Крымская война на Белом и Баренцевом морях

Валерий Кондаков
18 Июня, 2020, 03:03
Крымская война на Белом и Баренцевом морях
Белое море. Атака русского поселения фрегатом «Миранда» и корветом «Бриск» в августе 1854 г. Французская литография. Источник: Wikimedia Commons

Крымская война

Когда мы слышим словосочетание Крымская война, то на ум приходят «героизм солдат и офицеров у Малахова кургана», «тактический гений Корнилова, Нахимова, Тотлебена», «мастерство Пирогова», но не «оборона Петропавловска» и «бомбардировка Соловецкого монастыря»; хотя эти эпизоды войны не менее значимы.

Крымская война 1853-1856 годов – одна из самых известных мировых войн. Российская империя противостояла коалиции всех сильнейших мировых империй: Британской, Французской и Османской. Исключение составляла лишь «неблагодарная Австрийская империя», выбрав недружественный России нейтралитет. Основные боевые действия развернулись в районе Черного моря, там русские войска героически обороняли Севастополь, там, несмотря на все усилия, и была проиграна война. С тех пор мы помним, что Крым – земля, каждый метр которой пропитан кровью русских солдат.

Пытаясь нанести поражение России по всем фронтам и устроить морскую блокаду, мощные британский и французский флоты стремились атаковать русские корабли и береговые укрепления в Балтийском (бомбардировка Свеаборга), Белом (бомбардировка Соловецкого монастыря), Баренцевом (бомбардировка Колы) морях и даже на Тихом океане (оборона Петропавловска). Почти все эти тактические операции закончились русскими победами и отступлением англо-французских кораблей.

Во время войны соперники России стремились полностью блокировать все морские порты, захватывать российские грузовые суда, разрушать береговую инфраструктуру. Крупнейшим (основным до основания Санкт-Петербурга) был беломорский город-порт Архангельск. Именно блокировка, а, по возможности, и его захват, были основными задачами британской эскадры, появившейся летом 1854 года в беломорской акватории.



Архангельск в XIX веке. Источник: Wikimedia Commons


Британская эскадра и ее командующий

Эскадра состояла из трех судов: 26-ти пушечного фрегата «Эвридика», 14-ти пушечного парового шлюпа «Бриск» и 14-ти пушечного парового шлюпа «Миранда». Всего на кораблях находилось более 500 матросов и офицеров, а общее командование осуществлял сэр Эразмус Омманей (Оммани). Этот достойный противник, выходец из известной семьи морских офицеров, дослужится до адмиральского звания в 1877 году и станет известным не только как флотоводец, но и как исследователь Арктики.1 В честь него даже назовут остров (остров Оммани), который относится к Приморскому району Архангельской области.2


Эразмус Омманей. Источник: Wikimedia Commons

Британская эскадра стала курсировать по акватории, захватывать торговые грузы и отправлять их в Англию. О захвате Архангельска сразу пришлось забыть. Во-первых, туда были стянуты достаточные военные силы, во-вторых, к Архангельску невозможно было подойти, так как глубина Северной Двины на подступах к городу была меньше, чем осадка британских кораблей.

Жаждущий славы английский капитан не мог быть удовлетворен только захватом торговых грузов и решил найти цель покрупнее. Выбор пал на Соловецкий монастырь3, который, по факту, представлял собой не только северную твердыню Православия, но и достаточно мощное укрепление, использовавшееся и в качестве тюрьмы. В XVII веке монастырь уже выдерживал долгую осаду4, но с 1814 года он не рассматривался как рубеж обороны и не снабжался новыми орудиями.

 


Соловецкий монастырь. Фото: GitaOggg, Wikimedia Commons

Подготовка к обороне

Зная о возможном приближении противника к Соловецкому монастырю, игумен архимандрит Александр сплотил монахов, охранников и некоторых заключенных и как мог подготовился к обороне: были осмотрены старые пушки, из которых годными были признаны два трехфунтовых орудия.

Архимандрит Александр. Источник: Wikimedia Commons

Кроме того, в мае 1854 года из Архангельска были доставлены восемь шестифунтовых пушек с боекомплектами по 60 снарядов на каждую. Эти пушки разместили в амбразурах западной стены монастыря, две пушки старого образца расположили непосредственно на берегу. Для обучения стрельбе и командования артиллерией были присланы инженерный офицер Бугаевский и фейерверкер Друшлевский.



Пушка в Соловецком монастыре. Источник: Wikimedia Commons

Также, как сообщает Е.В. Тарле, «согласно позднейшим данным, установленным военным министерством, в монастыре оказалось «20 пудов пороху, копья и множество бердышей и секир времен Федора Иоанновича»»5, то есть к противодействию десанту монастырская братия была готова.


Оборона Соловецкого монастыря

6 (18 по новому стилю) июля 1854 года к Соловкам подошли два корабля «Миранда» и «Бриск» и подняли сигнальные флаги для приглашения к переговорам. Вероятно, англичане надеялись на присутствие в монастыре полноценного военного гарнизона, который, увидев сигнальные флаги, должен был вступить в переговоры, но защитники не отреагировали на предложение. Не получив ответа, британцы произвели предупредительные сигнальные выстрелы из пушек.



Мюнстер А.Э. Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя английскими пароходами 6-го и 7-го июля 1854 года. Источник: Wikimedia Commons

Защитники ответили огнем своих батарей, после чего британцы начали полномасштабный обстрел из корабельных орудий. Завязалась перестрелка. Причем ядра, выпущенные артиллерией со стен монастыря, не долетали до кораблей, а вот береговым соловецким пушкам удалось повредить и вывести из боя корабль «Миранда».

Эразмус Омманей позднее утверждал, что защитники монастыря первыми открыли огонь, а архимандрит Александр сообщал, что перестрелку начали с кораблей. Вероятно, возникло недопонимание из-за того, что британцы вывесили флаги и произвели сигнальный залп, согласно Морскому уставу, но защитники монастыря, незнакомые с этими правилами, приняли эти выстрелы за начало бомбардировки. Омманей считал, что Соловецкий монастырь – военная крепость с постоянным гарнизоном, а он был, в первую очередь, монастырем и тюрьмой.

Следующим утром парламентер с корабля «Бриск» доставил в монастырь ультиматум, в котором командующий Омманей требовал сдачи в плен соловецкого гарнизона, вместе с вооружением и боеприпасами. В случае отказа британцы обещали продолжить бомбардировку.

Чувствуя себя в безопасности под защитой вековых стен и православных заступников, архимандрит Александр отказал. Обстрел был возобновлен и продолжался около шести часов, при этом было потрачено до двух третей британского боезапаса (более тысячи ядер и бомб). Защитники монастыря тоже, по возможности, осуществляли обстрел кораблей. Им даже удалось одного противника убить и одного ранить. Несмотря на обрушившуюся массу ядер и бомб, монастырь практически не пострадал: были повреждены стены Преображенского собора и купол Никольской церкви, но раненых и убитых не было67.



Британская атака на Соловецкий монастырь. Лубок. Источник: Wikimedia Commons


Результат обороны

Итак, британская эскадра потерпела полное поражение при бомбардировке Соловецкого монастыря: ультиматум не выполнен, монастырь не сдался, боекомплект практически израсходован; и была вынуждена отступить. В Лондоне были недовольны как выбором цели, так и бессмысленной тратой боеприпасов.

Более того, сам факт нападения на христианский монастырь, который не имел военного значения, был использован в российской патриотической печати, чтобы еще раз подчеркнуть предательство христиан-англичан, поддержавших мусульман-турок.8 Историк, журналист и консервативный мыслитель Михаил Погодин писал в «Московских ведомостях», что нападением на Соловецкий монастырь англичане вызвали ненависть целой нации без каких-либо выгод для себя.9

Архимандрит Александр в 1855 году опубликовал брошюру «Соловецкий монастырь и описание бомбардирования его англичанами 7-го июля 1854 года», в которой сделал акцент на заступничестве высших сил, которые не допустили несправедливой победы. По случаю удачной обороны была написана ода с такими строками:

Но витязи русские твердо стояли

У стен, призывая на помощь Христа,

И гордо главы пред ядром не склоняли;

Их тихо шептали молитву уста!

На залп супостата ядром отвечали;

Хоть вражьи снаряды носились кругом,

Но смерть за обитель принять обещали

И шагу не сделали взад пред врагом!10

Почему же сэр Эразмус Омманей выбрал для своей основной атаки символ северного православия – Соловецкий монастырь? Представляется, что после невозможности захвата Архангельска и, вообще, без крупных морских побед, гордый британский аристократ захотел захватить известный монастырь, да и в Лондоне ждали вестей о крупных победах над русскими. Воспринимая монастырь как крепость с гарнизоном, а не как монастырь с монахами, английский офицер показал некомпетентность в русских делах, за что и поплатился репутацией.

Так британская гордость, став гордыней, разбилась о монастырские каменные стены. Тем же летом начнется Петропавловская оборона на Тихом океане, которая также закончится поражением неприятеля из-за героизма защитников и недооценки ситуации нападающими. Вдохновленные соловецкими событиями петропавловцы отстояли свой город.


Бомбардировка Колы

Итак, отступившие от стен монастыря британцы направились к Кольскому заливу, чтобы захватить столицу русской Лапландии – город Колу, который в 1809 году уже подвергался атаке англичан во время Англо-русской войны 1807-1812 года. Судно «Миранда» подошло непосредственно к городу, и капитан Лайонс (через год он получит смертельную рану под Севастополем) предъявил ультиматум о сдаче Колы. Жители во главе с адъютантом архангельского губернатора, лейтенантом флота А.М. Бруннером, ответили отказом. 11 августа город подвергся массированному обстрелу ядрами и гранатами, сгорело более сотни жилых и административных зданий, но человеческих жертв не было. Несмотря на ущерб, британцы не смогли захватить Колу, десантировавшиеся матросы были обстреляны защитниками и вынуждены отступить.11



Корабль «Миранда» уничтожает город Кола. Источник: Wikimedia Commons


Эпилог

В итоге за эту и следующую навигации британцам и присоединившимся к ним двум французским фрегатам удалось осуществить десанты в деревнях Кандалакша, Кереть, Ковда и разграбить их, но они не смогли захватить ни одного города. Определенный ущерб был нанесен морской торговле, так как англо-французская эскадра захватила немало кораблей с грузом, но основная задача кампании – захват Архангельска и других городов Беломорья – осталась невыполненной.

Осенью 1854 года на главном фронте Крымской войны под Балаклавой состоялась знаменитая атака бригады легкой кавалерии на позиции русской артиллерии, когда из-за гордости и высокомерия погибли более 400 британских аристократов и это запомнилось их соотечественникам навсегда.

Несмотря на неудачи на других фронтах, на Крымском театре военных действий союзным англо-французско-турецком-сардинским войскам удалось существенно потеснить русских военных. Проигранная Крымская война осталась в памяти россиян как героическая, но трагичная оборона Севастополя. Хотя память об обороне Петропавловска и предшествующей ей обороне Соловецкого монастыря, отражениях морских десантов на Белом море также нуждается в сохранении.

 

***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic


Литература:

1 http://dictionary.sensagent.com/Erasmus_Ommanney/en-en/

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Оммани

3 https://goarctic.ru/live/khozyain-severnogo-kraya-solovetskiy-monastyr/?sphrase_id=4915

4 https://goarctic.ru/live/khozyain-severnogo-kraya-monastyr-v-osade/

5 Тарле Е.В. Собрание сочинений в двенадцати томах. Т. IX. Крымская война II, М., 1959, с. 193.

6 Военная история Соловецкого монастыря (видео)

7 Тарле Е.В. Указ. соч., с. 194-195.

8 Rath, Andrew C. The Crimean War in Imperial Context, 1854-1856, NY, 2015, p. 93.

9 Ibid., p. 94

10 Описание обороны Соловецкого ставропигиального первоклассного монастыря от нападения англичан 6 и 7 июля 1854 года. Архангельск, 1905, с. 43-44.

11 Тарле Е.В. Указ. cоч., c. 197.

далее в рубрике