Туризм в Арктике: мурманскую Териберку собираются развивать и защищать

Туризм
Наталья Линкевич
1 Июля, 2020 | 18:32
Туризм в Арктике: мурманскую Териберку собираются развивать и защищать
Фото: Владимир Колесников, nat-geo.ru

 

Туристическая инфраструктура в Мурманской области – крупнейшей урбанизированной арктической территории в мире – еще формируется. Бескрайняя тундра, горы, тысячи рек и озер, древние обычаи аборигенов и несметные природные богатства – все это манит гостей из разных уголков земли, предпочитающих размеренному пляжному отдыху на юге волнующую заполярную экзотику.

Действительно популярных среди гостей мест в Мурманской области немного. Одним из туристических центров региона принято считать село Териберка, которому летом 2020 года исполнилось 150 лет. О прошлом, настоящем и будущем Териберки – в авторском материале GoArctic.

 

От расцвета к упадку

Сюда едут и летом, и зимой: и если летом, несмотря на отсутствие оборудованной трассы, добраться до этого населенного пункта не составляет особого труда – была бы сноровка и подходящая машина, то зимой и ранней весной Териберка нередко оказывается оторванной от большой земли из-за сильных метелей.

Когда-то богатый и процветающий поселок с годами сильно обветшал и, по идее, мог бы окончательно затеряться среди каменных глыб, разбросанных по побережью. Но в 2014 году именно здесь сняли нашумевшую драму «Левиафан», и с тех пор поток туристов в Териберку только растет.

«Териберка – это единственный в Европейской России доступный выход к побережью Российской Арктики – она не входит в пограничную зону и связана с областным центром автомобильной дорогой», – объяснила кандидат исторических наук, специалист отдела экспозиционно-выставочной деятельности ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» Екатерина Орехова.
У Териберки богатейшая история: село появилось на Кольской земле за полвека до того, как основали областной центр – Романов-на-Мурмане, город Мурманск. Люди жили здесь и раньше – информация об этом сохранилась в исторических документах.
«Промысловое становище на Мурманском берегу в устье реки Териберки известно с конца XVI века, – продолжила Екатерина Орехова. – В начале XVII века была местом промысла трески и палтуса жителей Колы и Сумского посада; в 1796 году – Сумского острога и Кеми».
Расцвет Териберки начался с колонизацией Мурманского берега.
«В 1869 году здесь была образована своя колония, – рассказала представительница музея. – Первыми колонистами стали семьи Савиных и Семёновых из Поньгамской волости Кемского уезда. Колонисты, или переселенцы Мурманского берега, имели особый юридический статус и ряд государственных льгот. В 1895 году в колонии было 28 дворов и 193 колониста, среди которых большинство составляли русские. На летние промыслы в Териберку приезжали промышленники-поморы и фактористы. Главным занятием колонистов был тресковый промысел, лов семги и озерной рыбы, охота на нерп и акул. К концу XIX века в Териберке было две церкви, больница Общества Красного Креста, церковно-приходская школа, почтово-телеграфное отделение, фактории с салотопнями и хлебопекарни. С 1896 действовало регулярное летнее пароходное сообщение с Архангельском, с 1904 – зимнее (Архангельск – Вардё)».
 

Становище Териберка, 1887 год. Фото: Яков Иванович Лейцингер, альбом фотоснимков «Северный край», фонд Российской Национальной Библиотеки

 

В конце 20-х годов прошлого века в Териберке был организован первый рыболовецкий колхоз (имени К. Е. Ворошилова), имевший, кроме рыболовецких шняк (суден), свою молочно-товарную ферму (МТФ) и оленье стадо. В 1935 году здесь построили электростанцию. Работали рыбзавод, кирпичный завод, гидрометеостанция. Выходила районная газета «Териберский колхозник».

«Перед Великой Отечественной войной началось строительство судоремонтных мастерских в Лодейном (соседний поселок, его еще называют «Новой Териберкой» – прим. ред.), – продолжила Екатерина Орехова. – Наибольшего развития Териберка достигла после войны. В 1940-1960 годы здесь действовали два рыболовецких колхоза, две МТФ, птицеферма, ферма по разведению американской норки, два рыбзавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, имелось около двух тысяч голов оленей, работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, свой Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбзавода, пионерский клуб, две школы – начальная и восьмилетняя, интернат для детей из поселков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория. Это был районный центр».


Рыболовецкий колхоз «Мурманец» в селе Териберка, 1956 г. Траулер «Стахановец» возвращается с рыбного промысла. Фото: Дмитрий Козлов, библиотека изображений «РИА Новости»

Териберка не единожды переживала посягательства со стороны иностранных государств, а однажды и вовсе оказалась практически стерта с лица земли.

«В 1809 году становище подверглось нападению англичан и было полностью разорено, возобновлено только в 1820-х, – пояснили в Краеведческом музее. – Причиной военных действий на Кольском Севере в 1808–1809 были русско-французский союз против Англии и организация Англией антирусского союза со Швецией. В период Великой Отечественной войны Териберка подвергалась налетам немецкой авиации, так как была местом формирования внутренних конвоев каботажного плавания, центром добычи и переработки рыбы для отправки на фронт».
Спустя несколько десятков лет после войны жизнь в Териберке стала меняться. Перемены вызвало интенсивное развитие всего региона.
«Упадок начался в 1960-х годах: с появлением крупнотоннажных судов промысловый флот ушел в океан, прибрежный промысел потерял свое значение; в связи с развитием Мурманского рыбного порта и Мурманского рыбокомбината значительно уменьшились объемы рыбопереработки, – объяснила историк. – В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбзавод, так как крупные суда не могли заходить в реку. Центр района был перенесен в город Североморск. В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. Численность населения Териберки существенно сократилась».
Известно, что в период расцвета Териберки в селе проживало почти 5000 человек, а сейчас, по словам главы Кольского района Мурманской области Андрея Малхасяна, местных жителей не более 600.
«Конечно, преобладает старшее поколение, пенсионеры, – объяснил чиновник. – В то же время, уровень официальной безработицы в Териберке невысокий. Сейчас здесь работают школа, детский сад, ФАП, две котельных, пожарная часть, дорожники и другие учреждения. Функционируют частные предприятия: гостиницы, магазины, рестораны, туристические сервисы, такие как рыбалка, дайвинг, катание на снегоходах».


Фото: Правительство Мурманской области


Вызовы для туриндустрии

В год 150-летия Териберки областное правительство сообщило о разработке новой концепции ее развития.

Любопытно, но о создании подходящей инфраструктуры для приема туристов в, пожалуй, самом известном заполярном селе говорят уже несколько лет: к примеру, еще в 2016 году власти сформировали специальную проектную группу. За минувшие четыре года село разительно не изменилось, но кое-что сделать все же успели.

«В прошлом году была рекультивирована многолетняя свалка по дороге к водопадам (местная достопримечательность – прим. ред.), – сообщил глава Кольского района Мурманской области Андрей Малхасян. – Раньше весь мусор вывозился на эту свалку, сейчас вывоз осуществляется на специализированный полигон в поселке Междуречье. За несколько последних лет было убрано множество разрушенных зданий – что в Териберке, что в Лодейном, эта работа будет продолжена. Была заасфальтирована дорога в Лодейном. Открылось несколько новых ресторанов и гостиниц – это только за последний год. Сейчас началась реконструкция первых десяти километров подъездной автодороги к селу, было установлено уличное освещение в Лодейном. Открылась баня, парикмахерская, аптека».
В ближайшее время новую архитектурно-градостроительную концепцию развития Териберки вынесут на общественные обсуждения.
«Сейчас посещение Териберки не предполагает длительное времяпрепровождение, – объяснил Андрей Малхасян. – В основном, туристы приезжают на день, максимум два. Концепция развития предполагает создание условий для полноценных 14-дневных туров в Териберку. Для этого разрабатываются различные туристические сценарии, которые включают в себя морскую рыбалку, пешие прогулки к поистине интересным и завораживающим местам, событийное наполнение и многое другое».


Фото: Правительство Мурманской области


По словам депутата, развитие туристической инфраструктуры подразумевает строительство гостиниц, ресторанов, рыбного рынка и автозаправочной станции, которой в селе особенно не хватает.

«Мы ожидаем, что будет возведена зона для кемпинга, появится место для причала лодок, откроются сервисная зона для рыбаков, разнообразные мастерские промыслов, общественные пространства и многое другое, – поделился глава района. – Открытие многих объектов приведет к созданию новых рабочих мест».
Как подчеркнул чиновник, реализация концепции направлена в том числе на сохранение самобытности села.
«Она (концепция – прим. ред.) для этого и разрабатывается, чтобы при строительстве был четкий регламент, использовались только натуральные материалы, чтобы было минимальное вмешательство в природу и окружение, чтобы строились не небоскребы, а лаконичные здания, – продолжил Андрей Малхасян. – Например, определена территория под строительство гостиницы, но инвестор сможет ее построить только при определенных условиях – с соблюдением рекомендаций по высоте строения, материалов отделки и так далее».

Фото: Правительство Мурманской области


Учет всех мнений и интересов

После того, как в Териберку начали массово приезжать туристы, в том числе за счет проводимого здесь гастрономического фестиваля, местные все чаще высказывали свое раздражение. Аборигенов, в частности, расстраивали горы мусора, которые оставляли после себя гости. По словам главы Кольского района, со временем негатив к приезжим никуда не делся, но, надо понимать, что испытывают его лишь к отдельной группе людей.

«Местным не нравятся так называемые «дикие» туристы, неорганизованные, – пояснил Андрей Малхасян. – Которые относятся к селу потребительски, а не как к достопримечательности с уникальной природой. Конечно, жители хотят развития, но, естественно, с учетом их мнения и видения».

Власти рассчитывают завершить реконструкцию подъездной автодороги к Териберке к 2025 году, к этому сроку планируют развить инфраструктуру.

Ожидается, что сохранению заполярной природы будет способствовать развитие экологического туризма. В июне 2020 года комитет по туризму Мурманской области и Баренц-отделение WWF России подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает, в числе прочего, совместную подготовку проектных материалов для создания природного парка «Териберка».

Как сообщили в Фонде дикой природы, не меньше года в окрестностях села будут работать представители научного сообщества. Специалисты не только определят границы будущего природного парка и подготовят предложения по его зонированию, но и рассчитают рекреационную емкость территории – уточнят, в каком количестве и по каким маршрутам туристы могут передвигаться без ущерба для хрупкой северной природы.

 

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике