На вертолете – к избирателям. Выборы в труднодоступных участках Мурманской области

Транспорт и логистика
Анжела Коляда
12 Сентября, 2021 | 06:23
На вертолете – к избирателям. Выборы в труднодоступных участках Мурманской области
Фото предоставлены автором

В Мурманской области почти три недели отведены участковым избирательным комиссиям, чтобы добраться в самые труднодоступные уголки Кольского полуострова. Туда, где несут военную службу, следят за маяками, ведут метеорологические сводки и занимаются оленеводством. Чтобы попасть в такой медвежий угол, зачастую нужно отринуть страх и отправиться в путь на борту вертолета или катера. Каждый избиратель, вне зависимости от его местонахождения, должен получить право отдать свой голос на выборах в Госдуму, Мурманскую областную думу и местные советы депутатов.


Убедись в отсутствии медведя

Остров Кильдин – первая остановка на пути участковой избирательной комиссии из Териберки. Вертолет вылетел с военного аэродрома в Североморске и сначала приземляется в западной части острова.

В нескольких шагах от посадочной площадки разворачивается осенний яркий ковер тундры, в глаза бросается изобилие ягод и грибов. Но члены УИК сразу отправляются в здание воинской части. Здесь в одном из кабинетов подготовили место для временного избирательного участка. Члены УИК крепят на стенах плакаты с информацией о кандидатах и выборах, на столах урна для бюллетеней и коробка с ручками. Приметы времени – пухлая пачка защитных масок, одноразовые перчатки, спрей-антисептик. В углу висит штора, чтобы за ней каждый мог остаться наедине с бюллетенями. На случай, если такой шторы на месте нет, у избирательной комиссии с собой переносная ширма для голосования.

На береговой базе наблюдения на Западном Кильдине всего семь человек. Они терпеливо ждут в коридоре, пока в кабинете идут последние приготовления к голосованию. На двери, ведущей наружу, табличка с предупреждением: «Прежде, чем выйти – убедись в отсутствии медведя». Военнослужащие говорят,  что медведи переплывают перешеек между большой землей и островом – что-то около полутора километров. На Кильдине для них раздолье, здесь много дикоросов и мелкой живности.  

«В этом году медведи еще не подходили. В прошлом и позапрошлом году бывало, когда они мешали пройти на вахту – появлялись два-три раза на неделе, – рассказал старшина второй статьи Александр Рыбченко. – Здесь несколько лет обитает медведица, к которой каждый год приплывают самцы, а потом по острову гуляет их потомство».

1.6.jpg


Следом – Восточный Кильдин. Здесь членов УИК на построении встречают уже 15 военнослужащих радиотехнической роты. В подсобке рыдает запертый пес Тайсон – ему словно обидно, что редких в этих местах гостей встречают без него.

Пока готовится временный избирательный участок, журналисты упрашивают выпустить Тайсона. Оказывается, его отец – титулованный бойцовский пес, когда-то привезенный на остров. Тайсон родился на Кильдине и другой жизни не знает. Пес уже немолод, но по-прежнему охраняет территорию и предупредит о появлении медведя. Несмотря на грозный вид, уже через несколько минут с момента знакомства Тайсон дает себя погладить.


Курс молодого бойца

В маршруте териберской УИК всего пять пунктов. Территориально они отнесены к Кольскому району, но расстояния между местами назначения огромные.

Самым сложным пунктом посещения оказался мыс маяк Териберский. Заранее было известно, что вертолету нужно приземляться в сложных условиях. Когда он снизился, один из членов экипажа выпрыгнул на землю и вручную показывал пилотам подходящее место для посадки. Неожиданно стало известно, что временный избирательный участок будет не на борту вертолета, а непосредственно в здании воинской части, стоящей вблизи маяка. Причина в том, что между местом приземления и маяком – больше километра, но не по мягкому ковру тундры, а через расщелину в скалах. Маячники оказались не готовы проделать такой путь, и поэтому членам избирательной комиссии приходится идти к ним. Военнослужащие помогают нести все необходимое, но спуск дается тяжело. Это самый настоящий курс молодого бойца, подбадривают они.


1.3.jpg


Здесь голосования ждут семеро военнослужащих и четверо работников маяка. Временный избирательный участок – в тесном помещении. Сначала урну для голосования ставят на полку раздаточной, потом находят ей место у телевизора.

