Что нам делать в Арктике? Часть 2 Чукотка

Коренные народы Севера Природа Арктики Туризм
Артем Богатырев
6 Июня, 2020 | 08:58
Что нам делать в Арктике? Часть 2 Чукотка
Китовая аллея, п-ов Чукотка фото Пикабу
Продолжение. Первая часть Красноярский край 

Самый восточный регион России и всей Евразии – Чукотский автономный округ – и один из самых суровых в плане климата из субъектов Арктической зоны РФ, сегодня находится в поисках способов и путей развития, или, как сейчас принято говорить, драйверов.

Поскольку Чукотка еще и самый малонаселенный регион страны говорить о привлечении сюда людей для постоянного проживания пока не приходится. Поэтому сперва необходимо создавать условия для коренного населения и их традиционных промыслов: кочевого оленеводства, собирательства, охоты и рыболовства.


Фото bigpicture.ru

В прошлом году член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Чукотского автономного округа Анна Отке предложила внести изменения в Земельный и Лесной кодексы, а также в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», чтобы предоставлять в безвозмездное пользование участки коренным народам и их общинам.

 

Сенатор от Чукотки Анна Отке Фото council.gov.ru
«В развитии коренных народов земельный вопрос является ключевым. Само существование малочисленных народов во многом связано с земельными отношениями, начиная с сохранения родных языков, культуры и традиционных видов хозяйствования, заканчивая отношениями между аборигенами и недропользователями», – сообщила сенатор Отке.

 По мнению экспертов, это необходимо для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. На сегодняшний день пользоваться землей можно не больше десяти лет. Сенатор предложила увеличить этот срок до 49 лет. Поскольку около 90% участков, которые используют коренные жители, отнесены к Лесному фонду, представители коренных народов и их общины не могут принимать участие в аукционах и платить аренду за предоставление лесных участков. Стоит отметить, что защита права коренных народов на безвозмездное пользование землей – это гарантия сохранения исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности.

 

Фото Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока предлагает совершенствовать законодательство по защите коренных малочисленных народов и оформил заявку на Научно-исследовательскую работу по совершенствованию законодательства по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году была создана «дорожная карта» по внесению изменений в отраслевое законодательство по реализации прав коренных народов Севера. В ней, в частности, предусмотрены дополнения в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» с целью расширения влияния этих самых народов на принятие решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, затрагивающих их права и интересы. Также ряд инициатив связан с разработкой проектов законов и нормативных актов касаемо особенностей недропользования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных, предоставления им «дальневосточного гектара» и других нюансов.

 

В частности, в рамках предоставления «дальневосточного гектара» есть возможность развивать силами малого бизнеса туристический кластер, построив современные и комфортабельные гостевые дома в точках притяжения туристов и природных заповедниках. Достопримечательности, природные парки и другие туристические объекты необходимо соединить пешими, велосипедными и транспортными (вездеходы, квадроциклы, снегоходы) маршрутами. Туристов, прибывающих морем, необходимо заинтересовать уникальной природой Чукотки, памятниками археологии и древних культур местных жителей, чтобы они, сойдя на берег, захотели остаться здесь минимум на неделю интереснейших экскурсий и приключений. Благо экстремальные условия Арктики привлекают все больше туристов, пресытившихся теплыми морями и песчаными пляжами.

 

Фото Тимура Ахметова

Реки Чукотки прекрасно подходят для сплавного туризма и рафтинга, маршруты проложены по рекам Амгуэма, Чантальвээргын, Пегтымель (с посещением знаменитых скал с петроглифами - единственных в мире неолитических наскальных рисунков за Полярным кругом), река и озеро Экиттыки, река Анадырь. А там, где реки, там и конечно знаменитая арктическая рыбалка – в пресных водоемах Чукотки обитает около 40 видов рыб, среди которых есть промысловые рыбы: кета, нерка, горбуша, кижуч, чавыча, чир, сиг, горбун, востряк, ряпушка, пелядь, хариус, азиатская корюшка, щука, налим, мальма. Ежегодно в апреле в Анадыре проводится фестиваль подледного лова корюшки, в изобилии обитающей в местном лимане.

 

Петроглифы на скалах Фото: Игорь Георгиевский

Но не рыбалкой единой, как говорится, издревле жили коренные жители Чукотки – эскимосы и чукчи – искусные охотники. Животный мир округа изобилует всевозможными потенциальными охотничьими трофеями: лось, дикий северный олень, бурый медведь, соболь, рысь, волк, росомаха, горностай, лисица, песец, норка, американская выдра, белка, заяц-беляк, ондатра, гусь-гуменник, белолобый гусь, каменный глухарь, белая и тундряная куропатки и около 10 видов уток.

 

Чукотская росомаха. Фото (с) Иван Кислов

На Чукотке обитает множество краснокнижных животных, охота на которых запрещена, однако, нуждающихся в защите от браконьеров и достижений современной цивилизации. К таким относятся: белый медведь, снежный баран, ласка, черношапочный сурок, лебедь, белый гусь, белошей, чёрная казарка, гаги, кряквы, широконоска, каменушка, клоктун, трескунок, канадский журавль, чайки, бакланы, дневные хищные птицы, совы. 


Ипатки на острове Колючин, Чукотка. Фото Коростелев

Поэтому на Чукотке перспективным является такое направление экотуризма, как наблюдение за жизнью дикой природы. В течение полугода на четырех крупнейших береговых лежбищах Чукотки можно наблюдать моржей. Летом, к берегам Чукотского и Берингова морей приходят со всего Тихого океана стаи серых китов, здесь же пролегают миграционные пути гренландского кита, касатки, малого полосатика и белух.

 

Чукотка. Поселок Ванкарем. Лежбище моржей.Фото Коростелев

Одним из главных препятствий развития туризма на Чукотке является наследие ее статуса пограничной зоны, который обязывал всех въезжающих получать разрешение пограничной службы ФСБ. Сейчас Чукотка является территорией с регламентированным посещением для иностранных граждан, при этом Чукотский АО – единственный субъект РФ, который полностью, весь целиком, является регламентированной территорией. Причина в том, что на территории округа находятся стратегические объекты Минобороны, поэтому здесь действует особый пропускной режим. Туристам, въезжающим из-за границы, необходимо полтора месяца дожидаться разрешения, чтобы попасть в Чукотский автономный округ. Даже жителям России попасть на Чукотку сложно – приходится обращаться в специальные лицензированные туристические агентства, которые могут получить разрешения от пограничников. Такое соседство совсем не добавляет оптимизма туристическому бизнесу. Минувшей зимой военные планировали вообще закрыть для посещения один из самых популярных у туристов объектов на Чукотке – остров Врангеля – осколок существовавшего тысячи лет назад перешейка, соединявшего Евразию и Америку.

 

Остров Врангеля. Фото: odynokiy.livejournal.com

Однако, даже если вы попали на Чукотку в качестве туриста, постоянного общения с пограничниками вам не избежать. Пограничная служба регламентирует все передвижения на сухопутном и морском транспорте даже для местных жителей, что же говорить про туристов, которых переписывают по два или три раза. Вызывает недоумение количество сухопутных пограничников на Чукотке, при том, что граница проходит по морю, по которому иногда приплывают заплутавшие путешественники из США или Канады. Развитие туризма на Чукотке требует миллиардных вливаний, это и реконструкция взлетно-посадочных полос, и строительство туристической инфраструктуры. Даже если необходимые инвестиции регион получит, и долгожданные туристы начнут прибывать, нельзя допустить, чтобы первое впечатление от посещения Чукотки было испорчено бюрократизмом пограничной службы.

 

Фото basov-chukotka.livejournal.com

Ну а пока туризм переживает коронавирусный шок, Чукотка интересует «большую землю» в качестве богатой сырьевой базы с её залежами металлических руд и углеводородов. Но и здесь пока извлекаются уже разведанные запасы, поскольку геологоразведка в регионе минимальна и в последние годы только сокращалась. Тем не менее, округ остается одним из самых перспективных регионов страны по запасам полезных ископаемых, а значит может обеспечить работой геологов на годы вперед, но дело упирается в экономическую целесообразность подобных проектов.

 

Какое бы направление для развития Чукотки не выбрали власти и бизнес, главное, чтобы за этими идеями стояли люди, заинтересованные в процветании этого удивительного края, сохранении его уникальной природы, культуры малых коренных народов, и чтобы люди, которые здесь живут чувствовали, что они часть одной большой страны.

***
Артём Богатырёв, специально для GoArctic

далее в рубрике