковым аппаратом. В больнице также появится потолочный операционный светильник со встроенной камерой, которая позволит во время операции транслировать происходящее, например, в областную больницу и получать обратную связь от более опытных специалистов.

Кстати, для того, чтобы медики на местах могли в оперативном порядке получать помощь своих более опытных коллег в области диагностики, в Архангельске создается референс-центр. Все данные о пациенте, включая необходимые снимки, будут поступать в этот центр в электронном виде, для постановки точного диагноза.

Как и в других муниципальных образованиях, в Виноградовском районе существует проблема с медицинскими кадрами. В августе этого года в больницу приедет для работы на постоянной основе новый врач-хирург. Чтобы закрыть остальные потребности, принято решение краткосрочно командировать в ЦРБ медиков из областного центра, чтобы они приезжали работать вахтовым методом – на две недели. Это позволит жителям получать необходимую медицинскую помощь от первоклассных специалистов, а также снизить затраты на рейсы санавиации.

Специалист необходим и для работы в фельдшерско-акушерском пункте посёлка Хетово Виноградовского района. В посёлке имеется ФАП, также подготовлена квартира для проживания врача, но самого врача нет.

– У нас есть ФАП, и несмотря на то, что состояние его требует ремонта, последний ремонт был произведён там в 2008 году, принимать пациентов в нём можно. Нам нужен врач, – говорят жители Хетова. – Нам нужен врач, специалисты из города не хотят приезжать работать. Молодёжь отказывается.

Сейчас медицинскую помощь оказывает фельдшер, который находится на пенсии и по этой причине не всегда выходит на работу, сетуют жители. Кадровый голод в медицинской отрасли почти повсеместно.

дом для медика в Хетово.png

  Дом для медика в посёлке Хетово.


Перенесёмся в Няндомский район. Там, в сорока семи километрах от районного центра, располагается Мошинское сельское поселение. Оно – одно из наиболее крупных муниципальных образований района. Местная амбулатория обслуживает 1590 человек и является опорным пунктом для восьми фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас учреждение располагается на первом этаже жилого дома. Из-за этого неудобства испытывают как пациенты, так и жильцы дома. Впрочем, скора ситуация изменится. Нет, здесь не построено здание для новой амбулатории. Её переведут в неиспользуемые помещения интерната местной школы. Здание перепрофилировали и отремонтировали в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». После переезда те помещения, которые амбулатория занимает в жилом доме, предложено отремонтировать и использовать по назначению. То есть передать врачам, которые будут работать в амбулатории. Эти меры позволят привлечь в Мошинскую амбулаторию специалистов. 

Всего в Архангельской области в ближайшие пять лет на ремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения направят 4,5 млрд рублей.

Построят и реконструируют пятнадцать объектов здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, врачебные амбулатории и круглосуточные стационары в восьми районах, три из которых – Мезенский, Лешуконский и Пинежский районы – относятся Арктической зоне. Обновление инфраструктуры коснётся и медицинских учреждений Архангельска и Котласа. Всего в ближайшие пять лет на возведение и реконструкцию семнадцати зданий лечебных организаций будет выделено около 2,3 млрд рублей. Более 2,2 млрд рублей региональное правительство направит на капитальный ремонт тридцати одного здания, в которых располагаются поликлиники, врачебные амбулатории, круглосуточные стационары и главные корпуса районных и городских больниц.

Автор: Мария Владимирова (Даник), Архангельск.  



далее в рубрике