В районе Териберки создадут природный парк

Туризм Экология
14 Июня, 2020, 15:48
В районе Териберки создадут природный парк
Фото: сайт Правительства Мурманской области

Для развития экологического туризма в районе Териберки планируют создать природный парк – охраняемую природную территорию регионального значения. Детали проекта, а также архитектурно-градостроительную концепцию развития территории обсудили на совещании в день 150-летия сельского поселения, сообщается в пресс-центре Правительства Мурманской области. Совещание было проведено губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

«Териберку посещает огромное количество туристов. Наша задача, чтобы они пополняли местный бюджет, чтобы у нас была возможность развивать и модернизировать село, создавать комфортные условия для пребывания гостей. При этом важно сохранить уникальность этого места», – отметил глава региона.
Териберка стабильно входит в топ мест для посещения различных туристических рейтингов. Сочетание дикой северной природы, берега Ледовитого океана, северного сияния и полуразрушенной старинной деревянной застройки вызывает у людей неподдельный интерес. Относительная транспортная доступность – одно из ключевых преимуществ территории.

С 2014 года наблюдается рост туристического потока с одной до 40 тысяч человек в год. Именно в этом году на экраны вышел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимался в Териберке и привлек внимание туристов к живописному селу на берегу Баренцева моря. Как отмечают специалисты, в сложившихся условиях пандемии внутренний туризм будет только наращивать обороты.

Как подчеркнули на совещании, сегодня гости приезжают в Териберку одним днем, что недостаточно для развития туризма: невозможно полноценно загрузить инфраструктуру и создать экономику места. Териберке не хватает сервиса.

В рамках разработанной концепции развития планируется разместить многофункциональный туристический центр с автозаправкой и парковкой для туристических автобусов. Кроме того, предполагается развитие фестивальной части с гастрономической составляющей, а также создание разнообразных маршрутов, каждый из которых будет отвечать интересам гостей: морская рыбалка, встречи с китами, путешествие к озерам, водопаду, дзотам и пляжу с «драконьими яйцами», сплав по реке от ГЭС и другие. При этом важно сохранить идентичность места и не нарушить естественный ход жизни людей.

Решение о создании природного парка в районе Териберки также принято, чтобы отрегулировать посещение территории и монетизировать растущий интерес туристов со всего мира. Одна из главных целей проекта – ­соблюсти баланс экологических и экономических интересов, внедрить лучшие мировые практики по формированию системы региональных туристических троп, как точек притяжения туристов.

Так, в рамках проекта планируется оборудовать пункт пропуска в природный парк и сформировать пул туристических компаний-партнеров, обустроить экологические маршруты и привлечь инвесторов для развития инфраструктуры в районе.

Согласно дорожной карте, представленной в ходе рабочего совещания, на днях будет заключено соглашение о сотрудничестве между комитетом по туризму Мурманской области и представительством Всемирного фонда дикой природы в Баренц-регионе. Планируется, что положение о природном парке будет утверждено в конце июля 2021 года.

далее в рубрике