Россия в Арктическом совете: собственные стандарты и поиск столицы

Виктория Бабаева
19 Сентября, 2020 | 05:35
Россия в Арктическом совете: собственные стандарты и поиск столицы
Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики


В 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете, который объединяет 8 арктических государств – Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию. Страна-председательница отвечает за организацию встреч и определяет общие темы для работы совета. Какие направления деятельности должны стать приоритетными за два года председательства России и какое участие в этом может принять Петербург – эти вопросы обсудили эксперты в рамках конгресса «Россия в Арктическом совете. Потенциал Санкт-Петербурга».

 

В Арктику «со своим»

Председательство в Арктическом совете будет передано России от Исландии. Эта страна придерживается принципа устойчивого развития, а также продвигает идею о необходимости тесного сотрудничества между государствами Севера.

«Исландия придерживается достаточно прагматического подхода и ведет нейтральное председательство, которое старается продвигать общепринятую, согласованную повестку. Надеемся и мы продолжить это дело. Вести линию на ответственное управление Арктическим регионом», — заявил на конгрессе Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, Старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.

Он отметил, что в 2021-2022 годах планируется больше всего выделить также проблематику устойчивого развития, так как, по его словам, устойчивое развитие это единственная политика, которая сочетает в себе три фактора: социальный, экономический и природоохранный, и не ведет к накоплению экологического ущерба.

Вопрос о статусе Шпицбергена в рамках Арктического совета обсуждать не планируется.

«Этот вопрос не является многосторонним, то есть он не является интересным, например, для Канады, США. Соответственно, на повестке дня Арктического совета обсуждаются вопросы, в которых есть заинтересованность всех восьми стран Арктического совета. Поэтому мы с норвежцами по Шпицбергену соответствующий диалог ведем», — сказал Корчунов.

  IMG_5269.jpg

Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики

 

Если говорить о проблемах, касающихся всех стран, входящих в Арктический совет, ключевым является вопрос создания единых арктических стандартов, считает директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Игорь Павловский.

«Основная проблема развития Арктики состоит в том, что в силу природно-климатических и географических условий общее правовое поле в этом регионе отказывается работать. Что касается непосредственно России – законы и постановления, подходящие для Средней полосы, не подходят для Арктики. Закупки по 44 Федеральному закону в Арктике превращаются в фарс и комедию. И с этой проблемой арктические регионы сталкиваются постоянно», — заявил на встрече эксперт.

По его словам, создание арктического стандарта (это касается и сферы строительства, и медицины, и многих других направлений), может стать решением существующей проблемы. Более того, в случае создания такого стандарта внутри страны, Россия также сможет продвигать этот проект на международном уровне.

 

Недостаточно северная столица

Одной из ключевых тем конгресса стало обсуждение роли Петербурга в освоении и развитии Арктики. В городе для участия в арктических делах создан отдельный комитет (комитет по делам Арктики), который и выступил организатором встречи.

«Освоение Арктики началось с Петербурга. Понятно, что есть Мурманск, есть Архангельск, есть Нарьян-Мар, но все значимые мероприятия начинались и, к счастью, заканчивались в Петербурге», — заявил вице-губернатор, курирующий комитет по делам Арктики, Эдуард Батанов.

По его словам, Петербург может помочь обеспечить Арктику кадрами, а также уже сейчас город является судостроительным центром, где готовятся суда и ледоколы для покорения Севера.

 

 IMG_5243.jpg

Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики


«Петербург, будучи не арктическим городом, фактически стал национальной площадкой для обсуждения Арктических идей. В первую очередь, это касается международного форума «Арктика – территория диалога», сессий Ассоциации полярников. И это все содействует выработке новых подходов и решений и делает Петербург неформальным арктическим центром», — отметил Николай Корчунов.

Вместе с тем все заслуги, которыми сегодня гордится Петербург, — это заслуги советского прошлого и то, что удалось сохранить от этого прошлого в настоящем, уверен Игорь Павловский.

«Столицей Арктики стали называть себя практически все арктические города, кто явно, кто не явно, а кто вполне официально. При этом чиновники и приближенные к ним общественники, которые всячески стремятся натянуть титул столицы на тот или иной город, забывают простую мысль. Столица — это не просто звание, которое присваивают за заслуги. Это в первую очередь – функция», — заявил Игорь Павловский.

Речь идет о выработке смыслов, идей и инициатив, которые в дальнейшем используются на практике, отметил эксперт. По мнению Игоря Павловского, невозможно отстаивать статус столичности, если город не оправдывает это, если не ведет за собой все остальные регионы. Так что борьба за статус столицы Арктики продолжается.

 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике