Частная жизнь Норильска: нет домиков – нет проблемы?

Северные города
Частная жизнь Норильска: нет домиков – нет проблемы?
Рядом со старыми домиками близ горы Отдельной стали появляться вполне приличные дома.


В этом январе случилась трагедия на горнолыжной базе «Гора Отдельная» в городе Норильске: сошла лавина, погубив семью из трёх человек и оставив чудом спасённого из-под снежных завалов мальчика-подростка сиротой. Следственный комитет, безусловно, подключился к делу, искал виновных, нашёл. Речь в сегодняшней публикации не об этом – оставим тему преступления (если оно было) и наказания правоохранительным органам. Поговорим о том, что, несмотря на страшную трагедию, надо жить дальше. Речь идёт о сообществе людей, объединённых в некоммерческое партнёрство «Ассоциация любителей горнолыжного спорта «Гора Отдельная», на территории которой и произошло несчастье, о нетипичной ситуации для промышленного района, который в скором времени должен стать новым центром туркластера, ориентированным на путешествия по Российской Арктике. Во всяком случае именно об этом сейчас всё громче говорят на самом высоком уровне, имея в виду развитие не только Таймыра, но и всего Русского Заполярья.

Норильск, как и полуостров Таймыр в целом, совсем недавно стал своеобразной меккой для российских туристов. Этому способствовали ограничения по выезду за границу, связанные со многими событиями последних лет. Граждане страны обратили свой взор на необъятные просторы Родины. И начали заново открывать её для себя. А открывать есть что! Самый северный полуостров материковой суши в мире является и местом, где совершались последние географические открытия – уже в ХХ веке! Кроме того, плато Путорана, в предгорьях которого расположились районы Норильска, с 2010 года стало одним из объектов Списка природного наследия ЮНЕСКО.

С этим связаны многие проблемы, решать которые предстоит не когда-то потом, а уже сегодня. И связаны они, прежде всего, с туристической инфраструктурой. Город, который всегда воспринимал и ощущал себя как промышленный центр, оказался неготовым к нахлынувшему потоку туристов. Не хватает гостиниц, транспорта, экскурсоводов. Например, для проложивших маршруты по Енисею круизных лайнеров, которые разово привозят до 250 путешественников, территория не может предложить автобусов с количеством пассажиров более двадцати человек. И даже такого транспорта не хватает…

А ведь когда-то в Норильске проходила лыжная трасса олимпийского резерва. Шутка ли – по всей стране весна, а в Норильске в апреле и мае можно полноценно тренироваться спортсменам, занимающимся зимними видами спорта! Даже два года успела отработать канатно-кресельная дорога, построенная в начале пресловутых 1990-х. И её тоже планировали подать на оформление в качестве горнолыжной трассы олимпийского резерва, но… развал Советского Союза и новые экономические условия не дали осуществиться этим планам. В прошлом, 2020 году остатки мёртвой канатки демонтировали.

Несостоявшаяся канатно-кресельная дорога.jpg

  Несостоявшаяся канатно-кресельная дорога.


Однако для норильчан – любителей горнолыжного спорта в 2003 году Михаил Прохоров, сам любитель этого вида спорта, построил современную горнолыжную базу чуть поодаль, на месте ещё одного, старого бугельного подъёмника. Надо сказать, что для жителей территории мест, где можно отдохнуть после славной трудовой недели или рабочей смены, не так и много. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, нет дорог. На территории, которая составляет нынче Норильский муниципальный район площадью 4,5 тысячи квадратных километров, существует всего две трассы: Норильск-Дудинка (100 километров) и Норильск-Талнах (25 километров). Остальная территория – это непроходимые болотца и озёрца заполярной тундры либо неприступные горные массивы плато Путорана. Во-вторых, до недавнего времени вся территория, находящая вблизи этих и без того немногочисленных трасс, была землёй так называемого промышленного назначения. Это значит, что на ней нельзя возводить никакие домики, веранды, беседки – всё то, что человек может обустроить на своём личном дачном участке «на материке» (так северяне называют всю остальную часть России). Дачи по-норильски – это всегда риск, самострой, их периодически сносят как незаконные строения. Но человек, тем более на Крайнем Севере, где так мила любая зелёная былинка, продолжает обустраивать себе места отдыха, несмотря ни на что. И законодательство постепенно начало смягчаться. Несколько лет назад стало возможным оформлять землю в личное пользование. Пусть не в собственность, но хотя бы в аренду на 49 лет. И, как следствие, норильчане стали возводить уже не утлые балочки (чего стараться, всё равно снесут), а вполне добротные дома, дачи.

Эти нововведения коснулись и членов Ассоциации любителей горнолыжного спорта. Как только навели порядок в административных взаимоотношениях и забрезжил свет минимальной законности -- на месте старых горнолыжных домиков, сляпанных временно и абы как (всё равно ведь снесут!), стали появляться настоящие терема, пусть и без капитального фундамента.

Со временем новый объект – Горнолыжная база – стал обрастать новыми домиками членов Ассоциации. В том числе и на участке, где в январе 2021 года сошла лавина, натворив беды. В этот момент безмятежная жизнь пятидесяти четырёх членов Ассоциации закончилась.

По этому склону сошла лавина.jpg

  По этому склону сошла лавина.


У администрации города Норильска нет опыта решения навалившейся проблемы: что делать с завалами, как их убрать, за чей счёт, есть ли смысл оставлять те домики отдыха, которые не пострадали, но находились рядом со снежными отложениями лавины? Самое простое решение – убрать домики, находящиеся рядом с проблемной зоной, – и дело с концом! Но как это сделать?

Ведь арендованный участок сначала надо отделить от основного, потом изъять его из владения Ассоциации и после этого демонтировать строения. Все эти решения должно принимать Общее собрание Ассоциации – по уставу. Членов чуть более двухсот. Решить проблему можно шантажом: если не откажетесь от участка, который находится рядом с лавиноопасной зоной, расторгнем договор аренды со всей Ассоциацией – нарушения найдутся. Как говорится, был бы повод…

Принцип «разделяй и властвуй» имеет свои последствия. Большинство членов Ассоциации решили жить по принципу: «Умри ты сегодня, а я умру завтра». Но это – лишь начало, которое обнажило большие проблемы, связанные с развитием горнолыжного спорта на территории, претендующей сегодня на новую точку туристического притяжения…

Люди, малознакомые с регионом, могут сказать: ну в чём же дело? Надо выделить другие земельные участки – и пусть люди переезжают. Да, это возможно, но безболезненно только в других регионах, как называют северяне, «на материке», где есть разветвлённая сеть не только дорог, но и других коммуникаций, в частности, электричество. В условиях Крайнего Севера электричество – это, прежде всего, тепло. И там, где нет электричества, там нет жизни. А домики отдыха, хоть и не находятся на фундаменте, из-за отсутствия и дороговизны возводятся постепенно, годами. И демонтировать их означает вернуть хозяев на нулевую точку отсчёта, ибо выстроенный в условиях Крайнего Севера домик легче отстроить заново, чем демонтировать и снова собрать. Не случайно даже самые неказистые домики отдыха, в двадцать квадратных метров, стоят здесь от одного миллиона рублей. А более сложные – и два, и три, и пять миллионов. И это не из-за жадности – столько стоит труд и любой гвоздик, доставленный в Норильск

Ещё один немаловажный фактор, который обнажила спустившаяся лавина: горнолыжный склон нынче никому официально не принадлежит. Время перемен, перманентно происходящее на территории, оставило без хозяина этот объект развивающейся туристической инфраструктуры. А значит, им нельзя пользоваться, и несколько последних лет им пользовались незаконно. Теперь горнолыжники Норильска лишены возможности кататься со склона, даже поднявшись на новом бугельном подъёмнике, сооружённом некогда по решению Михаила Прохорова.

бюгельный подъёмник горы Отдельной сегодня не работает.jpg

  Бугельный подъёмник горы Отдельной сегодня не работает.


Кто же тогда должен устанавливать противолавинные сооружения, которые по всему миру обеспечивают возможность существования горнолыжных курортов в лавиноопасных зонах? Получается, пока некому. Более того, противолавинная служба, существовавшая некогда в Норильском промышленном районе, в 2014 году была ликвидирована! Даже составить правильный расчёт лавиноопасной зоны в месте схода лавины сегодня не представляется возможным, ввиду отсутствия специалистов. Поэтому за основу взята схема, составленная Талнахской гидрометеорологической экспедицией, на которой ошибочно указаны как пострадавшие те домики отдыха, которые лавина даже не задела…

Неужели тупик? Безусловно, нет. Любая проблема решаема, и существование горнолыжных курортов во всём мире это ясно даёт понять. Поэтому Ассоциация любителей горнолыжного спорта вышла на Администрацию города с предложениями. Эти предложения составлены инициативной группой из сорока членов Ассоциации, чьи домики не пострадали, но, по мнению чиновников, должны быть демонтированы (нет домиков – нет проблемы). Что предлагают отчаявшиеся люди, жители Крайнего Севера, которые пытаются спасти свои строения, отстаивают своё право на уютный уголок отдыха в предгорьях сурового плато Путорана?

Самый простой способ – дать возможность отдыхать на своём участке… летом и осенью, когда нет опасности схода снежных лавин. Ведь для этого совершенно необязательно демонтировать домики, выстроенные с таким трудом и большим напряжением сил – как финансовых, так и физических. Это легко обеспечить приостановкой снегоочистки. Ведь если снег не убирать, то даже за один месяц снежные сугробы могут достичь высоты двух и более метров, и никто, даже если сильно захочет, на этот участок не попадёт… Зато летом северяне возле своих домиков могут проводить вечера (в эту пору в Норильске полярный день) и выходные. Северянину много не надо – посидеть возле дома на раскладном стуле, греясь на незаходящем за горизонт солнышке и вдыхая аромат лесных и горных цветов, растущих под берёзками и лиственницами. Развести огонь в мангале и пожарить шашлык. У кого-то к домику приставлен контейнер, оборудованный под гараж, где есть велосипеды и квадроциклы – для исключительно летних, а потому редких затей, ведь сезон для этой техники на севере чрезвычайно короток (бывает, и трёх месяцев не выходит). Но даже ради этих коротких летних радостей люди готовы оплачивать членские взносы круглогодично, чтобы сохранить свои постройки, жертвуя лыжным весенним и «каминным» зимним периодом…

Второй момент, который описан в предложениях к Администрации Норильска, -- поставить временные противолавинные сооружения, пока всё равно не может работать бесхозный горнолыжный склон. Эти сооружения – простейшие, и они давно известны всему миру. А тем временем искать предложение специализированных организаций, которые могут провести инженерные изыскания в потенциально лавиноопасной зоне – в соответствии с СП 428.1325800.2018.

Кроме того, существует арендатор имущественного комплекса «Гора Отдельная», который тоже пострадал в результате непринятия каких-либо созидательных административных мер, и даже его проект, поддержанный Фондом президентских грантов, находится на грани срыва из-за сложившейся ситуации. А ведь он мог бы помочь: у него есть необходимый опыт и техника, чтобы провести комплекс мероприятий по предупреждению снегонакопления на юго-западном склоне горы Отдельная, где и произошла трагедия. Это, во-первых, мониторинг снегонакопления на указанном склоне; во-вторых, разгрузка от излишнего снегонакопления в районе с пятой по восьмую опору подъёмника путём подрезания снежных масс спецтехникой, находящейся в распоряжении арендатора; в-третьих, трамбовка склона специализированной техникой (ратрак) и другое. Последние два мероприятия, к слову, не происходили в сезон 2019-2020 года из-за ограничений по ковиду, что и привело, в том числе, к сходу лавины и трагедии, ибо снега прошлой зимой выпало рекордно большое количество…

В конце концов, ведь так и не выяснены исходные параметры, первопричины лавинной опасности. В горных регионах, каковыми являются северо-западные отроги плато Путорана, необходимо создать противолавинную службу, организовать хотя бы информирование членов Ассоциации любителей горнолыжного спорта о лавинной опасности на территории «Гора Отдельная»… Это – настоящая работа, её необходимо и придётся сделать. Потому что решение демонтировать домики отдыха не решит всех проблем, которые накопились. А наоборот – усугубит их.

Письмо пока находится в Администрации, члены Ассоциации ждут ответа. Но не только они. Ждут все норильчане, ибо решение этого сложного административного, инфраструктурного, даже, в большой мере, социального вопроса покажет настрой государства на полноценное развитие территорий Российской Арктики.


Автор: Лариса Стрючкова, член Правления Клуба исследователей Таймыра, член Русского географического общества, член Союза журналистов России.

Фотографии Ларисы Стрючковой.



далее в рубрике