Таинственная Нёнокса: режимное село с богатыми традициями
"Попасть к нам трудно, но возможно". Как живёт закрытое село, которому в этом году исполняется 625 лет.
На подъезде к этому месту захватывает дух. Вид, который открывается, описать словами невозможно. Так встречает гостей таинственная Нёнокса, расположенная на берегу Белого моря. Село находится менее чем в ста километрах от Архангельска и в сорока километрах от Северодвинска.
Побывать в этом селе лично мне хотелось уже давно, фото в интернете не оставляли равнодушной. Останавливало то, что для въезда нужен специальный пропуск. Село закрытое, так как рядом расположены войсковая часть и полигон, на котором испытывают новейшее оружие. Побывать посчастливилось только сейчас, благодаря командировке.
Гостей встречает начальник Нёнокского территориального отдела Владимир Антонов, попросту глава села. Идём в здание администрации. Представляю, что сейчас нас приведут в типовое деревенское административное здание, но ошиблась. Администрация расположена в самом обычном частном жилом деревянном доме, который стоит, как мне показалось, на самом высоком месте. Шучу: мол, место выбрано неслучайно, наверное, чтобы глава вышел на крыльцо, и всё село было видно как на ладошке.
Встреча тёплая, за чашкой чая и разговором под треск поленьев в деревенской печи. Первым делом интересуюсь, а можно ли сюда приехать, например, как турист, и есть ли где разместиться приезжающим.
Из разговора с Владимиром Антоновым узнаю, что в этом году Нёнокса – юбиляр. Селу исполняется 625 лет. Датой основания села принято считать 1397 год, когда, согласно Двинской уставной грамоте Великого князя Московского Василия I Дмитриевича, Нёнокса, принадлежавшая крупнейшим феодалам Великого Новгорода боярам Борецким, перешла под власть Москвы.
А рассказать о Нёноксе есть что, хотя зимой село превращается в невероятно тихий край. Выйдя на улицу, привыкшим к городскому шуму жителям поначалу даже непривычно от звенящей тишины. На улицах пустынно, людей практически нет. Потому что жизнь в Нёноксе кипит преимущественно летом. Приезжают на каникулы, в гости, а кто-то на дачи.
Отправляясь на прогулку по селу, первым делом иду к церкви, которую, собственно, когда-то и увидела на картинках в интернете, а затем на подъезде к Нёноксе. Шаг держу быстрый, место словно манит к себе. Внутри комплекса, который зимой утопает в белоснежных сугробах, аккуратно вычищены тропинки, ведущие к церквям деревянного храмового ансамбля XVII века. На территории комплекса расположен единственный в России деревянный пятишатровый храм – Троицкая церковь. Она была построена в 1724 году на пепелище древнего храмового комплекса, который был уничтожен пожаром в начале восемнадцатого века. Храм представляет собой двухъярусный восьмерик, с четырьмя прирубами по сторонам света, из которых восточный служил алтарём, западный -- притвором, в двух других находились Успенский и Петропавловский престолы. Над восьмериком и прирубами возвышаются пять шатров. Отсюда и название – пятишатровая церковь. Также на территории расположена Никольская церковь и колокольня. Колокольня уникальна тем, что имеет каменное основание, что совершенно нетипично для деревянных храмовых комплексов.
Нагулявшись по территории храмового комплекса, который, в слову, с разных сторон выглядит по-разному, иду дальше. Обращаю внимание на невероятной красоты домики. Каждый дом красив по-своему. И, что примечательно, фасады всех домов в Нёноксе выходят на улицы. Отмечу, что старинных домов в селе немного, но даже современные постройки имеют элементы традиционной северной архитектуры, например, особые резные наличники на окнах.
Обращая внимание на название улиц – Школьная, Совхозная, Лесная и другие -- отмечаю для себя название улицы Веры Фигнер: известной революционерки, активной деятельницы народовольческого движения конца XIX века. В Нёноксу Фигнер попала в ноябре 1905, сразу после двадцатидвухлетнего заключения в Шлиссельбургской крепости. В Нёноксе она провела всего один год, но, несмотря на короткий срок пребывания в селе, Вера Фигнер смогла начать четыре проекта: постройки кирпичного завода, открытия мастерской по плетению корзин и другие. Правда, успехом ни один из проектов не увенчался. Впрочем, это не помещало тому, что память о Фигнер в Нёноксе сохранили, а одна из улиц, в доме на которой жила женщина, получила её имя.
Сегодня в Нёноксе зарегистрировано около шестисот человек. Но по факту проживает гораздо меньше. В самом селе работы практически нет. В основном жители Нёноксы работают в воинской части. В селе есть школа и детский сад, а ещё – единственный магазин «Прибой». Вид магазина, вывеска очень быстро отправляют в далёкое советское прошлое. А ещё в селе, к сожалению, нет кафе.
Чем живет Нёнокса сейчас, решила спросить у местной жительницы, которую встретила на улице.
Считается, что люди поселились в Нёноксе, благодаря солеварению. До начала XX века соль добывали в промышленных масштабах. Промысел был основным источником дохода для жителей. Выварка соли здесь проводилась сначала из морской, а затем из ключевой минеральной воды. К XVI веку Ненокса была одним из крупнейших поморских соледобывающих посадов. Кроме посадских солепромышленников, соль здесь добывали и пять крупнейших северных монастырей: Кирилло-Белозерский, Михаило-Архангельский, Соловецкий, Николо-Корельский и Антониево-Сийский.
С середины XVIII века солеварение переживало спад. Количество действующих солеварен в Нёноксе было сокращено, а к XX веку промысел почти исчез. Частично солеварение было восстановлено в годы Великой Отечественной войны, но уже в 50-х – 60-х годах промысел исчез.
С 2009 года на территории Нёноксы Северодвинский краеведческий музей совместно с институтом археологии РАН проводил натурные археологические исследования. Благодаря этому на территории были выявлены остатки деревянных промысловых сооружений: солеварни, рассольные колодцы и поддувальный коридор. Также учёные нашли фрагменты цренов. Это сковороды, на которых вываривалась соль.
С 2017 года в Неноксе работает Музей соли. Он расположен в здании старинного соляного амбара, где когда-то хранились мешки с солью. В центре экспозиции находится деревянный макет солеварни и колодцы для добывания рассола. Кроме этого в музее можно увидеть коллекцию «Соль со всего света». Здесь есть соль из Алтая и Израиля, крымская и гималайская. Имеется и чёрная «четверговая» соль из Костромы. Пополняют коллекцию посетители музея.
В 2018 г. в Нёноксе открыло свои двери для посетителей новое выставочное пространство – музей традиционного плотницкого ремесла и реставрации объектов деревянного зодчества. В "Доме Северного Зодчего" можно узнать множество секретов старых мастеров, рубивших столетия назад большие двухэтажные северные избы и возводивших величественные деревянные церкви.
Ещё одна из туристических точек Нёноксы – холм Шоломье, с которого открывается живописный вид на всё село, в том числе на деревянный храмовый комплекс. До холма я, правда, не дошла: зимой это сложнее из-за снега. Следующая моя поездка в Нёноксу запланирована на лето. Очень хочется побывать на празднике села, потому что, по рассказам жителей, отмечают этот праздник весело и с размахом. Водя хороводы, поют песни, почитая вековые традиции.
Автор: Мария Даник (Владимирова).
Фотографии автора.