Арктика мегапроектов: что меняется в регионах

Виктория Бабаева
28 Ноября, 2020 | 05:46
Арктика мегапроектов: что меняется в регионах

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

 

Арктика в медиапространстве представлена как территория глобальных проектов. Для 2,4 млн человек Арктика – территория для жизни. Как усиление внимания к северным территориям со стороны бизнеса и федеральных властей меняет жизнь населения, обсудили эксперты в рамках заседания дискуссионного клуба Информационно-аналитического центра проектного офиса развития Арктики совместно с Ассоциацией арктических СМИ (ААСМИ) по теме «Развитие Арктики – 2020: экспертный взгляд изнутри».

 

2020 год стал для Арктики знаковым – в этом году была принята Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года, вступил в силу закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. В стратегии говорится, что одной из угроз развития Арктики является снижение естественного прироста населения и миграционный отток. Показатели качества жизни в Арктической зоне отстают от общероссийских, и отсутствие решения этих проблем может существенно усложнить путь к развитию Севера.

 

Задача для населения

Несмотря на то, что ключевые для Арктики документы были приняты только в этом году, инициативы по усилению позиций в регионе, развитию экономических и социальных проектов в АЗ РФ продвигаются уже не первый год, что, как рассказали участники дискуссии, начало сказываться на жизни населения в субъектах.

«Видно, как оживилось движение по Северной Двине, у людей появилась возможность найти работу при крупных проектах. Хотя это может быть работа в соседнем регионе, это уже большой плюс для местных жителей», – рассказала главный редактор «Правда Севера» Светлана Лойченко.

В Республике Коми приход крупных компаний и старт новых проектов также начал давать толчок развитию региона, рассказал контент-редактор «БН-Коми» Алексей Лазарев.

«В стратегии до 2035 году объявлено строительство железнодорожной магистрали от города Сосногорска до Индиги в Ненецком автономном округе по территории одного из арктических муниципалитетов – Усть-Цилемского района. В этом же муниципалитете планируется создание горно-металлургического комплекса. Ждём запуска проекта, так как это, мы надеемся, позволит создать новые рабочие места для жителей республики», – заявил Алексей Лазарев.

Фото: Андрей Войтович, komiinform.ru

 

Предполагается, что строительство комплекса поможет создать рабочие места, в том числе для трудоустройства осуждённых в Коми и их социальной адаптации после освобождения. Компания «Руститан», которая занимается строительством комплекса, уже подписала соглашение о взаимодействии с правительством Коми и ФСИН России.

Несмотря на то, что часть специалистов для арктических проектов приезжают из центральной России, работа для местного населения появляется за счёт менее крупных компаний, работающих на подрядах с крупными игроками.

 

Работа есть, отдыха нет

Несмотря на создание новых рабочих мест за счёт прихода бизнеса в Арктику, в регионах Севера нерешённым остаётся ряд других социальных вопросов.

«В Арктике очень остро стоит проблема досуга. Вероятно, отток населения можно остановить, например, построив в Северодвинске аквапарк. В городе есть бары, рестораны, но с детьми пойти некуда», – отметил главный редактор «Двина-Информ» Павел Лобанов.

Это касается не только Архангельской области, но и других регионов, входящих в АЗРФ. Также эксперты отметили проблему низкой оплаты труда с учётом стоимости жизни в северных широтах.

 

 Вестернин Александр.awes070019.jpg

Фото: Александр Вестернин, GeoPhoto

 

Кроме этого, в Арктике требуется решить проблемы, связанные с доступностью и качеством медицинской помощи, уверен главный редактор GoArctic Александр Шимберг. По его словам, оказание первой помощи в Северных регионах зачастую становится актом героизма.

«Героизма можно было бы не проявлять, если бы была на необходимом уровне развита сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Арктика пока по-прежнему остается территорией выживания», – заявил эксперт.

Пока что реализация крупных проектов и намеченные планы по развитию Севера в наибольшей степени оказывают эффект на жителей Арктики с моральной точки зрения, считает Светлана Лойченко. Возвращение к вопросу развития Севера даёт жителям сигнал о том, что Арктика важна федеральным властям, но сам процесс развития региона пока остаётся на начальном уровне.

«Стратегия составлена на основе бизнес-подхода. Налоговые и иные льготы, которые прописаны в документах, помогают привлечь в Арктику бизнес. Но назначение любой коммерческой компании заключается в получении прибыли. Здесь логика должна быть другая, нацеленная не только на прибыль», – заявил Александр Шимберг.

 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике