Ягодные плантации – основа экономики малых поселений

12 мин
16 Декабря, 2019, 11:18
Ягодные плантации – основа экономики малых поселений


Разговоры о развитии сельских территорий Русского Севера уже давно набили оскомину.

С разных трибун звучит одно и то же. Улучшить дороги, медицину, социалку и вот оно – счастье – будет тут как тут… и только где-то в конце выступлений обычно вспоминают "добрым словом" предпринимательскую среду, которая не развивает производство, не создаёт рабочие места, а про налоги говорить в этом случае и вовсе не приходится.

Но иногда можно услышать и иные выступления.

Смысл их прост: пока проживающие в сельской местности не будут иметь доход, обеспечивающий им и их семьям достойный уровень жизни, все благие намерения – пустая говорильня.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то получается, что и первые и вторые, хоть и противоречиво, но ведут себя одинаково. И те, и другие – только говорят. Говорят об одном и том же, но только с разных позиций.

Тут возникает риторический вопрос: и куда бедному крестьянину податься? «Знамо куда – туда, где хлебно». Где прокормить можно себя и семью.

Большинство уже так и сделали – бросили всё и уехали. Но и осталось людей немало. Даже если в деревне осталось по два, по три двора, то деревень таких – множество.

Иные, помыкавшись в городской суете, и рады бы вернуться на малую родину, но тут опять возникает вопрос, но уже детский – а что же в этой деревне делать? Чем жить? Ответ есть, но для начала…

Давайте заглянем в историю.

На Севере поселения создавались только там, где люди могли прокормить себя каким-либо промыслом. Выбранное место заселялось только в том случае, если оно соответствовало основным параметрам, главным из которых было наличие пашни для земледелия, или где была возможность создания пахотных земель. Вторым по значимости было наличие пастбищ для скота и перспектива их расширения. Очень важным был вопрос обеспечения будущего поселения строевым лесом и дровами. Не меньше внимания уделялось охотничьим угодьям, рыбному промыслу и разнообразию дикоросов. Грибы, ягоды, лекарственные травы и иная недревесная продукция леса всегда были вторым хлебом в каждой семье.

Поселения жили своей собственной экономикой. Излишками продукции торговали с соседями и при необходимости кооперировались с ними для решения общих задач.

После революции экономика стала «одна для всех».

Одни ушли в колхозы, другие – в леспромхозы, и всё было хорошо, планово, перспективно и жизнеутверждающе. Крестьян отучили думать и планировать, отучили от предпринимательства.

Потом всё развалилось. Когда оно теперь восстановится – уже никто не утверждает, только прогнозируют. И ждут, ждут, ждут…

В самих деревнях сегодня ожидания преобладают в основном потребительские. Звучит грубо, обвинительно, но реалистично. И опять вопрос: чего ждут? Тут как-то сами собой всплывают в памяти Некрасовские строки из стихотворения «Забытая деревня» - "Вот приедет барин - барин нас рассудит…».

На современный лад это звучит так «Вот приедет инвестор с деньгами и всё будет хорошо». И рабочие места, и большие зарплаты, и социальные льготы, и т.д., и т.п. Но пока всё стоит и стоит в мёртвой точке, а все по-прежнему чего-то ждут, ждут, ждут…

Смешно сказать, в некоторых поселениях тюрьма является «градообразующим предприятием»! Да, там рабочие места. А ещё школы, больницы, почты, МЧС – вот они селообразующие предприятия, сегодняшние источники рабочих мест в северных поселениях.

Все – и чиновники, и местные жители – понимают, что для развития своих территорий нужно создавать что-то работающее, где будут рабочие места. Понимать-то понимают, но с чего начать – не знают.

Практически каждое поселение в настоящее время вынуждено заново, с нуля, с «первобытной» истории создавать свою собственную экономику, которой даже журналисты название ещё не придумали. Может, это будет малая экономика, а может – локальная…

 

Существующие практики решения проблемы


Во всех регионах страны уже давно созданы специализированные структуры, в чьи обязанности входит решить существующую проблему.  

Ведётся огромная работа и создаётся уверенность, что вот-вот будет найдено решение, а в итоге пока получается замкнутый круг и очередное ожидание. Основная причина отсутствия положительного результата в том, что решение проблемы перекладывается на сельского жителя, который должен сам:

• проявить инициативу,

• придумать производство,

• написать бизнес-план,

• найти финансирование,

• построить производство,

• получить продукцию,

• реализовать продукцию,

• получить доход,

• заплатить налоги,

• отчитаться за оказанную помощь.

Сельскому жителю оказывают только консультационные услуги. Например, рассказывают, куда сбывают продукцию, куда обращаются за финансированием, рассказывают, как правильно написать бизнес-план... При этом особо оговаривается, что сами, дескать, написать бизнес-план они не могут, а вот других научить – пожалуйста.

 

Почему не срабатывают существующие практики?


