Марафон перемен

Анжела Коляда
18 Июня, 2021 | 05:07
Марафон перемен
Фото: Вадим Кантор

Мурманску отведена непростая роль и задача. Самый крупный город за Полярным кругом должен стать стильным, современным, комфортным для горожан, а интересы пешеходов должны возобладать над интересами автомобилистов. Амбициозные цели предусмотрены в программе «Наш Мурманск», на которую отведена, словно по советским традициям, пятилетка – до 2025 года.


Городской дизайн с нуля

За разработку дизайн-кода Мурманска будут отвечать Артемий Лебедев и его студия. Дизайн-код станет единым знаменателем для всех внешних изменений облика города, чтобы разнолепица осталась в прошлом. Работу Лебедева проспонсировала компания «Норникель», отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время презентации масштабной программы благоустройства.

«Мы все прекрасно понимаем, что качество жизни, особенно на Севере, зависит от качества среды. Есть минимум – дороги, дворы без ям, меньше пыли, но на самом деле, чтобы чувствовать себя уютно, город должен постоянно меняться, привлекая сюда и оставляя у себя интересных людей. Наши цель и задача – сделать Мурманск самым модным северным городом», – заявил Чибис, представляя проект.

Лебедев побывал в Мурманске несколько раз и по итогу этих визитов существующую городскую среду охарактеризовал хлестким выражением – конь не валялся. Зато, заявил дизайнер, при таком раскладе любые предпринятые действия сделают город лучше.

«Мы можем дать город людям, сейчас город недружелюбен, он максимально огорожен от людей. Люди выходят на улицу при необходимости переместиться. Город наполнен дорогами, а не улицами», – добавил Артемий Лебедев.

В планах дизайнера поменять городское пространство так, чтобы перемещение по Мурманску не было перебежками из точки А в точку Б. Лебедев считает, что северный город может стать привлекательным для отдыха, променадов, активного времяпрепровождения на улицах и в зонах отдыха. Вместе с тем, нет задачи забыть и стереть всё, что уже существует в городской среде. В планах реанимировать некоторые советские дизайнерские решения, включая уже потускневшие со временем муралы.

Отправной точкой для применения дизайнерских решений станет улица Егорова. Она расположена в историческом центре города, здесь же находится Мурманский арктический государственный университет, офисы, кафе, магазины. 


hermes-pichon-lTa0WM_RtXw-unsplash.jpg

Фото: Hermes Pichon / Unsplash


Свет, цвет и зелень

Согласно программе, в 2021 году для Мурманска дизайнеры разработают единый световой план. Он будет в основе технических заданий на разработку последующих локальных проектов освещения. План будет включать в себя все виды городского освещения – от освещения в парках и праздничной иллюминации до освещения рекламных конструкций. Для зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия, будет использоваться архитектурно-художественная подсветка.

Важно, что экологическая повестка не забыта – в новом световом облике Мурманска будет учитываться возможность использования энергосберегающих технологий. 

В программе «Наш Мурманск» особое внимание уделено еще и цвету.  Для каждого района Мурманска планируется утвердить свою уникальную цветовую палитру. В планах в 2021 году заняться Октябрьским округом, в 2022 – Ленинским и Первомайским районом, в 2023 году – районом Росляково. 

Сейчас во время капитального ремонта фасады домов, конечно, красят, но случается так, что выбор цвета остается за кем-то из сотрудников областного Фонда капремонта. В итоге дома похожи на хаос разноцветных леденцов – без системы, стиля и дизайнерского решения.

Пока что Мурманск представляет собой торжество бетона с редкими зелеными зонами отдыха. Скверы пользуются большой популярностью, но их не хватает. «Наш Север» предусматривает разработку единой системы озеленения «Зеленый каркас», которая будет учитывать климатические особенности и предлагать технические решения, чтобы озеленение сохранялось как можно дольше. Эту программу планируется начать с центральной, исторической части города с учетом мнения жителей, чтобы в 2022 году были реализованы первые этапы программы. Однако озеленение не будет ограничиваться только лишь центром города и к 2023 году охватит другие части Мурманска, включая спальные районы.


Мурманск__MG_0313 (1).jpg

Фото: Вадим Кантор


Любоваться заливом

Мурманск расположен вдоль Кольского залива, но лишен набережной – вся береговая линия занята разными хозяйствующими субъектами. В итоге единственный «легальный» доступ к воде есть на небольшом пятачке у морского вокзала, где стоит атомный ледокол «Ленин». Создание набережной предусмотрено в будущем, в рамках проекта «Новый Мурманск», но пока что в программу «Наш Мурманск» вошло другое решение, которое позволит любоваться заливом.

Идея обустройства смотровых площадок, выходящих на Кольский залив, принадлежит выпускнику программы «Архитекторы.РФ» мурманчанину Алексею Арушаняну. Он обратил внимание, что такие площадки в Мурманске уже есть, но не используются должным образом – это пустыри, стихийные парковки.

«Территории, которые ориентированы на залив, совсем недооценены. Если мы говорим про какое-то благоустройство, развитие городской инфраструктуры, то было бы логично брать территорию, у которой есть выход или вид на залив, и развивать ее. Не обязательно это должна быть смотровая площадка с биноклем. Это может быть детская, спортивная площадка, зона отдыха», – объясняет свою позицию Арушанян.

Проект архитектора «Мой залив. РФ», запущенный на одноименном сайте, рассчитан на активное участие местных жителей, которые помогут выбрать облик будущей террасы. Сейчас на примете семь видовых площадок (шесть на восточном берегу Кольского залива и одна на западном), которые планируется обустроить уже в 2021 году. 


Место памяти

Еще один важный этап программы «Наш Мурманск» – это создание парка Победы вблизи мемориала памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, который в народе называют Алешей. В планах оборудовать интерактивный музей, который расскажет о Защите Заполярья, установить малые архитектурные формы, арт-объекты, обустроить велодорожки, освещение. Конкурс для архитекторов, которые предложат свое видение будущего парка, планируется объявить уже осенью 2021 года, а завершить работу над его созданием – в 2025 году. 


Мурманск__MG_0317.jpg

Фото: Вадим Кантор


Арт-объекты из обыденного

«Наш Мурманск» также включил в себя создание различных современных культурных пространств и объектов. Для объединения художников, продюсеров, исполнителей, арт-деятелей в городе появится пространство из морских контейнеров – «Контейнер-холл». Там будут располагаться репетиционные точки и сцена, кафе, открытый кинотеатр, дизайнерские лавочки.

Кроме того, своей идеей поделились студенты Мурманского арктического государственного университета. Будущие дизайнеры разработали проект «Смотри под ноги» - и предложили украсить сервисные безликие люки авторскими работами, преимущественно, с северной айдентикой. На студенческих работах можно увидеть ледоколы и траулеры, северное сияние, треску, северных оленей, знаковые мемориалы и многое другое, что ассоциируется с Мурманом.

Но вместе с тем, «Наш Мурманск» предлагает облагородить и привычные пространства. В программе создание транспортно-пешеходной инфраструктуры, чтобы в 2021 и 2022 годах годах в местах с высокой проходимостью обустроить первые в городе парклеты. Остановки общественного транспорта тоже ждет трансформация: деревянные и металлические будут заменены на современные, а в тех местах, где остановки до сих отсутствовали, поставят комфортные павильоны для ожидания транспорта. Новые остановки будут теплыми, с возможностью зарядить гаджет и воспользоваться wi-fi. Всего за 2021-2022 год планируется установить 126 новых остановок.

Дворовые, спортивные, детские площадки тоже должны качественно преобразиться. Более того, в программе заявлено создание кинологических площадок и установка догбоксов. 

Программа многокомпонентная, сложная, амбициозная, вызывающая скепсис. Во многом «Наш Мурманск» будет зависеть от активности горожан. Сейчас многие проекты благоустройства завязаны на опросе общественного мнения, голосованиях, обратной связи. Это дает возможность напрямую принимать участие в решении судьбы будущего облика города – станет ли он удобным, располагающим к себе или останется царством серых панельных домов с чудом сохранившимися историческими зданиями в центре. 


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике