Сокровища Белого моря

Природа Арктики
Анжела Коляда
11 Апреля, 2021, 06:24
Сокровища Белого моря
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ламинария, которая добывается на Белом море, славится своими полезными свойствами. В ее составе набор аминокислот, полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жиров. Ее широко применяют в косметологии и изготовлении биологически активных добавок, разных пищевых продуктов, включая модные суперфуды. Из ламинарии делают средства по уходу за кожей, волосами, наборы для обертываний, лечебных ванн, сладости и чипсы. Более того, из водорослей делают даже продукцию для фермеров – кормовые добавки для скота, птицы и рыбы, удобрения для почвы.

Активное изучение свойств водорослей Белого моря началось в 1990-е годы и продолжается по сей день. Основной фронт работ ученых находится на острове Соловецкий в Архангельской области. Выбор локации не случаен – здесь богатые ламинарией места и, как следствие, тут находятся ключевые промысловые участки. На острове с 1990-х годов действует научно-экспериментальная база Северного отдела Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).  

Как рассказали GoArctic в Северном отделе ПИНРО, первые опыты по выращиванию ламинарии сахаристой были проведены почти полвека назад – в 1975-1976 годах. Эксперимент оказался успешным. Он положил начало масштабным исследованиям на Соловецком острове, чтобы убедиться в возможности вести товарное выращивание ламинариевых водорослей на Белом море.

Около четверти века ученые Северного отдела ПИНРО вели работу по ряду направлений, включая изучение биологии и химического состава ламинарии в условиях культивирования, океанографические работы. Они продолжали эксперименты, чтобы выяснить, при каких условиях водоросли будут давать самый большой «урожай». Самым успешным оказался метод, при котором ламинарию выращивают на установках горизонтального типа в прибрежных водах Соловецкого острова. Эта биотехнология была отработана в 1990-2000-е годы. Параллельно сотрудники научно-экспериментальной базы занимались экспериментами по восстановлению естественных зарослей ламинарии, для этого были отработаны новые методы культивации водорослей.


laminaria.jpg

Фото: solovki.ca

Промысел ламинарии не должен был нарушать местную экосистему. Чтобы этого не произошло, сотрудники научно-экспериментальной базы в течение десяти лет, вплоть до 2009 года, скрупулезно изучали влияние промысла на структуру сообществ промысловых видов водорослей в общем.

«С этой целью в естественных зарослях фукусовых и ламинариевых водорослей были организованы стационарные полигоны, где осуществлялись наблюдения за восстановлением поселений промысловых видов при различных объемах изъятия. В результате многолетних экспериментов были разработаны новые режимы промысла водорослей, позволяющие эксплуатировать заросли водорослей такими способами и в таких объемах, которые дают им возможность максимально восстанавливаться после эксплуатации», – рассказывают в Северном отделе ПИНРО.

Сегодня ученые продолжают работать на Соловецком острове и, основываясь на исследованиях за последние десять лет, констатируют, что популяция промысловых видов водорослей находится в устойчивом состоянии. Это означает, что добычу водорослей на Белом море можно продолжать.

Более того, ученые научно-экспериментальной базы обнаружили связь между ранними сроками схода льда, температурой поверхностных слоев морской воды у Соловецкого острова  и ускоренными темпами роста и более ранними сроками созревания репродуктивной ткани у водорослей.

Одновременно с этим в фокусе внимания ученых остается экология. Для этого они ведут мониторинг поверхностных вод Белого моря и донных отложений. Результаты этих исследований свидетельствуют, что здесь благополучная экологическая обстановка.


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Беломорские воды вокруг Соловецкого архипелага на протяжении длительного времени остаются самым продуктивным из действующих промысловых районов. Здесь располагается 46% запаса ламинариевых водорослей Онежского залива. Это позволяет ежегодно добывать существенные объемы сырья без ущерба для биоресурсов», – заключают в Северном отделе ПИНРО.

Летом этого года в планах сотрудников научно-экспериментальной базы продолжить работы на Соловецком острове. В частности, ученые по-прежнему будут изучать данные о состоянии запасов промысловых водорослей Белого моря, следить за динамикой их роста и изучать разнообразие водорослей на прибрежной территории Соловецких островов.

Для справки: биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей на территории Соловецкого монастыря была создана в 1881 году. Она стала первым биологическим стационаром в северных водах. Считается, что появление этой биологической станции стало основополагающим для становления океанографии. В 1899 году станция получила новое название – Мурманская биологическая станция. Еще через 30 лет произошло объединение с Плавучим морским научным институтом, который стал базой для Государственного океанографического института. В 1933 году Государственный океанографический институт провел слияние с Всесоюзным НИИ морского рыбного хозяйства. Новая структура получила название Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время – Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО. Сегодня ВНИРО насчитывает 28 филиалов по всей стране.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике