Сейчас в Мурманске

06:44 4 ˚С Погода
18+

Белое море, белый песок и сосновый бор. Это – Ягры

В хорошую погоду здесь словно на пляже в Анапе 

Северодвинск
Мария Владимирова
18 августа, 2023 | 14:45

Белое море, белый песок и сосновый бор. Это – Ягры


Пляж не хуже турецкого, а закаты превосходят по красоте мальдивские. И всё это не где-то на берегу тёплого океана или моря, а на севере – на острове Ягры. Если вы хоть раз в жизни слышали о нём, но ни разу не были, то смело планируйте поездку. На Яграх хорошо в любое время года, но летом – особенно прекрасно.


С XVI века и до наших дней

Остров Ягры – северная часть города Северодвинска и база судоремонтного завода «Звёздочка». По документам остров Ягры был известен с самого начала XVI века, когда в «духовной» (так тогда называли завещание) жителя села Нёнокса 1501 года упоминается вотчина на Яграх. По мнению учёных, остров относился к числу новгородских владений. В описаниях и на картах XVI-XVII веков он назывался по-разному: Ягры, Ягорский остров, Агры большие и Никольские.

Если обратиться к «Словарю областного Архангельского наречия», изданному в 1885 году, «ягры» — это выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега. В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» (1863-1866 гг.) слово «ягра» объясняет как «мелкое песчаное дно реки, озера, моря».

Ещё одно название – Розовый остров. Так его прозвали англичане из-за обилия цветущего шиповника. Впервые об острове они узнали в 1553 году, когда у нынешних Ягр бросил якорь корабль Ричарда Ченслера. В книге «Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке» англичане пишут: «Розовый остров в бухте Св. Николая полон алых и красных роз (шиповника), фиалок и дикого розмарина. Этот остров имеет 7 или 8 миль в окружности (примерно 14-15 км.); на нём хорошие пастбища, и он получил название «Розового». Снег сходит здесь около половины мая, и после двухмесячного таяния земля просыхает в две недели, а через месяц трава уже по колено. После сентября наступают морозы, и выпадает снег в ярд глубиной. На острове растёт ель и берёза, а около дома, выстроенного там англичанами, бьёт источник свежей пресной воды».

Обживая новое место торговли, купцы лондонской Московской компании добились от Ивана Грозного разрешения построить на Розовом острове собственный торговый двор. В 1578 году неподалёку обосновались главные конкуренты англичан на русском рынке того времени – голландцы, которые тоже не замедлили с постройкой торгового двора. Бурная торговая жизнь на Розовом острове продолжалась менее сорока лет.

В царствование Михаила Фёдоровича, первого государя династии Романовых, на острове Ягры обосновались стрелецкие караулы, охранявшие подходы к Архангельску «от прихода неприятельских судов». 15 мая 1659 года уже другой царь – Алексей Михайлович – повелел усилить ягринский пост, с предписанием «беречь накрепко, чтобы в те устья воинским кораблям приходу не было». Однако ни в том году, ни позже, попыток захватить Архангельск со стороны неприятелей России не последовало, и местным властям показалось ненужным держать караулы на дальних островах.

На протяжении XVII века военные действия обходили стороной Белое море. Реальная опасность для единственного морского порта России возникла лишь в следующем, XVIII столетии, с началом знаменитой Северной войны. С Петровских времён остров Ягры стал рассматриваться не просто как место передового караула, а как одна из ключевых точек в системе обороны Архангельска. Со второго десятилетия XIX века Ягорский остров стал пустынным. Изредка его навещали рыбаки, имевшие на берегу временные избушки. В годы Крымской войны, когда английская военная эскадра действительно угрожала Архангельску и бомбардировала Соловецкий монастырь, вспомнили о старых укреплениях, но за тридцать лет они так разрушились, что восстановить их спешно оказалось невозможно. С того момента остров Ягры не появлялся на страницах истории нашего края. Первый период его бурной жизни прошёл, до второго было ещё очень далеко...

Следующий этап истории начался, когда в марте 1936 года район Никольского устья Северной Двины был избран местом для строительства нового города – Молотовска (ныне Северодвинск).

Остров Ягры известен ещё и тем, что в 1938 году там было открыто отделение ГУЛАГА — Ягринлаг. Первое отделение лагеря насчитывало 5-6 тысяч заключённых. Все занимались строительством завода № 402 и завода № 893, а также строили коммуникации и жильё на острове. К 1947 году это отделение прекратило свою работу, заключённых распределили по другим отделениям Ягринлага. Всего на территории острова было расположено девять отделений.

Об истории острова можно узнать, прогуливаясь по набережной, которая раскинулась вдоль кромки от памятного знака капитану Ченслеру до мемориала военных моряков. Мемориальный комплекс установили в 1975 году на месте захоронения ста трёх воинов Карельского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны в четырёх эвакогоспиталях Молотовска. В центре композиции — два стилизованных двенадцатиметровых штыка. Вверху они соединены металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол — рында. В нише у подножия штыков установлена фигура скорбящей матери. Также, прогуливаясь по набережной, вы не пройдёте мимо памятного знака экипажу подводной лодки «Курск».


Любимое место отдыха

Добраться до Ягр достаточно просто. Если вы планируете поездку из Архангельска, то можно воспользоваться рейсовым автобусом номер 150 (он довезёт вас за час-полтора за 181 рубль) либо услугами такси. Автобус выполняет регулярные рейсы от Морского речного вокзала. На Яграх удобнее всего выйти на конечной остановке и через парк проследовать прямо к морю. Обратный путь будет таким же.

Атмосфера на острове царит особенная. С набережной открываются невероятной красоты просторы Белого моря. Оно сливается с небом, линия горизонта словно размывается в дымке. В солнечную погоду Белое море выглядит дружелюбным и ласковым, в пасмурную – хмурым. Но независимо от погоды, Белое море всегда холодное. Искупаться в нём решаются самые отважные. Впрочем, знающие люди подгадывают приезд к морю для купания: в период прилива. Вода, наступающая на прогретый песок, говорят знатоки, кажется тёплой. Тёплой она остается и в так называемых лужицах, которых огромное количество во время отлива. Море убегает далеко, пляж кажется бесконечным.

ягры пляж.png

К слову, пляж на Яграх практически белоснежный. Нежный, тёплый и чистый песок привлекает огромное число отдыхающих. Длина пляжа примерно восемь километров, а ширина – чуть меньше двух километров.

 Ягры – любимое место для отдыха у нашей семьи. В жаркие дни мы уже в семь утра выезжаем из Архангельска, чтобы без пробок добраться до пляжа, занять хорошее место и наслаждаться, – рассказывает Марина Орехова. – Занять местечко – это очень актуально, потому что в хорошую погоду здесь словно на пляже в Анапе. Для отдыха есть всё: раздевалки, туалет, можно поиграть в волейбол, например.

В этом году Ягры стали центром волейбола. Там прошло сразу несколько масштабных мероприятий – Всероссийский фестиваль пляжного волейбола «Поморье-2023». Спортивный праздник посвятили столетию отечественного волейбола и приурочили к 85-летию города корабелов. Ещё одно мероприятие – этап чемпионата России по пляжному волейболу, где за победу сражались около пятидесяти женских и мужских команд страны.

Подобные фестивали проходят в Великом Новгороде, Ленинградской области и других регионах СЗФО России. Северодвинск принял участников впервые.

– Несмотря на то, что Северодвинск впервые принимает Всероссийский фестиваль пляжного волейбола, по уровню организации и массовости он ничуть не уступает другим фестивалям на Северо-Западе России, – подчеркнул член наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Константин Шилов.

– Разве здесь не чудесно? – восторженно говорит ещё одна отдыхающая Дарья Морозова. – Вы только посмотрите, сколько радости у детей. Солнце, море, и не важно, что оно Белое. Главное – море. Этим воздухом невозможно надышаться, а красотой налюбоваться. Мы стараемся все тёплые солнечные дни проводить здесь, согласитесь, здесь не хуже, чем на пляжах Турции. Главное, что никуда не надо лететь на самолёте. Сел в машину или автобус – и ты на месте. Песок чистый, море мелкое. Особенно обожаю отливы.

И правда, во время отлива вода уходит далеко-далеко, оставляя огромное количество мелких ракушек и невероятной красоты песок, который по фактуре напоминает волны. Перед отливом по морю начинают активное движение рыбаки. На лодочках они идут на промысел. Ловят камбалу, корюшку и навагу. Любители активного отдыха передвигаются на сапах, по кромке моря прогуливаются мамочки с колясками, любители скандинавской ходьбы или бегуны.


Белые дюны и яркие закаты 

Прогулки по пляжу – наслаждение морским воздухом и пейзажами. Вдоль побережья раскинулся Ягринский сосновый бор – особо охраняемая природная территория. Она была создана в 2002 году для сохранения уникального двухсотлетнего соснового бора и дюнного ландшафта береговой косы. Основные черты рельефа сформированы «в результате аккумулятивной и эрозионной деятельности моря». Белоснежные дюны поднимаются высоко над уровнем моря, если забраться на эти барханы – открывается фантастический вид. На территории бора обитают редкие виды птиц, насекомых, произрастают редкие виды лишайников, мхов, грибов и растений. Узнать подробнее обо всех природных достопримечательностях можно, прогулявшись по Ягринской экологической тропе. Вся информация представлена на ярких стендах: что такое чёрная ольха, какие виды зимующих птиц обитают на Яграх, какие муравьи живут в бору, а какие медузы – в море.

5643A5FC-10DE-4398-955D-E20E43173527.jpeg

Главные обитатели Ягринского бора – это белки. Они настолько привыкли к людям, что стали практически ручными. Отправляясь на Ягры, обязательно прикупите орехов. Вам не придётся бегать за белками, они сами прискачут к вам, встанут на задние лапки и будут просить лакомство. Лучше брать фундук в скорлупе. Тогда белка, взяв орех, никуда не ускачет, а, удобно расположившись, прямо при вас начнёт доставать орех из скорлупки. А вот орехи без скорлупы они хватают с рук и бегут делать запасы, зарывая орехи в землю. Но не переживайте: несколько секунд – и белки вновь у ваших ног. Не откажутся от лакомства и птицы Ягринского бора. Для пернатых создано огромное количество кормушек, развешанных по всему лесу.

ягры 1.png

Оживлённо на Яграх в любое время суток. Утром и днём в погожий день много загорающих и купающихся, прогуливающихся по сосновому бору, вечером на побережье собираются романтики.

– Несмотря на то, что мы живём на Яграх, каждый раз в ясную погоду мы с моим молодым человеком приходим сюда, чтобы полюбоваться закатом, – делится Светлана. – Говорят, что самые красивые закаты на Мальдивах, а мы считаем, что у нас. Каждый раз закат не похож на предыдущий. Яркие краски разливаются по небу причудливым узором словно акварель. Невозможно налюбоваться.

– Мы сегодня впервые приехали на Ягры, – восторженно делятся Игорь и Марина Орловы, приехавшие туристами в Архангельск. – Мы вообще впервые в Архангельской области, были наслышаны про закаты над Белым морем и правда, это фантастика. Мы уже наблюдали закаты над Северной Двиной с набережной в Архангельске, сегодня здесь. Это очень красиво. Какие насыщенные краски!

ягры закат.jpg

В вечернее время Ягры становятся местом для свиданий и романтических вечеров. Кто-то это место выбирает для того, чтобы на закате сделать предложение руки и сердца, кто-то устраивает фотосессию, кто-то просто прогуливается и наслаждается живописной красотой.

А ещё Ягры – это возможность жить с видом на море, либо снять жильё посуточно и провести незабываемые дни прямо там.

– В весенние школьные каникулы мы с детьми каждый год приезжаем сюда, уже есть проверенное жильё, что немаловажно – с видом на море, и проводим неделю здесь. Море уже очищается ото льда, самое время после долгой северной зимы заряжаться энергией, прогуливаться и ловить первые лучи солнца, – рассказывает Ирина.

Это правда, Ягры притягивают к себе не только летом. Даже зимой, когда море замерзает, здесь много отдыхающих. Кто катается на лыжах, кто просто прогуливается. Зимой основным местом для времяпровождения становятся набережная и сосновый бор. Весной, в период ледохода, Белое море демонстрирует свой суровых характер. Штормит так, что кажется глубоким и сердитым, огромные глыбы льда тонкими хрустальными палочками рассыпаются от ударов волн.

Так что Ягры для каждого свои, по-своему неповторимы и чудесны. И что бы почувствовать Ягры на вкус, надо обязательно приехать и влюбиться с первого взгляда.

ягры.jpg

***

Мария Даник (Владимирова), Архангельск, август 2023 г., специально для GoArctic.

Фотографии Марии Даник и из группы "Типичный Северодвинск".



далее в рубрике