Сейчас в Мурманске

09:40 -9 ˚С Погода
18+

Арктическая связь: перспективы развития

Как сейчас развивается телекоммуникационная инфраструктура в Арктике, с чем связаны основные проблемы отрасли и есть ли у этих проблем решение — эти вопросы обсудили в рамках заседания дискуссионного клуба ИАЦ ПОРА «Арктическая связь», проведенного совместно с «Деловым Петербургом»

Технологии Коммуникации Связь в арктике
Виктория Бабаева
9 марта, 2021 | 09:03

Арктическая связь: перспективы развития
Фото: Игорь Георгиевский, GeoPhoto

Обеспечение северных регионов России связью является одной из ключевых задач, утвержденных в Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Но сегодня широкополосный интернет и качественная связь доступны далеко не по всей территории арктических субъектов страны. 

Как сейчас развивается телекоммуникационная инфраструктура в Арктике, с чем связаны основные проблемы отрасли и есть ли у этих проблем решение — эти вопросы обсудили эксперты и участники телеком-рынка в рамках заседания дискуссионного клуба информационно-аналитического центра проектного офиса развития Арктики «Арктическая связь», проведенного совместно с «Деловым Петербургом». 


Изоляция по-северному

О необходимости развития системы связи в Арктике активно говорили еще со времен СССР. Но если тогда этот вопрос касался будущих возможностей и перспектив, теперь это – проблема настоящего. Без системы коммуникаций невозможно говорить о благополучии региона здесь и сейчас, ни о социальном, ни об экономическом развитии Севера в ближайшем будущем.

«Сейчас мы поняли, что без связи нет мира, и задумались о таком простом понятии как цифровой суверенитет. Без качественной связи невозможно создавать в Арктике современную промышленность», — заявил в ходе встречи генеральный директор АО «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС» Константин Лукин.

Региональные центры и крупные города Севера на данный момент обеспечены интернетом и качественной связью, но в небольших населенных пунктах ситуация обстоит иначе. 

«Проникновение составляет порядка 70%. То есть из десяти домохозяйств шесть–семь в среднем, а в каких-то случаях даже восемь к интернету подключены, причем подключены к выделенному интернету. Но скорости там как правило ниже, чем в наших столицах или в крупных городах», — рассказал в ходе заседания генеральный директор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов.

За пределами городов и поселков качество связи оставляет желать лучшего, а зачастую возможности позвонить или выйти в сеть и вовсе нет. Как отметил представитель ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», заведующий базовой кафедры Санкт-Петербургского филиала Центрального научно-исследовательского института связи Алексей Ермаков, связь в Арктике сейчас не развивается теми темпами, которыми хотелось бы.


Смирнов Сергей_smrn2133296.jpg

Фото: Сергей Смирнов, GeoPhoto


«Вся связь за последние 30 лет, с момента распада Советского Союза, в основном двигалась в направлении коммерциализации. В чистом виде получить коммерческую выгоду от использования средств связи в таких крайне удалённых районах — это достаточно сложно», — заявил Алексей Ермаков.

Прокладка линий связи на Севере стоит дорого, это сложно технически. В таких условиях «цивилизация» обычно приходит в Арктику вместе с крупными компаниями, которые реализуют на Севере сырьевые проекты. Но предпосылки к тому, что всё может измениться, всё же есть. 


Запрос на доступ

К 2023 году компания «Мегафон» и финский инфраструктурный оператор Cinia рассчитывают проложить трансарктическую линию связи. Она пройдёт через Северный Ледовитый Океан, её пропускная способность составит 200 Тбит/с, протяжённость — более 10 тыс. км. Это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию. Предполагается, что этот проект – Arctic Connect – позволит обеспечить связью регионы Севера и Дальний Восток.

«Мы нашли интересную модель для решения проблемы со связью в Арктике. Проект состоит из двух частей. Коммерческая составляющая — транзит трафика между Европой и Азией, на котором базируется возможность сделать проект выгодным. Вторая составляющая – как раз обеспечение базовой телекоммуникационной инфраструктурой Арктики и Дальнего Востока», — заявил на онлайн-встрече Валентин Полозенко, директор по сетевой инфраструктуре ПАО «МегаФон».

По его словам, компания уже подписала три соглашения с субъектами федерации по строительству отводов — с Якутией, Чукоткой и Республикой Коми. 

«И мы будем идти по этому пути дальше», — подчеркнул топ-менеджер.

Скоробогатько Кирилл.skrb359876.jpg

Фото: Кирилл Скоробогатько, GeoPhoto


В конце прошлого года стало известно, что Минтранс и Росморречфлот также начали строить высокоскоростную линию связи в Арктике. Пропускная способность этой линии составит 52–104 Тбит/с, а протяжённость — более 12,5 тыс. км (это без учёта ответвлений до населённых пунктов). 

По мнению Константина Лукина, все регионы Арктики готовы подключаться к связи: «неважно, с кем, просто нужен нормальный интернет». Он подчеркнул, что АЗРФ рассматривать отдельно от цифрового суверенитета бессмысленно. 

«Мы должны быть независимы в принятии своих решений, и нам никто не должен диктовать, что мы можем делать, а что не можем. Мы, находясь в той ситуации, в которой находимся, имеем шансы сделать страну лидером в области. Мы получаем независимый от американцев и китайцев транзит. Мы получаем высокоскоростные линии связи, проходящие по нашей территории, подконтрольные только нам», — заявил он.

Реализовать все эти намерения возможно в перспективе уже ближайших трёх-четырёх лет. Если планам относительно создания телекоммуникационной инфраструктуры удастся следовать, то и развитие всей АЗРФ может пойти совершенно по другому, более благоприятному сценарию.  


***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике