Новый образ хозяйствования на Русском Севере

12 Февраля, 2021 | 14:09
Новый образ хозяйствования на Русском Севере


В России, в условиях происходящих с определённой цикличностью и спецификой на протяжении более двадцати лет финансово-экономических  кризисов, имеющих сильное влияние на общество, всё возрастает актуальность переосмысления эволюционных процессов, прерванных в 1917 году в контексте создания новых социально-экономических институтов развития территорий. Низкий уровень предпринимательской активности в большинстве малых и средних городов, на сельских территориях является одной из проблем, выделенных в стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2035 года. 

Исследование сельского предпринимательства в России на примере Севера и Арктической зоны ведётся автором данной статьи с 2004 года. Проанализирована деловая активность фермеров, агрохолдингов, организаций в сфере туризма и лесной промышленности, семейно-родовых общин, некоммерческих, бюджетных организаций, социальных служб, индивидуальных предпринимателей и других участников развития сельской местности.  Полевые исследования, опросы, экспедиции в России, США, Финляндии и Норвегии проводились с 2003 по 2018 г. Таким образом, сельское предпринимательство определяется как  социально-экономическая активность, включающая или объединяющая  производственную деятельность (например, сельское хозяйство, заготовка древесины), традиционные, с учётом культуры и окружающей среды, услуги (торговля, транспорт) и новаторские виды деятельности на сельской территории (логистика, информационные технологии, туризм, биодинамическое или экологическое сельское хозяйство).   

Гипотезой или базовым предположением нашего исследования является то, что сельское предпринимательство на Русском Севере и в Арктической зоне Российской Федерации может стать драйвером, локомотивом, ключевой точкой решения социально-экономических и социокультурных проблем деревни и села. Выделение сельского предпринимателя в качестве признанного социально-экономического института будет способствовать развитию местной экономики и повышению социальной стабильности, являясь важным фактором устойчивого развития.

Актуальность обновлённого образа хозяина на селе подтверждается имеющимися экспертными оценками. Убеждение в том, что главными кормильцами России станут фермеры, не оправдалось. Виноваты в этом и сложность часто меняющегося российского законодательства, и неуверенность сельхозтоваропроизводителей в завтрашнем дне (что приводит к нежеланию осуществлять серьёзные капитальные вложения в развитие производства), и неэффективность этого самого производства (средний размер фермерского хозяйства в России гораздо меньше того, что считается оптимальным на Западе)... Значительная часть произведённого малыми формами хозяйство­вания молока реализуется соседям и дачникам, а картофеля -- заезжим предпринимателям. Часть произведённой продукции из-за ограничен­ных возможностей реализации теряется вовсе. При этом финансовые потери несут не только сами сельхозпроизводители, но и бюджет -- в виде снижения налоговых поступлений. Необходимо помнить, что из-за же­лания сократить налоговые платежи малые формы хозяйствования не всегда предоставляют достоверные сведения об объёмах произведённой и реализованной продукции. Многие фермеры и владельцы подсобных хозяйств отмечают, что у них есть возможность и желание увеличить объёмы посадок картофеля и поголовье скота, однако делать это они бу­дут лишь в том случае, если будут существовать гарантированные кана­лы сбыта продукции. 

Наш опыт исследования и продвижения сельского предпринимательства показывает, что в случае если фермерам или потенциальным предпринимателям комплексно преподносился новый образ ведения хозяйствования и дополнялся обучающими программами, предложениями проектного и маркетингового сопровождения – результат был положительным. Нестандартный взгляд на то, как может выглядеть в целом образ человека на селе – что это может быть форма, когда несколько видов хозяйственной деятельности дополняют друг друга, -- являлся привлекательным фактором при принятии решения о начале своего дела или о пересмотре существующих процессов, методов, да и иногда основополагающей идеи бизнеса на селе.

Погружение в историю особенностей сельского предпринимательства в российской Арктике подтвердило эту гипотезу. В Арктике и на Русском Севере имели место успешные прецеденты свободного мышления и принятия управленческих решений, актуальных, а иногда даже современных подходов к  ведению хозяйства. Российские купцы, ремесленники, большая часть середняков, находясь в общем социокультурном поле, имели непосредственное отношение к развитию своих местностей  и торговли. На территории Архангельской губернии (до 1918 года), где исторически был создан благоприятный предпринимательский климат в связи с отсутствием татаро-монгольского влияния и крепостного права, развивалось множество промыслов и ремёсел, производств, сфер услуг. Архангельск, начиная  со второй половины XVI века, являлся крупным центром формировавшегося российского рынка, местом объединения крупных капиталов в торговле, а затем и в промышленности. Из Москвы на Север шёл важнейший торговый путь – Сухоно-Двинской и Беломорский.  Длительное время этот речной маршрут, проложенный через Вологду по Сухоне и Северной Двине в Архангельск, а оттуда в зарубежные страны, как магнит, притягивал к себе крупнейших русских предпринимателей. К нему тяготели до восьмидесяти центров деловой активности: Москва, Ярославль, Вологда, Кострома, Великий Устюг, Тотьма, города и посады Поволжья, и многие другие. Таким образом, по моему твёрдому убеждению, Архангельская губерния была одной из стержневых в российском предпринимательстве. А в свете рассматриваемого нами вопроса архангельские купцы были отличным примером сельского предпринимательства.

Рассмотрим в качестве образца судьбу и карьеру  Андрея Степановича Чудинова -- крупнейшего лесопромышленника Севера, гласного Государственной Думы, экономического советника председателя правительства Северного края до 1919 года, общественного деятеля, мецената. Путь Андрея Чудинова в мир большого бизнеса складывается легко, хотя далеко не сразу достиг он больших вершин, как пишет о нём в уникальном для России труде «Архангельск купеческий» Е.И. Овсянкин в 2000 году. Он проходит путь от «торговых крестьян», помогая отцу в лавке в Осередской Ракульской волости (сейчас – село Ракула Холмогорского района). Наряду с торговлей, он стал заниматься заготовкой древесины. Содержание уполномоченных на местах тем или иным торговым домом, товариществом являлось обычной практикой той поры. Эти люди имели достаточно широкие права, чтобы сделать всё для заготовки и сплавки леса до лесозавода. 


Чудинов на заёмные средства заготавливает лес, организует сплотку, арендует плавучий лесозавод для обработки леса и с выгодой продаёт его. Уже на следующий, 1900-й год он создаёт с Андреем Ивановичем Костогоровым полное товарищество для внутренней и внешней торговли лесом и лесными изделиями.

К 1919 году А.С. Чудинов -- учредитель четырёх крупных компаний, включая Северо-океанское общество пароходства и торговли, Северный торгово-промышленный банк, совместно с английскими бизнесменами -- АО «Канат». Только учредительные капиталы двух последних составляли 5 млн. рублей Российской Империи! Пример жизненного пути купца Чудинова говорит о том, что промышленники того времени были предпринимателями-универсалами. Такими были и сельские предприниматели, согласно результатам наших исследований. Наряду с продажей древесины, они осуществляли посреднические функции, вывозили на запад смолу, хлеб, юфть, пушнину, звериные шкуры, сало. Всё это закупалось ими у промысловиков Поморья, а также крестьян Поважья, Пинежья и Подвинья.  

Сельское предпринимательство стало возможным для изучения после 1991 года в контексте формирования новых внешних условий, а также отхода от принципов коллективизации в СССР. В условиях роста экспорта сельскохозяйственной продукции, резкой смены парадигмы общественного ведения хозяйства в деревнях и поселениях, отсутствия государственных программ и национальных проектов сохранения деревни, многие территории  приходили в упадок. Фермерство только начинало первые шаги, и в итоге не получило должного развития в России. В Архангельской области с 2001 по 2007 г.  были реализованы несколько проектов при поддержке SIDA (Шведское Агентство Международного Развития), цель которых состояла в обмене опытом, в том числе, сельского развития через особый путь сельского предпринимательства, который идентичен нашей концепции: соединение традиционного сельского производства или хозяйствования, традиционных и новых услуг.
Автор данной статьи осуществлял координацию  международного направления развития малых территорий    в рамках специализированных тренингов, разработанных и реализуемых Шведским Институтом сельского хозяйства в сотрудничестве с Поморским государственным университетом имени М.В. Ломоносова  «Бизнес-планирование в сельской местности», где более сорока действующих и  потенциальных предпринимателей успешно проходят обучение. Данная программа на протяжении пятнадцати лет успешно реализовывалась шведами  в Восточной Европе, и её показатели эффективности поражают. До 70% участников, прошедших обучение, через год начинают своё дело, при этом не обязательно проходят юридическую регистрацию. Важно, что они входят в модель сельского предпринимательства.
Индивидуальный предприниматель из села Карпогоры Дмитрий Алёшин был одним из участников проекта «Местная демократия и развитие сельской местности в Архангельской области» и тренинга по бизнес-планированию. После участия в проекте бизнес его гостевого дома стал расширяться: появились домашние аборигенные животные – мезенская лошадь, северные козы, улучшилось качество сервиса проживания, были разработаны новые маршруты. Теперь места в домик Дмитрия надо бронировать заранее. Он также может быть отнесён к сельским предпринимателям Русского Севера и АЗРФ.

В 2004 году на грант Администрации Архангельской области для молодых реализовано «Исследование институциональных форм предпринимательства и факторов социального риска в сельской местности (на примере МО «Устьянский район» и МО «Холмогорский район»). 

В ходе данного проекта была изучена история успеха деятельности в Устьянском районе предпринимателя Буторина Владимира Фёдоровича  – сейчас руководителя одного из крупнейших лесопромышленных холдингов в России «Устьянская Лесопромышленная  Компания».


