Сейчас в Архангельске

00:17 9 ˚С Погода
6+

Арктика помнит героев

Северные города
10 Июня, 2022, 12:39
Арктика помнит героев
Фото Александра Вестернина, GeoPhoto.ru

«Приятно, когда ты имеешь возможность читать без прикрас живую историю российских полярных исследований, когда идёшь по следам, оставленным самоотверженными, отчаянными, знающими своё дело людьми»[1].

М.Г. Малахов


В Архангельске решено поставить памятник Александру Андреевичу Баранову (1746, Каргополь - 1819, около острова Ява), первому губернатору Русской Аляски, столицу которой Баранов назвал Ново-Архангельском.

26 мая губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с Героем России, председателем Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаилом Малаховым. Михаил Георгиевич рассказал главе региона о реализуемой отделением программе «Географическое наследие России» и предложил объединить усилия по актуализации и сохранению наследия выдающихся первопроходцев – уроженцев архангельской земли. В частности, речь шла об основателе русских поселений на Аляске, уроженце Каргополя, первом главном правителе Русской Америки Александре Андреевиче Баранове. Александр Цыбульский поддержал идею создания фильма об этой исторической фигуре, а также поручил профильным ведомствам организовать взаимодействие с рязанским областным отделением и архангельским центром РГО по увековечению памяти о Баранове.


Александр Андреевич Баранов

Смысл этого решения достаточно примечателен, чтобы остановиться на нём подробнее и напомнить читателю о значимости человека, чей скромный памятник пока установлен только на малой родине – в Каргополе. Александр Андреевич Баранов, каргопольский купец, в 1790 году принял предложение крупного российского промышленника Г.И. Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию) и стал первым главным правителем Русской Америки. Развёрнутую характеристику Александру Баранову даёт блестящий русский офицер, известный учёный, военный разведчик и проницательный геополитик Алексей Ефимович  Едрихин (1867-1933гг.) в замечательной книге «Наше положение». В книге раскрываются международный характер эпохи накануне Первой мировой войны и задачи русской геополитики. Издание вышло в 1912 году под авторским псевдонимом А. Вандам. В книге уделено большое внимание описанию и результатам деятельности А.А. Баранова: 

«Этот весьма скромного происхождения и по внешности мало похожий на героя человек до пятидесяти лет таил в себе дарования природного вождя и великого государственного строителя. Имея под своим началом лишь служащих компании и не отличавшихся храбростью алеутов, Баранов перенёс главную квартиру компании с острова Кадьяка на населённый свирепыми колошами материк и в Ситхинском заливе заложил столицу Русской Америки Ново-Архангельск.

Здесь, вслед за сооружением форта с 16 короткими и 42 длинными орудиями, появилась верфь для постройки судов, меднолитейный завод, снабжавший колоколами церкви Новой Испании. Столица, белое население которой быстро возросло до 800 семейств, украсилась церковью, школами, библиотекой и даже картинной галереей. В сорока верстах у минеральных источников устроена была больница и купальня.

...Как центр самой важной в то время меховой торговли, Ново-Архангельск сделался первым портом на Тихом океане, оставив далеко позади себя испанский Сан-Франциско. К нему сходились все суда, плававшие в тамошних водах. Радушно принимая всех иностранных гостей, Баранов ни на одну минуту не упускал из виду русских интересов и повёл дело таким образом, что самые серьёзные из соперников -- англичане -- скоро добровольно ушли из русских вод, американцы же во главе со знаменитым Джоном Астором, сильно сократив число своих судов, вступили в сотрудничество с русскими...

Устраняя, таким образом, соперников, Баранов, в то же время, не покладая рук работал над упрочением нашего положения. На море он с каждым годом увеличивал число русских кораблей, усеивал острова русскими факториями, заводил торговые сношения с иностранными портами, а на суше всё дальше и дальше уходил вглубь материка, прокладывая путь с помощью духовенства и закрепляя его постройкой фортов. Русские владения росли и к востоку, и к северу, и к югу.

…В общем, за время своего пребывания во главе компании Баранов сделал для России то, что не удалось сделать ни одному простому смертному. Он завоевал и принес ей в дар всю северную половину Тихого океана, фактически превращённую им в "Русское озеро", а по другую сторону этого океана целую империю, равную половине Европейской России, начавшую заселяться русскими и обеспеченную укреплениями, арсеналами и мастерскими так, как не обеспечена до сих пор Сибирь.
Зависть и её верное оружие клевета свалили этого гиганта. Добывавший с моря ежегодно миллионы и не воспользовавшийся из них ни одною копейкой, Баранов заподозрен был в корыстолюбии и, смещённый без объяснения причин, в ноябре 1818 г. отплыл из своего любимого Ново-Архангельска. Умер в дороге близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года. С уходом этого великого человека кончился героический период русской деятельности на Тихом океане, и русские, выдвинувшись за море с такою же смелостью, с какою выдвигались в своё время голландцы, испанцы и французы, подобно им же должны были отступить перед англосаксами...»[2].


В 1867 году, как известно, российские владения в Северной Америке общей площадью 1518800 км2 были проданы США за 7,2 млн. долларов.


Михаил Георгиевич Малахов

Не побоюсь сказать, что посетивший в 20-х числах мая 2022 года города Каргополь и Архангельск Герой Российской Федерации, Почётный полярник, кандидат медицинских наук, председатель Рязанского отделения Русского географического общества (РГО), Вице-президент Ассоциации путешественников России, Почётный радист, заслуженный мастер спорта СССР, посол Доброй воли ЮНЕСКО в России Михаил  Георгиевич Малахов является достойным продолжателем арктического первопроходства. 

