Зелёный городок учёных, с которого начались Апатиты

Экология
3 Июня, 2021, 12:16
Зелёный городок учёных, с которого начались Апатиты

Молодые и старые шишки лиственницы Каяндера. Фото Е. Копеиной.


В центральной части Мурманской области у подножия Хибинских гор расположен город Апатиты. Он был задуман как город учёных. Статус города Апатитам был присвоен в 1966 г., но ещё за десять лет до получения этого официального звания здесь началось строительство зданий научных институтов. Вместе с ними был спроектирован парк Академгородка.

В 2020 году свой девяностолетний юбилей отпраздновал Кольский научный центр Российской Академии наук, а в 2021 году девяносто лет исполняется и Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту им. Н.А. Аврорина. Академгородок – место, которое объединяет два эти научные учреждения, расположенные непосредственно в Арктике.

Апатитский Академгородок -- любимое место жителей Мурманской области. Во-первых, это одна из самых крупных и благоустроенных зелёных зон, во-вторых, многие жители как города Апатиты, так и Мурманской области работали или продолжают работать, а некоторые – и жить в этом удивительном месте. И, конечно же, Академгородок в Апатитах – это площадка с полувековым опытом озеленения городов за полярным кругом, ботанический музей в центре арктического города.

История Академгородка начинается с 23 июня 1953 г., когда Совет Министров СССР предоставил Академии наук СССР право начать в 1954 г. строительство зданий научно-исследовательских институтов и жилых домов в посёлке городского типа. Для строительства был выбран участок на пологом холме, покрытый мелколиственным лесом, в двух километрах от железнодорожной станции Апатиты-1, который сейчас ограничен улицами Ферсмана, Зиновьева и Козлова. 


 Место строительства будущего Академгородка, ноябрь 1954 г. На заднем плане виден триангуляционный знак, который сохранился до настоящего времени и расположен за домиком 9а (Петров, Токарев, 2013).


В 1954 г. был заложен фундамент главного лабораторного корпуса (ул. Ферсмана, 14), соседних с ним жилых домов и котельной. Руководил проектированием Академгородка архитектор Г. И. Сорокин из Ленинграда. План застройки был огромный: на большой площади предполагался комплекс многоэтажных жилых и производственных зданий и памятников. Изначально здание Президиума (главный лабораторный корпус) проектировалось с учётом классического плана академических зданий – с монументальным подъездом и резными колоннами, художественно оформленными балконами над боковыми арками и беседками по краям крыши для обзора прилегающих территорий. Правда, к сожалению, не только облик зданий, но и план застройки поменялся в течение первых лет строительства.

Следующий важной датой в истории Академгородка можно считать 1961 г. К этому моменту завершился первый этап его строительства: в эксплуатацию были введены главный лабораторный корпус, четыре жилых дома и построены многие двухэтажные коттеджи. 


Академгородок в начале 1960-х гг.


С начала 60-х гг. идёт активное переселение сотрудников из Кировска в Академгородок и его стихийное благоустройство. По инициативе местных жителей были высажены первые сирени перед главным корпусом и берёзы возле некоторых коттеджей.

С 1961-1962 гг. начинается второй этап в застройке Академгородка. Кроме строительства уже запланированных коттеджей, выделяются средства на постройку лабораторного корпуса Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, жилых домов и технических сооружений. Кроме того, начинаются работы по плановому озеленению Академгородка. Для старожилов его зелёный облик связан с именем Ирины Ивановны Пильчук. В народе её до сих пор вспоминают как Ирину Зелёную (по аналогии с известной советской актрисой Риной Зелёной) за тот вклад в благоустройство города, что она внесла за годы своей работы в строительно-ремонтном управлении Кольского филиала Академии наук.

Ирина Ивановна родилась и выросла в Ленинграде, где окончила Техникум зелёного строительства, а в 1948 г. переехала в Мурманскую область. С Академгородком она связана с момента его основания, так как в 1955–1956 гг. работала мастером на закладке фундамента главного лабораторного корпуса. Лишь с 1960 г. она перешла на работу в Кольский филиал Академии наук и начала заниматься озеленением.

С озеленением Академгородка связаны и имена сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБС) Нестора Ивановича Маслакова и Галины Васильевны Головкиной. С 30-х гг. в Мурманской области проводились работы по озеленению северных городов, которые показали недолговечность посадок из привозного озеленительного материала. А вот посадки растений, интродуцированных (привезённых из других районов) и прошедших акклиматизацию в питомниках ботанического сада, оказались устойчивее. Благодаря кропотливой работе по интродукции видов из разных регионов бывшего СССР и мира, сотрудниками ПАБС, Полярно-опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства (ПОСВИР) и Мурманского треста благоустройства был создан основной ассортимент растений для озеленения северных городов и разработана агротехника их выращивания. Нестор Иванович и Галина Васильевна, использовав многолетний опыт по озеленению, подобрали ассортимент видов растений для Академгородка и вырастили в питомниках необходимое количество посадочного материала. Кроме того, только благодаря их отчётам и статьям, мы знаем как происходило озеленение.

С 1962 по 1964 гг. было выполнено несколько проектов по озеленению в соответствии с меняющимися планами застройки и с учётом природных условий и биологических и декоративных качеств растений. За основу плана был принят смешанный стиль озеленения. Регулярная (или геометрическая, французская) планировка с хорошо выраженными симметричными композициями и прямыми аллеями сочетается в Академгородке со свободной (пейзажной, ландшафтной) планировкой из загущённых посадок местных видов.

Схема

Последний вариант плана по озеленению Академгородка (Маслаков, Головкина, 1967).



 Участок, на котором насаждения созданы искусственно (Маслаков, Головкина, 1967).

Участок с сохранением естественной растительности (Маслаков, Головкина, 1967).

 

Создавая зелёные насаждения Академгородка, Ирина Пильчук и её коллеги из ботанического сада стремились сохранить природный ландшафт и создать комфортные условия для сотрудников и жителей. Так, естественный растительный покров, сохранившийся при застройке, старались максимально сберечь и вписать в них интродуцированные кустарники для придания большей декоративности. Крупные деревья, высаживаемые на придомовой территории, располагали на расстоянии пяти метров от стен и между оконными проёмами – так они не загораживали свет, которого и без того не хватает жителям северных городов во время длительной полярной ночи. А вместо прокладывания новых тротуаров Ирина Ивановна использовала и облагораживала тропинки, протоптанные жителями и сотрудниками Академгородка во время застройки и переселения жителей.

Активная работа по озеленению Нового города началась в 1963 г. и проходила в несколько этапов: подготовка, основные работы по посадке и заключительные (уход за высаженными растениями). Самым трудоёмким и длительным по времени стал первый этап – этап подготовки. Так, уже в 1962 г. на территории ботанического сада были заложены первые питомники для выращивания посадочного материала деревьев, кустарников и многолетних растений. В 1963 г. площади питомников и их ассортимент были увеличены, общее количество посадочного материала достигло почти 10 000 шт. Весной 1963 г., ещё до распускания почек, в лесу производилась подготовка корневой системы взрослых прямоствольных деревьев (крупномеров старше двадцати лет). В это время была отработана методика пересадки взрослых берёз, рябин и ив условиях северных регионов с их приживаемостью до 80-90% (Горюнова, 1962).С 1963 г. начинается и непосредственная подготовка территории Академгородка для озеленения. Для этого убирали строительный мусор, производили расчистку территорий от засохших деревьев и пней, подсыпку и снятие грунта, выравнивание территории. После этого делали разбивку дорожек и разметку посадочных мест. Так как в процессе строительных работ плодородный слой почвы был практически уничтожен, для создания газонов и в посадочных ямах использовался привозной грунт. Верхний слой земли выбирали с мест, отведённых под строительство жилых и производственных зданий города, под прокладку дорог или ЛЭП.


Разгрузка деревьев для посадки. Автор фото: Корень А. Г. (Маслаков, Головкина, 1967).


Следующий этап работ – посадка. Растения высаживали в два этапа: ранней весной, ещё до распускания почек, и осенью, одновременно с листопадом. Прямоствольные деревья, возрастом старше двадцати лет, подготовленные к пересадке из леса, перевозились грузовой техникой и автокранами. Глубина ям при посадке взрослых деревьев достигала 80 см, а диаметр – до 1,5 м. Рыть глубокие ямы не имело смысла – корневая система у деревьев расположена близко к поверхности на глубину питательного слоя – это, примерно, 20-30 см.
Молодые деревья и кустарники, выращенные на питомниках, высаживали в ямы меньшего диаметра и глубины. Караганы и спиреи – в траншеи для рядовых посадок и в котлованы для групповых.

Многолетники сажали взрослыми растениями, преимущественно осенью. Так достигалась их максимальная приживаемость и декоративный эффект: на следующий сезон они уже обильно цвели. Популярностью пользовались разные виды васильков, водосборов, дельфиниумов, маков, купальница азиатская, первоцвет весенний, гречиха сахалинская. Из местных видов в озеленении использовался копеечник арктический – вид из Красной книги Мурманской области, который прекрасно чувствует себя на нарушенных субстратах.
Для озеленения, как это сейчас нам ни странно, использовали и гигантские борщевики – Сосновского и Мантегацци. А всё благодаря тому, что эти виды в условиях Севера быстро формируют большую фитомассу, и на фоне продолжавшейся стройки они выглядели довольно декоративно. К нашей радости, в настоящее время они на территории Академгородка практически не встречаются. Однолетние маки, нивяник, эшшольция, диморфотека, календула, фиалки высевались семенами весной на клумбы. Интересно, что в качестве декоративного однолетнего вида на клумбы высевался ячмень гривастый.

Огромная работа потребовалась для создания газонов, которых за 1962-1964 гг. было разбито в общей сложности 15350 кв.м. После строительных работ плодородный слой почвы был почти полностью уничтожен, поэтому землю привозили. Слой насыпного грунта составлял 15-20 см, лишь в некоторых местах – 10. Привозную землю готовили: выравнивали, рыхлили и в июле или сентябре высевали семена многолетних трав: мятлика лугового, овсяницы красной и луговой, клевера красного, полевицы белой, плевела многолетнего.

Третий этап – уход за растениями – один из самых хлопотных. Все посаженные растения (особенно газоны и клумбы) нуждались в регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке. А деревья – ещё и в постоянном уходе за стволами и кронами. В первые годы создания и жизни зелёных насаждений Академгородка за клумбами и газонами производился регулярный уход силами сотрудников ботанического сада: прополка по мере необходимости, полив, внесение удобрений, обработка от вредителей. В дальнейшем уход за насаждениями проводился только во время субботников.

В целом озеленение Академгородка – это работа не только Ирины Пильчук и сотрудников ботанического сада, но и всех сотрудников КНЦ и жителей Академгородка. В 2000 году Нестор Маслаков писал в одной из заметок в газете «Кировский рабочий», что «немалое значение для успеха дела имело то, что делалось оно с душой и любовью». Ведь только в 1963 г. было проведено 24 субботника, на которых трудились 1092 человека. После работ по озеленению в 1962-1964 гг. не было предусмотрено создание специальной службы, ответственной за своевременный уход и поддержание порядка в зелёных насаждениях. К сожалению, отсутствие регулярного полива, подсадки, прополки негативно сказывалось на внешнем облике Академгородка. Поэтому в качестве «мер по уменьшению ущерба» сотрудники ботанического сада составили инструкции по уходу за посадками для управхозов, комендантов, заведующих лабораториями, старших по дому и закрепили отведённые участки насаждений за лабораториями и жильцами.

За годы, что Академгородок существует без должного ухода, многие виды интродуцентов выпали. Но даже сейчас можно встретить такие экзотические для Севера виды, как ива Шверина, ель голубая, черёмуха Маака, ягодная и манчьжурская яблони, лиственницы, осина гибридная, акация жёлтая, рябина тяньшанская, многие виды роз (шиповников). В настоящее время зелёный наряд Академгородка развивается стихийно. Некоторые институты регулярно подсаживают ели и жимолости возле своих зданий.


 Яблоня маньчжурская в Академгородке не только цветёт, но и активно плодоносит. Фото Е. Копеиной.


В конце 2020 г. при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)» была создана «Виртуальная прогулка по Академгородку», которая предоставляет возможность побывать в апатитском Академическом городке, пройтись по дорожкам парка, осмотреть здания и разобраться, кто и над чем в них работает. На карте 3D-тура множество объектов, в том числе десять научных институтов, два музея, больница КНЦ РАН, спорткомплекс «Наука», каток, Апатитский филиал Мурманского государственного технического университета. Каждый может «перемещаться» по территории Академгородка, а кнопка «i» предоставит информацию из тематического раздела. Летом 2021 г. планируется на имеющейся платформе создать «Виртуальную ботаническую экскурсию по Академгородку».


Авторы: Копеина Екатерина Игоревна, младший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

Боровичёв Евгений Александрович, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе, заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, руководитель Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики

 

Литература:

Бардушко Т. Парк Ирины Пильчук // Хибинский вестник, 2006. 8 июня. С. 6.

Горюнова Л. Н. Биологическое обоснование пересадки взрослых деревьев в Мурманской области // Декоративные растения и озеленение Крайнего Севера. М.-Л., 1962. С. 95-134.

Маслаков Н. И. Отчет о работе на питомнике Экспериментального участка и по озеленению Академгородка за 1963 г. //Изд. Кольского фил. АН СССР, Кировск, 1964. С. 110-122.

Маслаков Н. И., Головкина Г. В. Из опыта озеленения Академгородка Кольского филиала АН СССР (1962-1964 гг.) // Интродукция растений на Полярный Север. Л, 1967. С. 126-134.

Маслаков, Н. Зеленый музей // Кировский рабочий, 2000. 21 апреля. С. 3.

Наглис С. Городок в городке: как рождался академический парк // Дважды Два, 2011. 5 августа. С. 14.

Петров В. П., Токарев А. Д. К истории восстановления Кольской базы АН СССР и строительства Академгородка Кольского филиала АН СССР (1944-1961) // Труды Кольского научного центра РАН. Гуманитарные исследования. 2013. Вып. 4. С. 109-127.

Токарев А. Д., Петров В. П. К истории строительства Кольского филиала АН СССР в 1962-1971 гг. // Труды Кольского научного центра РАН. Гуманитарные исследования. 2014. Вып. 5. С. 31–48.



далее в рубрике