На этапе становления бизнеса Владимир Буторин изучал и перенимал в 2003-2004 году опыт Финляндии и Швеции  по развитию производства в сельской местности. И фактически внедрил модель сельского предпринимательства в посёлке Березник. Он соединил  лесозаготовку и деревообработку с применением новейших тогда для России комплексов Timberjack, на второй год создав именную торговую марку Timberjack Butorin, параллельно с возрождением совхоза «Едемский» с мясным и молочным животноводством. Запомнился тот, факт, что путём объединения шведского опыта и селекции архангельской и знаменитой холмогорской пород коров – у него не две, а три дойки в день, а значит, повышенная производительность. А зарплата доярок выше, чем у старшего преподавателя в университете в Архангельске. Дополнил свой портфель бизнес-направлений Владимир Буторин туризмом, а именно -- охотой. Таким образом, модель стала завершённой. Сейчас, об успехах и достижениях Владимира Фёдоровича говорят федеральные СМИ. 

Путь его, в отличие от его земляка по архангельской земле Андрея Чудинова, хоть и был более тернистым, но привёл к заслуженному успеху. 5290 человек работает в его холдинге сегодня, реализуются такие масштабные проекты, как создание крупнейшего лесозавода в России с нуля в 2011 году с инвестициями 4 млрд. рублей. Он -- прекрасный пример предпринимателя-универсала в сельской местности.

Общины коренных малочисленных народов Севера, на примере Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономного округов, также имеют успешную практику сельского предпринимательства. Так, семейно-родовая община «Мядекоця» (в переводе на русский -- "чумик") Фёдора и Вероники Талеевых в Нарьян-Маре сделала акцент на творческой индустрии, на работе с подрастающим поколением, воспитании его в традициях ненецкого народа. В этой многодетной семье и общине каждый проявляет себя в том или ином искусстве – живописи, танце, пении, народных ремеслах. Они регулярно становятся победителями или лауреатами международных выставок, конкурсов. И результаты их творчества востребованы как в России, так и за рубежом. Стоит отметить, что Вероника Ивановна – художественный руководитель Ненецкого народного ансамбля песни и танца «Хаяр», что только стимулирует новое поколение семьи к созданию новых шедевров.


У общины есть и успешный опыт приёма российских и иностранных туристов. Это яркий пример, когда социальное предпринимательство, благотворительность и хозяйственная деятельности осуществляются в равной мере.  Тот случай, когда любимое дело приносит не только огромную пользу для сохранения национальной идентичности коренного народа, но и доход членам общины в материальной и нематериальной форме.

Успешный и масштабный опыт сельского предпринимательства накоплен в Ямало-Ненецком автономном округе благодаря активной деятельности Союза оленеводов ЯНАО. На фактории Порц-Яха в 2019-м году создана пошивочная мастерская, которая занимается производством традиционной национальной одежды, аксессуаров, предметов быта коренных народов Севера. Фактории – это своего рода центры обеспечения представителей коренных малочисленных народов Севера товарами и услугами, необходимыми для их жизнедеятельности.

Офис пошивочной мастерской в посёлке Яр-Сале закупает готовую продукцию у мастеров и принимает заказы у населения. Реализуются также проекты, связанные с увеличением активности ненцев и ханты в сельском предпринимательстве в ЯНАО: цеха по глубокой переработке рыбы, дикоросов, обучение оленеводов и членов их семей профессиональной фото и видеосъёмке. Проект Союза оленеводов ЯНАО и Фонда экономических программ (при финансовой поддержке Фонда президентских грантов) «Ненецкая Лайка – Достояние России», в рамках которого планируется создать «Центр Ненецкой Лайки», откроет для коренных жителей округа новые возможности сельского предпринимательства в сфере традиционного северного собаководства и арктического туризма.

Более пятнадцати лет научно-прикладных исследований, программ и проектов, напрямую или косвенно связанных с сельским предпринимательством, в очередной раз подтверждают, что России необходим новый статус хозяина обширных сельских территорий. В Арктике столетиями создавалась для этого очень благоприятная почва, несмотря на исторические и политические коллизии.


Автор: Я.В. Туров, директор НКО «Фонд экономических программ», член МРОО «Ассоциация Полярников».

 Литература и другие источники:

1.     Государственное регулирование рыночной экономики:  Учебник. Изд-е 2-е перераб.  и доп. / Кушлин В.И.  – общ.  ред. М.: Изд-во РАГС, 2005. – 48,5 с., [834] л.  – ISBN 5 – 7729 – 0086 – 2  (в пер.) 3000 экз.

2.     Овсянкин Е.И. Архангельск купеческий. – г. Архангельск, 2000. – 528 с. 2 л. ил., ISBN 5 – 88867-010-3

3.     Райнис Седринс, Местное самоуправление и малое предпринимательство. Курсы бизнес-планирования. Учебник. – Шведский Университет Сельскохозяйственных Наук, 2005, [53] л пер. на русский язык ПГУ имени М.В. Ломоносова, Туров Я.В.

4.     www.ulkust.ru

5.     https://sever-press.ru/2019/12/30/na-jamalskoj-faktorii-razmestitsja-poshivochnaja-masterskaja/

6.     Материалы отчетов о реализации проектов и программ НКО «Фонд экономических программ»

 


далее в рубрике