Родился он 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 году и аспирантуру в 1980 году. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ по медицинской тематике. Работал ассистентом Рязанского государственного медицинского университета в 1977-1990 г.г., занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.

В 1990  году создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов. Работал заместителем директора Рязанской ГРЭС, заместителем генерального директора Инвестиционного энергетического агентства РАО «ЕЭС России». Депутат Государственной Думы РФ 3-го созыва.

Более сорока лет занимался организацией экспедиций в различные регионы мира, из них более тридцати лет -- в Арктике и Антарктиде. Наиболее известные из них: 1975-1983 гг. – научно-спортивные экспедиции на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда»; 1982-1983 г.г. – 28-ая Советская антарктическая экспедиция; 1985 г. – экспедиция на Полюс относительной недоступности в Арктике полярной ночью; 1988 г. - советско-канадская лыжная трансарктическая экспедиция «Полярный мост»; 1989 г. – международная экспедиция по эгидой ООН на Северный полюс со стороны Канады. В 1992 он впервые за тысячелетнюю историю России пронёс трёхцветный российский флаг до Северного полюса. Инициатор первых облегчённых туристических походов на Северный полюс.

В 1995 году Михаил Георгиевич вместе с канадцем Ричардом Вебером совершил первый в истории полярных экспедиций уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России. До сих пор подобную экспедицию ещё никто не повторил по причине запредельных физических и психологических нагрузок. В 1998-2003 гг. Малахов организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Неоднократно организовывал международные проекты в области экологии, образования, медицины, спорта с обязательным участием рязанцев, в первую очередь – молодёжи. Впервые в России в 1990 году организовал международный фестиваль воздушных шаров "Небо России", дав толчок развитию этого нового вида спорта в нашей стране.

Инициатор создания программы "Географическое наследие России". В рамках этой программы организовал тринадцать научно-исследовательских экспедиций в бывшую Русскую Америку - на Аляску, Алеутские и Гавайские острова - по следам российских первопроходцев (2009-2019), три экспедиции на Шпицберген (2014, 2016) и экспедицию в Центральную Азию (2018).

Автор четырёх книг и шести фильмов о своих экспедициях. В 2008 году организовал рязанскую экспедицию на Северный полюс, где 17 апреля был впервые в истории сыгран теннисный матч. Имеет разряды по лёгкой атлетике (бег на средние дистанции), лыжам и плаванию. Был чемпионом и призёром первенства Рязанской области по бегу на 400 метров, принимал участие в различных теннисных турнирах и матчевых встречах, неоднократно был победителем и призёром. В 2020 году стал чемпионом России по теннису среди ветеранов. 

Герой России (1995 г.), почётный гражданин г. Рязани (1993 г.), кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.). Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Почётный полярник, Почётный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру». Его имя занесено в Книгу рекордов России. Женат, имеет двух сыновей, живёт с семьёй в городе Рязани[3]

Находясь в Архангельской области по приглашению Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, М.Г. Малахов посетил Каргополь, выступил с лекцией перед участниками  Международного форума молодых учёных "Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты" в качестве Почётного доктора САФУ. 

В ходе визита Михаил Малахов встретился с председателем Архангельского центра РГО Виктором Кузнецовым и членами Президиума регионального отделения.

Как истинного исследователя и председателя Рязанского отделения РГО, его интересовали основные направления деятельности Архангельского центра, а также перспективные проекты для дальнейшего совместного сотрудничества. Его заинтересовала возможность совместных экспедиций в Арктику, а также строительство старинных поморских шхун в Архангельске. Встреча прошла в очень тёплой и дружественной обстановке. Михаил Георгиевич рассказал об интересных подробностях своих путешествий, а также о том, чем он занимается в настоящее время. По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Рязанским и Архангельским отделениями РГО.

На встрече с журналистами телевизионной программы «Поморье» М.Г.Малахов выразил надежду на то, что, если он получит приглашение, то  обязательно примет участие в открытии памятника Александру Андреевичу Баранову в Архангельске. Таким образом, архангелогородцы в очередной раз смогут убедиться в справедливости того, что Арктика помнит и преумножает своих героев. 


Автор: С.И. Шубин, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии геополитических проблем.

PS. Учитывая современную ситуацию в мировой расстановке сил, не могу не привести читателям 2022 года мнение, и совет высказанные А.Е. Едрихиным (Вандамом) ровно 110 лет назад: 

«Англо-саксы окружили европейский материк своим могущественным флотом и, точно насыщенною электричеством изгородью, размежевали им земной шар следующим образом: всё, что находилось снаружи этой изгороди, т.е. весь безграничный простор морей с разбросанными на них островками, все самые обильные теплом, светом и природными богатствами страны, словом, весь Божий мир предоставлен в пользование англо-саксов, а для всех остальных народов устроен на материке концентрационный лагерь. ...Пора бы задыхающимся в своем концентрационном лагере белым народам понять, что единственно разумным для Европы была бы коалиция сухопутных держав (подчеркнём, с участием  России – прим. С.Ш.)  против утончённого, но более опасного, чем наполеоновский, деспотизма англо-саксов»[4].


[1] Малахов М.Г. Шпицбергенское градусное измерение: сигнал на горе ЛИ // Труды Архангельского центра Русского географического общества. Выпуск 3. Архангельск, 2015. С. 240.

[2] Вандам А.Е. Наше положение. [Электронный ресвурс] Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index-42966.html

[3] URL: http://m-malakhov.com/index/0-2

[4] Территориальные основы русской геополитики [Электронный ресурс] Режим доступа:  https://studref.com/393653/politologiya/territorialnye_osnovy_russkoy_geopolitiki


 





далее в рубрике