Ответ здесь проще простого. Сельский житель сам не может решить возникающие перед ним проблемы.

Сельский житель не экономист, не финансист и, как правило, у него нет бизнес-опыта. Какой бизнес-план можно ожидать от сельского жителя-предпринимателя, даже если он получит многочасовую консультацию?

Сельский житель, как правило, проявляет смекалку – природную, деревенскую, хозяйственную! Он сам определяет, чем он хочет и может заниматься. Только он знает к какому виду деятельности у него душа лежит и есть ли у него желание посвятить этому всю свою жизнь.

Это не громкие слова. Выбор вида деятельности – это выбор своего стиля жизни, выбор ежегодно повторяющегося рабочего графика, который, как показывает мировой опыт, – не меняется.

Фермер, обрабатывающий землю в летний период, в отпуск может уйти только зимой.

А тот, кто ежедневно ухаживает за скотом должен понимать, что свой отпуск нужно очень и очень тщательно планировать. И не только отпуск, но и выходной день, и поездку к врачу, по магазинам и т.д.

Сельский житель хорошо понимает, что он сам не может сгенерировать бизнес-идею. Сельский житель ожидает, что ему на выбор предложат несколько бизнес-идей, проработанных профессионалами, которые он сможет реализовать сам или со своей семьей, или скооперировавшись с соседями. При этом он хочет быть уверенным в том, что в будущем он не останется «один на один» с возникающими проблемами.

 

Мировая практика решения аналогичных проблем


В Арктической зоне стран Баренц-региона проблемы сельских поселений в конце XX века были такими же, как и у нас. Главные из них – отток молодёжи из сельской местности, устаревание сельхозтехнологий и т.д., и т.п.

В мировой практике решение проблемы не перекладывалось на сельских жителей и фермеров.

В мировой практике аналогичные проблемы решались через создание региональных проектных офисов, укомплектованных высокопрофессиональными специалистами. Они прорабатывали варианты развития территорий через создание или модернизацию сельских бизнесов для каждой конкретной местности с учётом климатических условий, особенностей инфраструктуры и потребности в производимой продукции.

Предпринимателям, желающим жить и работать в сельской местности, предлагались уже проработанные варианты создания нового бизнеса или варианты модернизации существующего.

Возможно ли применение мировой практики развития территорий через создание проектных офисов в нашей стране?

Первое, что приходит на ум, – а почему бы и нет? Но потом возникает целая череда вопросов. Почему так не делаем, что мешает. И опять Некрасовское «Вот приедет барин…».

В Архангельске уже более пяти лет работает Проектный офис по развитию сельских территорий. Он возник на базе объединения нескольких проектов:

· Деловой клуб Архангельского отделения Союза журналистов России по развитию сельских территорий

· Школьная ферма

· Арктические фермы -- один день из жизни норвежского фермера

· Плантационное выращивание лесных ягод под механизированную уборку

Проектный офис объединяет много людей из разных регионов страны, которые поддерживают идею сохранения и развития сельских территорий.

Однажды в Проектном офисе обсуждали проблему развития территории с делегатами от сельского поселения из Ханты-Мансийского автономного округа, которые в очередной раз приехали на Архангельскую клюквенную плантацию в надежде перенять или почерпнуть опыт для решения проблемы своего посёлка. Ситуация стандартная: восемьсот человек проживающих, рабочих мест нет. Люди живут очень нестабильным промыслом – грибы, ягоды, рыба. Главный доход – заготовка кедрового ореха. Но беда в том, что до кедровой рощи более ста километров, а дороги к ней нет и не будет. В результате постоянно дорожающие транспортные расходы съедают весь доход от орехового промысла.

На последней встрече были не только представители общественности, но и глава поселения. Разговор шёл о самом насущном – о сохранении и развитии посёлка.

Гостей интересовало: могут ли ягодные плантации стать той палочкой-выручалочкой, дать тот градообразующий продукт, вокруг которого будет развиваться экономика посёлка.

Обсуждение быстро перешло в режим мозгового штурма.

Создать ягодную плантацию – восемь лет. Создать кедровую рощу – сто лет. Тут сразу всплыла история поселения, её революционный период, когда «фабрики – рабочим, а земли – крестьянам». В воздухе повис риторический вопрос: как бы сегодня выглядело поселение, если бы сто лет тому назад приняли решение высадить на окраине посёлка кедровую рощу площадью в 1 га, или 10 га, или 20 га и т.д.? Что произошло бы с поселением? Как оно выглядело бы сейчас? На этом, с общим мнением «всё было бы в шоколаде», дискуссия и закончилась, но вопрос не закрылся.

По существу выходит, что несколько гектар плантаций лесных ягод, или грибов, или орехов, высаженных в шаговой доступности, могут кардинально изменить экономическую ситуацию любой умирающей деревни.

Все понимают, что должен же кто-то когда-то решить этот вопрос! Все ждут, что кто-то примет решение! Но никто не знает, кто должен это сделать.

 

Точка кипения


В октябре 2019 года на площадке Северного (Арктического) федерального университета было открыто пространство коллективной работы – университетская “Точка кипения”. Открытие прошло в рамках “Осеннего навигатора” при поддержке АНО “Платформа НТИ” и Агентства стратегических инициатив.

Целью открытия Точки кипения САФУ является создание пространства коллективной работы, предназначенного для представителей сферы образования, науки, бизнеса, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков.

«Точка кипения» — уникальный, не имеющий аналогов в России и мире инструмент поиска, вовлечения, развития и продвижения лидеров, команд, проектов и инициатив, оказывающих значимое влияние на социально-экономическое развитие России в области образования, государственного и муниципального управления, цифровой экономики и технологического развития.

С учётом сложившихся деловых отношений между САФУ и проектным офисом ягодного кооператива «Архангельская клюква» в проработку была принята тема «Плантационное выращивание дикоросов как основа развития локальных экономик». Эта тема была отмечена научными сотрудниками САФУ как достаточно амбициозная, но тем не менее актуальная и заслуживающая детальной проработки.

В Архангельской области, особенно в северных районах, выбор развития сельскохозяйственных производств очень ограничен из-за климатических условий, удалённости поселений, отсутствия дорожной инфраструктуры и т.д.

В основе проекта «Плантационное выращивание дикоросов как фактор развития экономики малых поселений Арктической зоны РФ» лежит аксиома, что в каждом конкретном населённом пункте нужно выращивать то, что само хорошо растёт и вызревает в этой местности.

Выбор небольшой, но он есть, и он реальный!

На конференции

На конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете


Проектный офис ягодного кооператива для совместной проработки направил в САФУ три предложения.

Предложение № 1

Разработать типовые масштабируемые проекты ягодных фермерских хозяйств для разных районов Архангельской области по направлениям:

• Брусника

• Морошка

• Княженика

• Красника

• Голубика узколистная

• Земляника садовая

• Клюква болотная

 

Предложение № 2

Обеспечить ягодные фермерские хозяйства высококачественным сортовым посадочным материалом на основе технологии клонального микроразмножения растений:

• Микрорастения in vitro (в пробирке)

• Микрорастения in vitro неукоренненные 

• Адаптированный посадочный материал с закрытой корневой системой      

 

Предложение № 3

Разрабатывать и внедрять малую механизацию и автоматизацию процессов плантационного выращивания дикоросов, в т.ч. при:

• мелиорации,

• производстве посадочного материала,

• посадке саженцев и черенков,

• защите плантаций от заморозков,

• орошении плантаций,

• уборке урожая,

• подработке и хранении ягод,

• переработке и упаковке ягод.

 

По предложению № 1 в САФУ от проектного офиса для совместной проработки направлено первое техническое задание на «Типовой проект фермерского хозяйства по плантационному выращиванию брусники под механизированную уборку урожая для МО «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области».

Цель технического задания: Подготовить максимально полный пакет проектной документации, в т.ч. генплан, технологические документы, документы об автоматизации и механизации, строительстве и пр.; исходно-разрешительную документацию, письма в заинтересованные организации и прочие рабочие документы по созданию фермерского хозяйства по плантационному выращиванию брусники под механизированную уборку урожая.

Задачи по техническому заданию:

1) Провести маркетинговые исследования рынка посадочного материала брусники.

2) Провести маркетинговые исследования потребительского рынка брусники.

3) Провести оценку трудового потенциала и трудовых ресурсов МО «Матигорское».

4) Провести оценку свободных земельных ресурсов МО «Матигорское».

5) Изучить и проанализировать технологии плантационного выращивания брусники.

6) Изучить виды механизации и автоматизации способов сбора брусники.

7) Проанализировать рынок приспособлений для ручного сбора брусники.

8) Провести анализ доступных источников финансирования.

9) Рассчитать оптимальный размер семейной фермы по выращиванию брусники.

10) Составить бизнес-план.

 

Студенческое сообщество и их научные руководители уверены, что с поставленной задачей справятся. Не сомневаются в успехе и сотрудники проектного офиса ягодного кооператива "Архангельская клюква", а администрация муниципального образования, для территории которого будет разработан первый пилотный проект, выразила готовность оказать полную поддержку и содействие проводимым исследованиям и подготовке требуемых документов.

Архангельской инициативой детальной проработки профессионалами бизнес-идеи развития локальной экономики для конкретной местности малого поселения уже заинтересовались в других регионах РФ. Поступают предложения провести аналогичные мероприятия в Вологодской, Тверской, Псковской и других областях. Предприниматели в сельской местности имеют практически одинаковые проблемы, и сегодня необходимо не только найти решение, но и выработать механизм решения этой проблемы, и -- самое важное  -- закрепить это на практике.


Клюква


Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации "Фермеры Русского Севера".

Фотографии предоставлены Н.В. Склепковичем.

 


далее в рубрике