Что нам делать в Арктике? Часть 3 Якутия (Продолжение)

Туризм Коренные народы Севера
Артем Богатырев
24 Июня, 2020 | 03:35
Что нам делать в Арктике? Часть 3 Якутия (Продолжение)
Озеро Лабынкыр. Фото: Сергей Карпухин

Часть 1 Красноярский Край
Часть 2 Чукотка
Часть 3 Якутия (начало)


Продолжаем знакомить читателей с удивительной Республикой Саха. Вторая часть материала посвящена Якутии туристической и, конечно, ее северным улусам. Здесь можно увидеть уникальные природные ландшафты, реки и горы, почувствовать на себе экстремальные климатические условия, отправиться в приключение, познакомиться с интереснейшей культурой коренных народов.

Начнем с климатической уникальности региона – сразу два населенных пункта Якутии оспаривают между собой статус «Полюса холода северного полушария». Официально титул самого холодного места на севере принадлежит Верхоянску, поскольку зарегистрирован рекорд еще в конце 19-го века. Однако, он ниже, чем показатель села Оймякон всего на одну десятую градуса, и был установлен, когда десятые доли были в пределах погрешности. И хотя власти Якутии оставили титул за Верхоянском, Оймякон более известен миру, просто потому что до него проще добраться.

 


Якутский Дед Мороз Чысхаан. Фото: news.ykt.ru

 

Самый северный город Якутии Верхоянск из достопримечательностей имеет разве что огромные рога мифического Быка Зимы, которые, согласно якутской легенде, отваливаются по мере приближения весны. Об этом мифе повествует памятная табличка вместе с данными об открытии Полюса холода политссыльными. Использование бренда Полюса Холода, как и мифа о Быке Зимы, могло бы привлекать множество туристов, правда заняться им в Верхоянске, кроме как сделать фото с рогами, собственно, нечем. Немногим лучше ситуация в селе Томтор Оймяконского улуса, где происходили замеры температуры (-71,2 С). Здесь туристов встречают якутский дед мороз и шаман, которые после обряда вручают туристам сертификаты посещения Полюса Холода.


1.jpg
 Фото: ЯСИА

 

Село Оймякон, как и весь одноименный улус, очень перспективно в плане развития туристических услуг и сопутствующего предпринимательства. Помимо славы полюса холода, неповторимая и своеобразная красота первозданных горно-таежных пейзажей, богатый животный и растительный мир района способны привлечь путешественников. Есть здесь и своя легенда, связанная с загадочным озером Лабынкыр. Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого «Лабынкырский Черт». Осторожные местные жители в районе этого озера появляются редко, а ближайший населенный пункт находится в 150 км. К озеру нет ни одной дороги, и добраться сюда можно только на вездеходах, лошадях или вертолете.

Коренные жители считают, что чудовище обитает в озере с незапамятных времен и чрезвычайно опасно. Существует множество свидетельств нападения озерного монстра на людей и собак, но чаще всего объектами охоты оказывались олени. Описывают чудовище всегда как огромное, темно-серого цвета, с большой головой и длинной пастью, напоминающей клюв со множеством зубов. По одному из рассказов, однажды на озере остановилась на ночлег семья кочевников-эвенков. Мальчик играл на берегу ручья, впадающего в озеро, и, упав в воду, закричал, когда течение понесло его к середине озера. Взрослые бросились на помощь, но не успели – из воды появилось некое существо и схватило мальчишку зубами, утащив в глубину.

Дед погибшего мальчика соорудил снасть из кожаного мешка с оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, положил в него тлеющую лучину и, привязав к веревке, бросил в воду. На утро волны озера вынесли на берег умирающее чудовище около 7 метров в длину, с огромным клювом-пастью и небольшими лапами-ластами. Дед разрезал животное и достал тело внука и похоронил на берегу ручья, откуда этот приток озера и получил свое название – Ручей Ребенка. Старожилы утверждают, что челюсть озерного монстра долго стояла у Лабынкыра, и под ней мог проехать всадник.


 

Рисунок «Лабынкырский черт» по рассказам очевидцев. Фото: sentstory.ru

 

Но если история с ребенком больше походит на легенду, то свидетельства ученых звучат очень правдоподобно. Начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись:

«…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. Хлопает пастью, ловит рыбу, — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели «черта» — легендарное чудовище здешних мест».
На озеро было совершено множество экспедиций, пытавшихся найти «Лабынкырского черта», однако все они не были успешны. Однако, в отличие от разоблаченного мифа о чудовище озера Лох-Несс в Шотландии, доисторическое существо озера Лабынкыр точно не является розыгрышем, слишком много свидетельств очевидцев. К тому же, исследователи обнаружили под поверхностью озера сеть пещер, которые, возможно, связывают Лабынкыр с другими местными озерами. А в соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного.

Еще одна загадка озера Лабынкыр заключается в том, что, хотя оно и находится в самой холодной зоне континентальной части материка, в ста километрах от всемирно известного полюса холода – поселка Томтор, – зимой озеро полностью не замерзает. Причины такой особенности водоема науке пока неизвестны, поскольку здесь не обнаружено ни теплых ключей, ни каких-либо иных обстоятельств, способных объяснить данный феномен.


    

Озеро Лабынкыр. Фото: Сергей Карпухин

Таким образом, потенциал озера Лабынкыр в качестве точки притяжения любителей загадок, конспирологии и прочих тайн представляется огромным. Поддержание интереса, соответствующего таинственному образу озера наряду с языческой культурой коренных народов и их мифологией, могут привлекать туристов со всего мира, ищущих новые направления и интересные места. Пока же озера Якутии привлекают преимущественно рыбаков, как и ее многочисленные реки.

Якутские реки представляют собой настоящий клад, наполненный многообразием экологически чистой и полезной рыбы. Рыба в Якутии является природным богатством наряду с алмазами или углем. На территории республики протекает около 450 рек общей протяженностью более миллиона километров. Самые популярные рыболовецкие реки – это, конечно, Лена, Енисей, Колыма, Индигирка, Яна и Оленек. Крупнейшая река республики Саха, да и всей России – знаменитая Лена, длиной 4294 км. В водоемах Якутии водится более 36 различных видов рыбы, все они обитают в реке Лена, 31 вид можно найти в реке Яна, 30 видов ловятся в Колыме, 29 – населяют реки Индигирка и Оленек, 26 – реку Анабар, а 22 вида можно поймать в Алазее.

Среди рыб, обитающих в Якутии, есть самые любимые рыбаками виды. Ценный промысловый Омуль из семейства лососевых вырастает до 65 см, а вес набирает до 3 кг. Омуля обожают как профессиональные рыболовы, так и любители, поскольку его мясо сочное и с приятной текстурой. В Якутии ловится Арктический омуль, а зоной его обитания являются реки Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанга. Еще одна якутская рыба семейства лососевых – Нельма – нерестится в октябре, а массу набирает до 50 килограмм. Популярная пресноводная рыба Муксун, мясо которой считается деликатесом, достигает 8 кг и встречается в большинстве рек Якутии. Особенно популярен муксун слабосоленый. Повсеместно распространена Сибирская ряпушка, которая обитает во всех реках, которые впадают в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Ряпушку употребляют в пищу почти в любом виде – соленой, копченой и свежей. В водах Лены водится «рыба мечты» Язь из семейства карповых. Типичная проходная рыба Горбуша в августе во время нереста создает по-настоящему эффектное зрелище, сопровождающееся бурлением воды. Еще один популярный проходной вид северной рыбы – Кета, нерест которой начинается осенью, после которого рыба погибает.

Таким образом, путешествие по рекам и озерам Якутии может сопровождаться как увлекательным поиском следов древних чудовищ, так и попытками его поймать, правда добыча скорее всего будет представлять собой вкуснейшую северную рыбу, что вряд ли расстроит туристов. Как и в любом арктическом регионе России, в Якутии пока слабо развита туристская инфраструктура, но есть большое количество потенциальных точек притяжения. В программе развития туризма на 2020-24 гг. в Республике Саха в качестве результата поставлены вполне реалистичные цифры в 206 тыс. туристов в текущем году, однако показатель в 214 тыс. туристов к 2024 году – не тот рост, на который должен ориентироваться столь перспективный регион, как Якутия. Продуманная и доступная логистика, грамотный маркетинг, современная инфраструктура, крупные межрегиональные и международные ивенты в форме нишевых арктических соревнований, праздников и фестивалей – все это способно увеличить поток из внутренних и въездных туристов кратно. Для этого нужны политическая воля в виде льготных условий инвестирования, поддержки МСП и молодых специалистов в северных территориях, и, надеемся, власти республики это понимают.


***
Артём Богатырёв, специально для GoArctic

далее в рубрике