37 лет спустя: режиссер-документалист из Швеции ищет экипаж мурманского сухогруза «Дагестан», который в 1984 году спас ее с подругой в открытом море

Культура и искусство
Анжела Коляда
6 Октября, 2021, 05:56
37 лет спустя: режиссер-документалист из Швеции ищет экипаж мурманского сухогруза «Дагестан», который в 1984 году спас ее с подругой в открытом море
Фото предоставлены Хеленой аф Клеркер


История спасения будет рассказана в документальном фильме, съемки которого уже прошли в Швеции и в будущем пройдут в России. Сейчас режиссер Хелена аф Клеркер (Рундквист) с помощью российских коллег разыскивает моряков Мурманского морского пароходства, чтобы восстановить детали драматических событий 1984 года. О работе над документальным фильмом Хелена рассказала мурманским журналистам во время зум-конференции.


Не стать кормом для рыб

В ноябре 1984 года Хелена аф Клеркер (Рундквист) с подругой Шарлоттой Оберг решили покататься на лодке по узкому заливу у острова Веддё, что в 100 километрах к северу от Стокгольма. 19-летние девушки взяли легкую алюминиевую лодку на веслах и отправились на прогулку. О своих планах они никого не предупредили и считали, что в этот солнечный день очень скоро вернутся домой.

Неожиданно лодку начало уносить в открытое море к Аландским островам. Без надежды на спасение девушки провели там 48 часов.

Даже сейчас Хелене сложно рассказывать о тех событиях и мыслях, которые посещали ее во время дрейфа в открытом море. По ее словам, это настоящая психологическая травма, которая, конечно, оставляет след на всей жизни человека.

«До сих пор закрываю глаза и вспоминаю ужасное чувство страха смерти. Я сидела и ждала, когда нас съедят рыбы. Это самое сильное впечатление жизни. Проблема была не в еде, воде, которых не было, а в холоде», – вспоминает она.

В итоге девушек спас советский сухогруз «Дагестан». Экипаж судна Мурманского морского пароходства заметил терпящих бедствие, сошел с курса и поднял их на борт. К тому времени шведки уже получили обморожение.

«На «Дагестане» мы провели три часа. В море мы очень замерзли, на «Дагестане» нас сразу посадили в ванну, налили водку согреться, накормили пирогами, – вспоминает Хелена. – Капитан сразу передал информацию о нас шведским спасателям, которые вели поиски, и скоро нас передали шведским спасателям».

В шведской газете Dagens Nyheter, которая ранее рассказала историю Хелены и Шарлотты, говорилось, что спасатели были невероятно рады спасению девушек – им слишком часто «приходилось забирать тела в пакетах». Уже на земле спасенных встречали с шоколадом.

«Я хочу выразить свою благодарность морякам судна «Дагестан», без них меня сегодня не было бы, – говорит Хелена. – Я надеялась, что в России будет интерес к этой истории. Важно сказать, что это произошло во времена холодной войны».

По словам Хелены, отношение к русским после этого происшествия очень сильно изменилось – облик, представленный в медиа из-за холодной войны, шел вразрез с реальностью. 


photo_2021-10-06_00-09-27.jpg


Найти спасителей

Долгое время Хелена не хотела выносить свою историю в публичную плоскость. Но обстоятельства привели ее к созданию фильма – в Англии женщина изучала кинематографию, а друзья, однажды услышав эту историю, сразу заявили, что об этих событиях нужно снять картину.

«Друзья говорили, что это фантастическая история и о ней нужно снять фильм. Я не хотела поначалу, но потом подумала о людях, которые спасли нас. И вот однажды, проснувшись, я начала работать над сценарием, – рассказала Хелена.

Еще в 2013 году ей удалось найти капитана сухогруза «Дагестан» Вячеслава Кузьменкова. В этом шведке помогла основатель и руководитель музея Мурманского морского пароходства Валентина Карепова, которая ушла из жизни в 2020 году. 

«Я приглашала его в 2013 году на выходные в Стокгольм, еще до решения снимать фильм. Мы с подругой встретились с капитаном. Ему было важно знать, что мы живы-здоровы, что с нами все хорошо», – поделилась Хелен.

Тогда же капитан Кузьменков подарил спасенным шведкам свой фотопортрет, на обратной стороне которого была надпись «Только смелым покоряются моря», и фотографию сухогруза «Дагестан». Эти подарки Хелен хранит спустя годы.

Сейчас, к сожалению, связь с капитаном утрачена. Он не отвечает на письма и звонки. Режиссер ищет способы связаться с Кузьменковым, чтобы снять его для документального фильма. Одновременно с этим она ищет других членов экипажа «Дагестана».


photo_2021-10-06_00-09-31.jpg


Помощь коллег

Благодаря тесному общению в кинематографических кругах информация о работе над документальным фильмом дошла до Центра развития кинопроизводства Мурманской области.

«История, в которую попали шведские девушки 37 лет назад, могла закончиться трагедией, если бы не вмешались советские моряки, – рассказала руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова. – До этого времени история была засекречена и мы о ней знали совсем немного. Самое главное, что здесь в невероятном свете показаны наши русские моряки, которые пришли на помощь терпящим бедствие».

Мурманские коллеги включились в работу и теперь тоже разыскивают членов экипажа сухогруза «Дагестан».

«Для документального кино очень важно насытить историю очевидцами событий. Конечно, прошло уже 37 лет, и кто-то уже умер, уехал. Но, может быть, кто-то еще остался здесь, – сказала Солдатова, добавляя, что мурманские журналисты могут оказать помощь в поисках моряков.

Сейчас Центр развития кинопроизводства Мурманской области также занимается организацией приезда шведской съемочной команды в Россию. Из-за пандемии этот процесс затягивается, но к нему уже подключились власти.

По информации руководителя регионального Центра развития кинопроизводства, сначала будет завершена работа над документальной лентой об истории спасения Хелены и Шарлотты, а затем удивительная история станет основой для художественного фильма.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic


далее в рубрике