В Заполярье развивается культура раздельного сбора отходов

Экология
Анжела Коляда
30 Июня, 2021 | 06:03
В Заполярье развивается культура раздельного сбора отходов
Фото: Radik Sitdikov / Unsplash


Ежегодно в Мурманской области образуется 264,5 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). С 2019 года на севере региона под Мурманском действует экотехнопарк, где идет сортировка мусора на десять фракций, к 2023 году должен появиться аналогичный экотехнопарк на юге области. Еще несколько экологических организаций популяризируют раздельный сбор отходов (РСО) и проводят акции по его приему. GoArctic изучил развитие культуры раздельного сбора отходов в Мурманске и области.


Нужно время на выработку привычки

В 2020 году в Североморске, где находится штаб Северного флота, стартовал региональный пилотный проект. У контейнерных площадок установили сетки для сбора пластика, алюминиевых банок и стеклотары. На примере небольшого города региональный оператор АО «Ситиматик» (ранее АО «Управление отходами»)  изучал готовность северян сортировать мусор.

«Насколько мы можем судить уже сейчас, не дожидаясь конца года, опыт Североморска оказался успешным. Мы будем распространять его на другие муниципалитеты Мурманской области, и они согласны. Вопрос только в том, чтобы муниципалитеты смогли подготовить площадки для установки этих сеток – просто убрать один из мусорных контейнеров нельзя, так как их количество обусловлено количеством жителей», – рассказал GoArctic заместитель директора мурманского филиала «Ситиматик» Виталий Измайлов.

По его словам, сейчас региональный оператор по обращению с ТКО наблюдает возрастающий интерес населения к раздельному сбору мусора и активность экологических организаций. 

«Но дьявол кроется в деталях: чтобы переход на раздельный сбор мусора состоялся, в этом должны участвовать все 100% населения, ну или 99%. Первый этап, который нам предстоит, это отказ от мусоропроводов. Мне неизвестен ни один дом, который единогласно проголосовал бы за такое решение», – объясняет Измайлов.

Североморский пилотный проект предлагает не обязательную сортировку мусора и сразу на большой перечень фракций, а добровольно и на самые простые виды отходов.

«Пусть люди привыкнут откладывать пластиковые бутылки, выносить их отдельно, а не сразу ставить четыре корзины дома для разных фракций. То есть мы постепенно будем вырабатывать привычку сортировать мусор», – заключил Измайлов.

photo_2021-06-30_04-49-22.jpg

Сортировка отходов в экотехнопарке происходит вручную. Фото предоставлено АО  «Ситиматик».


Крышечки надежды и экопросвет

Регулярно в Мурманске акции по сбору пластика и макулатуры проводят экоактивисты. Информация о каждом предстоящем сборе расходится по соцсетям с подробными инструкциями, что и в каком виде можно принести.

К примеру, уже год по воскресеньям пластик принимает Центр экологических инициатив «Чистая Арктика». Акция проходит при поддержке местной компании «ЭкоСистема Сервис». В офис в центре Мурманска можно принести пластиковые бутылки, дозаторы, фольгу. Каждый раз северяне сдают около 20 кг пластика.

Кроме того, в постоянном доступе контейнеры для сбора батареек и крышек от пластиковых бутылок. При этом акция «Крышечки надежды», которая появилась два года назад, направляет вырученные от переработки пластика деньги в благотворительные фонды.

«За четыре года деятельности Центра интерес к раздельному сбору отходов и экологичному образу жизни заметно вырос и продолжает расти, все больше людей принимают участие в акциях», – рассказала координатор «Чистой Арктики» Екатерина Макарова, отмечая заслугу педагогов, которые принимают активное участие в экопросвещении детей.

photo_2021-06-30_04-49-26.jpg

Фото автора.


Говоря о переходе на РСО в Мурманской области, Екатерина, как и Виталий Измайлов, отмечает, что это будет невозможно, пока действуют мусоропроводы.

Еще раньше экопросвещением занялась мурманская организация «Природа и молодежь». В их офис, который также находится в центре города, желающие приносят пластик и макулатуру.

Сейчас «Природа и молодежь» подготовила подробный гайд с адресами и контактами, куда можно сдать макулатуру, пластик, алюминий. Эковолонтеры также привели список благотворительных организаций, куда можно отдать одежду, объяснили, как можно подарить вторую жизнь книгам.  

В том числе, в гайде упоминается «Экомобиль» – это акция администрации Мурманска, которая с 2014 года позволяет жителям безопасно избавиться от градусников, ртутных ламп, аккумуляторов и батареек. Специальный автомобиль, работу которого анонсирует мэрия, проезжает по определенному маршруту и в определенное время, чтобы принять опасные виды отходов.


photo_2021-06-30_04-49-24.jpg

К 2023 году в Мурманской области планируется ликвидировать свалки и мусорные полигоны. Фото автора.


Сезонная проблема

Дважды в год с переходом на летнюю и зимнюю резину в гаражных кооперативах, на обочинах, на контейнерных площадках возникают коллекции старых покрышек.

Согласно данным Минприроды Мурманской области, в 2020 году предприятия своими силами отправили на переработку 2 275 тонн шин. Еще 400 тонн покрышек муниципалитеты собрали с подведомственных территорий, около 220 тонн в настоящее время находятся на контейнерных площадках Мурманска, рассказал Виталий Измайлов.

Ранее покрышки приходилось направлять на переработку за пределы Мурманской области. Но уже осенью в экотехнопарке «Ситиматика» должно появиться оборудование для переработки шин в резиновую крошку. Затем крошка отправится в центральные регионы, где налажена дальнейшая переработка резиновых изделий. 

«В сентябре планируется смонтировать оборудование, провести пуско-наладочные работы. То есть к следующему сезону смены шин в экотехнопарке мы начнем производство крошки», – сказал Измайлов.

mariya-tereshkova-oUhVUYwpgGI-unsplash (1).jpg

Фото: Mariya Tereshkova / Unsplash


Добраться трудно, мусорить легко

Еще один вопрос на экологической повестке Мурманской области касается труднодоступных, но привлекательных для туристов мест. В 2019 году из села Териберка, заполярной туристической Мекки, мусор начали вывозить, потому что туда ведет хотя бы грунтовая дорога. Совершенно иная ситуация на полуострове Рыбачий, который входит в состав природного парка и тоже притягивает путешественников.

«Поскольку на Рыбачьем нет дорог, единственный способ вывоза мусора – прибегнуть к гусеничному транспорту. Но этот вариант не применим, потому что гусеничный транспорт убьет тундру напрочь. Поэтому выбрано компромиссное решение: эковолонтеры вручную или на легковом транспорте будут собирать мусор к точке, куда может добраться мусоровоз. При этом мусор не будут собирать в строительные мешки, так как они вообще не подлежат переработке», – рассказал Виталий Измайлов.

Начало вывоза мусора с Рыбачьего запланировано на август. Сортировка вывезенных отходов будет происходить в экотехнопарке.

Иная ситуация в труднодоступных селах в Терском и Ловозерском районе Мурманской области –  Чапома, Чаваньга, Тетрино, Пялица и Краснощелье, Каневка, Сосновка. Добраться туда можно только по зимнику или на вертолете. Так что, хотят местные жители или нет, им приходится складировать мусор. Тем не менее, вывоз отходов необходимо наладить, и решение этой задачи запланировано на конец 2021 года.

«Постоянного транспортного сообщения с ними нет, вывоз мусора возможен только по зимнику. Поэтому по решению с правительством Мурманской области решено установить там большие металлические контейнеры, так называемые шкафы. Там будет складироваться стекло, металл, пластик. Органика и бумага будет сжигаться на месте – из-за труднодоступности это оптимальный вариант», – рассказал Измайлов.

Планируется, что шкафы установят с началом работы зимника, а первая партия мусора из них будет вывезена весной, до окончания его работы.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике