Сейчас в Мурманске

22:36 -13 ˚С Погода
18+

Личный транспорт в северном посёлке. Границы инженерных экспериментов

Реки, тундра и пески. Какой транспорт необходим для жизни в посёлке Шойна.

Транспорт и логистика Транспорт на Севере Шойна Полуостров Канин
11 марта, 2022, 12:46

Личный транспорт в северном посёлке. Границы инженерных экспериментов


Личный транспорт на Севере наиболее часто ассоциируется с традиционным для культур оленеводов комплексом нарт, а также снегоходами, значительно изменившими скорости передвижения и сами практики мобильности.

В действительности, пример северного посёлка показывает нам, что личный транспорт именно на Севере богат не только различными типами со сложившейся специализацией, но и быстро входящими в практики техническими новинками и пространством для инженерных экспериментов, в результате которых создаются сложно поддающиеся формализации механизмы.


Транспорт на все сезоны

Что отличает личный транспорт в северном посёлке, особенно там, где нет асфальтовых дорог и в целом дорог с твёрдым покрытием? Какие трансформации происходят с этим транспортом? Как функционируют механизмы достраивания недостающего, что поддаётся усовершенствованию, а что признаётся оптимальным и не требующим вмешательства?

Выбранный нами посёлок Шойна, расположенный на полуострове Канин в устье одноимённой реки, окружён отчасти тундрой, отчасти песчаными нестабильными формами рельефа, дороги в самом посёлке и ближайших окрестностях прокладываются по песку. Особенности рельефа, а также прибрежное положение (и значимость водных маршрутов) формируют список основных видов личного транспорта.


  Ближайшие окрестности посёлка, неустойчивые песчаные формы рельефа, сентябрь 2018.


Несмотря на отсутствие в Шойне дорог с твёрдым покрытием, личный транспорт в посёлке широко распространен. Во-первых, есть объекты в самом посёлке или на его периферии, куда предпочитают ездить, а не ходить, например, аэродром (встречают и провожают на машинах), а при плохой погоде – и магазин или работа. Регулярный объезд сетей делается на квадроцикле, проходящем по песчаному побережью. Транспорт используется для поездок на охоту, в избушки, в соседнюю деревню Кию, зимой – далее в Несь и для регулярных зимних поездок в город Мезень за крупными покупками, в том числе за топливом.

Как и для многих других прибрежных посёлков, для Шойны, расположенной в устье реки, принципиально важными оказываются водные маршруты и лодки как один из видов личного транспорта. Нестабильная, резко меняющаяся погода на море и опасные для моторных лодок сезоны – прежде всего, осень -- также предъявляют определённые требования и формируют предпочтения, в первую очередь, даже не типов лодок, а моторов.

Необходимо отметить, что о транспорте на Севере написано чрезвычайно много, в особенности на материалах коренных групп населения. Это как классические этнографические описания, включая типологии и классификации представленных на Севере современных видов личного транспорта[i], так и работы в рамках исследования инфраструктуры и мобильности[ii], принципов ориентирования[iii].

Гибридным вариантам личного транспорта на Русском Севере был посвящён исследовательский проект, а его результаты опубликованы на портале Go Arctic.

Резкие трансформации, связанные с техническим прогрессом, в первую очередь, с появлением снегоходов и GPS навигации также активно изучались, в антропологических исследованиях даже получил распространение термин «снегоходная революция» (snowmobile revolution), эта концепция впервые была изложена П. Пелто в одноименной книге 1973 года[iv]. И создание концепции, и её развитие, и дальнейшая критика разрабатывалась на материале этнографии коренных сообществ, и фокусируются, главным образом, на последствиях появления снегоходов у оленеводов. Впрочем, «революционность» изменений остаётся дискуссионной[v]. Так же, как и в случае изучения влияния технологических новшеств на Севере, эти темы исследовались на материале работе с коренными сообществами.

Итак, в этом чрезвычайно плотно описанном поле исследования технологий и мобильности попытаемся посмотреть, что отличает личный транспорт в прибрежном, бывшем промысловом, сформированном в советской время посёлке.

Вопреки стереотипному представлению о снегоходах и нартах, которые должны, казалось бы, преобладать на Севере, следует отметить, что одна из важных характеристик – это разнообразие транспортных средств, как приобретаемых в городах в уже полном виде, так и переделанных, достроенных и иногда существующих как индивидуальный проект.

Нарты с оленьими упряжками[vi] пусть и очень редко, но присутствуют в посёлке. Во время кочевания оленеводческой бригады мимо Шойны, семьи оленеводов на короткое время могут заехать в посёлок к родственникам и в магазин. Но причислять эту «визитную карточку» Севера к набору поселкового личного транспорта не стоит, так же как и ушедшие в прошлое сани с собачьими упряжками (в 1970 и даже в 1980-е гг. в Шойне были хозяева, державшие и обучавшие ездовых собак, -- нынешние многочисленные поселковые собаки либо охотничьи, либо же «домашние любимцы»).


 Оленья упряжка и нарты оленеводов стоят во дворе дома их родственников, пока семья закупается в магазине перед кочеванием на юг, сентябрь 2018.


Сегодня личный транспорт семьи в посёлке – это, как правило, комплект, который включает в себя зимние виды --  снегоходы (отечественный, т.н. буран[vii] и\или двухлыжные более скоростные снегоходы) и различные зачастую самостоятельно сделанные сани-волокуши к ним, летние наземные виды: машины (преимущество на песчаных дорогах имеет УАЗ), квадроциклы, трэколы, так называемые каракаты (гибридный транспорт, о котором будет сказано ниже), а также лодки.

У меня тут самые, наверное, большие гаражи, прямо серия такая… У меня две двухлыжки, один буран… Для снегохода гараж, для квадрика гараж. У меня ещё каракат, мотоцикл, буран. (м, 34 года, 2018)

Разумеется, перечисленный выше комплект – скорее исключение, это дорогой парк техники молодого, хорошо зарабатывающего мужчины, для которого техника -- не просто средство передвижения, но ещё и хобби.

Гораздо чаще в семье может быть квадроцикл или же каракат для поездок в летне-осенний период, лодка с мотором, если кто-то из членов семьи регулярно рыбачит или ездит морем либо вверх по реке в расположенные севернее посёлка избушки, и снегоход для поездок в зимний период.  И снегоходы, и квадроциклы, и каракаты водят и мужчины, и женщины, в отличие от лодок, что остаётся в большей степени мужской специализацией.


  Гаражи для техники, сентябрь 2018.


Несмотря на то, что в посёлке нет ни одной дороги с твёрдым покрытием, автомобили с регистрационными номерами, которые выдаёт инспекция из Нарьян-Мара, в Шойне всё же есть. Предпочтение отдаётся УАЗу. Но самым распространённым средством для передвижения не по снегу служат квадроциклы и т.н. каракаты.


Квадроциклы и каракаты

Квадроциклы более быстроходные, позволяют ездить по песчаным барханам, побережью, но небольшие речки являются для него преградой.

«Просто у нас две реки, квадрик надо ждать -- либо пока совсем высохнет, ну не совсем, но когда обмелеет. А на каракате что? Чух – и дальше поехал!»


 Квадроциклы -- транспорт провожающих и встречающих -- недалеко от аэродрома, октябрь 2018.


Квадроциклы заказывают в крупных городах и везут в летний период морем или, что более рискованно, своим ходом зимой, когда устанавливается зимник. Доделывают их в исключительных случаях, впрочем, известен вариант, когда для квадроцикла на заказ сшили кабину из лодочного брезента.

Сейчас уже заводские идут, но заводские такие ерундовые. У меня квадрик закрытый. У меня не такие квадрики, как здесь катаются, у меня наподобие машины сделан, двухместный… Мне, говорю, на работу ездить, я что на мотоцикле, что на снегоходе – никого комфорта. А тут сел, как в машине, и руль регулируется полностью. Сел, с комфортом едешь. Сел, на охоту поехал по берегу, также по тундре, говорю, езжу. У меня и колёса больше. И купил я в Питере, тоже заказывал, на заказ мне девушка делала кабину, пошив. Ну вот, считайте, я квадрик купил, и вот через год я кабину приобрёл. Я начал сразу кабинами заниматься, искать. Там были конечно заводские, но… А с материалом, шили с лодочного. Вот сейчас брезент делают лодочный. Не промокает, ничего. (м. ок. 33 л., 2018)

Каракат (устоявшееся местное название) – это самостоятельно собранная машина, по замыслу аналогичная вездеходу. На каракаты ставят камеры большого диаметра, что отдалённо напоминает принцип трэкола с его шинами низкого давления. Кабина может иметь самый разнообразный вид, есть также открытые каракаты. Каракаты не являются шойнской спецификой, такие самодельные и практически вездеходные транспортные средства используют не только на побережье Белого моря, но и в Архангельской и Вологодской областях. Их привлекательность связана не только с проходимостью, но и с относительно небольшими затратами на обслуживание и возможностью фактически самостоятельно изготавливать запчасти. По всей вероятности, в ближайшее время популярность каракатов будет расти.

Покупные трэколы – герметичные машины с шинами низкого давления -- для полуострова Канин скорее редкость (это достаточно дорогой транспорт), а в настоящее время говорить об увеличении их числа на Севере в целом не придётся.


Снегоходы и лодки

Если говорить о зимнем транспорте, то он гораздо менее вариативен и не даёт простора для реализации инженерных фантазий хозяев. Снегоходы как правило не достраивают, а только регулярно чинят.

А так буран изначально самая надежная техника, вот именно по Северу если брать. Да скорость у него конечно маленькая, но зато и запчасти дешевле. Скорость - 50-60 он идет… На двухлыжках подвеска мягкая. Их все делают: и китайцы, и японцы, и финны, и американцы. Есть наши – «тайги». Проще взять китайца, того же Stels’a, он намного надежнее. Его правда доработать надо, немного до ума довести, чуть-чуть. Но если доработаешь, он служить будет. А вот если «тайгу» взять нашу русскую или вот «барс», там электроника сразу наворачивается, там может месяц-два от силы и всё – вези обратно на электронику. (м., 34 г., 2018)

За последние два десятилетия сформировалась специализация снегоходов, где отечественные машины с минимальным набором электроники, относительно простые и дешевые в починке занимают нишу «надежных». Для быстрых поездок на дальние расстояния предпочитают пользоваться т.н. двухлыжными снегоходами зарубежного производства, гораздо более дорогими в обслуживании, но ломающимися с меньшей частотой. В ближайшее время у нас появится возможность наблюдать слом этой сформировавшейся нормы, в связи с уходом многих компаний с отечественного рынка.

Если наземные средства перемещения по песку и тундре дают максимальную возможность для эксперимента, то на противоположном полюсе находится водный транспорт, а точнее -- моторы для него. Лодки, на которых жители Шойны ходят вверх по реке и морем к северу от посёлка, могут быть достаточно старые, их могут ремонтировать самостоятельно, но в предпочтениях к мотору жители единодушны. Максимально надёжным признаётся мотор "Ямаха". Само слово "ямаха" становится нарицательным для моторов японского производства (подобно тому, как «Буран» -- это отечественный снегоход). Отечественные моторы «Вихрь» однозначно признаются ненадёжными, и с их «отказами» в ситуации внезапного шторма или резкой смены погоды на море связываются рассказы о гибели рыбаков в прошлом.

    

    Моторы "Ямаха" ставятся практически на все лодки.      


Подводя итог, можно предположить, что перспективы по достраиванию этой части инфраструктуры, по всей вероятности, достаточно интересны и могут дать богатый материал для наблюдения в ближайшем будущем, что связано с de facto уходом иностранной техники и комплектующих с российского рынка.

Возможно мы увидим создание новых «гибридных» транспортных средств или нестандартные пути перестраивания имеющейся у людей зарубежной техники. Часть из этих экспериментов, безусловно, будут находиться в зоне риска для безопасности их владельцев.

Значимым исключением в этом ряду экспериментов не только для жителей Шойны, но и любого прибрежного северного посёлка станет водный транспорт, так как наиболее распространённые и признаваемые безопасными моторы "Ямаха" ни на починку в домашних условиях, ни на переделку не рассчитаны.

В заключение следует отметить, что достроенные самими владельцами виды транспорта можно также рассматривать как частный случай низового достраивания инфраструктуры в целом, столь характерный для периодов, когда государство ослабляет своё экономическое присутствие.


Автор: Наталья Косяк, младший научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Фотографии автора.


[i] Проекты А.В. Головнева, в т.ч. Головнёв, А. В., Перевалова, Е. В., Абрамов, И. В., Куканов, Д. А., Рогова, А. С., Усенюк, С. Г. Кочевники Арктики: текстово-визуальные миниатюры. Екатеринбург: Альфа Принт, 2015.

[ii] См. Васильева В.В. Мобильность и структурирование пространства у долган. таймыро-якутского приграничья. Дисс. На соиск. Степени кандидата исторических наук. СПб., 2021

[iii]Истомин К. В. Кочевая мобильность коми-ижемских оленеводов: снегоходная революция и рыночная реставрация // Уральский исторический вестник. — 2015. — Т. 2. — №. 47. — С. 17 — 25,

[iv] Pelto, P. J. The snowmobile revolution. Menlo Park: Cummings, 1973;

[v] Истомин К.В. там же

[vi] Этому типу транспорта посвящено огромное количество литературы, как в исторической перспективе, так и описывающих современное состояние, напр., см. Васильев, М. И. Ручные нарты русских (в контексте взаимосвязей с транспортными культурами народов Европейского Севера и Сибири) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. — 2007. — №. 4. — С. 240 — 244; он же Русский олений транспорт в XIX-первой трети XX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. — 2008. — №. 4-1. — С. 170-177.

[vii] Буран – нарицательное название снегохода отечественного производства.





далее в рубрике