В числе избирателей – супруги Ростислав и Елена. Оба работают на маяке. Ростислав – строгий с виду, Елена – застенчивая и обаятельная. Каждый год выбираются на отдых в Карелию, в остальное время работают на берегу Баренцева моря. В разговоре с журналистами Ростислав сначала говорит, что ничего примечательного в местных видах нет. Подумаешь, скалы, бирюзовый прибой и пенные волны, тундра всех оттенков. Но потом признается, что самое излюбленное время года – северное лето, да и окружающее безмолвие очаровывает и уже не отпускает на большую землю.

«Здесь летом хорошо, красиво. Другое дело зимой, когда постоянно ветра, шторма, метели и приходится размахивать лопатой. Здесь тихо, хотя, конечно, иногда доходят туристы, с ними можно поговорить, – рассказал Ростислав. – А что касается политики и выборов, вся политика – там, на большой земле. Голосовать, конечно, буду. Но здесь другая жизнь, здесь главное событие – баня раз в неделю».


Дефицит общения

Следующий пункт – поселок Дальние Зеленцы. Вертолет вновь летит над изрезанным фьордами побережьем Баренцева моря. Председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Мария Кливанская на экране телефона видит входящий «Дальние Зеленцы». Местные пожилые жители в нетерпении сами звонят, чтобы узнать, когда же приедет избирательная комиссия. Для них выборы и новые лица – праздник.


photo_2021-09-12_01-19-17.jpg


Пенсионеры Таисия и Николай Никитины много лет посвятили науке. Она работала в Мурманском морском биологическом институте, который в советские годы держал в Дальних Зеленцах биостанцию, теперь заброшенную и притягивающую туристов. Он трудился на кордоне Кандалакшского заповедника на острове Харлов, настоящем птичьем царстве. Пожилые супруги с радостью делятся с гостями новостями: недавно кто-то украл лодку с мотором, огород требует много сил и времени, а новости про горбушу просто катастрофа, и вообще надо ставить систему видеонаблюдения. Голосуют они также – сумбурно и долго от волнения. Но члены УИК их не торопят, а военнослужащие радиолокационной роты, в здании которой развернули временный избирательный пункт, безропотно ждут. Если у военных жизнь по распорядку и насыщена, то для гражданских, тем более, в возрасте, выборы – выдающееся событие и богатая тема для разговоров на долгое время вперед.

В итоге супруги Никитины и 29 военнослужащих отдают свои голоса. Особенность выборов в отдаленке – явка здесь стопроцентная, потому что прогулять время для проявления гражданской позиции сложно, хотя единицы отказываются голосовать и это их право. На прощание местный офицер просит оставить ему плакат о выборах – на память в коллекцию.

Финальным пунктом в длительном выезде членов УИК стал остров Большой Олений. Крохотный остров в Баренцевом море – место дислокации радиотехнического поста. Тут в выборах участвуют всего шесть военнослужащих. Вся работа избирательной комиссии повторяется – развесить плакаты с информацией о кандидатах, подготовить урну, ширму для голосования. Это занимает уже считанные минуты, потому что пора возвращаться в Североморск – пролететь над морем желательно до наступления сумерек, благо, что на Крайнем Севере в начале сентября темнеет поздно.

Всего за этот день в отдаленной местности Кольского района в голосовании приняли участие 72 человека. Эта работа будет продолжена. Только здесь в России используют дрезину. На ней добираются до поста 109 километр, станций Путевая Усадьба и Нял. Еще в списке труднодоступных мест, куда необходимо попасть для досрочного голосования – гидрологические посты Ловнакоски и Каллокоски, таможенный пункт «Лотта» на границе России и Финляндии.

Председатель Кольской ТИК Мария Кливанская говорит, что дорога в отдаленку бывает сложной, иногда погода вынуждает по нескольку раз переносить вылет. Но члены УИК, а это зачастую женщины, все равно не теряются и без страха отправляются в путь.

photo_2021-09-12_01-19-12.jpg


«Это не риск для жизни, это наш долг, мы должны дойти до каждого избирателя, – рассказала Кливанская. – Бывает страшно, бывает, когда члены избирательной комиссии говорят, что больше никуда не полетят, но потом продолжают свое дело».

Досрочное голосование также идет в отдаленке Ловозерского, Терского, Печенгского, Ковдорского районов, перечне ЗАТО Мурманской области. Свой выбор сделали уже 4 000 избирателей.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic


далее в рубрике